PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: lj9852

[鱼类提问] 请问底砂和石头上的是藻还是菌膜?

咸鱼

2级 海洋微生物

另外,虽然都说刚毛虫有益无害,但自从前几天抓出几只刚毛虫后,活石上排出来的碎渣碎屑明显少了很多,缸里看着干净多了,这好像也印证了之前网上说的刚毛虫是活石碎屑的元凶的说法,所以现在在纠结要不要把缸里的刚毛虫赶尽杀绝……

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-4-8 11:19
有继续提高NO3没,有的话,褐藻和絮状物消失就不会再出现。
褐藻有光无光都不会影响它多少,絮状物会收白 ...

请问果汁纽扣上的这些须须是什么?一开始好像没有,别的纽扣也没有,另外这纽扣是白点了吗?怎么处理?明天小丑虾虎和六线龙就到货了,纽扣白点对鱼有影响吗?

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-4-13 08:42
这么看感觉有点像白点,但是有点小,你拿出来看下是不是白色的跟小痘似的在上面。
这个须子没见过,不过 ...

我上网查过纽扣白点,感觉不像,纽扣白点应该像水痘那样,挺大的,这种就像鱼的白点那样,这纽扣入缸快两个月了,最近几天才发现有这些白点,但纽扣状态正常

咸鱼

2级 海洋微生物

猫又 发表于 2019-4-13 08:46
这是海绵,没事的。

不用去管它吗?用镊子可以夹断,但无法清除

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-4-13 11:22
还是多观察,看是有变化位置,还是说会不变位置会变大。

小丑虾虎和六线龙,入缸两个多星期了,目前珊瑚和鱼的状态都很好,但有几个问题
1、小丑虾虎刚回来在隔离盒里的第三天,突然开始蹭身,但体表没有明显异常,不知道是白点还是别的寄生虫,也不知道是缸里残留的感染源还是鱼自己带来的,或者是喂食冰冻水蚤带进去的(理论上冰冻水蚤应该没有寄生虫了,但上次死亡的小丑虾虎也是在入缸第三天喂食冰冻水蚤后开始蹭身,但好像如果是缸里残留的感染源,也差不多是二三天这样表现出来,所以还是无法确定感染源),然后立刻喂食铁鱼剂和莫斯特大蒜素,一天一到两顿,两个多星期了,小丑虾虎从原来一天蹭身十几次到现在一天偶尔蹭个三五次,但没有彻底根除,六线龙没问题,两条鱼状态都很好,能吃能抢,小丑虾虎明显比刚来的时候胖了一圈,现在怎么处理,继续吃铁鱼剂让它自己好吗
2、第一周测了一下水,no2微红,用的比较灵敏的益尔测试液,如果用莎莉法应该是无色,其他np都无色,第二周,no2基本无色了,no3微红,大概2左右,po4无色,这期间主要喂食藻粮泡铁鱼剂、莫斯特大蒜素和虾肉
3、因为有了小丑虾虎压制藻类,所以现在都是白光一天开十几个小时(因为蓝光下鱼都看不清楚,所以我开白光,牺牲了珊瑚的颜色),活石上的藻基本都被小丑虾虎啃光了,缸壁上的褐藻也留给它当点心,但底砂上褐色的是什么,菌膜吗?看小丑虾虎也会去啃底砂,甚至发现它的粪便里有沙粒,真担心这货吃坏肚子……另外加热棒上面好像开始长钙藻了,紫色一块一块的应该是吧?
4、现在这个缸算不算初步稳定了?感觉还挺空……本想进条小号大帆,但现在这样如果进大帆估计白点是肯定的吧?想想还是不要搞事比较好吧?初步打算再进条四驱车或黄金虾虎,但四驱车开口四个问题,而黄金虾虎又不翻砂……现在这个情况再过一周进鱼没问题吧?要不要再加点硝化细菌或tm全菌之类的?主要问题就是小丑虾虎还有偶尔蹭身和底砂的菌膜

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-4-30 19:44
继续铁鱼剂,提高免疫力。小丑虾虎对于白点还是有抵抗力。
如果这么久没发现是白点,那就是没有白点了。
...

那沙子上的菌膜怎么办?

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-5-1 17:54
把造浪位置调下,让水流流动起来。菌膜就会被水流带到下水过滤掉。

15升的缸哪来的造浪而且都说菌膜一吹就掉,而我这底砂上的褐绿色的东西都把底砂结成一团一团的了,根本吹不走,还有气泡

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-5-1 22:26
3瓦造浪泵买个不就好了,没造浪就加大下水循环。
你这个是板结了,把板结的底砂捞出来冲洗干净晾晒好再放 ...

进鱼到现在将近两个月了,目前还算正常,先把情况报告一下:
1、缸壁上的褐藻已经都转成了绿藻,板结的底砂吸出来了,但慢慢的又会出现板结的现象,不知道是菌膜还是藻,怎么处理?
2、石头上的这是绿藻吗?很硬,小丑虾虎有点啃不动……如果下大帆吊会吃吗?有人说这种藻很麻烦,翻缸起步
3、小丑虾虎和六线龙目前状态都很好,给啥吃啥,小丑虾虎胖了一圈,现在已经没有再喂食铁鱼剂,但蹭身现象没有完全根除,大概一天能观察到两三次这样,正常吗?六线龙感觉越吃越瘦了……肠炎?但也没有拖便现象,目前检疫缸在给印加鹦鹉治疗肠炎,淡水的,没法一起治,再观察?
4、水质方面,半个月换1/4水,本来一开始是每天都用吸管清理鱼粪,后来想试试系统到底能不能承受目前的压力,就不再清理鱼粪,鱼粪慢慢堆积,一两天后就变色粉化了,测了各项指标,no2和no3依然是肉眼很难分辨到底有没有颜色,po4无色,现在基本一两周清理一次堆积的鱼粪,水质没有影响,系统这样算初步稳定了吗?
5、现在打算进一条小号的大帆吊,不知道可行否?之前就是大帆白点团灭了,有阴影了……如果现在同时进一条大帆(5左右)和一条小型虾虎,会不会太猛了系统承受不了?

咸鱼

2级 海洋微生物

猫又 发表于 2019-6-4 12:51
我要知道你每天光照多久。
换水一定要每周换。
毛藻多,有机物肯定高,维护还是不到位,查看水流是否充足 ...

光照一般是早上9点到晚上11点半,阳光几何太亮了,我现在都用淡水led灯,可调色的那种,一般都是用纯白光,中间三四个小时会改蓝光
15升小缸没有造浪,全靠瀑布过滤下水造流,缸底珊瑚可以轻微摆动的程度

咸鱼

2级 海洋微生物

现在水面上有泡沫,不知道是水流不够还是水太肥