PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[其他繁殖] 巴黎天使的产卵经过【后续报道在3楼】

咸鱼

超级版主

海龟勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章紫玉勋章土豪金勋章

第一节:巴黎天使的邂逅

第一在书上看见此鱼时,就有一见钟情的感觉,后来在鱼店里看见实体鱼时,更是喜欢的不得了,当初下海有部分动力也是因为她的出现。

第二节:进缸受挫,备受打击

养好水,爆完藻后,进了一条黄龙(现在缸里的元老)试水,没出任何问题,就和群里的朋友团了一次,我一共团了5只巴黎天使,但当他们出现在我面前时,我傻眼了,又小又瘦,的确没有实体鱼店里个头大的看着威武和神秘,但既然都团了,还是拿回家好好照顾吧。
回家小心翼翼的过了水,下缸后,关了灯,只留了2支珊瑚蓝灯,在比较暗的环境里他们的状态就不那么紧迫了(在这之前我是好好学习了的,知道这鱼不好动,喜欢相对比较暗比较静的环境,而且眼睛相对身体的比例来说那么大,肯定属于夜行性鱼类,嘴大说明这类鱼基本属于吃货类),果然如我所料,这5只天使下缸后,状态非常的好,借着微蓝的灯光,当天就开始啄食缸壁上的那些小型生物,在随后的几天里,他们形影不离,总是一群的活动,也习惯了我鱼缸照明,也尝试吃不同的食物。
但好景不长,一个星期后,陆续有天使开始死亡,昨天还吃食好好的,但第二天就无故暴毙了,后来才知道,原来很多海水鱼都是用的毒捕的方式进行捕捉的,所以有很多鱼如果解毒不及时,体弱,中毒太深都会暴毙身亡,这种可恶的捕捞方式真是太不人道,深恶痛绝啊!
到最后就剩2只了,其实我也没抱多大希望了,落花有意流水无情啊。但事情往往都会出人意料,剩下的这2只,一直很好的生活在鱼缸里了,每天吃东西是抢的最多的,毕竟他们的嘴巴有那么大,一口可以吞掉很多丰年,这2只除了干饲料不吃以外,其他没有不吃的东西,干燥丰年虾,冰冻丰年虾,冰冻糠虾,冰冻血虫等自然饵料都非常能吃。
后来我又从鱼店里选了2个头比较大天使只回来陪伴他们,但无奈还是毒发身亡,没过多久就走了。我也就再也没有进天使的念头了。
第三节:无心插柳柳成荫

随着时间的推移,这2条鱼渐渐的长大,最近还把新进缸的黑背天使追的到处跑,我想这可能是老鱼欺负新鱼的过程吧,反正巴黎天使也不厉害,构不成多大的伤害力,所以也就没有多在意。
时间定格在3月30日晚,吃完饭,看鱼,发现这2条巴黎天使行为比较异常,一条鱼的脸部黑纹没有了,变成了白脸,另外一条颜色依旧,但感觉比以前黑了点。
白脸鱼时不时找机会去贴黑脸鱼,彼此腹部一贴近,白脸鱼身体就开始有规律的颤动,而黑脸鱼却长大嘴巴(很像威吓的样子)配合白脸鱼的颤动,但黑脸鱼并不颤动,只是长大嘴巴。
注意:从第二天产卵过后来分辨,当时产卵前,白脸鱼时雌鱼,黑脸鱼时雄鱼。雌鱼肚子比较鼓了,脸会变白。而雄鱼个头比雌鱼要大一些,当然我觉得这应该不是绝对,毕竟和饲养方式等诸多因素有关。
以前养淡水鱼时,繁殖过不少品种,基本上都是雄鱼去求偶雌鱼,想尽办法来向雌鱼展示雄风。但没想到巴黎天使却是雌鱼向雄鱼求偶,雄鱼还不怎么有兴趣。
第二天下午,回家赶紧去看鱼,发现雌雄鱼还在一起,但雌鱼已经恢复到了正常的颜色,脸也黑了,唯独肚子小了不少,再看看雄鱼,可以明显看见他的嘴巴里有鱼卵了,嘴巴的阔度也更大了,但卵的数量多少,不太清楚,卵是白色的。
所以我只好借鉴我以前孵化非洲凤凰(这也是淡水里的口孵鱼种之一,只是他们是雌鱼口孵,而巴黎天使是雄鱼口孵)鲷科鱼来做一些推论:首先口孵鱼类产的卵一定不是很多,太多的话他们的嘴巴包不完,虽然他们的嘴巴也是非常的大。
第二,卵粒的个头一定不小,所有口孵鱼这点都很相似,所以出来的小鱼个头肯定也比较大,但数量少,成活率却很高,开口吃大型开口饵料是没问题的。当初繁殖非洲凤凰时,孵化时间到后,我是把雌鱼的嘴巴打开,让小鱼自己跑出来的,不然雌鱼发现环境不对,不会吐小鱼的,把小鱼一直含在嘴里,这对几个星期不吃东西的亲鱼身体健康来说,是莫大的伤害,而且还有误吞小鱼的可能,小鱼如果不出来,第一口饵料没按时吃成,对小鱼也是种伤害,小鱼出来后的样子简直就是亲鱼的迷你版,虽然很小,但颜色,条纹和亲鱼没有任何区别了。但对第一次繁殖巴黎天使来说,以上的理论和操作是否同样可用还得等上20多天。
第三,因为上班的耽误,很可惜没看见雌鱼是怎么把卵产进雄鱼嘴巴里的,雄鱼是怎么受精的,这些问题可能只有等待下次繁殖时能有机会见到。下次繁殖的时间又是多久呢?这次能成功吗?也许只有时间和亲鱼能给我答案!希望佛菩萨保佑我的小天使顺利出生!
但这次成功也罢,失败也好,成功就总结经验,失败我也吸取教训!
随后上图,有图有真相,部分图配有文字描述,希望对想要繁殖的同学有所帮助!

