PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: yuanxiang123

关于配置好的KH滴定液保存方式

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

gloveryao 发表于 2017-10-12 23:02
我承认看错了浓度的问题。但是,我还是认为,文章的结论不严谨。高锰酸钾见光分解,是因为外部环境改变。 ...

我真心恳请您补习一些大学一年级的物理化学知识然后再开始这个问题的讨论吧,现在这样的鸡同鸭讲的讨论实在太痛苦了,您纠结的很多点与这个问题其实完全是不相关的

咸鱼

3级 烧烤乌贼

yuanxiang123 发表于 2017-10-12 23:26
额。。我还是放弃和你继续讨论这个问题的努力吧,你在这里的缺失的化学和物理知识不是一两句能说清楚的, ...

我也放弃,如果你坚持3天配一次KH我也无话可说啊。
你谈的稳定,其实是允许外部环境变动的。我谈的稳定,是不允许外部环境变动的。就如一个有很多个变量的方程,非要允许所有变量都动,而不是固定其他变量,只研究一个变量,哪有什么意义?
我举的例子,就如CO2溢出一样,换个例子,一瓶可乐。你不打开盖子,里面的CO2是无法溢出的。就算你晃出一堆气泡,最后也不可能把里面的CO2全晃出来,变成可乐归可乐,
CO2归CO2。这就是溢出的问题。当然,你非要说这个盖子无法密封,那我也没办法啊。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

gloveryao 发表于 2017-10-12 23:46
你谈的稳定,其实是允许外部环境变动的。我谈的稳定, ...

不允许外界环境变动对你有意义么?你能保证你的滴定储液桶是恒温恒压密闭遮光么?

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

gloveryao 发表于 2017-10-12 23:46

另外你举的晃可乐的例子又出现常识错误了,请自行学习熵增这一概念谢谢

对了,忘了告诉你了,即使你不打开盖子,里面的CO2还是会溢出的

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

其实你一开始如果直接回复说“三天一配太麻烦了,管它分解不分解,通过调整滴定量,我依然可以考滴定维持缸里三大主要指标的稳定和SPS的正常生长”的话,我会完全赞同你的观点,因为考调整滴定量,排除分解后的浪费掉的反应元素量,实际操作中是可行的

我反驳你的主要原因并非在于不赞同你的大量配置然后调整滴定量的做法,而是反驳你在反驳我的过程中提出的大量无关论据、充斥着民科式伪科学的概念以及大量的基本物理化学常识层面的错误,仅此而已

咸鱼

3级 烧烤乌贼

yuanxiang123 发表于 2017-10-13 00:09
其实你一开始如果直接回复说“三天一配太麻烦了,管它分解不分解,通过调整滴定量,我依然可以考滴定维持 ...

你说co2溢出是溢出到瓶外还是可乐溢出到可乐上部的空间?最后是否总会达到一个平衡,你永远不可能把可里面的co2分离出来,在不打开瓶子的情况下。

其实,我要反驳你的原因,是因为外国的月亮并不特别圆。碳酸氢钠是否稳定,我给一篇百度出来的,知网的文章。1976年的,你可以看看讨论同样的问题,人家是否严谨很多。

你说的那篇文章,2010年,为什么用的是8.4%的溶液,而不是直接说多少克碳酸氢钠溶解到多少升水里面?

咸鱼

3级 烧烤乌贼

碳酸氢钠溶液稳定性

1976,北京

碳酸氢钠输液的稳定性_b08283e8_72a4_429a_bd3d_37e2a.pdf

373.38 KB, 下载次数: 16, 下载积分: 阳光 -1

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

gloveryao 发表于 2017-10-13 08:31
碳酸氢钠溶液稳定性

1976,北京

天呐~~~~~爱国主义都冒出来了,果然是说不过开始扣帽子啊。

另外请你看清楚我底下的回复再来发表高见好么?你提供的这篇文章又一次出卖了你

我来回答一下你的几个问题:

1. 之所以用8.4%的溶液,而不直接说多少克碳酸氢钠溶解到多少升水里,我在昨天给你的回复里已经非常清楚的说过了,可能你根本就没看进去,我再给你说一遍,量取多少克直接加多少水里,这是初中化学对精密度要求不高的情况下采用的做法,因为溶解的吸热放热,以及溶解过程中溶液体积所产生的变化,这种方法调制出来的溶液浓度精度偏差较大,所以在大学及以上的涉及精密分析的标准试验中,一概采用先配置较高浓度溶液,然后再稀释为目标浓度溶液的方法,OK?这和爱国不爱国没有一毛钱关系,这关乎的是实验结果的精确度,仅此而已,对了我忘了告诉你了。中国的高校目前采用的一律都是这种操作,这没有哪国月亮圆的问题,这关系的是科学的严谨性;

第二,你发的这篇文章说的根本就不是碳酸氢钠溶液能否长期稳定保存啊啊啊啊啊,麻烦你看清楚再来发表观点好么?他讨论的根本是医院里制作碳酸氢钠输液的稳定性而不是溶液能否长期保存的啊,我不知道你是怎么看的。这篇文章请你静下心来读一读好么?他说的是因为制药厂所产的碳酸氢钠原材料本身杂质含量的高低存在差别,导致溶液配制的时候作为杂质的钙镁离子直接和碳酸氢钠反应沉淀导致溶液浑浊和输液风险,所以首先要采用质量较好的药厂的产品;第二个为了降低原材料质量差导致的沉淀(原文说的是澄清度),可以适当加入EDTA二钠来络合溶液中的钙镁离子,从而避免沉淀,第三个他提到可以在灌装时充入一定压力的二氧化碳来防止碳酸氢钠溶液分解,这恰恰证明了我前面所说的内容是正确的,这种压力式的充入恰恰证明了在常压下碳酸氢钠溶液是会缓慢分解的

还是这个问题,拿一个风马牛不相及的东西来作为你的论据讨论本身与于事无补的。

到最后估计只能拿爱国主义和崇洋媚外两顶大帽子来扣人了

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

gloveryao 发表于 2017-10-13 08:30
你说co2溢出是溢出到瓶外还是可乐溢出到可乐上部的空间?最后是否总会达到一个平衡,你永远不可能把可里面 ...

在不打开可乐瓶子的情况下,里面的二氧化碳还是会溢出到瓶子外的,这是第一个问题

第二个,你的滴定筒请问是打开的还是不打开的?你滴定筒里有压力密封包装么?搞清楚再来回答问题

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

gloveryao 发表于 2017-10-13 08:31
碳酸氢钠溶液稳定性

1976,北京

逢洋必反,固步自封。

义和团都完蛋多少年了,义和团的心态居然还如此根深蒂固,实在可怕