PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: 贝贝

[其他] 春天来了,从177楼开始挑战懒人海缸

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

忍不住,又进了公子小丑和黄肚蓝魔。蓝吊团购还没开,鱼店买不到,郁闷。我是这么想的,反正都是低比重,还是一起治疗算了,不然到时候缸里的鱼OK了。进的鱼又被传染了,没完没了了。
试试吧。争取成功。现在没有厚沙信心一下子少了一些。
对了,还有一早发现饼干海星的口器这里大量发白。有点脱皮了,是不是也是细菌感染,以防万一,我把他的2个触手用剪刀剪下来,其它的部分扔了,我估计活不了吧。反正之前就想剪一个蓝海星,这次也算是试验吧,但品种不同,我估计回去的时候应该已经挂了。我用个小瓶子单独装着,夹在缸上面,保持水温。
本来想扔翻沙海星,最后留下的却是翻沙的,它一天到晚把胃翻出来吃东西,看来已经习惯这缸了。还是便宜货好养啊。
继续瞎来,把头孢泡颗粒喂鱼了,反正小白点也就这样了。吃点头孢死不了。目前感觉鱼的状态不错,比昨天好很多了,活跃多了。但身上依然有白点。继续观察。
人在公司,回去上图吧。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

回楼上,厚沙沙子单独装个代子扔门口了。还有猫大的,已经换过点水了哦(降比重一起换的,大概8分之1的样子),另外,新的大缸预计年底开吧,还在设计样子中。
喜欢这个论坛,和cmf不同的是,这边可以更多的和版主交流,这个可是一个超级福利,老司机的经验不是盖的。所以大家要抓紧来发帖和学习啊。发4张图,1张是现在的近照,另1张是海星的脚。今天一早发现海星还活着,妈的太牛了,只要肉不变黑我就2天一换水,一直到他发黑或者复活为止。最后2张,1张是翻沙海星在吃东西(把胃翻出来了。)后面一张是纯白蛇海星,我拍了段视频,非常好玩。可惜我不会传视频
目前比重1.017,没有继续降的原因,1是因为鱼太小,但弄到1.01了吃不消,另一方面鱼已经有了明显好转,继续开口颗粒,那就继续喂几天头孢。看情况,都是抵抗力比较强劲的鱼。所以先维持在1.017吧。
玫瑰的眼睛已经完全好了,特别亮。鱼这东西要养定超过1个半月才叫养定。自己作个记录。
目前缸里生物更新一下。黄毛菇,蓝菇,红菇。星花。紫草皮(带唯一的活石)
鱼:公子,黄肚蓝魔,大眼玫瑰。
其它生物:纯白迷你蛇海星一个,翻沙海星,假绵羊虾,毛刺蟹一个,迷你螃蟹一个,瓷蟹一个。超级迷你海葵一个(在石头后面发现的,原生的估计长的很快啊),以及其它水息,引螺,管虫,钢毛虫,蛋白虫。基本都有,虽然图上看不到。。哈哈。过滤:白棉,小方,新增加了活性碳(之前鱼缸有点味道,加入后消失)。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

我之前113楼发的,今天偶尔发现有一特种与他比较相似。介绍如下:群体为多紫色、红色、橙色、黄色,末端白色且常具二分叉。群体大多在25厘米以下,多呈横向片状生长。主要分布于西太平洋热带和***带海域,通常生长在水深3米的岩礁或裂缝处。无共生藻,以水中有机颗粒及碎屑为食。

感觉我那个可能是火珊瑚?迷你的?已经1周了,还是鲜红的,为了他,晚上造流要开起来了。试试能不能长大吧。另外,晚上可以拿掉白棉了,真的没啥东西可以过滤了。昨天白棉只是微脏。。。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

没啥更新的,来这边已经成为一种习惯。努力向200楼进发吧。
今天已经停止头孢了,鱼一切正常。只是小丑有点嘴叼,玩颗粒,不管他,昨天有喂过海鱼的肉了,如果明天再不吃就再喂点虾肉。蓝魔买来的时候有点发白,感觉颜色很淡,现在也好了,蓝的不要不要的。玫瑰也一切正常(不象之前喜欢冲水了,开始活动了。)

