PCS海水生物技术交流论坛

标题: 准备开个2.3米的缸,求教 [打印本页]

作者: loveforever419    时间: 2018-10-11 16:28
标题: 准备开个2.3米的缸,求教
本人小白,爱潜水,海缸基础为0,一直梦想家中拥有海底世界,借新房装修,准备开个2.3米的玄关底滤或者侧虑缸,请各位大佬在鱼缸订制(宽度800cm以内,房间限高2.4米)、底缸设计、设备选择等方面给予指导,谢谢大家!

作者: mengle41    时间: 2018-10-11 17:30
这么大的缸,得多少钱呀
作者: 看贴不回帖    时间: 2018-10-11 17:41
楼主是土豪,但请到精华区学习一下。
作者: loveforever419    时间: 2018-10-12 08:10
看贴不回帖 发表于 2018-10-11 17:41
楼主是土豪,但请到精华区学习一下。

一直在学习,但是很多东西看不懂,如果可以推点帖子给我针对性学习就好了
作者: 猫又    时间: 2018-10-12 09:49
基础知识区先看,看完了看鱼友经验分享区。
作者: loveforever419    时间: 2018-10-12 10:06
猫又 发表于 2018-10-12 09:49
基础知识区先看,看完了看鱼友经验分享区。

谢谢大佬,我看了好几篇你的帖子,请问海缸是不是不加顶盖比较好?另外鱼缸深度有没有什么说法?
作者: 猫又    时间: 2018-10-12 10:52
loveforever419 发表于 2018-10-12 10:06
谢谢大佬,我看了好几篇你的帖子,请问海缸是不是不加顶盖比较好?另外鱼缸深度有没有什么说法? ...

一般加不加无所谓,关键是方便且通风。
深度的话一般根据大小的。
作者: loveforever419    时间: 2018-10-12 11:46
猫又 发表于 2018-10-12 10:52

因为是屏风墙,所以最好鱼缸顶部封好,是不是海缸不行?另外2.3米长800宽的缸多深合适?我是计划800-900深,可以么?
作者: loveforever419    时间: 2018-10-12 11:47
猫又 发表于 2018-10-12 10:52

有没有什么鱼缸定制的商家推荐?
作者: wilhy123456789    时间: 2018-10-12 12:31
loveforever419 发表于 2018-10-12 11:46
因为是屏风墙,所以最好鱼缸顶部封好,是不是海缸不行?另外2.3米长800宽的缸多深合适?我是计划800-900 ...

你这种最适合的是那种免换水的子弹头鱼缸,但是不适合海缸。如果做屏风缸,但是还想要海缸,可以在屏风墙前侧做文章。也就是正常屏风缸会露3面出来,你可以在屏风缸80cm宽度那边上沿加个滑动挡板。也就是关闭看上去就是鱼缸上面一圈包边,打开,就是可以放入生物等的入口。你这么大的缸最好本地制作,去专门卖鱼缸的地方,可以上门量尺寸加订做安装,售后有保证。别随便找个人做鱼缸,这么大,如果后期鱼缸漏水够你受的。
作者: 猫又    时间: 2018-10-12 14:27
loveforever419 发表于 2018-10-12 11:47
有没有什么鱼缸定制的商家推荐?

淘宝找近的问吧。
作者: 猫又    时间: 2018-10-12 14:27
loveforever419 发表于 2018-10-12 11:46
因为是屏风墙,所以最好鱼缸顶部封好,是不是海缸不行?另外2.3米长800宽的缸多深合适?我是计划800-900 ...

那样深一般不好维护。
作者: loveforever419    时间: 2018-10-29 08:06
wilhy123456789 发表于 2018-10-12 12:31
你这种最适合的是那种免换水的子弹头鱼缸,但是不适合海缸。如果做屏风缸,但是还想要海缸,可以在屏风墙 ...

