PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

28、缸中造流设置的重要性

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

海缸和淡水缸最大的不同点之一就是缸内需要有充足的水流。
水流的重要性以前我讲到过,今天要讲一下造流的设置。
造流怎么摆放会直接影响到缸内的水流是否充分,是否无死角。
死角是什么?就是水流非常弱的角落,水流非常弱就可能堆积垃圾在那里。
爆藻期间,你的造流怎么摆放都无所谓。一旦进入正常饲养,你的造流摆放就要遵循缸内无死角这样一个水流条件去设置了。
以前,我们这等屌丝只能使用一般的造流,现在变频造流已经不是梦。
使用变频造流能使缸内的水流更充分,我们称为乱流。虽然不能像大海里那样好,但是至少比以前用的造流泵好很多倍了。
创造出一个接近乱流的环境对生物的营养摄取以及生长都很好。

根据网上提供的经验是:一般强流为珊瑚摆动幅度很大的区域(海洋中的洋流区),中流为珊瑚摆动幅度中等(海洋中的湾区),弱流为珊瑚轻微摆动(海洋中的泻湖或洞穴区)。

好了,下面实例讲一下造流设置吧。

30CM背滤小缸一般可以用循环泵替代造流。但是条件是这个循环泵的水流必须足够大。我35*35*30CM的背滤小缸自己亲自使用过两款水泵进行过比较,伊罕的1000L水泵和艾柯的1200L水泵。结果令我很吃惊,伊罕1000L水泵的流量是艾柯1200L水泵的1.5倍左右,这个就是我们常提起的水泵虚标了。而且我测试用的伊罕泵是使用了一年的,艾柯是新买的两个泵(都测试了)。由此可见,光看水泵标注的流量是不准的,所以大家尽可能的往偏大的方向买,或者干脆买进口的好泵。
好的,现在用我的缸照跟大家说说我是怎么做的。

我出水的管子接了一个弯管,图片中的红圈分别是两个孔,其中一个孔的直径只有弯管出水口的一半。为什么这个孔的大小只有弯管最终出水口的一半大呢?那是因为水流上到这个位置时它直通的流速肯定要比过了这个直角弯道后的大。如果我将这个小孔扩大到和弯管最后出水口大小相同的话,那么90%的水流都会从这个孔出来了,那样一来两个出水口的意义就没有了。
两个出水口实现很简单,你可以像我这样,也可以接45度角的弯管三通,也可以接两个鸭嘴口。有人问了,为什么要两个口出水呢?
因为我是用的伊罕1000L流量的水泵,那么大的流量要是我不开两个孔的话生物都会被吹起来了。开两个孔,这样一来我缸内的水流大,但不会把珊瑚吹的移位了。
黄色箭头是水流走向,毕竟水流透明看不出的,我给标注出来,让大家看看这样出水孔后水流是怎么走的。

再来看看我的50方缸,因为养的是SPS,所以水流比较大,养LPS的鱼友可以适当减少一个。上水泵是6000L的森森水泵(支持国产,当然要考虑到虚标)。

上水泵斜向上或者平吹,出来的水流会和右边1个RW4(E模式)及左边一个吞噬小造流交汇从而产生大量乱流。
两边各一个RW4相对吹(稍微有点斜角,位置也要有点偏,并不是完全对吹),造成大量乱流最终水流撞到缸壁反弹。这两个RW4都设定为W1模式,只是一个快点一个慢点。
这里要将一下造流吹的方向问题,一般刚入门的新手还以为造流是吹活石的还是不少人。造流并不是对着石头吹的,造流一般是吹鱼缸内空间较大的位置,而且一般都是斜角朝上一点吹。
这样设置下来的缸底基本看不到灰尘和杂物,都第一时间送到蛋分里去了。
这就是造流设置的重要性,缸内水流好不好全看你怎么放造流了。是不是第一时间去除垃圾也看你的造流了。
以上仅供参考,图片不会画,大家意会。(美术不好,我尽力了)

原创帖,勿转载。

上一篇:27、铺沙与不铺沙的选择
下一篇:29、造景创意随心动
楼主的牛X帖
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

我把造浪改到斜向上吹了,果真油膜不见了

不过水面浪有点大,有哗哗响声,
而且由于浪大了,导致蛋分格内的大气泡增多了(这个好像没什么影响)

我感觉我活石造景有问题,在缸子底,可能是活石的遮挡,有水流小的地方

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

unicorn06 发表于 2016-9-20 14:45
我把造浪改到斜向上吹了,果真油膜不见了

不过水面浪有点大,有哗哗响声,

造景加上造流的调整因素而已,可以慢慢调整,找到最佳水流。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章

又学习了

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

猫版,这是我现在的缸子

缸子底下有层灰,之前我问过你,你说是石头里的生物使石头变空,从而产生的灰
缸子进虾之后,能看到缸底有黑色细条状的物体,应该是虾便便吧

现在感觉活石影响缸底水流,我可以在缸子底部画红圈的地方加一个小的造流吗?这么弄好不好?

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

还有我主缸大概500*400,侧滤大概200宽
我这个缸用at305的主泵怎么样?

现在感觉主泵流量有点小

1万

2万

咸鱼

超级版主

unicorn06 发表于 2016-9-23 23:51
还有我主缸大概500*400,侧滤大概200宽
我这个缸用at305的主泵怎么样?

首先你主缸造流根本不够,需要至少再加一个rw4。
然后你循环泵也太小,虽说测滤,但按照这水体,起码也要2500l以上的水泵。
所以并不是活石的问题,造景很给力。
虾便正常应该是灰色粉末。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

猫又 发表于 2016-9-24 08:09
首先你主缸造流根本不够,需要至少再加一个rw4。
然后你循环泵也太小,虽说测滤,但按照这水体,起码也要 ...

主缸造流够不够我不懂,既然你说不够,我就再加一个
不过主泵我是计算过的,刚才有细量了一下尺寸
主缸               47cm长*38cm宽*40cm高          合计         71.44升水
侧滤第一格         20cm长*20cm宽*26cm高          合计         10.4升水
侧滤第二格         20cm长*17cm宽*21cm高          合计         7.14升水

总水量约90升(这里面还应该减去活石占掉的空间)
记得以前查资料说是主泵应该是水体的10倍(船长在本站的帖子里说是15-20倍)
我最开始想选at306,后来感觉at305也够,标称1200ml,我也知道有虚标的事,但是选器材的时候以为够了
为什么你会说太小?因为虚标?还是因为应该15-20倍?

1万

2万

咸鱼

超级版主

unicorn06 发表于 2016-9-24 12:07
主缸造流够不够我不懂,既然你说不够,我就再加一个
不过主泵我是计算过的,刚才有细量了一下尺寸
主缸   ...

虚标太严重的原因。水体计算我们一般不去除活石,概算就可以,背滤比底滤水泵要求低。但是你这个绝对是弱了。我35小缸是进口泵1000l。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

猫又 发表于 2016-9-24 12:37
虚标太严重的原因。水体计算我们一般不去除活石,概算就可以,背滤比底滤水泵要求低。但是你这个绝对是弱 ...

那你说2500l以上的是虚标的2500还是真实的2500?