PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: goodqida

[LPS] 60*45*45背滤缸开缸记录贴(长期更新) &浮游藻类镜检记录

咸鱼

5级 胆小枪虾

娃哈哈 发表于 2018-3-8 09:46
期待美缸

换水可以用桶装水,用自来水不是长久之计,还得翻 ...

桶装水太贵了,实在是用不起
自来水的话养雀鲷类的鱼和纽扣这种最皮实的生物还成...
在美缸和人民币之间找平衡吧

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章金色时光

goodqida 发表于 2018-3-8 14:47
桶装水太贵了,实在是用不起
自来水的话养雀鲷类的鱼和纽扣这种最皮实的生物还成...
在美缸和人 ...

一桶水便宜的5元,贵的20元,小缸花费不多

咸鱼

3级 烧烤乌贼

桶装纯净水,5块一桶,我60 45 45背虑缸一个礼拜换一桶,少喝一瓶饮料就能养好很多珊瑚了

咸鱼

5级 胆小枪虾

是时候更新一波了...

这个帖子其实应该两周前发的,只是楼主有些拖延症,一直拖到现在才发...

首先更正一个错误。之前我以为缸里爆出来的是褐藻,其实应该是甲藻(或者是既有褐藻也有甲藻,甲藻占大多数)。

测了缸里的水质,no3几乎是无色的,而且石头表面上有刷不干净的毛藻,积攒了许多有机物碎屑,最适合甲藻菌膜这类东西滋生了。

资料上有介绍,甲藻门的许多生物上长有鞭毛,可以在水里游动,这与我前面发的显微照片里观察到的结果是一致的。

石头上的绿毛藻实在刷不干净,看到上面长甲藻怪难受的,然后我想了个办法把那块大石头到扣过来了,把长毛藻的那一面扣在下面,眼不见心不烦

我觉得在这种no3已经极低的情况下继续开灯爆藻好像是没有意义的,于是进了一批生物。一块草皮珊瑚,一块纽扣(其实主要是看中了这块大号的高质量活石,纽扣本身长得不好,所以就便宜买来了),还有四条青魔。

咸鱼

5级 胆小枪虾

接上帖。

四条青魔进缸之后就一直躲在石头缝里,我觉得这是新鱼进缸的正常反应,也就没有在意。
但是之后一连三天都没有看到鱼出来活动,而且水质开始变混,觉得可能是死鱼了...
果断动手把石头捞出来,发现两条鱼的尸体和一条奄奄一息的活鱼,第四条鱼就活不见鱼死不见尸了

趁着这次机会把石头又重新刷了一遍。这次用缸里的海水刷的,可惜那些烦人的绿毛藻还是刷不下来。然后换了四分之一的水。

剩下的一条鱼就马桶了,所幸两块珊瑚状态还可以,摆回缸里继续养。暂时不能进生物,再养水一段时间。

咸鱼

5级 胆小枪虾

上次清理死鱼一周之后,也就是现在的一周之前,又一次跑去鱼店买生物。

继续买青魔,这次换一家店买了五条。
感觉新鱼刚入缸的头几天特别容易死,所以这次我准备了一个隔离盒,买来的鱼先放在盒子里养几天,等完全适应了缸里的环境再放出来,这样就算鱼死在盒子里也很容易捞出来

其中一条鱼进缸之后能明显看到呼吸特别急促,果然两天之后就死了。剩下四条鱼的状态还是很好的,试着喂了一下都抢食很积极。
有一条鱼的体型要小一点,其它三条鱼一直喜欢怼它,弄得它身上都是伤。我以为这条鱼估计很快就会死吧,结果这家伙还一直很坚挺。
把鱼放出隔离盒后估计是空间大了缓解了原来的焦虑感,打架的现象明显少了。不过最大的那条偶尔还是会怼一下其它鱼来确立自己鱼群领袖的地位

这次的五条青魔活下来四条,而且状态都不错。看来除了水质之外,生物本身的状态也很重要,命里该死的鱼总是要死的
上次死掉的青魔十五一条,这次十块一条,选对鱼店是多么重要啊!!!

同时进缸的还有一块花瓶珊瑚,先放在靠近角落的低光区域适应一下再粘到石头上。估计是灯的原因,在店里看是紫色的珊瑚回来就变成了屎色...这是我第一次养真叶珊瑚,希望顺利。

咸鱼

5级 胆小枪虾

再来更新一波显微图

鱼缸左边的侧滤盒表面上,长了一层褐色藻类。跟前面的甲藻相比,这些藻类呈现碎屑状,比较干,没有那种黏糊糊的感觉,而且不会形成那种长长的拉丝在水里飘荡,开灯时也不会产生大气泡。
这种应该就是我们平时说的“褐藻”了吧

下面是在显微镜下观察的图片。
可以看到所谓的褐藻应该也是不同藻类聚集生长的结果,主要包含三种。一种是梭型窄长状的,一种是不规则球状的,它们表面观察不到鞭毛,在水里不会游动,这一点跟甲藻区别很大。还有一种是蓝绿色圆形的藻类,很小,放大800倍的显微镜下还是看不清,不知道这是不是蓝细菌。

咸鱼

5级 胆小枪虾

更新一波视频,是我拍的显微镜下的甲藻。
它们的活跃程度绝对会让你吃惊其实我拍下视频时它们的游动速度已经不如刚观察时快了。

https://www.bilibili.com/video/av21588475/

在上传视频到B站时,还发现了一个央视的有关甲藻的节目,顺便搬运过来吧...感觉节目里好像有知识性的错误。

https://www.bilibili.com/video/av11437468/

咸鱼

2级 海洋微生物

支持更新,显微镜观察还是很趣的。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章

兄弟,图片看不了啊~