PCS海水生物技术交流论坛

标题: 新手开缸记 [打印本页]

作者: chysl55    时间: 2019-6-3 21:24
标题: 新手开缸记
5月6号,陪老婆逛花鸟市场被老婆拉进海洋生物店,傻乎乎的花了1.5W连缸带生物搬回了家。从此家里多了一道靓丽的风景,每天一早起来看着满缸的艳丽,心情愉悦。无奈海洋知识的缺失,在鱼店老板的误导下,爱鱼的老婆大把喂食,5月17日开始陆续的死鱼死珊瑚,心痛不已,手足无措的我去店里询问,老板的回答竟是死鱼不是很正常的嘛!这一句话让我愤怒,我转身回家开始查资料,才知道海水是这么复杂的东西。5月23号我找到珊海观这个论坛。疯狂的补充基础知识。才知道那些在海缸里逝去的生命完全是我扼杀的。

24号,我毅然搬空缸里所有的生物去另一家水族店开始翻缸。采购了一通,

造浪

沸石桶

高钙盐

海沙

LED灯

RO机

5月28号,重新做好底缸。

6月3号,暴藻第6天,已出绿藻。部分开始飘藻,缸壁也开始长绿藻。目前只测试NO3=1.0

满心期待。。。不负生命。。接下来会陆续更新

作者: 看贴不回帖    时间: 2019-6-3 21:58
坐等美缸,利用爆藻期间,好好补一补基础知识。
作者: chysl55    时间: 2019-6-3 22:00
看贴不回帖 发表于 2019-6-3 21:58
坐等美缸,利用爆藻期间,好好补一补基础知识。

是的。上次我发的第一帖您也回复了。对我帮助很大,非常感谢!
作者: 看贴不回帖    时间: 2019-6-3 22:49
chysl55 发表于 2019-6-3 22:00
是的。上次我发的第一帖您也回复了。对我帮助很大,非常感谢!

其实说到底,基础打好了,至少可以应付很多常见问题和生物,至于后期你愿不愿意进阶提高,那都是后面的事情,就算进阶肯定也是奠定在基础知识上的,所以我对基础知识看的很重,这也是我下海6年来的初心。
作者: wilhy123456789    时间: 2019-6-3 22:57
养鱼先养水,淡水海水都是真理。
稳步慢慢来。
作者: chysl55    时间: 2019-6-4 07:23
6月4号,一早起来发现水泵不工作了。心情差到极点。一个月不到的缸,水泵都能坏。哎。这黑心老板。。
作者: chysl55    时间: 2019-6-4 07:24
底缸温度直接飙到27度 ,我怕这水会不会白养6天了?
作者: 小笼包    时间: 2019-6-4 07:54
观后感:1.主要还是真的有钱(心碎) 2.原来高钙盐长这样...穷人家第一次见...(二次心碎)
作者: 狮子座    时间: 2019-6-4 08:48
灯真的好多啊~水温升高也不奇怪~稳点在25~26就不错~慢慢来~
作者: 猫又    时间: 2019-6-4 12:54
目前看挺全的。耐心养一段时间吧,有问题直接问。
作者: chysl55    时间: 2019-6-4 16:40
a9273c1fbdccc75956369dcb0e9cc40.jpg (173.62 KB, 下载次数: 0, 售价: 1 咸鱼) 换了个7000升的水泵,下水又成问题。折腾了半天终于搞定
作者: chysl55    时间: 2019-6-4 16:41
小笼包 发表于 2019-6-4 07:54
观后感:1.主要还是真的有钱(心碎) 2.原来高钙盐长这样...穷人家第一次见...(二次心碎) ...

也是牙缝里扣出来的钱。。。
作者: chysl55    时间: 2019-6-4 16:43
猫又 发表于 2019-6-4 12:54
目前看挺全的。耐心养一段时间吧,有问题直接问。

猫大,我缸里的石头算是二次暴藻了。也爆不出多少来,我要爆到什么程度可以刷缸。现在看缸里褐藻有点多。
作者: 猫又    时间: 2019-6-4 19:32
chysl55 发表于 2019-6-4 16:43
猫大,我缸里的石头算是二次暴藻了。也爆不出多少来,我要爆到什么程度可以刷缸。现在看缸里褐藻有点多。 ...

先爆半个月再看。
作者: chysl55    时间: 2019-6-4 21:59
猫又 发表于 2019-6-4 19:32
先爆半个月再看。

好的!感谢!
作者: 随风飘    时间: 2019-6-6 01:28
沸石桶?????
作者: 撸猫大师傅    时间: 2019-6-6 05:40
完全没看出来你不翻缸的可能
作者: 海不扬波    时间: 2019-6-6 08:25
撸猫大师傅 发表于 2019-6-6 05:40

我好像看到了沸石桶、厚沙又红树...
作者: 撸猫大师傅    时间: 2019-6-6 21:17
海不扬波 发表于 2019-6-6 08:25
我好像看到了沸石桶、厚沙又红树...