说说低比重,低比重我认为最主要的就是降低白点的暴发力度和活跃度(这个都是我的猜测,个人假想)。
这样的话本来繁殖是100倍。然后疯狂的寄在鱼的身上,现在就变成只有一小部分特别活跃的能寄在鱼的身上了,其它的由于白点离开宿主48小时或者72小时会死掉,这样等于就减小了鱼的负担。(比如本来一个白点吸鱼10格血,现在只有吸2格血。本来一只鱼身上可能寄生1000个,但现在由于比重太低,只有50个精英白点可以寄生在鱼的身上。我是这么理解的)让鱼处于一个可以休息的地步,配合其它药物或者食物,可以做到勉强的活下来。
最重要的一点,一定要注意一点。一旦持续超过100天,那就是免疫了。这个是官方的说明。所以坚持3个月就会免疫,这个是关键!也是我的目标。
昨天小的瓷蟹再一次脱壳了,今天找到他了,完美了,哈哈。3只脚恢复到8只脚了,状态刚刚的。生物真是神奇。
海星的脚也厉害,竟然还活着。但我想到一点。由一只脚长到一只海星太慢了。晚上准备再扣下一块肉,由一块肉长成一只海星可能会更简单一点吧。等待奇迹的发生。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

鱼一切正常。白点越来越少,而且小丑开口颗粒了。感觉低比重配合头孢是绝对有效果的。
今天晚上预计再加一个造流(这样一共是3个森林潜水泵,1个主区域,1个边区域,还有个当白棉过滤的),另外,一早已经在泡细菌屋了,是之前用留下来的,准备先放9根在小区域内。再配个造流,貌似要转FOT的节奏啊。喜欢有互动的生物。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

liutao188 发表于 2017-2-17 16:00
我的草皮阳光下晒着晒着就不绿了,你的还绿吗?

绿的不要不要的。。不过现在没有草皮了。这个和太阳晒没关系的

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

放个图,目前一切正常。
盐度:1.018,不换水,只补水。
设备:1个加热棒,3个森森潜水泵。(1个主区域当造流,1个副区域当造流,1个当上水泵+白棉过滤)
滤材:7根细菌屋,2块小方。白棉
生物:公子小丑,黄肚蓝魔,大眼玫瑰各一条。瓷蟹与蚓螺各一头用来滤水中颗粒。海星与绵羊虾各一只用来吃藻。毛刺蟹与蛇海星用来清理残渣。
打理:每天早上虹吸一次,晚上看大便程度可能追加一次。一周擦缸壁一次,2周一次清理加热棒与造流。
喂食:1天2次。早晚。2周停喂1天,双休1天3次。喂之前泡颗粒10分钟。
后面计划是进几只海蛞蝓来代替海星与绵羊虾,增加缸里的色彩鲜艳程度。
草皮开的不大,预计本周可能会人工清理掉。石头会留着,上面有“火珊瑚”要测试以及充当造景和过滤和小生物的家。
更新一下,中午进了小的一只红脚寄居蟹,带壳3CM左右。钳子是白的,脚是红的,眼睛是蓝的。下次上图

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

作个记录,1月27进的玫瑰,回来就冲水,中间蒙眼,白点,收口。降低比重到1.017配合头孢治疗成功。已经快1个月了,目前状态无敌。再过一个月应该可以算养定了吧。
2月13进的小丑和蓝魔,今天一周了。小丑回来2天没开口了,中间喂过一次昌鱼生肉,第3天开口颗粒。现在追手了。感觉感觉就是要饿,当然仅限特别容易开口的鱼。蓝魔回来身上颜色非常淡,2天后就恢复正常了。
感觉玫瑰最有成就感,这简直就是地狱模式开局啊。(之前连死2-3条鱼,水里有毒)
2月18号进的寄居蟹,超大蚓螺。不过水,直接扔,还活着,不过老是呆在石头上,一动不动,没有欣赏价值。再观察一周,不行就处理掉了。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

3天没更新了,,,小丑暴白点。食欲很好。怀疑是细菌屋带的,目前来看问题不大,玫瑰和蓝魔没问题。寄居蟹开始活跃了,缸底的藻吃的超级干净,不过缺点就是不会爬到缸壁上。我喜欢吃藻的。阳光缸藻不是问题。
超大引螺为什么不肯在我的缸里出来,是不是盐度太低(目前1.016),打算等这波白点过去(大概本周日)开始提升到1.20.
草皮不开,估计也是盐度的问题。
新购买了只琼娜蟹和一只虾(抱卵),可惜天太冷,快递到家的时候已经挂了。太伤心了。商家不错,给退款了。一次失望的购物。
另外,今天又购买了一只超红色的海兔和一只黄色的虾,本周末发货。周日更新图。希望别再出问题了。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

今天红海兔告诉我运不了,我们这边温度太低了,要3月底了,东西给我留着了。先随便上几张图吧。
图1我把草皮90%都拉掉了,不开我主要怕坏水,干脆处理掉,还能长点藻给寄居蟹吃。
图2不是小丑,是最左这缸边的瓷蟹,终于拍到你了。
图3,寄居蟹,不知道品种,吃藻,搞不搞珊瑚不明。
图4是大蚓螺。