PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[LPS] 新人下海三个月,很喜欢这个论坛,来记录下

咸鱼

4级 搁浅水母

公子小丑勋章

很难得找到这个没有商业气息的论坛,不像别的地方,都不知道应该听谁的。
穷学生一个,当时下海就是因为刚回国我妈跟我说,对面超市开了个卖成品缸的,海水鱼,很漂亮。然后当晚吃了饭就去看了。但是一个30方缸就要近5000块。。。。店员说的天花乱坠,很简单什么的,换换水就好了。我还是坚决把我妈拖回来了。然后在双十二的时候买了设备和45方缸背滤。

国际惯例,需要列设备嘛?

缸:45方背滤
蛋分:BM C5.5
灯: 尚爱思A029
造浪:捷宝 SW2
水泵:仟鱼QY-102

基本都是听XX海买的,信了P石的简易开缸法,买了两块随机的P石,然后就开缸了。

和大家一样,心急着兑水开缸。然后呢,两个伏笔:1.买盐度计的那卖家很热心的告诉我,按着他们送的标准海水校准,不要用自来水校准。 2. 同一家买了个缸外贴贴的温度计。

看着鱼缸清澈,17年圣诞节进了第一批闯缸:两块纽扣,一块绿
如图: 绿菇.jpeg WechatIMG3782.jpeg
没错。。纽扣是拧成圆柱形的。。不知道这货应该怎么粘。。。还有一块纽扣没拍,放在了温度计边。

然后眼看着纽扣不会开,绿菇张不开,好多天了,怎么测水质都没问题。
然后那天无聊,拿红外温度计打了一枪鱼缸。。31度。。。。。温度计显示的还是25点几。。
然后突然觉得盐度也有可能有问题。。还好我鸡贼的当时过温后,装珊瑚的那个盒子没洗。。留在阳台里增加湿度。。然后拿盐度计测了下。。。0以下。。。海水0以下。。。那个标准海水。。。MMP。。。所以我的鱼缸里应该是1.030以上。。然后三十多度。。养了这几个小家伙这么多天。。。

然后又是一顿折腾。。。加温棒边的那块石头的纽扣几乎死绝,就剩了5个。狼牙山五壮士。。。。(现在爆了慢慢一石头了)

然后又第二批:一个八字加一个泡泡菇
泡泡菇2.jpeg 八字脑2.jpeg
然后。。因为不知道开灯还有时间要求。。我一般早上去实习前,就开,晚上睡觉前关。。。然后菇就化了,八字脑也死了。。成为了第一批阵亡生物。。

然后,一段时间后又买了一批:尼罗河,短须飞盘,皮革(花环?20块,指甲盖这么大),草皮
草皮.jpg 短须飞盘.jpg 尼罗河.jpg 花环皮革.jpeg
也是一次不太顺利的购物,快递路上运了三天多。。飞盘还好,尼罗河脱藻,有一点脱骨。。真的惨。。。
然后就安心慢慢的养,希望能把它救回来,虽然才40多块,但是也是生命。。
然后呢,皮革也是一直不开,一个多月了。后来我把它放在隔离盒里,过年时候才慢慢开,还长在隔离盒上了。。。无奈,硬扣下来,重新上石头。

后来进了一条双色草莓,黄尾蓝魔,四间雀。。就像别的贴里我回的,女朋友喜欢,就买了。结果战斗力爆表。。估计不会买鱼了。。

然后因为真的很喜欢脑类。。过年期间找到了一家离家不远的鱼店,又买了个八字脑,还有一个糖果脑。
糖果脑.jpeg 红八字脑.jpeg
然后到了今天。群里拍了猫大的一个珊瑚,又挑了一块恶魔糖。。

感觉短时间应该都不会再进珊瑚了。就好好养这些小家伙吧。

这几个月最有成就感的事,感觉就是把尼罗河救了回来。。
上两个对比吧
尼罗河刚到.jpeg 尼罗河草莓菇.jpg
其实要问我经验,我也说不清。。我也只是第一次养。。。我就一周喂两三次肉,每次都不多。。然后慢慢养回来了。
还有右图里这个绿菇,就是经历了盐度1.030以上,温度三十多度的那个绿菇。。。生命力真的强。。

可能我养珊瑚跟别人不太一样,我不喜欢一下子把缸塞满,我买的珊瑚也都是小小的。其实空间还有不少,但是我比较享受看着它们慢慢长大的感觉。还有一个,这些珊瑚的确都不是什么名贵品种,但是,在澳洲的时候,学校里也听过关于这环境和珊瑚类的讲座。珊瑚消失的速度已经非常快了。每一个珊瑚都是生命,得尊重这些生命。

等猫大的珊瑚来了再继续折腾~

上一篇:纽扣缸离最终成景又近了一步~~~~~
下一篇:不死小强归来~
楼主的牛X帖

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章金色时光

这个灯放在45缸,有点小吧

咸鱼

4级 搁浅水母

公子小丑勋章

娃哈哈 发表于 2018-3-3 08:23
这个灯放在45缸,有点小吧

我也有这种感觉。。感觉需要再来个补光灯吧,在考虑弄个阳光几何的uv补光

咸鱼

4级 搁浅水母

公子小丑勋章

鱼缸出大事。。棉布袋包的活性炭被腐蚀破了,然后活性炭满天飞,整个缸黑乎乎的。。。感觉弄不干净了已经。。放弃了。。估计真的要弄就要撤沙了,慢慢来吧索性。

然后那个双色草莓也阵亡了。。原因是因为这家伙白天游到了隔离盒和鱼缸壁之间的夹缝处,然后把自己挤死了。。。白天家里没人,下午到家了发现被挤死在缝里了。。哎。。。最漂亮的鱼阵亡了。。

好事是猫大的珊瑚在周末到了,一颗恶魔糖,一颗豆丁,状态非常好,下水就开了。因为到的时候正好要出门,然后摸摸暖宝宝还温的,就没过温直接下水了,结果换了衣服准备出门的时候就发现都开了,猫大的东西果然质量有保证。 豆丁.jpeg 恶魔糖.jpeg
真的感觉不出这个是sps。。看得到开了很大,花随着水流飘,太赞了

还有一个就是这个糖果脑下面长了一个小头出来,也算是一个好消息吧,但愿这个可以慢慢长大。