PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[其他] 快一年了,厚砂好像终于成熟了

咸鱼

版主

楼主
yeeechen 发表于 2019-3-8 11:15
但是有一点疑惑的是,从我理解的厚砂知识来说,厚砂不怎么吸收磷,但是我缸里的磷也是0,小蛋机测试结果, ...

这就是菌群起作用了,你如果只有厚沙来平衡,那就是厚沙起作用了。
大缸厚沙一年还算快的了。
磷和NO3是成比例的,PO4少,应该也是厚沙中的一些菌群固化住了NO3和PO4的。
所以这个厚沙不能再动了,动了就是翻缸。
平时多注意厚沙底层的颜色,发现颜色开始偏黑,就加大厚沙系统的水流单体时间流量。
促进物质渗透,减少厚沙有害物质的堆积。

咸鱼

版主

沙发
yeeechen 发表于 2019-3-9 21:55
高点不吓人,太低了吓死人,真要是到0了,还折腾啥?我就是不确定厚砂的所谓极低NO3到底够不够珊瑚生长, ...

NO3提升还不容易,而且NO3对于珊瑚来说不算什么,你浮游生物多才能养好珊瑚。
没有浮游生物也不怕,就是珊瑚粮,便宜的就是各种轮虫和丰年虾。

咸鱼

版主

板凳
yeeechen 发表于 2019-3-9 23:53
我是刚成熟,没什么实际使用的经验,在我看来,应该很容易,但是很多网友说,通过加大喂食的方法提NO3,N ...

不会啊,再大的缸,直接下活食,NO3提升嗖嗖的,开始是看到绿藻出现,然后绿藻蓬勃发展,然后NO3开始变红。

咸鱼

版主

地板
yeeechen 发表于 2019-3-10 10:40
活食?什么叫活食?我好像海水缸还没下过活食哎

丰年虾,小的淡水虾鱼什么的。

咸鱼

版主

前排
yeeechen 发表于 2019-3-10 15:49
哦哦,明白了,短期可能还好说,长期不知道怎么持续供应。

倒是刚才发现,NO3不是绝对0,这下我放心了, ...

丰年虾这个比较常用,给小鱼和珊瑚可以吃。
丰年虾自己勤快就自己买卵自己孵化,想省事就淘宝买。
买那种卤化的,一个一个小瓶装的。不要买冻得成板的,那种不好。
一个月也就不到50元。

咸鱼

版主

前排
yeeechen 发表于 2019-3-10 21:59
多谢告知,我一直以为大家喂的丰年虾都是冻的呢,自己孵化,也忒麻烦了,还有成活率什么的。

硬骨也可以 ...

可以吃,卤化的就是刚孵出没多久,冷冻保藏,化开跟新鲜的一样。
成板冻得是大的丰年虾,那个大,不适合珊瑚吃,营养也比卤化的差。

要是活的只能自己孵化。

你看卖的液体珊瑚量那个轮虫还有丰年虾的,一瓶几十到上百的。
其实丰年虾就是卤化的一样。
淘宝有卖卤化丰年虾的,我常买的一家是山东的,量足,价格也实惠。
我把店名给你,你可以比较下  (鱼趣沁园)。这家是专门卖丰年虾卤化的。

咸鱼

版主

yeeechen 发表于 2019-3-10 22:29
太好了太好了,多谢多谢,我就需要这种连店铺都说的回复

刚孵出没多久就是一种类似于浮游生物 ...

这么说吧,刚孵化没多久的,比小米还小。
但是我通过喂食发现,鱼眼比人眼尖多了,那么小的丰年虾,它能满缸追着吃飘散的。
这个喂的时候店家还给配个说明书,我是用个测试剂的那个玻璃瓶,干净的。
然后用店家给的吸管吸出来,用缸内水稀释,喂鱼简单,喂珊瑚的话,
我是用买的亚克力长吸管吸一些,然后喷到珊瑚上。

咸鱼

版主

yeeechen 发表于 2019-3-11 11:29
鱼眼睛比人眼好多了,我早就发现了,它们可能是生存本能,根本不用关造浪什么的,没有一粒能吹走 ...

硬骨这东西,你喷珊瑚粮也看不出来它吃了没,
只能从长得颜色和速度来看,可是是你缸内浮游生物多的关系还是珊瑚粮的关系就不知道了。
但是珊瑚粮提到一点,就是幼体丰年虾,也就是我说的卤的这个丰年虾。

软体珊瑚观察好点,因为能发现有捕食,比如圆帽。
我缸内调整绿藻的时候有点狠了,什么都为0了,缸内估计都没浮游生物了。
然后榔头有天晚上我发现缩的厉害,就是全缩到骨架里面。
一想是不是饿的,我第二天白天喷一次丰年虾,晚上在观察就发现正常了。
所以我基本隔几天就喷一次丰年虾给小口器珊瑚吃,虾肉给大口器珊瑚吃。
尼罗河是最省心的,蓝魔是最贼的,每次给珊瑚和虾喂肉,蓝魔就追着吸管跑。
我都是把肉放到吸管里面,然后尼罗河每次都是触手伸到管子里面把虾肉拽出来。

咸鱼

版主

yeeechen 发表于 2019-3-26 14:52
标题我用了好像二字,是因为之前厚砂一直没成熟,只看到很多人说厚砂只吸收NO3,厚砂成熟之后NO3根本提不 ...

我在别处几个论坛也混了久一些,很多都是被一些所谓大咖错误引导了。
他们没有抓住事物的本质,没有多观察多了解。
讲的很多理论就是脱离了实际基础的猜测。
厚沙系统成型难,一是受缸内波动比较大,二是成型时间长。
波动包括水温、换水的程度、水流的强弱、厚沙层做的是否符合要求。
成型时间长也影响到很多人没有这个耐心等到成型,而提前撤掉厚沙。
厚沙跟活石类比,它只是缺少一些生物,主要是菌群。
同样可以降NO3和PO4,也会分解腐质物。

咸鱼

版主

yeeechen 发表于 2019-3-26 16:48
现在贼恨那种连缸的照片都没有的所谓大咖,物理化学生物海水养殖等等方面知识都缺乏,就敢瞪眼胡说八道, ...

经验靠积累,理论靠实践。
多看多学多做,自己就能掌握。
以后可以以此类推,举一反三了。