PCS海水生物技术交流论坛

标题: A属珊瑚不出毛慢慢挂 [打印本页]

作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 09:42
标题: A属珊瑚不出毛慢慢挂

困扰很久了,还请各位高手帮忙判断下。
目前缸水体200,有底缸,一格活石+藻。主硬骨和纽扣。鱼的话总共11条。
运行快一年。
KH一直8-9,NO3为1-2左右,PO4为0.03(大机测)左右。鱼每天两顿。珊瑚粮自从有一阵子一周喂一次后,挂了一批珊瑚后就停了,大概半年左右没喂了。。。
目前挂着蛋白包(因为千手不抓水,觉得是不是有机物高。。)
还有一直开着UV。。

情况是:缸里钙藻非常厉害,其他藻类几乎不见(是不是因为有好几个食藻螺牛眼螺的原因)。
P属类的珊瑚都长得很好。已成形。
M属一般般。类似森林大火出毛一般般,没有到达只见火,没森林的状态。所罗门叠瓦毛也不厉害,绿色部分几乎消失= =
A属类最惨。。。买来断肢,第一周很好,出毛非常厉害,第二周开始,逐渐不出毛,然后会逐渐有的脱底,有的直接白了挂了。。
没有中虫。
类似下面图片,觉得好像珊瑚皮很薄,难道饿的?因为之前喂珊瑚粮喂挂过一批不敢喂了。

还请各位大佬帮忙看看,会是神马原因?

作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 10:00
还有就是为什么人家那里可以开的那么好。。到我这里就辉煌几天就萎靡啊
作者: yeeechen    时间: 2018-9-12 10:25
这个问题要回答的话,信息严重不足,你得给我们更多信息才行,测数据了吗?喂食习惯?水流光照如何?
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 10:45
yeeechen 发表于 2018-9-12 10:25
这个问题要回答的话,信息严重不足,你得给我们更多信息才行,测数据了吗?喂食习惯?水流光照如何? ...

主贴上面都写的,每周测,喂食一天两次的,光是T5。早上10点开,晚上10点关。水流要怎么描述呢……几乎没有死角。
其他不知道还需要什么信息,我把我想到的都写上了。还有不足,麻烦大师提醒,我补充。
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 10:46
emilysyf 发表于 2018-9-12 10:00
还有就是为什么人家那里可以开的那么好。。到我这里就辉煌几天就萎靡啊

几个问题回答先:
1、主缸面积多大?灯多少瓦?UV多少瓦?
2、鱼缸是否加罩?室内是否通风?
3、是否每周换水?巨量维持在多少?
整缸照片上一下,所有问题回答一下先。
作者: yeeechen    时间: 2018-9-12 10:56
emilysyf 发表于 2018-9-12 10:45
主贴上面都写的,每周测,喂食一天两次的,光是T5。早上10点开,晚上10点关。水流要怎么描述呢……几乎没 ...

你不测数据啊?
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 11:07
猫又 发表于 2018-9-12 10:46
几个问题回答先:
1、主缸面积多大?灯多少瓦?UV多少瓦?
2、鱼缸是否加罩?室内是否通风?

好的
1.主缸是70*40*40.还串了小缸50*30*25。灯是T5六管的(多少瓦怎么算啊。。理科白痴)UV是珊瑚皇的9W
2.鱼缸木有罩。市内通风很好。
3.每周换20%。KH最近一直是8-9.MG的话1200左右,CA450左右。NO3最近一直在1-2左右。PO4维持在0.03左右。

作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 11:09
yeeechen 发表于 2018-9-12 10:56
你不测数据啊?

额。。我上面的都写的啊:
KH一直8-9,NO3为1-2左右,PO4为0.03(大机测)左右。鱼每天两顿。
还需要什么数据啊?
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 11:16
emilysyf 发表于 2018-9-12 11:07
好的
1.主缸是70*40*40.还串了小缸50*30*25。灯是T5六管的(多少瓦怎么算啊。。理科白痴)UV是珊瑚皇的9W
...

灯管多久没换了?
初步判断是缺光,底部基本都是中光。
A属一般都需要中光以上,看你猫骨的生长形态来判断,上方光强度也只是一般般。
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 11:18
猫又 发表于 2018-9-12 11:16
灯管多久没换了?
初步判断是缺光,底部基本都是中光。
A属一般都需要中光以上,看你猫骨的生长形态来判 ...

