PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

关于DIY灯光谱测试

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章金色时光

楼主

我有一位做农业大棚LED植物生长灯推广的朋友,昨日正好一起小聚,顺便还讨借他一个机器设备打算回去测一下PAR值,我度娘了这个设备,咱们湾湾产的,价格小贵。
回家后,用我的灯下做了个测试,操作方法还是挺简单的,设备开机,蓝牙连接,收集孔对准光源,手机APP控制。

刚才说了我本来想测PAR值的,无奈我学识浅看不懂、也玩不转,但是用来测试光谱的结果还是很直接的。

测试结果如下:

再与某品牌光谱进行对比

通过对比,我们可以明显看到,我这个灯的光谱图与品牌灯的光谱图算是基本一致,生长波段和发色波段都有,运用得当的话,完全可以满足珊瑚生长与发色。
细心的朋友应该已经从帖子的标题猜到我用的是DIY灯了,没错,我用的灯是去年灯神大大给定制的仿PRIME HD。
在此做一个小小结论吧:不考虑其他因素、仅在目前理论光谱的前提下,按照珊瑚生长与发色波段进行DIY的灯的光谱还是很靠谱的!

毕竟我不是专业人事的可能有一些不妥之处,还望大家纠正,谢谢。

上一篇:尝试碳源
下一篇:海参共生蟹
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

沙发
我也打算测par值来着,买了一个照度计,自己做了防水可以支持水下一米一个小时不漏水,然后发现par值是个间接值,很难测,需要转换,这个转换缺数据

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章金色时光

板凳
yeeechen 发表于 2019-8-31 10:24
我也打算测par值来着,买了一个照度计,自己做了防水可以支持水下一米一个小时不漏水,然后发现par值是个间 ...

我是真的搞不懂怎么去算PAR值,直观感觉这机器用来测光谱很直接。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

地板
海不扬波 发表于 2019-9-4 17:24
我是真的搞不懂怎么去算PAR值,直观感觉这机器用来测光谱很直接。

光谱大概只有在用diy灯踩用得着,可是光强是非常重要,但是还很难测的一个值

咸鱼

2级 海洋微生物

前排
厉害