PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

公主海葵的一些经验

咸鱼

3级 烧烤乌贼

公主勋章

本人萌新,言论可能有错误的地方,欢迎指正,随时更改。
想到什么,补充什么,随时补充经验。

和所有新人一样,我当初下海的梦想是一只海葵,两只小丑。然后摸索了将近一年,暂时实现了最初的理想。至于我家的大公主还能活多久,我就不知道了。由于我主要养的是公主海葵,只能提供关于公主海葵的一些经验。

一、 我是新手,能养公主海葵吗?

每个新下海的新手都这样想的:我只想买两只小丑和一只海葵。好像很简单?但实际上海葵基本是海缸里最难饲养的生物,对水质和光照的挑剔超过硬骨,还会自己乱跑。

几个方案:
第一,建议新手先别买海葵,基本都是养死的下场。最好先只买两只人工小丑,待熟悉海水鱼和珊瑚后,再尝试海葵。

第二,可以买两只小丑配一个珊瑚
没有海葵的情况下,小丑也会选择在珊瑚中居住,比如尼罗河,榔头,圆帽,火柴头,甚至闪千手(圆帽对新手不友好,慎选)。珊瑚的优点是你不用担心它满世界乱跑,但是这些珊瑚有可能被小丑蹂躏的状态不好。

第三,可以买两只小丑配一个奶嘴
奶嘴属于海葵里面比较好养的品种。但是

第四,我坚持要买公主海葵
公主海葵的光照和造流需求和硬骨差不多。如果心理和钱包都做好了充分准备,请继续看。

二、为什么选择养公主海葵?

公主海葵更容易得到公子小丑欢心。我以前鱼缸里同时有公主海葵和奶嘴海葵,但是缸里的野生小丑完全无视奶嘴海葵,天天去蹂躏小公主。

和地毯海葵相比,公主对人的毒性小一些(虽然也曾把我的手臂碰红过)。没吃过鱼(也许我没发现?)。

公主海葵虽然乱跑,但是对珊瑚伤害不大。我家40cm的公主曾经到处乱爬,我家珊瑚没有一只因为它死亡过。

还有,名字好听。

三、我的海葵到处乱跑怎么办?

这是所有鱼油最头疼的问题吧,但是你却对它毫无办法。

我只有以下几个办法:

第一、让公主海葵第一个进鱼缸,让他挑一个最喜欢的地方。

公主海葵喜欢高光高流。

公主海葵喜欢高流喜欢到令人发指的地方,我养过的每只公主都有抱着造浪吹风的经历——完全把造浪包起来那种。

高光也很有必要。你的灯光最好是能满足硬骨需求的光照。而且,公主海葵会霸占你鱼缸最高、光线最好的一块岩石。你所有的硬骨都得先给它让位置。

第二、新公主进鱼缸,把它放在靠近缸底的一块岩石上,就不要再动它了。

正常情况下,新公主会自己找到一个不太晒,又有水流能温柔吹到它的地方休息一段时间,大概两周到四周。然后,等到你的公主终于恢复元气,就会去找它最喜欢的固定位置。不要惊慌,公主如果找到最终地方后,基本就固定不动了。

第三、尽量不要更改鱼缸的水流、光照和水质。

公主海葵对鱼缸的环境非常敏感。你稍微改变一些,它可能就不高兴了,到处搬家。

最近发现,公主海葵对盐度非常敏感。我家公主海葵最近搬了两次家,都是因为我的盐度计未校正,盐度过高。恢复正常盐度后,它就又慢慢回到原来的宝座。

四、我找个罐子或者洞穴把公主海葵塞进去,是不是就能固定了?

我只能说,这真的是痴心妄想。

我养了这么多公主海葵,没有一只听过我的指挥。相反,你越折腾它,它受到惊吓,反而跑的更厉害,因为它不知道什么地方对它是安全的,要不停的尝试。

所以最好的办法就是像上面说的那样:放进鱼缸,什么都不管,等它休息够了,慢慢找到自己喜欢的位置。

五、我买了一只公主海葵,应该怎么下缸?

首先,你鱼缸得准备好1-2个大造浪,将海葵的发型完全吹乱那种强度。造浪必须全部用滤袋包好,因为海葵下缸第一件事肯定是去找造浪吹风吹到过瘾。

第二,新海葵还不需要太强的光照。

第三,只要过温就行了,不需要过水(但是起码核对一下盐度差不多吧)。

六、我买的新海葵吐肠子了,怎么办?

这个也不要惊慌。我以前冬天买的小公主,到家时冻的肠子全吐出来。我把那些硬块全抠出来扔掉了,看上去奄奄一息,但是一个月后就开始找自己的固定位置并且进食了。现在过去半年了,还在我鱼缸里活蹦乱跳(苟延残喘)。

七、怎么挑一只健康的海葵?

这个我也不知道怎么总结经验。
总之,吸盘部分要颜色鲜艳并且有力,颜色发白并且没力气的基本快挂了。
触手要伸展饱满的,在店家缸里都瘪了的,基本都是活的不开心了。
口器最好是缩进一点,张开可以,但是绝对不能外翻。我家公主天天把口器露给我看,我也很尴尬的,但是它绝对没有快挂的意思。

八、海葵需要喂吗?怎么喂?

海葵很需要喂的。

喂的虾肉最好是新鲜虾冰冻的。大小比它口器小一点。最少每周喂一次。

要注意的是,它吞进去并不代表它吃东西了。可能第二天你就发现它吐出来了。这种情况你就别再喂了,基本是海葵心情不太好。调整海葵的居住条件,等下一个礼拜再尝试。

上一篇:关于半途加沙的尝试
下一篇:海水鱼检疫的一些经验
楼主的牛X帖

咸鱼

超级版主

雷达勋章公子小丑勋章紫玉勋章蓝吊勋章进击的咸鱼金色时光逆袭的咸鱼爱心勋章土豪金勋章联合作战勋章潜水猫勋章

QQ
阿梦的沙发我必须抢

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

第一大点的第二不赞同,圆帽也不是长久养的珊瑚,不适合新手。
非常赞同第四大点,很多人买个杯子买个陶罐或贝壳给海葵,鱼缸里总有合适的位置的,要是水流不合适的话海葵一样跑出你准备好的杯子。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

3级 烧烤乌贼

公主勋章

猫又 发表于 2018-8-6 14:02
第一大点的第二不赞同,圆帽也不是长久养的珊瑚,不适合新手。
非常赞同第四大点,很多人买个杯子买个陶罐 ...

谢谢猫大。已更改。

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

夜梦 发表于 2018-8-6 15:18
谢谢猫大。已更改。

其实不用更改的,因为我们都是个人的知识,谁都不能代表谁。集合大家的知识才是最好的。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章金色时光

硬骨和海葵,我都不是很有勇气去尝试。

咸鱼

2级 海洋微生物

我缸已经被奶嘴占领,每天摊的老大,是不是因为不喂,所以全靠撑大面积来吸收更多的光来养活自己。。。