年初买的……没换过……我前几天把主贴里面的那个挪到上面去了,开的更不好了,不知道会不会有其他原因啊
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 11:24
emilysyf 发表于 2018-9-12 11:18
年初买的……没换过……我前几天把主贴里面的那个挪到上面去了,开的更不好了,不知道会不会有其他原因啊 ...

其他原因的话就看你是不是加了不该加的东西了,比方说某除藻水啊之类的,你平时有加些什么?
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 11:25
emilysyf 发表于 2018-9-12 11:18
年初买的……没换过……我前几天把主贴里面的那个挪到上面去了,开的更不好了,不知道会不会有其他原因啊 ...

还有就是uv一般就是通过荧光t5管的,直接使用uv就不清楚你是否用错灯管或者过强了。
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 11:28
猫又 发表于 2018-9-12 11:24
其他原因的话就看你是不是加了不该加的东西了,比方说某除藻水啊之类的,你平时有加些什么? ...

就一个蛋白包……其他什么都没加过。连珊瑚粮都不敢加。
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 11:29
猫又 发表于 2018-9-12 11:25
还有就是uv一般就是通过荧光t5管的,直接使用uv就不清楚你是否用错灯管或者过强了。 ...

我这个uv是因为年初进鱼时候,好像细菌感染死了几条后,就一直开着的,是杀菌的。串在水冷机前面。
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 11:35
emilysyf 发表于 2018-9-12 11:29
我这个uv是因为年初进鱼时候,好像细菌感染死了几条后,就一直开着的,是杀菌的。串在水冷机前面。 ...

小缸用的uv杀菌灯啊,确切有什么影响我不是太清楚。反正好菌坏菌一起杀。
其他你有没有不是很常规的操作吗?
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 11:38
emilysyf 发表于 2018-9-12 11:29
我这个uv是因为年初进鱼时候,好像细菌感染死了几条后,就一直开着的,是杀菌的。串在水冷机前面。 ...

先排除灯是否有问题吧。
夜间出毛怎么样?如果夜间出毛很好的话那就是灯问题了。用的什么灯管?牌子和配管是啥?
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 11:41
猫又 发表于 2018-9-12 11:35
小缸用的uv杀菌灯啊,确切有什么影响我不是太清楚。反正好菌坏菌一起杀。
其他你有没有不是很常规的操作 ...

对额那种杀菌uv……也用了一年多了,估计也衰减厉害。。。不管了。
非常规操作啊……我一般不加添加剂什么的。
最近手下缸动珊瑚比较多,也没往缸里加过什么乱七八糟水啊酒啊。。。
还有就是滴定我用的tm那个abc粉。这个大概比较不同寻常。
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 11:44
猫又 发表于 2018-9-12 11:38
先排除灯是否有问题吧。
夜间出毛怎么样?如果夜间出毛很好的话那就是灯问题了。用的什么灯管?牌子和配 ...

夜间出毛也一般般……用的p牌的。。。灯管是ATI的。因为嘛,我A属几乎没有养大过,所以都是这样一个魔咒,进缸一周很好,第二周慢慢缩毛。和新珊瑚是不是也有一定关系?没适应我的水?
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 11:53
emilysyf 发表于 2018-9-12 11:44
夜间出毛也一般般……用的p牌的。。。灯管是ATI的。因为嘛,我A属几乎没有养大过,所以都是这样一个魔咒 ...

神马abc粉的一般不用的,非主流往往死的很惨。
新的进缸一周状态良好是因为还没过过渡期,一旦过了就是跟着你自己水质走了。
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 13:02
猫又 发表于 2018-9-12 11:53
神马abc粉的一般不用的,非主流往往死的很惨。
新的进缸一周状态良好是因为还没过过渡期,一旦过了就是跟 ...

那我现在是换灯管,然后滴定换分析纯?
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 13:08
emilysyf 发表于 2018-9-12 13:02
那我现在是换灯管,然后滴定换分析纯?

那个abc的我不是太懂,是否是有问题不确定,但是推荐用分析纯,只是是安全的。
灯管的话还不足以出问题,就是你是怎么配管的?6管,一般是4蓝1白1蓝白。或者3蓝1白1蓝白1荧光紫。
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 13:10
然后是钙藻太多也不好,可能吸收的元素很多,铲掉一些吧。
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 13:12
猫又 发表于 2018-9-12 13:08
那个abc的我不是太懂,是否是有问题不确定,但是推荐用分析纯,只是是安全的。
灯管的话还不足以出问题, ...

