PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: yeeechen

[其他] 快一年了,厚砂好像终于成熟了

咸鱼

版主

yeeechen 发表于 2019-3-11 11:29
鱼眼睛比人眼好多了,我早就发现了,它们可能是生存本能,根本不用关造浪什么的,没有一粒能吹走 ...

硬骨这东西,你喷珊瑚粮也看不出来它吃了没,
只能从长得颜色和速度来看,可是是你缸内浮游生物多的关系还是珊瑚粮的关系就不知道了。
但是珊瑚粮提到一点,就是幼体丰年虾,也就是我说的卤的这个丰年虾。

软体珊瑚观察好点,因为能发现有捕食,比如圆帽。
我缸内调整绿藻的时候有点狠了,什么都为0了,缸内估计都没浮游生物了。
然后榔头有天晚上我发现缩的厉害,就是全缩到骨架里面。
一想是不是饿的,我第二天白天喷一次丰年虾,晚上在观察就发现正常了。
所以我基本隔几天就喷一次丰年虾给小口器珊瑚吃,虾肉给大口器珊瑚吃。
尼罗河是最省心的,蓝魔是最贼的,每次给珊瑚和虾喂肉,蓝魔就追着吸管跑。
我都是把肉放到吸管里面,然后尼罗河每次都是触手伸到管子里面把虾肉拽出来。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

wilhy123456789 发表于 2019-3-11 12:26
硬骨这东西,你喷珊瑚粮也看不出来它吃了没,
只能从长得颜色和速度来看,可是是你缸内浮游生物多的关系 ...

软体我很少喂,因为之前NO3高,一个月喂一次虾粉就行了,反正也没指望它们长,只要姿态好得活着就行了。

硬骨不一样啊,硬骨大家都是期望它长的,绝大多数都是断枝养大,为了长喂东西喂什么都值啊。

浮游生物这东西简直是个梦想,尤其是在水特别清,NO3很低的那种缸里,简直想不出来如何兼顾。

我打算喂硬骨这个丰年虾试试,尽量关了所有循环看看是不是有用。

咸鱼

2级 海洋微生物

厚沙应该只能处理no3的,no3太低了应该就要喂珊瑚了,不然有可能饿死。厚沙生效了是很难把no3提上去的,乱喂鱼可能会搞得系统失衡,定期喂珊瑚就可以了。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

DeathVader 发表于 2019-3-26 13:28
厚沙应该只能处理no3的,no3太低了应该就要喂珊瑚了,不然有可能饿死。厚沙生效了是很难把no3提上去的,乱 ...

标题我用了好像二字,是因为之前厚砂一直没成熟,只看到很多人说厚砂只吸收NO3,厚砂成熟之后NO3根本提不上去。

现在成熟半个月了,发现之前的传言可能是以讹传讹。

1,厚砂提NO3完全可以,我现在可以在5以内任意调节,更高没试过,但是相信可以的,为什么?很简单,一个事物怎么可能没有处理能力的上限呢?

2,厚砂可以吸收PO4,这半个月我的缸里NO3在0-5之间变化,PO4常常是0,小蛋机(736)测的。而这期间为了提PO4,我喂了两次珊瑚粮(两只小鱼SPS)和两次虾粉。

再看看论坛里大家还是这样说法,可见大家可能都是传说。
对了中间还喂了一次丰年虾,版主推荐的。

咸鱼

版主

yeeechen 发表于 2019-3-26 14:52
标题我用了好像二字,是因为之前厚砂一直没成熟,只看到很多人说厚砂只吸收NO3,厚砂成熟之后NO3根本提不 ...

我在别处几个论坛也混了久一些,很多都是被一些所谓大咖错误引导了。
他们没有抓住事物的本质,没有多观察多了解。
讲的很多理论就是脱离了实际基础的猜测。
厚沙系统成型难,一是受缸内波动比较大,二是成型时间长。
波动包括水温、换水的程度、水流的强弱、厚沙层做的是否符合要求。
成型时间长也影响到很多人没有这个耐心等到成型,而提前撤掉厚沙。
厚沙跟活石类比,它只是缺少一些生物,主要是菌群。
同样可以降NO3和PO4,也会分解腐质物。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

wilhy123456789 发表于 2019-3-26 16:12
我在别处几个论坛也混了久一些,很多都是被一些所谓大咖错误引导了。
他们没有抓住事物的本质,没有多观 ...

现在贼恨那种连缸的照片都没有的所谓大咖,物理化学生物海水养殖等等方面知识都缺乏,就敢瞪眼胡说八道,也许确实是他亲身经历,但是结果和他猜测的原因没有必然关系,说白了就是根本不知道一个科学的结论是如何形成的,喂了流量到处乱洗别人的文章,甚至被警告要起诉,某大论坛上那几个全这德性。

咸鱼

版主

yeeechen 发表于 2019-3-26 16:48
现在贼恨那种连缸的照片都没有的所谓大咖,物理化学生物海水养殖等等方面知识都缺乏,就敢瞪眼胡说八道, ...

经验靠积累,理论靠实践。
多看多学多做,自己就能掌握。
以后可以以此类推,举一反三了。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

wilhy123456789 发表于 2019-3-26 17:49
以后可以以此类推,举一反三了。 ...

是,这都是金玉良言,但是有时候没经历就是不知道,纸上谈兵终究浅,所以我觉得这里气氛很好,大家这里乐于助人,畅所欲言,没有不耐烦,也不装大咖。

其实有时候想想装大咖的那些选手觉得好笑,一小片海域里面的生物,原理和故事就多得不得了,越是经历多越懂得自己浅薄,偏偏有那么些选手一张口就是把海缸那点奥秘道尽的口气,哈哈哈,自己给自己起ID叫什么大咖,大高手,混几天论坛就开公众号,唉,这些人啊

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-3-26 17:49
以后可以以此类推,举一反三了。 ...

版主前辈,我的厚沙加冲水层22厘米,目前两个月发现中间砂层都是黑色的,是不是太厚了,导致缺氧了啊?现在去掉表层一些沙子能行么?

咸鱼

版主

yaschiro 发表于 2020-8-6 07:59
版主前辈,我的厚沙加冲水层22厘米,目前两个月发现中间砂层都是黑色的,是不是太厚了,导致缺氧了啊?现 ...

黑色就是腐质物堆积造成的,这个黑色沙子,跟活石黑心一个道理。厚沙最重要的一环是水流通畅,也即是要保证流过砂的水流不停滞。水流停滞就会造成缺氧,因为缸内氧气是靠水来流动的,也就是含氧量要达标。你这个主要是腐质物堆积造成,22厘米厚不知道是单独的一个厚沙盒,还是在底缸。如果是厚沙盒,那么就那沙子全倒出来,将黑色及贴近黑色的沙子都舍弃。因为这个是造成水中硫化物和氨增加的主要威胁,会造成鱼群死亡。