PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

真叶珊瑚属-分支提子的饲养心得

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

楼主
分支提子,属于真叶珊瑚属,是简单易养的珊瑚之一。大多分支提子是绿色或者是褐色的,至于是否还有其他颜色就不知道了。

它和其他同属的真叶珊瑚一样,都只需要低光就能饲养了,可以说高光对他们没有好处,反而可能会晒伤他们。我自己缸里的分支提子放在我鱼缸的一个阴暗的角落里,相信很多鱼友来我家时都看到了,是的,他们几乎只需要一点点光就能生长的很好。
分支提子对水流的需求也不高,最适合中弱流,当然也可以弱流或中流。但是绝对不能放在高流,在高流环境下会使它们无法充分舒展触手。

很多人问我分支提子需不需要喂食,我的回答是不需要。很多人喜欢喂肉,但是虾肉块切得太大最后还是吐出来,这样很坏水,然而真叶珊瑚都有虫黄藻,本身不缺食物,所以像火柴头、榔头之类的都不需要特别喂食。
就算没有喂食,分支提子的生长也是很快的,一年平均每个头能分出3个头来,这也是分支提子在我们鱼缸里的主要生长方式。
分支出来的新头你可以用斜口钳剪断,它们的伤口会很快恢复,剪下来的新头你能送鱼友或者换生物换电费。有时掉下来的小碎渣碎片也能修复伤口并长出新的小头,就像下图一样:

分支提子在用手或者夹子拿起来时要小心,尽量不要太大动作,因为它一旦接受到自己被挪动的信息后可能会掉须。虽然掉须本身对它自己没什么大影响,但是它的须很可能飘到其他珊瑚上,从而导致其他珊瑚受伤(珊瑚触手都有刺细胞)。放的时候也不需要特意的头朝上放置,横着放一样能生长的很好(我就是随便放的)。
既然属于LPS,那自然就是LPS水质就能养了,它对NO3不是很敏感,一般老缸随便放下去就能养活。但是真叶珊瑚属的生物对突如其来的氨还是很容易就造成脱骨的,有些鱼友新缸还会从活石内部少量的释放氨出来,所以才会造成脱骨,或者说购买的珊瑚在运输过程中少量脱骨都有可能。
这个属于他们的一种特性,怕氨,但是能在普通的LPS缸养活并生长的很好。

原创文,勿转载。

上一篇:珊瑚神秘面纱-瓦格斯(圣诞岛COCO)
下一篇:海缸必胜因素:晶莹剔透,水清缸明
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章

沙发
猫大,斜口钳推荐一把
我有一把原来做模型剪水口的,不过明显太小了。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

恶不忍做,善必乐为。

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼火背仙勋章雷达勋章紫玉勋章

板凳
猫大。我家的花瓶貌似直接就巴掌大的一个头。。。。
跟你的这分支提子繁殖一样嘛?

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

地板
zzd2212 发表于 2017-6-27 11:56
猫大。我家的花瓶貌似直接就巴掌大的一个头。。。。
跟你的这分支提子繁殖一样嘛?
...

一样的,同属真叶珊瑚属。好养好繁殖。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

1万

2万

咸鱼

超级版主

前排
swcse 发表于 2017-6-27 11:26
猫大,斜口钳推荐一把
我有一把原来做模型剪水口的,不过明显太小了。 ...

我买的那种10几块包邮的,已量取胜,因为任何一种都会生锈的,还不如多买几把便宜的。

咸鱼

5级 胆小枪虾

公子小丑勋章

前排

咸鱼

4级 搁浅水母

榔头可以繁殖吗?我养的榔头有次掉下来一个豆粒大小的东西。是什么呢?
我闻琵琶已叹息

1万

2万

咸鱼

超级版主

傲寒 发表于 2020-1-19 14:12
榔头可以繁殖吗?我养的榔头有次掉下来一个豆粒大小的东西。是什么呢?

养的好都可以的,但是要养的好。

咸鱼

2级 海洋微生物

这个论坛里这么多好东西。 没日没夜的学习