上一篇:【转帖】小型神仙鱼(Centropyge)人工繁殖技术(RCT)发展
下一篇:野生海兔或人工养殖海兔
楼主的牛X帖

咸鱼

超级版主

海龟勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章紫玉勋章土豪金勋章

开始求偶。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

咸鱼

超级版主

继续求偶动作!
11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg

咸鱼

超级版主

让大家激动了一把吧,好吧,下面是后续报道!

最近工作又忙起来了,基本无暇照顾好鱼,在巴黎天使雄鱼含卵的第四天,回家后发现雄鱼已近吞卵了,这个很容易分辨,因为他和雌鱼一起出来抢吃的了。
总结一下失败原因(属于个人推断):
1,因为没有看见产卵过程,所有雄鱼是否给卵受精很难说,没受精的卵会变质,亲鱼会自行处理掉。
2,雌雄鱼因为太年轻,未完全成熟,所以雌鱼产的无效卵,或者雄鱼受精无效。
3,雄鱼可能是第一次含卵,没有经验,所以吞卵。
4,含卵的第二天我换过10%的水,是否是换水引起的水质变换,造成雄鱼吞卵。
5,可能是缸里有其他鱼,对雄鱼照成紧迫,让他感觉无力护卵,所以选择吞卵。(其实缸里没有任何一条鱼去骚扰这对玫瑰,以前也是,现在也是。但产卵期间的鱼情况就不一样了,会变得比较神经质。)
6,雄鱼体质弱了点,发现自己对卵无法进行孵化和保护,所以吞卵。

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

星际航标公子小丑勋章联合作战勋章进击的咸鱼蓝吊勋章雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼皇后勋章紫玉勋章

QQ
不注明转载,万一被人举报呢

咸鱼

版主

炫彩DIY达人公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼紫玉勋章

QQ
船长 发表于 2017-3-2 19:00

哈哈哈哈`
鸟枪换炮了,换90缸了.

咸鱼

超级版主

船长 发表于 2017-3-2 19:00

既然敢转,难道还怕被举报,谁敢举报看我不………………

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

星际航标公子小丑勋章联合作战勋章进击的咸鱼蓝吊勋章雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼皇后勋章紫玉勋章

QQ
看贴不回帖 发表于 2017-3-2 23:18
既然敢转,难道还怕被举报,谁敢举报看我不………………

猫大和我都被举报了

咸鱼

超级版主

船长 发表于 2017-3-3 09:14
猫大和我都被举报了

谁敢举报你俩,看来是不想在海水鱼界混了。

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

QQ
看贴不回帖 发表于 2017-3-3 18:15
谁敢举报你俩,看来是不想在海水鱼界混了。

难道你不知道我们俩的大吧主都是被人举报掉的吗