如果现在abc粉换成分析纯的话,就等滴定这次用完后,直接换就行?会有什么冲击吗?
灯管目前是1斐济紫,1蓝白,3蓝,1白。
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 13:13
猫又 发表于 2018-9-12 13:10
然后是钙藻太多也不好,可能吸收的元素很多,铲掉一些吧。

明白了,周末把后面的看看铲掉
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 13:44
emilysyf 发表于 2018-9-12 13:12
如果现在abc粉换成分析纯的话,就等滴定这次用完后,直接换就行?会有什么冲击吗?
灯管目前是1斐济紫,1 ...

灯管配比可以的。用完再换吧。
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 13:49
猫又 发表于 2018-9-12 13:44
灯管配比可以的。用完再换吧。

试试看的。希望能缓解
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 13:52
emilysyf 发表于 2018-9-12 13:49
试试看的。希望能缓解

恢复这种僵掉的状态也需要几个月的。
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 13:56
猫又 发表于 2018-9-12 13:52

现在的目标是不挂就真的谢天谢地了……另外珊瑚粮需要喂点吗
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 13:58
猫又 发表于 2018-9-12 13:52

还有哎,现在缸里主缸上面什么藻都不长(除了钙藻)……该怎么办啊
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 14:39
emilysyf 发表于 2018-9-12 13:56
现在的目标是不挂就真的谢天谢地了……另外珊瑚粮需要喂点吗

按照你的鱼缸营养盐来讲是要喂的,但是你生物量很少,所以要喂也就一点点。
作者: 猫又    时间: 2018-9-12 14:41
emilysyf 发表于 2018-9-12 13:58
还有哎,现在缸里主缸上面什么藻都不长(除了钙藻)……该怎么办啊

证明营养盐很低加上钙藻太多,长钙藻的地方是不长藻的。
除掉部分钙藻后,加上喂珊瑚粮后会有绿苔的话是最佳结果。
作者: emilysyf    时间: 2018-9-12 16:16
猫又 发表于 2018-9-12 14:41
证明营养盐很低加上钙藻太多,长钙藻的地方是不长藻的。
除掉部分钙藻后,加上喂珊瑚粮后会有绿苔的话是 ...

好的,明白了。一步步试,谢谢猫大
作者: dafeigbb    时间: 2018-12-11 09:10
emilysyf 发表于 2018-9-12 16:16
好的,明白了。一步步试,谢谢猫大

最近调整的怎么样?我也同样遇到这种问题了~怎么解决的?
作者: wilhy123456789    时间: 2018-12-15 13:03
这就是滴定后缸内元素过多造成钙藻爆发,最后封死一切生物的生存空间。
珊瑚状态越来越差,估计就是水质营养不够。
至于你说的喂食后挂了一批珊瑚,你可以检查下珊瑚粮和喂食方法是否有问题。
这生物状态很多因素都会影响,先一条条排除绝对没问题的,剩下就是里面有问题的因素了。
作者: 蚂蚁    时间: 2018-12-15 13:39
颜色泛咖,感觉有机物不低。不知道底缸什么样子。全缸培菌面积(活石)够不够
作者: vickyhoo    时间: 2018-12-23 07:28
看你的缸好漂亮
作者: emilysyf    时间: 2019-2-11 13:36
dafeigbb 发表于 2018-12-11 09:10
最近调整的怎么样?我也同样遇到这种问题了~怎么解决的?

钙藻全部刮了,然后每周加大换水量,加活性炭,现在基本没事了,鱼太多了我。。。
作者: emilysyf    时间: 2019-2-11 13:36
wilhy123456789 发表于 2018-12-15 13:03
这就是滴定后缸内元素过多造成钙藻爆发,最后封死一切生物的生存空间。
珊瑚状态越来越差,估计就是水质营 ...

滴定也有关应该。后来撤掉滴定了,钙藻全刮了,然后换了钙反。
作者: emilysyf    时间: 2019-2-11 13:37
蚂蚁 发表于 2018-12-15 13:39
颜色泛咖,感觉有机物不低。不知道底缸什么样子。全缸培菌面积(活石)够不够 ...

蚂蚁好~是的,缸里鱼太多,应该是有机物高,底缸一个格子都是活石,现在每周加大换水以及活性炭也加上了,好多了。

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2