PCS海水生物技术交流论坛

标题: 求救!菌膜爆发,怎么解 [打印本页]

作者: ~Crab~    时间: 2018-9-28 16:59
标题: 求救!菌膜爆发,怎么解
开缸半年,最近爆发菌膜,白毛和褐色的丝状物,丝状物拿吸管可以吹掉,白毛拿吸管吹不掉,吹掉的褐色丝状物开灯三小时就又长出来了,目前沙子和活石上都有,怎么解

作者: 猫又    时间: 2018-9-28 18:16
NO3多少?
是否添加过什么?
作者: ~Crab~    时间: 2018-9-28 18:32
猫又 发表于 2018-9-28 18:16
NO3多少?
是否添加过什么?

只加了TM全菌,no3无色
作者: 猫又    时间: 2018-9-28 18:58
~Crab~ 发表于 2018-9-28 18:32
只加了TM全菌,no3无色

乱加东西。
菌种失衡了,参照鱼友经验分享区我写的帖子进行治疗就行,RX药买不到可以用ZEO的除红泥液体药替代。
去吧比卡丘!
作者: ~Crab~    时间: 2018-9-28 19:32
猫又 发表于 2018-9-28 18:58
乱加东西。
菌种失衡了,参照鱼友经验分享区我写的帖子进行治疗就行,RX药买不到可以用ZEO的除红泥液体药 ...

谢谢猫大
作者: ~Crab~    时间: 2018-9-30 12:31
乱加东西。
菌种失衡了,参照鱼友经验分享区我写的帖子进行治疗就行,RX药买不到可以用ZEO的除红泥液体药 ...

是这个嘛

作者: ~Crab~    时间: 2018-9-30 12:31
这个嘛

作者: ~Crab~    时间: 2018-9-30 12:33
乱加东西。

昨天测了下,np都无色
作者: 猫又    时间: 2018-9-30 13:41
~Crab~ 发表于 2018-9-30 12:31
这个嘛

这个现在买不到了,用ZEO的除红泥药水替代。
作者: ~Crab~    时间: 2018-9-30 15:52
猫又 发表于 2018-9-30 13:41

是哪一个,cc还是ab

作者: ~Crab~    时间: 2018-10-1 21:04

猫大,帮忙看看
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-1 21:05

是菌藻去除液,还是菌种平衡液
作者: 随风飘    时间: 2018-10-1 22:04
这个tm全菌 真心不能加, 上次有个哥们好像也是加了之后出问题了.  我用的是那个粉末的. 有点作用` 但也没有全去除.  你可以换zeo的试一试. 等你结果`

我感觉你应该用zeo cc    @猫又

作者: ~Crab~    时间: 2018-10-2 00:10
随风飘 发表于 2018-10-1 22:04
这个tm全菌 真心不能加, 上次有个哥们好像也是加了之后出问题了.  我用的是那个粉末的. 有点作用` 但也没有 ...

加了TM感觉更严重了
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-2 00:11
这个tm全菌 真心不能加, 上次有个哥们好像也是加了之后出问题了.  我用的是那个粉末的. 有点作用` 但也没有 ...

加了TM感觉更严重了
作者: 猫又    时间: 2018-10-2 08:21
~Crab~ 发表于 2018-10-1 21:05
是菌藻去除液,还是菌种平衡液

去菌膜
作者: 猫又    时间: 2018-10-2 08:22

我就是说的那个。
作者: 随风飘    时间: 2018-10-2 16:44
~Crab~ 发表于 2018-10-2 00:11
加了TM感觉更严重了

所以说有些新东西 还是先别用 貌似这个tm是刚出的不久
作者: 看贴不回帖    时间: 2018-10-2 20:58

最近TM全菌好像很受欢迎啊,动不动就有人提建议加全菌,但我一直持怀疑的态度。
作者: fujunxiang55    时间: 2018-10-7 01:44
今天才加了,现在也没个标准,各说各有理,很是蛋疼
作者: yeeechen    时间: 2018-10-7 09:58
大家都是为了什么目的要加这个啊?
作者: 随风飘    时间: 2018-10-7 15:49
yeeechen 发表于 2018-10-7 09:58
大家都是为了什么目的要加这个啊?

不知道...
作者: yeeechen    时间: 2018-10-7 16:33
随风飘 发表于 2018-10-7 15:49
不知道...

呵呵,果然如此
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-7 18:10
猫又 发表于 2018-10-2 08:21
去菌膜

猫大,zeo按剂量连续加了两天,未见好转,大概几天能看见效果呀,感觉菌膜还是很猖狂,再有没有需要注意的
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-7 18:27
猫又 发表于 2018-10-2 08:21
去菌膜

蛋分和灯要不要缩短时间
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-8 19:51
乱加东西。

猫大,求救
作者: 猫又    时间: 2018-10-8 19:54
~Crab~ 发表于 2018-10-7 18:27
蛋分和灯要不要缩短时间

药到了啊?蛋分当然关掉啊,灯每天开3小时就够。鱼友经验分享区我写的帖子你参考着做就行了。
作者: 猫又    时间: 2018-10-8 19:55
~Crab~ 发表于 2018-10-7 18:10
猫大,zeo按剂量连续加了两天,未见好转,大概几天能看见效果呀,感觉菌膜还是很猖狂,再有没有需要注意 ...

