PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: takeshi84

[LPS] 新人开缸记录(更新活石换P石实验,更新至37楼)

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

takeshi84 发表于 2017-10-13 11:12
换P石之前我也研究了很久,网上搜了各种结论,P石基本应该是可以不用暴藻的,我还留了大概30%的活石,用来 ...

作为用P石的,提一个小小建议哈

P石的下缸和活石的替换不要同步进行噶,可以先把P石下缸,然后在一到两个月后逐步抛弃多余的活石;

刚下缸的P石会在一周左右的时间内在表面长起一些毛茸茸褐色的藻类,如果缸内的活石系统比较成熟,则这层褐丝藻会在比较短的时间内消退,然后绿藻(不是爆藻时候那种疯狂的绿藻噶放心好了)和钙藻会陆续在P石上安家,P石也会从开始的惨白色逐步变成正常活石的颜色

但如果缸里的活石突然大量减少而P石很新的话, 则P石也会在一开始的阶段爆上一层褐色的丝藻,但这个丝藻会持续较长的时间不消退,我第二个缸里大概用了接近1个多月的时间才让这些褐丝藻逐步消失。

因为你的缸里已经有一定数量的生物了,所以个人建议是先下P石等到上面开始附着绿藻和钙藻的时候再置换掉活石,这样比较稳妥

咸鱼

4级 搁浅水母

yuanxiang123 发表于 2017-10-13 11:47
作为用P石的,提一个小小建议哈

P石的下缸和活石的替换不要同步进行噶,可以先把P石下缸,然后在一到两 ...

谢谢建议,这个之前我也想过的。但由于缸太小,如果不拿活石出来,同时再放一个P石,没有空间。我会尽量敲碎一些活石碎石,把预留量设置到最大

咸鱼

4级 搁浅水母

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

我是鱼友老王的P石,水里有菌  而且你也留以前的活石,唯一不同的地方是你买的是新的P石,不过没关系的这些,本身缸小水体小,而且你也留有活石,就算换完也没关系,我的就很好啊。养到现在~~~嘻嘻。各种折腾各种翻腾。哈哈哈加油

咸鱼

4级 搁浅水母

替换完成更新,前天晚上完成了底沙的铺设、石头替换,当晚鱼和珊瑚一起入缸,昨天下了一只翻砂海星,一天观察珊瑚和鱼均正常,同时添加了消化细菌,近期关注缸内藻的情况与指标情况

咸鱼

3级 烧烤乌贼

也来学一下

咸鱼

4级 搁浅水母

继续更新证明没上岸。
这段时间P石长了一些褐藻,但目前已基本退完,石头和缸壁上也慢慢的有了绿藻,证明系统在慢慢的建立,往好的地方发展。又加了一些珊瑚,珊瑚目前基本零损耗,状态也都还不错,但大黄因为白点挂了,换石之前就有,换石之后更多,应该跟水质波动有关系。小丑活的倒不错,白点慢慢已经消失,短期内暂时不会再下鱼。
同时测了一下no3,25左右,搞了一个外挂藻缸,水体比较小,可能作用不大吗,求个心理安慰吧。