PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

33、活性炭与蛋白包的使用

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

在海缸稳定运作期间,我们往往可以通过一些辅助用品来使海缸的水质达到更好。
这里就介绍一下活性炭跟蛋白包的使用。

活性炭能吸附微生物难以降解的有机物(海缸中罪魁祸首)、重金属、氨等物质,能使海水变得清澈。但是使用要注意用量,如果用量太大的话也会造成珊瑚死亡,一般400L水体的鱼缸放1把活性炭,每一个月更换一次。
至于活性炭的质量,我自己用的是很便宜的,淘宝上挑便宜的颗粒买就行,只要质量差不多的并不会造成PO4上升。至于有造成PO4上升一说的,我也就不知道这个活性炭质量能多差了,况且我最近还用rowa,所以基本不担心PO4。
买回来基本是带有网袋的那种,可以自来水下冲一下就能放入缸了,记得要放在水流大的地方。养FOT的鱼友最好必备活性炭,其他到是可以不用,但是海水靠积累,哪怕对生物有一点好处都要用上。

蛋白包
目前市场上分两种,一种是吸附型的树脂蛋白包,常见的水族用品牌有海化。
另一种是生物蛋白酶(还不确定是否含生物蛋白酶)加植物秸秆所制成的蛋白包,爱缸蛋白包。

树脂吸附型蛋白包利用大孔树脂有效的吸附水中的有机物,大孔树脂由乳白色变为黄色、褐色后可以取出来浸泡84液还原并循环使用(浸泡后一定要洗干净后泡1天淡水)。买海化的基本是买带网袋的,400L水体你放随便几包都行,反正吸附满了就变褐色了,放置于强水流处就行了。
现在市场上也很多见这种大孔树脂型水过滤材料,一般都是净水器等使用的,你也可以买国产的,效果相信差不多,只是记得要买带网袋的,不然一个个粒子漏到鱼缸里也够你麻烦的。
大孔树脂

爱缸蛋白包里面有什么我研究过一段时间,但是还是不能准确的知道使用了什么添加剂和秸秆混合的,也许根本没有添加剂也未必。一般400L水体放一包就OK,根据我的使用经验可以两个月一换,与树脂型蛋白包不冲突。去NO3效果很好,性质与树脂型蛋白包完全不同,只是小贵,所以我好久没用了。
放在缸里一般半个月会有发黑伴随恶臭现象,这个不要紧,是菌膜覆盖现象,黑色是大量菌膜聚集后造成的。我看着像发酵了似的,所以才怀疑添加了酶之类的东西。
植物秸秆(这个就是爱缸蛋白包内的东西)

原创帖,勿转载。

上一篇:32、海缸的PH里的学问
下一篇:34、正确的光谱对珊瑚的影响
楼主的牛X帖
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

竟然没有回帖奖励,差评~~~

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章

新开缸,可以用吗?我那个背滤80L水,可以给点建议,用哪些吗?用量?谢谢

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

猫大,你还没讲有机物呢

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

chenlinend 发表于 2016-10-12 10:20
新开缸,可以用吗?我那个背滤80L水,可以给点建议,用哪些吗?用量?谢谢 ...

可以用,用矮缸一包直接下去。两个月后扔掉。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

1万

2万

咸鱼

超级版主

unicorn06 发表于 2016-10-12 10:26
猫大,你还没讲有机物呢

能讲好几天的,嫌麻烦,慢慢写。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

爱缸蛋白包中的秸秆就是要添加碳源吧?
看了你之前的帖子https://www.pcseaz.com/thread-306-1-1.html
那秸秆应该是复合碳源,不会引起菌种失衡吧?

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

就喜欢看简洁明了的指导贴,让我知道用什么 怎么用 有什么用就行了。至于其工作原理化学反应等等,看不懂也看不动。赞一个

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章蓝吊勋章

这个好。可以买包碳放里?

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

猫又 发表于 2016-10-12 10:31
可以用,用矮缸一包直接下去。两个月后扔掉。

活性炭要加吗?如果直接用rowa,还要另外加活性炭吗