PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[LPS] 新手开缸四个月交作业

咸鱼

4级 搁浅水母

八月份回东北上班,然后心思继续养点鱼,没法开大缸,小缸淡水鱼养腻了,就心思尝试一下海水鱼,在论坛和贴吧泡了半个月,大致知道养海水鱼都需要啥基础器材,不过多少还是有点懵逼,就是知道蛋分和灯的重要性,然后就在淘宝找链接,对比器材,先看的蛋分,比较重要,然后根据蛋分的规格,选的背滤鱼缸,开始考虑40背滤,看了一下,50背滤和40背滤鱼缸没差多少钱而且器材差不多价格,但是水的容积差了很多,所以果断选择50方缸,和卖家定好尺寸,下单。有人说60底滤开缸,一个是价格贵,第二个新手下海,好多老人说,新手下海死的快,我还是在海边稍微扑通一下把,哈哈,还有就是不是传统意义上的活石开缸,我用的死石开缸,稍微干净点,开始的打算是养小丑鱼和少量软体,器材如下:
AE301蛋分:467
法红盐+蓝色珍品(这个是开缸用的,后期倒掉省点钱):130
高够力小丑鱼粮:77
50方缸背滤:360
创星加热棒:52
森森造浪(后期没用,主缸泵流量大这个可以不用,因为缸小):22
15斤死石+10斤珊瑚砂+5斤珊瑚骨:210
八只小鱼的磁力刷:178
细菌屋:30
创星水泵(我加了一个超滤机,所以背滤里面两个泵,一个AT105一个305):140
温度计,自动喂食器 捞鱼网 隔离盒等小配件:150
凯撒K40灯:589(个人感觉效果还不错)
超滤(管道机500L/H)+管件:700(有帖子说超滤效果好,我自己DIY试验一下,反正感觉水质相对好点吧,不过我的泵的扬程不够,水流量60L/H)
总金额:3105

上一篇:新手的微缸日子
下一篇:新开的纽扣缸,持续更新
楼主的牛X帖

咸鱼

4级 搁浅水母

九月份基本设备都到齐,刷缸养水,由于十一要回家,先养着水吧,哈哈而且是死石开缸,问题还少点。十月放假回来,第一件事去买了5条人工小丑200元,好多人和我说海水鱼不好养,还是谨慎点,先试试水,再说;把鱼过水后,让鱼慢慢适应,隔了两天才喂得。过了一个星期,感觉小丑适应了,买了一只奶嘴海葵不到100元,一直调整水流方向,可能是这个原因,海葵不争气的挂掉了,我做检讨

咸鱼

4级 搁浅水母

奶嘴海葵死掉以后,加上公司事情比较多,东北也比较冷,最主要的,兜里银子少,嘿嘿。就一直没有动作,50的缸就一直养着五只小丑,状态入狗,嘿嘿,然后就在论坛 QQ群学习知识。啥叫纽扣,啥叫软体,嘿嘿,现在学的也不太清楚,并且偶尔看看渔友有没有出鱼或者软体的,哈尔滨的渔友可能不太活跃,等了俩月,终于一月份有渔友出软体和小丑鱼了,最搞笑的是:他也不太认识品种,我更是个小白,不过感谢渔友,算是半卖半送了,让我的鱼缸多了点东西,一共花了650元,期间买了几个纽扣花了180左右,具体也忘记了,也就是所有的生物加起来1100左右,现在缸内活体:7只小丑鱼(召唤神龙,哈哈)一直圆点青蛙(渔友赠送)

咸鱼

4级 搁浅水母

关于珊瑚的饲养,现在还在摸索中,鱼的饲养因为是人工鱼和渔友的老鱼,所以就是喂食和水质保持好就可以,我基本一个星期换一次水,一次四分之一左右。除了盐度不会测任何数据(毕竟是小白,嘿嘿),就是细心观察鱼的状态

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

养法特殊,动手能力也很强,超滤部分管道等来几个特写就好了。
滤芯大概多久换一次?
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

4级 搁浅水母

猫又 发表于 2018-1-25 19:55
养法特殊,动手能力也很强,超滤部分管道等来几个特写就好了。
滤芯大概多久换一次?
...

收到,马上做,滤芯用的超滤,过滤精度在0.1μm左右,外压式滤芯,用自来水清洗膜外部就可以,寿命大约2-3年,由于比较懒,四个月也没清洗过,哈哈,我的泵的压力不够,导致实际出水量只有60L/H,超滤的理论出水量500L/H;现在的出水量并没有衰减,所以没有清洗滤芯,好像超滤唯一一点好处就是,我10多天前在渔友那拿的珊瑚,他一缸鱼都是白点,现在看,我的鱼并没有白点。可能是超滤起了作用,也有可能是鱼的抵抗力好,哈哈

咸鱼

4级 搁浅水母

写一下超滤的部分,以前看渔友说过超滤或者PP棉过滤效果好,能治疗白点;这个效果暂且不论,我只是试验,我本身是做家用净水的,超滤部分:超滤可以分为两种:微滤和超滤两种适用水压都是1-4公斤:微滤过滤精度低,超滤过滤精度高。我用的其实是微滤膜,材质是PVDF,聚偏氟乙烯。我个人觉得适合海缸的优点是:过滤孔径相对合理在0.1μm,外压式膜,可以清洗,使用寿命长。管件部分:用的是快插型PPR管件,优点就是可以拆卸,不会漏水,不需要胶粘,可以随意diy,缺点相对其他PPR管件价格相对高,但是也比水族管件价格低。潜水泵的部分:用的是AT105:原因是背滤格子只能放最大这么大的了。试验用的话,进口的费用高,买不起,哈哈哈,超滤用作观赏鱼水质净化,家庭养鱼唯一的缺点就是,泵工压力不够,前面和猫大说过,超滤的额定净水量是500H/L,由于泵的压力低,实际的出水流量是60L/H,不过对于50方缸来说,配备这个辅助净化,是够用的。4个月没有清洗过滤芯,流量并没有问题。下面展示一下超滤部分管路图。

评分

猫又 + 2 + 80 + 2 + 140 + 2 更新增加评分

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公主勋章公子小丑勋章蓝吊勋章

我去,这个厉害了。动手能力里强超。我还是安心的用我的pp棉算了。

咸鱼

4级 搁浅水母

lurenjia 发表于 2018-1-26 14:50
我去,这个厉害了。动手能力里强超。我还是安心的用我的pp棉算了。 ...

小姐姐又谦虚,很简单安装,哈哈