PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

海水鱼缸新复合碳源测试报告(3个月)

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

楼主
海缸使用碳源降低NO3已经不是新话题了。
碳源是什么,干什么用?概念再重复简介一下,就是碳元素,而缸内很多细菌需求这些碳元素来繁殖,在繁殖过程中也会同时消耗水中的NO3和PO4等等,最终繁殖过剩的细菌会被蛋分打出去。
使用碳源的前提条件是你的缸内必须有蛋分。

对碳源基础知识不了解的先看这个帖子:个人碳源使用经验
下面进入进阶话题,新碳源使用测试报告。
以前帖子说过,千万别用单一碳源,那么我这次使用的是复合碳源。
使用至今是满3个月,当然,缸里有活石也有钢丝藻更有缸壁上的藻,我是无法证明这新碳源到底是否奏效。有兴趣看下去的朋友继续。

鱼缸:35*35*30背滤小缸
设备:加热棒、伊罕1000L水泵、RW4造流、BMQQ蛋分、36W的LED灯一个
附属品:钢丝藻、一小撮国产沸石、新碳源、活性炭小搓、活石
生物:SPS少量、纽扣皮革少量、纹一条。
每天喂食量:3次,每次0.3克(高精度电子秤)荤素高够力鱼粮

先来看这些图:

藻相,有绿苔藻,有褐色丝藻(不是褐藻哦)。

珊瑚开放程度我们就不管了,这个主要取决灯光和有机物。
SPS基本不生长,这个也跟灯光和元素有关,这个灯只能养LPS。
NO3每半个月测一次,一个月前基本保持在1,现在是2.5,每周换水10%是用的大缸换下来的水。
没有使用任何添加剂或者分析纯,这也是SPS不生长的主要原因。

根据这些情况来看,好像不添加碳源也能达到这个效果。
真的吗?那我就不从而知了,因为我不会像某些商品的商家那样夸大其词,使用了XXX产品只有NO3下降立竿见影!!
还是算了吧,基本喂食控制才是主要,我就不强调了,每天我就喂纹吊吃0.9克鱼粮也是能把纹吊养的胖胖的,没在家他就啃藻。
不过看这个蛋分打出的量(5天的量)也是挺多的就感觉碳源应该奏效,因为如果正常喂这些鱼粮的话是打不出那么多脏东西才对的。

那既然我不知道这个碳源是不是真的奏效,发这个帖子还有什么意义呢?我是想让那些想试的人去试。
好了,我要公布这个复合碳源是什么了,这里就不隐藏回复可见了。

沉木。。。。。是的你没看错,这就是我以前淡水缸用的沉木。
我切下了一小片。大概指甲大的,就放在背滤里。

我那个大缸其实也用了复合碳源,就是一些植物秸秆,估计已经烂的差不多了吧,所以我才尝试沉木的。
复合碳源其实市场上本身也有售,ZEO的Start3也是复合碳源。我们身边能用作碳源的也很多,比方说糖、蜂蜜、醋、伏特加等等都是碳源。
这里有一份关于复合碳源的利用论文,闲的慌的鱼友可以下载看看。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

上一篇:管虫的饲养
下一篇:ZYM使用心得
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

雷达勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼紫玉勋章金色时光

沙发
煤炭可以么

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

板凳
珊瑚粮也是碳源吗?

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

地板
liutao188 发表于 2017-3-3 14:40
珊瑚粮也是碳源吗?

不是,不过也许有些东西里添加了碳源,打个比方说XXX珊瑚营养液添加不坏水之类的东西有可能存在。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

1万

2万

咸鱼

超级版主

前排
liutao188 发表于 2017-3-3 14:40
珊瑚粮也是碳源吗?

不是,不过也许有些东西里添加了碳源,打个比方说XXX珊瑚营养液添加不坏水之类的东西有可能存在。

咸鱼

超级版主

海龟勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章紫玉勋章土豪金勋章

前排
好高端的样子,我还以为后来沉木长出来了呢。

1万

2万

咸鱼

超级版主

不行,不过腐熟的竹子稻草棉花和树枝都能当复合碳源。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

看看

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

恶不忍做,善必乐为。

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼火背仙勋章雷达勋章紫玉勋章

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

猫又 发表于 2017-3-3 15:13
不是,不过也许有些东西里添加了碳源,打个比方说XXX珊瑚营养液添加不坏水之类的东西有可能存在。 ...

又看了好几遍,受益匪浅