可以稍微加大一点计量,但是一般见效也是第三天。
作者: 猫又    时间: 2018-10-8 19:55
~Crab~ 发表于 2018-10-7 18:10
猫大,zeo按剂量连续加了两天,未见好转,大概几天能看见效果呀,感觉菌膜还是很猖狂,再有没有需要注意 ...

等等,你开着蛋分的话基本无效。药全被打掉了。
作者: 猫又    时间: 2018-10-8 19:56
随风飘 发表于 2018-10-2 16:44
所以说有些新东西 还是先别用 貌似这个tm是刚出的不久

跟风啊,新手就是特喜欢跟风,然后玩完了。
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-8 20:08
猫又 发表于 2018-10-8 19:55

我是开12个小时蛋分,9小时灯……这就去关蛋分关灯,还有活性炭要不要取出来
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-8 20:10
猫又 发表于 2018-10-8 19:54
药到了啊?蛋分当然关掉啊,灯每天开3小时就够。鱼友经验分享区我写的帖子你参考着做就行了。 ...

我看了你的菌种失衡的帖子,里面好像没有具体灯和蛋分的注意事项
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-8 20:11

那我现在是不是要重新算加药的时间,已经加了三天
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-8 20:13

藻缸灯,喂食有注意的嘛,我现在是颗粒加丰年虾
作者: 猫又    时间: 2018-10-8 20:17
~Crab~ 发表于 2018-10-8 20:08
我是开12个小时蛋分,9小时灯……这就去关蛋分关灯,还有活性炭要不要取出来 ...

开1小时蛋分就能把药打完了。
藻缸灯也要缩短时间,喂食照常不变。
作者: mengle41    时间: 2018-10-11 17:59
~Crab~ 发表于 2018-10-8 20:13
藻缸灯,喂食有注意的嘛,我现在是颗粒加丰年虾

咋样了,解决了吗
作者: 随风飘    时间: 2018-10-11 20:03
菌膜这东西 不好搞,
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-14 18:50
汇报进展,按照猫大的方法,4天后菌膜消了70%,期间蛋分全关,灯每天开4小时(晚上6点到10点),藻灯5小时(晚上6点到11点),喂食不变,今天准备换水30%,换水前no3测试在5左右
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-14 18:51
猫又 发表于 2018-10-8 20:17

感谢猫大的指导,接下来要怎么做
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-14 21:39

猫大,现在蛋分和灯可以正常使用了嘛
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-14 23:10
还有药可以停了嘛
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-15 19:32
猫又 发表于 2018-10-8 20:17

昨天晚上继续用药,今天把灯加到9个小时,蛋分没开,半透明的毛毛已经看不见了,褐色的菌膜又长出少量(相比以前),现在要怎么办啊
作者: 猫又    时间: 2018-10-15 22:03
~Crab~ 发表于 2018-10-15 19:32
昨天晚上继续用药,今天把灯加到9个小时,蛋分没开,半透明的毛毛已经看不见了,褐色的菌膜又长出少量( ...

操作上有点不符合规则。
疗程结束一般要开蛋分的。
现在如果又死灰复燃的话首先查看自己造流是否充分。然后增加喂食量,NO3理论上有5的话不会是菌种失衡了,只能说明你这个疗程结束了但是有机物还是很高,那么就要看水流是否充分了,还有就是蛋分是否给力。
确保该有的水流,该有的循环力度,该有的蛋分力度,这是除有机物的设备根本。再不行就证明是喂食超量的那种了(你不是,因为喂食超量是另一种现象)
作者: ~Crab~    时间: 2018-10-15 22:07
谢谢猫大,我再后续观察观察
作者: 海不扬波    时间: 2018-10-16 10:23
缸里不要乱加东西了...
作者: 海不扬波    时间: 2018-10-16 10:26
我记得之前也有鱼油用了TM全菌,缸里出了问题,也在新手咨询发帖求教过。
作者: wilhy123456789    时间: 2018-10-16 12:25
~Crab~ 发表于 2018-10-15 22:07
谢谢猫大,我再后续观察观察

你看你蛋分打的脏东西多不?如果有脏东西很多,黑黄色泡沫的,但是打的比较慢,大部分都是堆在入口处半天才到顶上。你就把出水口的出水量调小点(微调),边调边看,看到黑黄色泡沫初始位置从蛋分集污杯下口变到中间位置。观察几分钟看是否爆冲,无爆冲,脏的泡沫出来的比较快,但没白色泡沫溢出即可。这样你缸内有机物量会被蛋分处理的更快些。

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2