PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: lj9852

[鱼类提问] 请问底砂和石头上的是藻还是菌膜?

咸鱼

2级 海洋微生物

昨天到今天一共投了十几二十粒,现在肉眼能看到的只有两三粒,但不确定是溶解了还是被冲到石缝里了,水体通透,无异味,今天没怎么开灯,所以珊瑚也处于半开的状态,但没有明显异常,至于全菌我还没买,如果有需要我就去下单

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-2-28 17:59
这种褐藻跟你的那个不一样,先别下全菌。
你看下缸内颗粒被全溶解没,水内珊瑚有变化没?
如果颗粒全溶解 ...

这两天投的颗粒,至少表面上肉眼是看不到了,今天测了一下水,no2为0,no3只有从侧面才能勉强看出一点颜色,po4无色,缸内情况并没有太大变化,珊瑚状态也无异常,没有下全菌
前天把其中两块石头拿出来刷了放回去做对比,这两天发现稍微远光的一块又长出了褐丝藻,近光的一块长出的是白色绒毛状的东西
另外不知道是否跟石头有关,这活石是实体店拿的,新鲜度应该没问题,但有几块石头的断面发黑,而且在第一次暴藻后期,缸里的情况跟现在很像,第一次暴藻完后,我刷完石头进行二次暴藻,二次暴藻的时候好像就已经有很多白色绒毛状的东西了
第三是灯,我暴藻的时候用的是两根吉印的led潜水灯,蓝白光,后期进生物的时候是阳光几何双头和普通led潜水灯同时用,强光的时候用阳光几何,要弱光就换成led,白光或蓝光,不知道有没有影响
现在该怎么办,要下全菌试试吗,还是干脆暴力刷缸换水……

咸鱼

版主

lj9852 发表于 2019-3-2 12:07
这两天投的颗粒,至少表面上肉眼是看不到了,今天测了一下水,no2为0,no3只有从侧面才能勉强看出一点颜 ...

继续加大投的颗粒,等No3能看到粉色了,下硝化细菌。
你这个如果开缸就有这个白色绒毛,那就是石头本身就是死亡生物太多。
而且是进缸前就死完了。
以后记得黑心的石头不能放进去,这个释放会很久。
正如F·B的东西会吸引各种细菌和真菌一样。

褐藻不怕,就怕的是这个白色毛绒的。
已经不少鱼友在这个白色毛绒翻缸N次了。
只要你石头处理的不彻底,入水重新爆藻又会出。
这就是混合菌丝,它不是单一的一种菌,我观察过不是水藻类的东西。
所以,你现在既然NO3开始有色,就继续加大1/3的量。
继续观察,到NO3上来后下硝化细菌,然后光开的弱些时间短些培养几天。
等硝化细菌存活起作用期间,继续按正常量投颗粒。
然后观察缸内藻的情况,如果发现有绿藻出现,说明开始起作用。
只要坚持下去,缸内就会恢复平衡,白色绒毛就会慢慢消失。

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-3-2 15:36
继续加大投的颗粒,等No3能看到粉色了,下硝化细菌。
你这个如果开缸就有这个白色绒毛,那就是石头本身就 ...

感觉好像是有一块石头有问题,看图,左边打箭头这块,褐色丝藻特别茂密,这两天还越长越多了,仔细看看,全缸的褐藻基本都集中在这块石头上,其他石头虽然也有褐藻,但刷掉后基本就不再长了,而且这石头有部分断面是有点发黑的,而且我记得,当时暴藻的时候,其他石头几乎没出褐藻就直接出绿藻了,只有这块石头,褐藻一直不退,两次暴藻一共一个月时间,这块石头始终保持大半块褐色……问题出在这吗,要不这块石头扔了?

咸鱼

2级 海洋微生物

找到以前暴藻的照片,就是这块石头,经过两次暴藻,还是这样,刷都刷不掉

咸鱼

版主

lj9852 发表于 2019-3-2 17:47
感觉好像是有一块石头有问题,看图,左边打箭头这块,褐色丝藻特别茂密,这两天还越长越多了,仔细看看 ...

这么看就清楚多了,石头能拿出来就拿出来。
拿出来后当死石处理好,处理好后先弄个桶之类的放进去。
先别放缸内。

咸鱼

版主

你这不光有褐藻,还有菌膜啊。
一定要减少白光照明时间和强度,菌膜能吸出去就吸出去。
这块石头应该是诱因。

咸鱼

2级 海洋微生物

我明天把这块石头扔了,然后把剩下的石头刷干净,缸壁和底砂清理一下,换水重新养两天看看,现在想想,开缸以来褐藻不断,一直都是从这块石头蔓延起来的

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-3-2 22:08
你这不光有褐藻,还有菌膜啊。
一定要减少白光照明时间和强度,菌膜能吸出去就吸出去。
这块石头应该是诱因 ...

菌膜是说那种白色夹着气泡的绒毛吗?我用试管吸不动啊,拿镊子夹出来,放纸上看比较清楚,感觉还是褐藻啊?而且有比较重的腥味,但在缸里看确实是白色透明绒毛状的,这到底是什么鬼?

咸鱼

版主

lj9852 发表于 2019-3-2 22:37
菌膜是说那种白色夹着气泡的绒毛吗?我用试管吸不动啊,拿镊子夹出来,放纸上看比较清楚,感觉还是褐藻 ...

有气泡的上面就有甲藻,甲藻就会出菌膜,他们是共存的。
吸不动的是藻,他们都是混合在一起的,不是单独发生的。