PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

说说自己海水三年的心得体会···

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼火背仙勋章雷达勋章

1、选择设备:首先底缸尺寸至少要与缸体尺寸相匹配,一般认为底缸在主缸容量大小的1/4就足够了,不过根据自己的需要可以放大底缸,我的就是70缸配了个130L左右的底缸(足够1米缸用),蛋分、主泵,我的建议是主泵流量稍微大点,一般我自己选择都是蛋分:水体的8倍左右,主泵:10-15倍(懒人想让蛋分多做事··蛋分处理效率一般能达到40%-60%·),顺便提一下蛋分一般选择都是5倍水体处理量左右。灯的话看自己喜好了,目前我感觉LED玩软体和一些瓦类SPS是足够的了(LED也有分好坏,曾经的6500换成现在的R420R,差异还是蛮大的)···
2、活石或死石:选择活石,轻质、表面长有钙藻(不是主要判断因素)、疏水能力要强孔多,微腥(是指海水味浓)。选活石关键轻多孔。死石不多说,除了没钙藻没海水味以外,好看就行,建议放一块活石代替下硝化细菌(这样培菌速度会比下液体硝化菌快)。而且死石的建议是三煮三晒··就是煮一次,晒一天,往复三次。这样就能确保至少90%能将石头上的残留物清理干净。
3、硝化细菌:我看有人开缸五瓶硝化细菌往里倒···实在没必要啊,优质产品的话太多浪费,质量差的再多都没用,如果实在觉得要下,或者实在不想用活石培菌的话,建议还是用干粉型的硝化细菌(据说这类产品激活后菌群完整度比液体的好,像我这样的伸手党是不会去研究到底有什么不同的···)欢迎大神补充。
4、爆藻:并不是所有系统都需要爆藻的,也不是所有爆藻都成功的,但是这里我要说的是,爆藻还是得有耐心,忍住,一定一定切记要等藻类白化,刷缸刷石头换水后再爆一周,确保已经不再有藻类继续繁殖了,再来考虑下生物。题外话:我的新缸9天就爆藻完成而且将老生物丢下去了,爆藻期间也没有飘逸的长长的绿藻,只有“平头”绿藻,具体说不上是活石质量好还是什么原因,也听说了有5天爆好的,这里不多说了,常常有老司机说忍住忍住,听话就好了···
5、滤材:目前市面上很多神砖、神球等等,我认为某些产品确实可以代替活石,甚至效率高于活石,但是为什么还是选择活石或者培养死石呢?欢迎大家讨论~我觉得活石是自然界产物,有很多的物质依附在品质优良的活石上,死石和滤材道理是一样的,不要轻易尝试未鉴定或未成熟的产品(指的是某些不成熟的待验证其效果的滤材产品)。老老实实活石爆藻吧。
6、进新鱼:请兑水兑温半小时!!!请不要一次性进过量的鱼!!!请使用检疫缸!!!这三句话已经反复在任何各大论坛基础篇里看到了,例如我的70缸··每次进鱼不会超过3条,以前不懂,50缸一来搞5条进去,当天好美···过两天心都碎了···还是那句话,这种概率事件,还是不要赌运气,就算赌赢了,总有一天输得很惨(前两天听说有白膜一条惹全缸的···没检疫啊···)。不过我也没有检疫缸··那就要看挑鱼的眼光和运气了。。。
7、不要盲目去轻信某些看似有理有据的宇宙奥秘理论,例如新开发了个什么什么系统啊,什么不用蛋分啊,诸如此类。还有,千万不要在某天用某种不寻常方式养活一整缸的时候,就觉得自己的做法是对的并且否定前人的做法和说法,天时地利人和,总会有凑巧的时候,奉劝各位不要赌万一(这里具体就不类举谁谁谁了,大家都心里明白)。
8、系统:无论淡水海水,永远永远只有一个问题,氮循环系统稳定比什么都重要,什么是稳定呢?就是整个系统维持在平衡状态,简单的说,例如缸里NO3的产生速度应该和处理效率成正比,那么你在正常情况下连续一个月所测得的NO3小于10(不增加),相对来说基本就是稳定了。
9、PH、KH:其实对于PH我并没有特别注意,第一我家通风比较好,第二我喜欢玩LPS,第三我认为换水会起到一定的PH稳定作用,最后我也不知道为什么我的缸里PH目前为止没出现过波动(注意,是波动都没有,每次测都是准准的8)。KH会正常消耗,活石、瓦片甚至LPS都会多少消耗一点,但是我觉得只要波动不大随时添加就没什么问题···
10、换水:我觉得这根本不是勤快和懒的问题,每周换水一次,每次换多少好呢?为什么对自己的系统、水质这么没信心?还是说过分担心了?我觉得如果真这么干,那到底是鱼玩人还是人玩鱼呢?所以我一直坚持,能不换水尽量不换水··(指的是正常情况下,不出现需要换水解决问题时),当然,出现一些特殊情况的时候,还是建议加大换水频率和换水量来配合解决问题的。目前我基本上2-3周换一次水,主要是因为缸底循环死角堆积很多活石渣和排泄物等等,不换水看着不舒服,也怕万一出问题···说到底还是有点虚···
最后说说开缸,我开缸都是用的自来水,经过养水这么久,基本上该死绝的都死了,该消耗的都消耗了。。所以其实没什么大问题,等到鱼缸稳定了以后,偶尔换水用自来水其实也没什么问题···
以上的心得仅供参考,个人可以根据实际情况自己去衡量,我现在基本上也就不常测水质了,生物状态好就行了(SPS就不能辣么懒了)···最后送个全屎色缸你们欣赏下····哈哈哈哈哈哈

评分

参与人数 1气场 +10 咸鱼 +100 爱心 +10 阳光 +200 立场 +10 收起 理由
猫又 + 10 + 100 + 10 + 200 + 10 赞!

上一篇:活石变死石~
下一篇:来说个比较少见的案例··缸壁长白毛(更新版本)
楼主的牛X帖

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

沙发~~~~

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章

一缸屎水向东流....大神厉害啊,膜拜一下,多发这些经验,对我们帮助直接啊
你不喜欢海,那是因为你没见过真正的海…

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼火背仙勋章雷达勋章

chenlinend 发表于 2016-10-18 15:33
一缸屎水向东流....大神厉害啊,膜拜一下,多发这些经验,对我们帮助直接啊 ...

这缸屎水不是我的···无比庆幸啊··哈哈哈哈

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章

D.X 发表于 2016-10-18 15:51

你不喜欢海,那是因为你没见过真正的海…

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

D.X 发表于 2016-10-18 15:51

别狡辩了,我们不会笑话你的

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼

开了两个缸,一个铺沙一个不铺沙,终于发现铺沙也是有好处的,看不见活石屑

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

unicorn06 发表于 2016-10-18 16:20
别狡辩了,我们不会笑话你的

这缸绝B不是我的···

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

xixha00123 发表于 2016-10-18 16:28
开了两个缸,一个铺沙一个不铺沙,终于发现铺沙也是有好处的,看不见活石屑 ...

铺沙维护太麻烦了···

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

xixha00123 发表于 2016-10-18 16:28
开了两个缸,一个铺沙一个不铺沙,终于发现铺沙也是有好处的,看不见活石屑 ...

铺沙维护太麻烦了···