PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[鱼类提问] 诚心请教关于蓝吊的白点问题

咸鱼

2级 海洋微生物

目前我的新蓝状况是这样的:
入缸14天,第三天发现身上有白点了,是小白点。但是吃东西没问题,养的也是肥肥的。

本来前几天白点已经越来越少了,有半边身子基本已经看不到白点了。

今天突然发现蓝吊身上白点又严重了,浑身都是,密密麻麻。

请问这是什么原因啊?

已经快消失的白点怎么会突然的再一次爆发呢?

我自己找原因分析,会不会是因为昨天换水?

上一篇:麻烦帮忙看看爆藻的进度,能刷了吗?
下一篇:bk蛋分里这个是干嘛的
楼主的牛X帖

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

缸里一旦有白点源后很容易繁殖起来,幼虫又上身了而已。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

所以说要彻底杜绝白点就得在下主缸前做检疫,需要检疫缸。
当然如果你主缸本身养鱼少的话就是碰运气了,开个检疫缸费用也不少。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

2级 海洋微生物

猫又 发表于 2019-7-15 20:12
所以说要彻底杜绝白点就得在下主缸前做检疫,需要检疫缸。
当然如果你主缸本身养鱼少的话就是碰运气了,开 ...

我用检疫缸了

40升水的检疫缸 配了一个400l/小时的水泵 还咸鱼买了一个博宇250的蛋分。

蓝吊回来就是在检疫缸训食的。前一面一个蓝吊,回来直接下缸,结果白点缠身,又不吃。挂了。
这个在检疫缸待了14天,我看它,吃得消很迅猛,所以就下主缸了。

但是主缸有白点,所以还是得了白点,但是我看大家普遍说,只要肯吃就没事。我就是看,本来已经快好了的白点又复发,才问的。

现在是夏天,我也不打算进鱼了,等到国庆以后再进新鱼。时间间隔久了,我估计主缸就没白点了。新鱼回来走检疫流程。

应该妥妥的。

1万

2万

咸鱼

超级版主

huiquan 发表于 2019-7-15 21:39
我用检疫缸了

40升水的检疫缸 配了一个400l/小时的水泵 还咸鱼买了一个博宇250的蛋分。

那是主缸的白点源没清,现在只能保证水质良好静观其变吧。

1万

2万

咸鱼

超级版主

huiquan 发表于 2019-7-15 21:39
我用检疫缸了

那是主缸的白点源没清,现在只能保证水质良好静观其变吧。

咸鱼

版主

白点虫这东西不好避免,你不能保证下批珊瑚或者鱼没有潜在白点虫卵。
小白点是最严重的,状态是跟面粉一样,大白点还好些,但是如果鱼身上太多,一样会挂。
白点虫要想避免,一是要检疫,二是要保持缸内水流的一个从上水口到下水口的一个循环。
很多人说乱流好,其实乱流不适合杂物和一些微生物的过滤。
所以,淡水缸有个好习惯就是干湿分离,这个对于一些寄生虫和腐质物有很好的过滤效果。
这也是白点虫要用PP棉过滤,来减少幼虫和虫卵的附着速度和缸内密度的原理。
我亲测医生虾会把鱼身上及腮部的寄生虫挖掉吃掉,其它人说没效果的不知道是什么原因。
它会用前面2个白色的针刺的脚刺进鱼身将虫挖开,鱼会疼的抖一下,但马上又回来。
然后虾会一边用触须触摸鱼身,一边用2个钳子将虫夹出。
我觉得很多人医生虾不去鱼身上看病和养护鱼,是因为把它喂得太饱。
我就观察过,虾一旦吃的太饱,鱼去找它,它都会躲开。

所以,我觉得养个医生虾是最值的。
尤其有底栖鱼和吊类这种最容易感染寄生虫的。

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-7-15 23:33
白点虫这东西不好避免,你不能保证下批珊瑚或者鱼没有潜在白点虫卵。
小白点是最严重的,状态是跟面粉一样 ...

是的,昨天我也发现医生虾会巴在蓝吊身上

咸鱼

版主

huiquan 发表于 2019-7-16 11:52
是的,昨天我也发现医生虾会巴在蓝吊身上

但是最重要的是加强过滤,减少白点的密度。
毕竟大海里面寄生虫没这么严重,医生虾看到都会惊讶:我靠,你是掉面袋里了吧。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

wilhy123456789 发表于 2019-7-15 23:33
小白点是最严重的,状态是跟面粉一样 ...

原来医生虾这么厉害