PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: 贝贝

[其他] 春天来了,从177楼开始挑战懒人海缸

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

不算上滤,其实上面就放个白棉,格子里现在放了草皮,开的特别好。元旦我可能把这个盒子1分为2,放在旁边的格子里,放上面1个容易积油,另一个影响观赏性,总体来说这个设备还是有很大缺点的。另外做了几个小改动,1个终于把海葵处理掉了。再来把上水泵继续换成了森森潜水泵,接了个管子。这样干净多了。
然后是加了只海星,黑关刀,云蝶。黑关刀到家已经开口,云蝶本来就是难度系数非常高,好在回来的时候比较肥。后面慢慢来吧。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

D.X 发表于 2016-12-29 20:13
黑关刀,云鲽,然后···纽扣之类的就没有然后了···建议没有蛋分的情况下在你的过滤格里白绵撤掉换成厚 ...

谢谢,我旁边就是厚沙区哦。可以看我前面的帖子,只是没有拍出来
厚沙已经1周半了,所以才进鱼的。本来这周要进鬼王的,主要是进了蝶,打算开口再搞,而且有黄了,后面还在考虑进什么。可能是西瓜刨。这样4种风格都有了

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

猫又 发表于 2016-12-30 08:30
到一个月时底面不黑就是搞对了,至少有作用,至于多大就不知道了。

谢谢猫大,过年让您帮我看看成了吗。发帖机遇是啥?

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

D.X 发表于 2016-12-30 10:02
鬼王就暂时算了吧,这么小缸没石缝给它躲,很容易吓死的。。。

谢谢版主,记住了

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

今天继续会进一条三间火箭,另外,放假一早去菜场买了2元钱的白爪子(够吃1-2周了),大部分放小碗里养着,上面的小背滤里面也放了4个,就当滤水了。鱼都已经开口了,但离秒颗粒还需要一些时间。慢慢来吧。螺的大便太多,也抓出来放上面了。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

又折腾了,加了个硬板纸的背景板,先试试效果,如果不错就到时候买个好点的。目前感觉不错。毕竟干净了,后面的线也没有了。主要是不加的话藻实在是控制不住啊。而且又看了一些阳光缸的案例,还是先加一个吧。上滤被我硬塞硬纸板的时候漏了,这质量,我草了。只好撤了。
现在排线如图,水流稍微大了点。原来的洞塞了块白绵。倒也是一种简单的方法。先试试效果吧。
所有设备都在图里,1个加热棒,2个森森潜水泵。一个滴滤补水桶。1天半升,妥妥的。目前生物,特纹小丑,黑关刀,三间火箭,食藻螺,外加2只SPS蟹,准备抓一只出来。有一只大便太多,打扫起来有点烦了。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

猫又 发表于 2017-1-1 20:18
关刀、三间,养活一条就是赚啊。关刀养定几率高点。希望顺利。

谢谢猫大的鼓励,关刀估计问题不大,今天已经琢颗粒了,只是吃完又吐出来,如果能秒颗粒我就轻松了,现在他是缸霸啊,小丑都让他着,没事就骚扰小丑和三间。三间就看看吧,1-2周基本就要换了,老是浮头,虽然状态还可以,但我估计时间可能不长,早知道开口的云蝶不出了
这2天没少喂蛤蜊,水都有点腥了,打算明天醒了先闻闻味道,如果还是重的话就半天的活性碳去去腥。如果死了,下一个就是挑战11间仙。我觉得我能搞定,哈哈。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

今天还是国定假日,继续更新。关刀追手蛤蜊肉了,好现象,但一早那嘴在缸底不停的扫,是在找东西吃还是中虫了?话说作为一个老屁眼的鱼友,我已经没有当初新手的冲动了。啥药也不用,爱死不死。。。不过喂完肉肉又开始骚扰三间了,貌似一早疯狂的游是饿的啊。
三间一早天没亮看的时候没浮头,一开灯又开始浮了。(我觉得是在吃油膜!真的!我又捏碎了2颗粒,把粉洒在水面上,看造化吧)继续观察,油膜是好东西,真吃就能养定了,还有去油膜,请不要打击我,我知道这可能是个梦,。我还在考虑今天要不要硬塞他点肉?而且三间不怕人,老淡定了。他一浮头我就用手去摸他嘴巴。哈哈。
小丑还是秒颗粒的节奏,不过也抢肉,但明显吃了肉就开始对颗粒爱理不理了。今天晚上开始喂蛤蜊肉混颗粒了,就是把颗粒弄碎,然后把蛤蜊混在里面,先看看接受程度。
乘今天休息最后一天,一早擦了下缸,干净多了,下周有背景板了,藻应该可以少很多了。
厚沙感觉还是有用的。一早腥味已经完全消失,不用放活性碳了。
继续调整设备的位置。总是少点什么,毕竟没有底缸,而且背滤全放沙了,感觉布线有点乱。不过比刚刚发帖那会儿是干净多了(用一个泵加弯的硬管,出水口正好帖着玻璃,卡在那里,这样沙面的水流就比较缓慢了)现在唯一没有弄好的就是白棉过滤了,今天一定要弄好!话说上滤拿走是干净多了。再透露一个小经验,不能用过滤接在管子上,这样是会导致出水量减小,而我这样的结构出水量不会少。厚沙里面已经有大量蛋白虫了,HOHO。
还有缸的结构,这个缸设计的时候觉得不错,其实用下来还是有几个小问题的,主要问题背滤格太小,(42的主区,8CM的背滤。这样是1比5的比例)1楼的帖子可以看到,本来是背滤格下水的,2天不补水可能会导致下降到接近沙面,所以加了厚沙之后改到主区降水了,但这样的就去不了油膜了。今年秋天打算再订一个缸,估计90吧,还是这个结构。如果厚沙成功,下次90的缸厚沙区我至少要留25.(这样就是65比25,是2.5比1,水位可以多坚持一倍的时间,都是经验啊。这个就当模拟吧。而且一定要先暴出绿藻,妈的红泥搞了我快半个多月了,终于有控制住的感觉了。这个缸红泥要绝迹我真的做不到啊。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

全部搞定。再修改2个地方。第一个,装好背景板发现太黑了,如果这样的话就要开灯了,于是剪成4块,再用封箱带粘起来,暂时是难看一点,先试1-2周。如果效果好就去打印店打最终版本,先凑合凑合,这样搞了感觉亮多了。可以接受。

第二个,终于把白棉搞定了,还是要靠自己DIY啊。自己比较满意,当然,也是吸取了部分上滤的精髓,成本估计不到2块吧。具体见图。
最后去老爸家引进了一块小活石,上面有石莼,不知名的橙色藻,黄色钙藻,粉色钙藻。最后送上白蛤蜊。2元钱这么多。够吃2周了,冷水饲养。非常方便,静水而可。最后一张是现在背景板的样子。虽然有点丑。。。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

好的,明天上班开始就减少喂了。谢谢猫大,猫大有好鱼粮推荐吗?
刚刚把最大的那个SPS蟹抓出来了,和海星扔一起,开始要排查大便最多的罪魁祸首(其实有些灰可能不是大便,怀疑是螃蟹挖洞挖出来的碎屑,刚才抓的时候感觉已经有个洞的模型出来了。)
另外,今天是三间入缸第2天,外面吃饭刚刚回来发现没有浮头,观察了10分钟后,现在是断断续续的浮头,让人兴奋的现象,但身上有伤,可以肯定是关刀咬的,暂时先记好伤口,继续观察,实在不行只能隔离了。