PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: D.X

大家看看这款硝化细菌有用么?

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章

楼主
高中生竞书上有说反硝化细菌,有一种叫地衣芽孢杆菌 我百度了一下看起来用途挺广泛的说还能治菌群失衡不知道有没有人试过

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章

沙发

反硝化菌都是兼性厌氧的(比如某猫),也不是有氧气就活不下去,只是反硝化作用少或者没有罢了也就是说要发挥作用必须缺氧

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章

板凳
猫又 发表于 2018-6-28 19:56
谢谢详细介绍,我也希望很多鱼友能够看看你的回复。能给很多人带来帮助并得到科普。 ...

猫大,作为一个渣渣高中生,俺也想插两句。这我高中生物竞赛上看来的
亚硝酸细菌和硝酸细菌都可以进行厌氧呼吸,他们的作用是进行同化性硝酸盐还原,也就是吧no3-还原成nh4+并进一步合成其他有机物的过程,进行氧化作用的是硝化细菌 搜百度硝酸细菌出来的是硝化细菌,词条里就是上面那个大神说的,有点错误。 其次,反硝化细菌是兼性厌氧,不是一碰氧气就死,只是在缺氧条件下使用硝酸盐来当做最终的电子受体(还原),反硝化细菌进行的是异化性的还原,步骤是NO3-——NO2-——NO——N2O——N2,不会出现变成铵盐而是直接到氮气,脱氮。
其实我觉得吧,硝酸盐真不算什么的,特好控,磷稍微难点,最后还是有机物最麻烦

另外顺便问下猫大如果用复合氨基酸当碳源可以吗?顺便加加营养,说可以被珊瑚直接吸收,我买的医用的,不贵,一大瓶250ml

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章

地板
猫又 发表于 2018-6-29 20:08
氨基酸本身能被珊瑚吸收,但是他的量是极少的,简单讲柏林系统那些鱼和活石生物产生的氨基酸足够了。 ...

我这几天加的特别多....最多的时候aa一天一滴管....就我那个604545缸也没什么不良反应,好像长得还可以

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章

前排
605793072qwer 发表于 2018-7-2 03:20
我也来和你较个真吧……也不是必须要缺氧才能发挥作用,只要赋予其碳源,也是可以发挥作用的嘛对不对…… ...

是吧它只是要个最终电子受体 要不没法氧化嘛

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章

前排
605793072qwer 发表于 2018-7-2 03:12
选用4因素3水平正交试验表设计实验,对一株地衣芽孢杆菌进行好氧反硝化-异养硝化性能测定实验,通过测定对 ...

不是我高中生物竞赛教程上面看的 他只是说了地衣芽孢杆菌

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章

lws04 发表于 2018-7-2 11:54
是吧它只是要个最终电子受体 要不没法氧化嘛

但是其实加碳源是促进繁殖而已,没有厌氧条件也不是反硝化,只是固定作用吧。不过碳源在一定程度上使细菌过度繁殖也是有消耗氧气的作用

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章

605793072qwer 发表于 2018-7-2 03:12
选用4因素3水平正交试验表设计实验,对一株地衣芽孢杆菌进行好氧反硝化-异养硝化性能测定实验,通过测定对 ...

其实这样看来效率还挺高的去除能力还行 就是没有人试过海缸使用。至于肠道那个功能,最早我也是不知道的哈只是看书上说这个有反硝化能力,就想到咱们的缸了