之前他连发两贴问了该说的都说过了,无所谓,反正又不是我的
作者: chysl55    时间: 2019-6-11 00:02
撸猫大师傅 发表于 2019-6-6 05:40

7号我缸里的藻全白化,重新爆藻只有11天。8号拿水去农大检测,我拿着结果各种核对数据,都达标了。我9号下进去黄金吊一只,蓝吊2只,珍珠帆吊一只进去闯缸,下了双色榔头,沙巴火柴头,气泡2个,其他尼罗河之类的20个珊瑚进去。今天数据没有反弹,珊瑚全开。状态也好,明天我会上图。那么请问您一下,在您眼里一文不值的方法养出来的水,和您养出来的水有什么不一样。至少我现在的水是干净清透,比我翻缸前看着都舒服多了。您说我必定翻缸,翻缸我认!就像第一次翻缸,我开始关注水的指标。这次翻缸的理由是什么?您能给个说法吗?
作者: wilhy123456789    时间: 2019-6-11 08:44
chysl55 发表于 2019-6-11 00:02
7号我缸里的藻全白化,重新爆藻只有11天。8号拿水去农大检测,我拿着结果各种核对数据,都达标了。我9号 ...

海缸看数据只是个辅助,但是同样的数据,不同的缸,不同的生物种类和数量,会有不同的结果。主要是长期观察生物的反应。
柏林系统的难点不是维持数据不变,都接近于0。(这是很多大咖误导新人的一个论点)
而是如何做到大输入大输出,很多人简单的以为“大输入”就是大量喂食,“大输出”就是用各种器材把数值降下来,这本身就是一个错误。因为食物从被直接吃入和直接飘散到缸中,只是这个输入的开始,而后演变成各种腐质,被分解后的各种有机物,被缸内活石吸收了多少,又有多少被排出到废水。这才是整个的循环过程。这个过程不是一天也不是一次,而是有时间持续性。
为什么很多论坛,很多海友都在问一个问题:为啥我数据都很好,缸也是空气缸。但是珊瑚鱼状态都不好了,而且最后团灭翻缸那?
所以,如果数据好就能养好的话,就不会有那么多“喜上岸”的了。
那么我们能做的是什么?就是平时多观察生物的表现,多掌握生物自身的规律。
知道这些,才能将它养的更好。

我现在的难点是,如何保证主缸的藻够缸内食藻生物吃,还要保证海藻不泛滥。
维持“吃与长”的一个动态平衡。
本来我觉得前面控制的可以了,结果又多出来个只吃水藻的火焰仙。
什么丰年虾,鱼食,别的鱼都疯抢,它就当没它什么事情一样。
从它嘴边飘过都不吃。所以我想,如果藻长得没有吃得快。就单独开个藻缸养些高级藻给鱼吃。
作者: chysl55    时间: 2019-6-11 17:39
wilhy123456789 发表于 2019-6-11 08:44
海缸看数据只是个辅助,但是同样的数据,不同的缸,不同的生物种类和数量,会有不同的结果。主要是长期观 ...

非常感谢。最近也得闲。就喜欢呆在缸边观察。谢谢指教
作者: 猫又    时间: 2019-6-11 18:06
chysl55 发表于 2019-6-11 17:39
非常感谢。最近也得闲。就喜欢呆在缸边观察。谢谢指教

慢慢玩,海水日子很长,一般按年看。
作者: chysl55    时间: 2019-6-11 22:00
猫又 发表于 2019-6-11 18:06
慢慢玩,海水日子很长,一般按年看。

是的。要一直照顾。毕竟是家里的一部分。我也希望一直玩下去。
作者: chysl55    时间: 2019-6-11 22:10
前两天忙,没及时上传图片。今天补上 。下生物和珊瑚已经2天了。今天气泡吐红丝。圆帽吐白丝,查了一下说是排泄。看状态还可以。明天继续观察。皮革的价格好贵,随便大一点就要5000的价格了。打算再入点纽扣,缸里红色太少,想入点红丹包。鱼现在缸里就2条蓝吊,一条黄金吊和六线龙。等系统再稳定点,再入点小丑。

作者: chysl55    时间: 2019-6-11 22:14
珊瑚有榔头 圆帽 尼罗河 皮革 花瓶 食人魔 迷宫脑  气泡 日本草皮 特别爱荧光绿草皮。
作者: 猫又    时间: 2019-6-12 08:07
chysl55 发表于 2019-6-11 22:10
前两天忙,没及时上传图片。今天补上。下生物和珊瑚已经2天了。今天气泡吐红丝。圆帽吐白丝,查了一下说是 ...

