PCS海水生物技术交流论坛

标题: 整缸1.010记录。 [打印本页]

作者: 简单    时间: 2018-11-22 19:39
标题: 整缸1.010记录。
        记录整缸1.010
自从一次进了八条鱼那天开始,鱼缸氛围就不对了。给飘飘忙坏了,一开始猛追新进的石美人,进来就蒙眼的石美人两天蒙眼就好了,后来几乎每条鱼都追一追,这样的情况以前是没有的。再加上老鱼粉蓝状态也不很稳定了,体色越来越深,有一次甚至都收口了。体表都是小白点(注意不是真正的白点,要小一点,稀疏一点)。因为前一周水里有甲硝唑,,并且粉蓝全无外伤,白便情况,所以怀疑不是内寄引起的。无奈给粉蓝捞出来泡了五分钟淡水,水里还加了点诺氟沙星(1.5L放了三分之一颗)。五分后捞出来直接就不会游泳了,进缸隔离一宿,第二天早晨居然痊愈了。要不我咋一直说粉蓝是很抗折腾的鱼呢,前提是别白点。
后来三间火箭还有人字蝶都出现了烧鳍的症状,并且蓝吊开始头洞,缸里的炮弹皮肤也是时好时坏。铜药已经不想再用了,每次用完铜药几个月都不能下牛眼螺啃藻。话说真不是我懒,是牛眼螺啃过的地方真心比我刷的干净。
好了现在我们来用排除法:
第一,先说飘飘的勤劳,肯定是有吃的啊,要么这货死也不会那么勤快。我每顿都喂丰年虾,并且缸里有丰年虾孵化盒,常年自动孵化幼体,这货生活惬意的很。
作者: 简单    时间: 2018-11-22 19:50
第二,粉蓝的状态,由于上次泡淡水水里有未完全溶解的诺氟沙星药粉,加上鱼一泡淡水就排便,我也实在上看不出到底有没有飞碟。那么好吧,先怀疑飞碟跟小白点。
第三,缸里魔鬼跟玻璃炮弹是跟粉蓝都是白点来的很快的品种,粉蓝身上有白点,可炮弹表现的是皮肤不稳定,有时还有水印。鱼缸里水一直很稳定,未进新鱼之前缸里各种鱼也一直都是膘肥体壮的姿态。通过一周TDC跟甲硝唑,缸里杀菌灯也都是自动控制按时开关,排除缸里细菌感染的可能。
按照上述分析,基本可以排除内寄,肠炎跟跟细菌感染的可能性。飞碟,小白点等外寄的可能性就非常大了。那么本着生活在于折腾的准则,咱就玩次大的。都说鲽鱼对低比重很敏感,看看缸里的关刀,三间火箭,人字蝶等鲽鱼能不能顺利挺过去吧。来吧,整缸1.010全记录。希望我不要烂尾哈哈。
话说给动物治病真是三分观察七分靠猜的,他们不像人,知道说哪里不舒服,哪里有问题,也不能那么方便的验血化盐各种指标,以至于我问了学医的同学也是毫无头绪。
作者: 简单    时间: 2018-11-22 19:54
由于怕低比重对鲽鱼冲击,我降盐度也是很慢的。大概用了三天时间。于本月20号才把盐度降到1.010。我都是采取晚上关灯一段时间之后鱼儿睡觉的时间兑的淡水。期间所有鱼都没有太大的反应。除了粉蓝呼吸变快,后来发现是粉蓝又重复了一次之前的症状。来来来,咱轻车熟路,淡水,诺氟沙星药浴五分钟。结果不出所料,第二天粉蓝又生龙活虎了。
作者: 简单    时间: 2018-11-22 19:58
21号关刀来问题了,局部爆鳞,并且长了一朵菜花。但不是很严重,开缸时候的老鱼了,不会这么经不起折腾。观察一天今天22号未见严重,盐度已经降了,索性让他带着那团菜花吧。今天22号敬上,明天请见下文。

作者: 猫又    时间: 2018-11-23 19:25

作者: 简单    时间: 2018-11-24 01:52
猫又 发表于 2018-11-23 19:25

作者: wilhy123456789    时间: 2018-11-24 17:44
都是新鱼带进来的病虫和细菌,还是要多用原缸水冲洗下好些。

作者: 简单    时间: 2018-11-24 22:12
wilhy123456789 发表于 2018-11-24 17:44
都是新鱼带进来的病虫和细菌,还是要多用原缸水冲洗下好些。

没错,建议你太重要了。血淋淋的教训哈哈。
作者: 简单    时间: 2018-11-24 22:13
今天状态都还好,关刀依旧带着团棉花。不过精神的很,一会追炮弹,一会追三间火箭。炮弹饿了两天今天上午给钻石哨兵肚子咬掉一块肉。。看来是不好恢复了。
作者: wilhy123456789    时间: 2018-11-25 10:43
慢慢来吧
作者: 简单    时间: 2018-11-25 18:13
石美人暴毙。。25号

作者: 简单    时间: 2018-11-28 00:14
次奥,钻石哨兵叫魔鬼炮弹吃了。

作者: 猫又    时间: 2018-11-28 10:53
简单 发表于 2018-11-28 00:14
次奥,钻石哨兵叫魔鬼炮弹吃了。

你缸里惨剧是日常。
作者: 简单    时间: 2018-12-2 18:18
猫又 发表于 2018-11-28 10:53
你缸里惨剧是日常。

猫大你知道的太多了。。哨兵给石头挖倒了。我就扶起来帮他稳当稳当,谁知道给他地洞开口弄大了哈哈
作者: 简单    时间: 2018-12-11 12:52
还有十天一个月哇咔咔。又挂一条透红。
作者: 简单    时间: 2018-12-11 12:53
自从进了炮弹就不能有鱼状态不好啦。肯定会被他淘汰掉。
作者: 简单    时间: 2018-12-11 13:15
四号把沙子都吸出来了,贼赃。6号透红挂了。

作者: 简单    时间: 2018-12-11 13:16
都说鲽鱼受不了低比重,我缸里鲽鱼一条都没挂啊。关刀有点菜花,自己好啦。三间火箭人字蝶蓝头蝶一点反应没有。
作者: 简单    时间: 2018-12-27 01:48
开始提盐度。每天0.1
作者: 简单    时间: 2018-12-27 01:48
至今未死鱼。吊类出问题了。不能进主缸。回头研究研究咋回事。
作者: 简单    时间: 2019-1-2 15:06
盐度升回来了,挂一条天狗。
作者: SHAOPING1980    时间: 2019-2-9 22:16
学习

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2