多谢提醒,我是打算顶部包柜留着灯具和维护的空间
作者: loveforever419    时间: 2018-10-29 08:07
猫又 发表于 2018-10-12 14:27
那样深一般不好维护。

现在可能要缩小点尺寸了,担心承重问题,另外深度减少至70-80吧,猫大有没有什么灯的推荐啊,我看大部分灯都是只支持55-60左右的深度
作者: 猫又    时间: 2018-10-29 08:38
loveforever419 发表于 2018-10-29 08:07
现在可能要缩小点尺寸了,担心承重问题,另外深度减少至70-80吧,猫大有没有什么灯的推荐啊,我看大部分 ...

fot可以,但是要养珊瑚的话最高推荐70(不好打理)
作者: 撸猫大师傅    时间: 2018-10-29 18:27
2.3m啊,带冷水机在内预算顶配的话估计得30w+了不含生物和耗材,纯设备。
按照四分之一水体重量活石公斤数计算,至少要接近400kg活石。市面上一般300块40斤左右你可以计算下。
生物没上限,基础区看一圈吧少年
作者: wilhy123456789    时间: 2018-10-29 19:37
是需要不少钱,这个前期投入海水和淡水不一样,淡水就是那些简单的设备就能维护好这么大的一个缸。而且海水就算你前期投入舍得花钱,中期也可能崩盘。海水生物的不稳定性和短寿是弊端。如果上柏林系统,简单些,但是你活石的重量加海水的重量,你这么大的缸变数太多。如果有钱投入,那就是zeovit系统,一切靠药剂来平衡,有钱任性,可以找人帮你做。但是从我个人来说你还是多考虑考虑实际操作,不行就先养淡水,毕竟淡水鱼好养的多。不说别的,就我昨天把新买的35KG活石粘起来,本来做4层的错落叠层放进我原来缸内一角,用来留着有空间放以后的珊瑚。结果这次同一家买的同一牌子珊瑚胶,居然发生自己裂纹,发粉,演变成本来2-3个小时结束的成了放置12小时凝固,结果入缸就断裂了,只能堆坟先放进去了。要不然再放一段时间等新的珊瑚胶到货,估计活石成死石了。所以说你要是自己搞,量力而行。最终建议你还是先淡水,你可以做海缸的形式,底柜也是留出位置。你先弄个小缸玩海练手,等练好了,再把大缸变海缸。不像我们都是折腾起来的,都习惯了,不怕了。
作者: wilhy123456789    时间: 2018-10-29 19:41
多说一句,我就是在05年的时候看中了一条小鱼,黄色的方形身子上有个黑色的斑点。第一次看见以为是塑料鱼,假的。我就用手在外面划了下,就跟我手指跑,我手指到那里它到那里,才知道是真鱼,问老板多少钱,老板说50元,这个要海水养。从那以后就中毒了,结果后面真的是鱼缸中毒了,一缸全挂了。从那以后,养成个习惯,再漂亮的海洋生物,先问下有毒没?会吃别的鱼不?会吃什么东西?问清楚了才敢买。要不然真成了那句话:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。
作者: 随风飘    时间: 2018-10-29 20:44
建议你FOT  别考虑lps了``   如果LPS 每周换水就累死了
作者: DeathVader    时间: 2018-10-29 22:14
2.3m的缸纯新手的话真的难度比较大了,主要是珊瑚和淡水鱼的差别很大,建议找大一点的海水店老板了解一下,但是一定要防忽悠。(虽然不忽悠也要花不少钱)
作者: yeeechen    时间: 2018-10-29 23:12
建议新手就别搞这种大缸,首先装修这个阶段就是不利,海水缸有很多工作要了解,要日常维护,你这个位置只适合维护量有限,或者有多年海水经验,知道该做什么可以不做什么的老手。

其次,这个缸太重了,恐怕你考虑的东西不够,当初我在机房里放一个高端设备,下面承重都搞了好久,考虑的东西很多,那还仅仅是承重没有漏水漏电日常维护的问题。

如果你有特别好的朋友,每周都来你家,正好他也是个海水大高手,可以考虑。

或者你花得起钱请人设计海水缸,然后请人维护一年半载也许可行。

我们正常都走比较由浅入深的路,先来一个60小缸,折腾翻缸几次学习了很多东西之后再来大缸,很复杂。
作者: loveforever419    时间: 2018-10-30 11:35
loveforever419 发表于 2018-10-29 08:07
现在可能要缩小点尺寸了,担心承重问题,另外深度减少至70-80吧,猫大有没有什么灯的推荐啊,我看大部分 ...

