PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

菌膜和红泥的发生原因与解决

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

楼主

所谓菌膜也是近几年来比较常见的一种状况了。这里讲的是个人经验,大家只做参考,当然当时一起经历的也有船长。
我这里要讲的菌膜大多有这样一些表现:
1、缸内起大量绒毛一般的东西(回头补图)。
2、缸内大量红泥或绿泥。
3、缸壁上绿藻几乎很少长新的,被1中的绒毛取代了。
4、缸内NO3始终测不到,因为都被菌膜所吸收了。(当然也有NO3很高时发生,这样的情况需要另外对应解决,这种情况放到最后再说明)
5、生物停止生长或生长极缓慢,珊瑚的水螅体还开不大。

这种NO3极低发生的菌膜是怎么回事呢?
个人认为有以下几点可能性:
1、单一的碳源酒精添加使得缸内的菌种(这里是缸内所有菌种的简称)慢慢变得单一化(这个就是我以前的例子)
2、碳源添加过量使部分菌种强势,比上面这种稍微好点。
3、喂食量控制过度,造成缸内部分有益菌种失去粮食而减少,然而另一部分比较顽强的菌种得到强势繁殖。

基本上就这三种可能,为什么碳源添加那么容易造成菌膜呢?
其实碳源添加适量的话反而对缸的整体有好处,前提条件是整个缸要有各种菌群所需的食物,那就是喂食等等造成的营养盐。
营养盐不但对菌群有一定供给粮食的作用,也会给生物带去粮食,特别是有共生藻的生物,所以你会发现你菌膜的时候大量喂食时反而看到你的生物状态会变得好点。

菌膜,一般是指吃NO3的菌种泛滥导致缸壁等处能够肉眼看到毛绒绒的很像藻类的物质。
伴随而来的是有机物过高,因为消耗有机物的菌种处于劣势状态了。此时你还有可能会看到有红泥绿泥等物滋生,有机物高的表现,所以才会有红泥和绿泥。
少掉了这么重要的菌群,你的缸内只会成为有机物爆表、NO3超低的表现。而据我判断,红泥和绿泥也会消耗NO3。

那么该如何将局势扭转呢?

首先我试过添加新鲜的活石,当初我特地从广州买了10斤新鲜活石来放底缸,到第二天开始,缸内起了少量的绿苔藻,但是毛绒物质还是占优势,红泥不见减退。
然后我大量喂食,绿苔藻也没见涨势,NO3还是0。我还添加硝化细菌,也没什么变化。
后来我使用了一种叫RX除红泥(已经断货,可以用ZEO的CC替代)的药物,这种药物根据我判断就是类似头孢(绝对不能用头孢替代)的一种,它能够杀死你缸内的红泥类菌膜以及其他蓝藻类,可以说是给你的鱼缸来了个清洗。和翻缸有区别的是,据我推断,这个药物使缸内主要死亡的应该是蓝藻类(菌膜),所以在用药4天后NO3会飙升(用药期间关蛋分,光照缩短至每天3小时,不能放活性炭,喂鱼照常),那时需要大换水(这时开启蛋分会爆冲,利用蛋分爆冲出来水这个流程来进行换水就行)。
然而你不需要害怕,因为这时你缸内有益菌种恢复很快,而且消耗分解有机物的菌种也会大量恢复。
典型的置死地而后生的表现,这里我认为其他同类的药物也是有效的,都是将缸内的除蓝藻的方法。
用过这个药之后,我就每天均衡喂食,至今有好几年了吧,有些人都看到过我的经历。
只要不随便添加碳源就不太会遇上这样的事(需要提醒大家的是,现在市面上很多硝化细菌里都含了碳源,或者某些除藻的东西里都有)。
本文属于珊海观原创。
接下来我要讲第二种情况,就是在起菌膜或红泥绿泥时,你的NO3并不低的情况。
这样的情况下一般有以下几种可能造成的:
1、近期内死过大点的生物造成有机物上升。
2、由于蛋分不给力造成鱼缸长期有机物堆积。
3、喂食超量使得鱼缸系统来不及处理有机物。
4、造流不够导致水流较低使得有机物堆积。
5、光照设定时间太久,造成菌群较少使得有机物上升。
6、乱添加硝化细菌、除藻水、氨基酸等等市贩的不良添加物造成有机物上升。
还请观众们对号入座,你属于哪种情况呢?
一目了然的是,菌膜都是因为有机物高所造成的,解决方法就是解决以上6点问题就行了。

这就是我个人的经历,希望对你有帮助。
菌膜下药直接使这层毛毛死亡了,以下是照片:

原创文,勿转载。

上一篇:盗图:怎么区分小丑鱼怀没怀过
下一篇:关于爆藻的疑问
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 感觉不错感觉不错4 觉得不太好觉得不太好

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

雷达勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼紫玉勋章金色时光

沙发
听猫大讲解

咸鱼

3级 烧烤乌贼

板凳
求下文

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

星际航标公子小丑勋章联合作战勋章进击的咸鱼蓝吊勋章雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼皇后勋章紫玉勋章

QQ
地板
但是我没用过碳源啊。会不会是我zeo的东西乱怼多了?

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

前排
船长 发表于 2016-11-29 09:32
但是我没用过碳源啊。会不会是我zeo的东西乱怼多了?

有可能的,确切还是要根据缸内状况添加,600也这么说了。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

星际航标公子小丑勋章联合作战勋章进击的咸鱼蓝吊勋章雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼皇后勋章紫玉勋章

QQ
前排
猫又 发表于 2016-11-29 09:36

我知道aa加多了肯定会出现那种褐色的藻 而且貌似就是因为那会过量加他出现的菌膜。之前一直每天双倍的添加,后来突然停了,反而状态不好,那是食物不够,珊瑚竞争不过,看来是需要一次微生物大清扫。

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

QQ
猫又 发表于 2016-11-29 09:36

你加了RX以后,连菌膜都灭了吗?是几乎重启了?

1万

2万

咸鱼

超级版主

船长 发表于 2016-11-29 09:48
你加了RX以后,连菌膜都灭了吗?是几乎重启了?

菌膜全灭,从第三天开始灭,到第5天早上我开的蛋分。
其实第3天开灭的时候,菌膜已经来不及复生了(你看着还有一半,其实已经死了)。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

QQ
猫又 发表于 2016-11-29 09:51
菌膜全灭,从第三天开始灭,到第5天早上我开的蛋分。
其实第3天开灭的时候,菌膜已经来不及复生了(你看 ...

珊瑚生长速度就恢复了吗?

咸鱼

2级 海洋微生物

学习一下