PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[珊瑚提问] 请教绿毛藻怎么治

咸鱼

2级 海洋微生物

楼主

有点愁人 ...拔了过阵子又长回来了 我缸是60x40x40 底滤,AE801蛋分,NP都接近无色,一周换一部分水

查了一下 :猫大说有机物低就会死,那就是说我缸现在有机物高?

某何说绿毛藻爆发原因是有机物低,所以我需要提高有机物?

懵逼了

上一篇:咱们弄app了嘛
下一篇:真叶珊瑚放一起是否会打
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

沙发
看起来老缸长毛藻 很普遍啊

咸鱼

版主

板凳
缸内没吃藻生物吧,多的话就3只假绵羊虾,少的话,2只1只都可以。

咸鱼

2级 海洋微生物

地板
楚科奇之心 发表于 2019-1-19 14:00
看起来老缸长毛藻 很普遍啊

之前都不长的 有一次买了鱼友的断肢带了一点点绿毛藻 到现在半年了都控制不了了.....

咸鱼

2级 海洋微生物

前排
wilhy123456789 发表于 2019-1-19 17:32
缸内没吃藻生物吧,多的话就3只假绵羊虾,少的话,2只1只都可以。

那我试试假绵阳虾吧。有条大西瓜刨...一只蓝脚寄居蟹 牛眼螺4、5只 蓝吊、黄金吊都不吃绿毛藻。

咸鱼

版主

前排
karmin 发表于 2019-1-19 20:10
那我试试假绵阳虾吧。有条大西瓜刨...一只蓝脚寄居蟹 牛眼螺4、5只 蓝吊、黄金吊都不吃绿毛藻。 ...

西瓜刨不吃?够挑食的,不会有吃鱼食吧。

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-1-19 23:19
西瓜刨不吃?够挑食的,不会有吃鱼食吧。

不吃鱼食 啃缸壁啃石头

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

绿毛藻,会藏污纳垢,促其自身生长的更旺盛。如果有小虫子钻里面吃那些垃圾(相当于猫大说的有机物和老何说的杂质,至于老何说的有机物我暂时还不了解),会抑制这些杂藻生长。但是有鱼的存在会压制这些虫子,使其不敢在光线照射的地方出现,而绿毛藻往往喜欢在光线直射的地方生长,并且顽强,逐步占领珊瑚、藻类等原有的地盘。建议先恢复底层生态系统。如果把微生物-藻-小生物-鱼作为生态链,藻的旺盛源于小生物的缺失,所以减少鱼的数量,等分解者(比如蛋白虫)的数量恢复,再考虑用其他辅助手段。我的经验源于微缸饲养,不知是否大缸适用,还请仅供参考

咸鱼

2级 海洋微生物

liutao188 发表于 2019-1-20 14:22
绿毛藻,会藏污纳垢,促其自身生长的更旺盛。如果有小虫子钻里面吃那些垃圾(相当于猫大说的有机物和老何说 ...

小生物的确这段时间觉得很少,之前看到好多在玻璃上爬 鱼只有4条 一小丑、一蓝吊、一黄金吊、一西瓜刨

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

karmin 发表于 2019-1-25 22:52
小生物的确这段时间觉得很少,之前看到好多在玻璃上爬 鱼只有4条 一小丑、一蓝吊、一黄金吊、一西瓜刨 ...

那鱼不多。我给个我的思路,你大缸仅供参考
你的绿毛藻很多了,就不管用什么方式,翻缸刷石头、下药或者拿出石头或珊瑚泡双氧水都可以考虑(论坛或者CMF有成功或失败的帖子你可以参考下。),先控制一下,但还有一部分肯定是除不干净的。
然后就是建立垃圾快速处理的维护方式。比如撤沙子、勤洗滤棉、增加水流等等,论坛或CMF还有各种维护方式,你觉得有用的都可以试试,乱加药物、添加剂或设备的你还是需要谨慎。
于此同时,尝试其他手段辅助建立生态系统,在垃圾可以快速清理的基础上,适当多喂食,像我小缸就加个藻盒,因为藻类总要有地方去生长,等小生物爆发式出现了,你这个时候的绿毛藻应该也不会像以前那样爆发性生长了,这时可以用一些辅助手段除去(我是用棉签蘸双氧水除,有些珊瑚比如星花很脆弱得小心),就慢慢不见了。
需要多喂食的珊瑚,你需要谨慎考虑适不适合你的缸