PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: yuanxiang123

关于配置好的KH滴定液保存方式

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

gloveryao 发表于 2017-10-13 08:31
碳酸氢钠溶液稳定性

1976,北京

逢洋必反,固步自封。

义和团都完蛋多少年了,义和团的心态居然还如此根深蒂固,实在可怕

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

xiaowang70 发表于 2018-1-4 15:23
很精彩的讨论,楼主有没有实验过在按鱼友实际使用滴定溶液的情况下,测试一下KH溶液的分解速度或者说比例, ...

十来天左右问题不会特别大,第一室温下碳酸氢钠分解的速度比较慢,第二滴定中镁盐的加入会显著阻止碳酸钙的沉淀,不过这是个很好玩的建议,我准备回头在实验室做个试验看一看

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

ycz23 发表于 2018-1-4 18:40
太好了,虽然我也发现kh滴定只能保存一周前后
但是也懒得去实证
你的帖子很好

嘿嘿,我其实是一个业余时间自修化学的律师~~~~

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

xiaowang70 发表于 2018-1-6 00:15
楼主,今天回来试了一下,手动滴定了配好十几天kh和ca溶液,马上产生沉淀。于是又新兑了一瓶kh溶液,滴入 ...

碳酸氢根会水解为氢离子和碳酸根离子,在浓度较高的溶液里直接混合碳酸氢钠和氯化钙溶液,生成的碳酸钙沉淀会加快碳酸氢根的解离,从而使反应向右侧移动,这也是为什么加入镁盐溶液的原因,在稀溶液中大量的镁离子存在可以有效组织碳酸钙结晶沉淀,确保镁离子对钙离子浓度比在三比一也是这个原因。

但是一切的前提都是稀溶液中,浓溶液里该沉淀的始终会沉淀,因为碳酸镁的溶液度也不大(不过比碳酸钙强多了)