如果是200*80*70呢,会不会好一些?
作者: loveforever419    时间: 2018-10-30 11:36
yeeechen 发表于 2018-10-29 23:12
建议新手就别搞这种大缸,首先装修这个阶段就是不利,海水缸有很多工作要了解,要日常维护,你这个位置只适 ...

如果是200*80*75会不会好点,底缸设计以及设备推荐推荐吧
作者: loveforever419    时间: 2018-10-30 11:37
猫又 发表于 2018-10-29 08:38
fot可以,但是要养珊瑚的话最高推荐70(不好打理)

设备以及底缸设计帮忙给一些方案吧
作者: loveforever419    时间: 2018-10-30 11:42
撸猫大师傅 发表于 2018-10-29 18:27
2.3m啊,带冷水机在内预算顶配的话估计得30w+了不含生物和耗材,纯设备。
按照四分之一水体重量活石公斤数 ...

没打算顶配,基础sps配置即可,另外水体应该按照缸内算吧?我打算减小尺寸,200*80(70)*70主缸水体是773.5l(654.5L),底缸应该设计多大合适啊?
作者: loveforever419    时间: 2018-10-30 11:44
DeathVader 发表于 2018-10-29 22:14
2.3m的缸纯新手的话真的难度比较大了,主要是珊瑚和淡水鱼的差别很大,建议找大一点的海水店老板了解一下, ...

多谢提醒,但是就是喜欢海缸,我去过一些海水店,一个老板一个说法,于是我决定论坛自学
作者: yeeechen    时间: 2018-10-30 12:20
loveforever419 发表于 2018-10-30 11:36
如果是200*80*75会不会好点,底缸设计以及设备推荐推荐吧

我有个想法,不一定对,你可以考虑。

如果我是你,我就量好尺寸,找人设计,不是家具设计师,而是海缸老手。

然后把装修时候该做的事做了,比如承重,灯的固定,接线,甚至如果想要,还有上下水等等,别让装修结束之后留下遗憾。
我的意思是说,这期间非必须的东西都不要上,缸,底缸,水管,设备,能不买就不买,只做必须的,比如接线,插座,灯的悬挂位置,上下水RO机等等位置。

然后呢?然后放着空间不动,开一个60-90的小缸,养一年到两年,什么都不用问,你到时候基本都明白了。

作者: 猫又    时间: 2018-10-30 13:39
loveforever419 发表于 2018-10-30 11:37
设备以及底缸设计帮忙给一些方案吧

没什么推荐的,最常规的最实用。
作者: loveforever419    时间: 2018-10-30 17:55
猫又 发表于 2018-10-30 13:39
没什么推荐的,最常规的最实用。

常规的都不懂啊...
作者: loveforever419    时间: 2018-10-30 17:56
yeeechen 发表于 2018-10-30 12:20
我有个想法,不一定对,你可以考虑。

如果我是你,我就量好尺寸,找人设计,不是家具设计师,而是海缸老 ...

那岂不是鱼缸在哪放2年...
作者: 猫又    时间: 2018-10-30 17:57
loveforever419 发表于 2018-10-30 17:55
常规的都不懂啊...

多看看鱼友开缸区的帖子,参照人家的设计。
作者: yeeechen    时间: 2018-10-30 18:06
loveforever419 发表于 2018-10-30 17:56
那岂不是鱼缸在哪放2年...

所以这个阶段让你尽量少投钱,如果不影响装修的话,连鱼缸都不买,身边,包括我,在开始海水之旅之后一年内都有换缸,换系统,进出设备等等操作,还没见过谁一步到位的,你想想你能吗?
作者: 撸猫大师傅    时间: 2018-10-30 20:06
loveforever419 发表于 2018-10-30 11:42
没打算顶配,基础sps配置即可,另外水体应该按照缸内算吧?我打算减小尺寸,200*80(70)*70主缸水体是77 ...

太高了。弄矮点,别给自己找事情做
作者: 撸猫大师傅    时间: 2018-10-30 20:10
loveforever419 发表于 2018-10-30 11:42
没打算顶配,基础sps配置即可,另外水体应该按照缸内算吧?我打算减小尺寸,200*80(70)*70主缸水体是77 ...

主缸高度推荐50左右(再高的话不好够,打扫要命的还有承重可能经受不起。)你这个缸只能贴墙放,还必须承重墙,作为屏风放客厅,不现实的

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2