皮革可以找我啊。灯调多高功率?感觉强了。
作者: wilhy123456789    时间: 2019-6-12 10:01
前两天忙,没及时上传图片。今天补上。下生物和珊瑚已经2天了。今天气泡吐红丝。圆帽吐白丝,查了一下说是 ...

你这沙面上面是不是有东西?感觉蓝光下这个颜色不对。
小丑别买野生的,买人工的。我那2个野生的小丑挨个祸祸我珊瑚。
什么榔头,圆帽,尼罗河的,它们就不去九尾狐祸祸,估计以前没见过。
而且九尾狐开的30多厘米,天天在哪里摇来摇去,它们不敢进去。
祸祸圆帽被我打过好多次,后来看我在就不敢去,不在就去祸祸。
搞的我圆帽经常开不了,我拿去静养了,不过感觉有点够呛。
因为我这个圆帽跟别人的不一样,别人的造浪吹都不会收。
我这个对水流反应有多大那?比如榔头刚动动触手的流量,它就全缩回去。
静水它开的最大。养了一年多了。现在这2个小丑除了吃食出来,24小时赖在奶嘴里面。
作者: wilhy123456789    时间: 2019-6-12 10:02

5000的价格太扯了。你这缸里要手工喂的珊瑚不少,而且都在下面。
你这么大缸,还是点对点喂食好些。
作者: chysl55    时间: 2019-6-12 13:47
猫又 发表于 2019-6-12 08:07
皮革可以找我啊。灯调多高功率?感觉强了。

按时段调节的。8点到11点半,白光5%,蓝光74% 红+绿10% BULE+VIOLET+UV 50% 慢慢加强一点。你这边有皮革卖吗?能私信个联系方式吗?
作者: chysl55    时间: 2019-6-12 13:52
wilhy123456789 发表于 2019-6-12 10:01
你这沙面上面是不是有东西?感觉蓝光下这个颜色不对。
小丑别买野生的,买人工的。我那2个野生的小丑挨个 ...

沙上就摆了几个脑。沙基本是珊瑚骨和贝壳碎片组成的。鱼我先不急着进。新手还是以吊为主,好养一点。我进过一只透红也是除了吃食出来,其他时间都呆在海葵里。所以就它还活着。。。
作者: chysl55    时间: 2019-6-12 13:54
wilhy123456789 发表于 2019-6-12 10:02
5000的价格太扯了。你这缸里要手工喂的珊瑚不少,而且都在下面。
你这么大缸,还是点对点喂食好些。 ...

喂食太坏水质了。所以珊瑚粮还在考虑,最近没有想那么远。
作者: 猫又    时间: 2019-6-12 14:46
chysl55 发表于 2019-6-12 13:47
按时段调节的。8点到11点半,白光5%,蓝光74% 红+绿10% BULE+VIOLET+UV 50% 慢慢加强一点。你这边有皮革 ...

光照时间不用太久,一般8-10小时就够了。威信13五六七31八八31
作者: wilhy123456789    时间: 2019-6-12 15:09
chysl55 发表于 2019-6-12 13:54
喂食太坏水质了。所以珊瑚粮还在考虑,最近没有想那么远。

我是指沙面的颜色,蓝光下,砂面也不应该这么暗。
你白光看看沙面是否干净。

脑这些还真的就要喂,不喂就脱骨死亡。
炮仗花也是。可以喂些碎虾仁肉。用吸管直接喷口器触手。
作者: chysl55    时间: 2019-6-12 15:26
wilhy123456789 发表于 2019-6-12 15:09
我是指沙面的颜色,蓝光下,砂面也不应该这么暗。
你白光看看沙面是否干净。

下生物的时候清洗过一次。星期6清洗的。这周星期6再清洗换水。水族店买了个服务包。他们会定期定时过来处理。不怕脏。。。
作者: wilhy123456789    时间: 2019-6-12 15:59
chysl55 发表于 2019-6-12 15:26
下生物的时候清洗过一次。星期6清洗的。这周星期6再清洗换水。水族店买了个服务包。他们会定期定时过来处 ...

最好还是弄点翻砂海星和翻砂虾虎,等服务包到期的。
作者: randomlibra    时间: 2019-6-12 16:39
买珊瑚还是都找猫大得了,商家能从你那刮不少...
作者: chysl55    时间: 2019-6-14 00:21
今天没忍住又加了点珊瑚,重新搭了景。各项数据测了,,没有反弹。接下来出来去了。上了滴定和补水器。。交给媳妇看管了。。

作者: 猫又    时间: 2019-6-14 08:14
chysl55 发表于 2019-6-14 00:21
今天没忍住又加了点珊瑚,重新搭了景。各项数据测了,,没有反弹。接下来出来去了。上了滴定和补水器。。交 ...

初期要求不高,只要不死就是很好了。

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2