PCS海水生物技术交流论坛

标题: 1.2米草缸改海缸,开缸记录 [打印本页]

作者: 十四    时间: 2018-7-10 00:54
标题: 1.2米草缸改海缸,开缸记录
1.2米淡水缸改海水缸,开缸记录

这鱼缸从我家人买二手房搬进来,就没见养过鱼,在客厅中央放了好几年。四年前养过一次鱼,因为家人不舍得开灯和造氧,把鱼冻死了……我家没暖气……

作者: 十四    时间: 2018-7-10 00:55
我女朋友给我算了算星座,星座上说 狮子座的我今年要发大财,所以我要养鱼。可是我又不喜欢淡水鱼,淡水鱼刺太多……咳咳,是淡水鱼没海水鱼好看。于是我就决定入坑了,本人小白 还请各位大神多多指教……
作者: xihoming    时间: 2018-7-10 08:53

板凳。话说,你准备开几个贴

作者: 十四    时间: 2018-7-10 11:47
xihoming 发表于 2018-7-10 08:53
板凳。话说,你准备开几个贴

一个贴,整够200楼换礼品。
作者: lws04    时间: 2018-7-10 12:38
现在没有活动了
作者: lws04    时间: 2018-7-10 12:38
舍不得开增氧哈哈哈哈哈 你这家人有点.....
作者: lws04    时间: 2018-7-10 12:39
其实建议还是不要成品缸 自己换个超白去 效果比这个好得多 这个还更折腾
作者: 十四    时间: 2018-7-10 17:01
lws04 发表于 2018-7-10 12:38
现在没有活动了

蚂蚁说还有的....
作者: 十四    时间: 2018-7-10 17:02
lws04 发表于 2018-7-10 12:38
舍不得开增氧哈哈哈哈哈 你这家人有点.....

不开灯,不开增氧,不换水....
作者: 十四    时间: 2018-7-10 17:06
于是我就逛遍各大论坛、知乎、贴吧。最后得出结论:养海水鱼要用底滤的缸。可是我的缸改底滤还要给底下钻眼,怕缸碎掉,或者密封不好。于是我就去花鸟市场参观了几个淡水缸的大神。后来我得出结论,我可以不破缸,改底滤缸。用虹吸或者过滤桶。
然后我把主缸搬下来,底柜拆了(底柜中间有根横梁)。

作者: 十四    时间: 2018-7-10 17:12
这是我开缸之前去参考的几个缸。
草缸的群游,用的过滤桶。 海缸的说她们生物挂了不少....

作者: 十四    时间: 2018-7-10 17:29
然后我就跟女朋友去马来西亚仙本那潜水去了,后来我自己又去了一趟海南。心里年年不忘珊瑚,大海。但是一直不知道从何下手。直到一个某鱼二手平台看到了一个同城周边海水缸上岸玩家,全套转让。我就想去看看捡点什么破烂儿....顺便交流一下如何整海水缸。 结果到了一看,老哥直接说你直接连60方缸带设备都弄走吧,缸里面还有两块活石。除了主缸,灯,蛋粉。其它全部都收走了,花了500块.

作者: 十四    时间: 2018-7-10 17:50
同城二手上岸玩家家,收的设备 后来分回家类了一下
RW4造浪·1
造流·2
100W加热棒·1
200W加热棒·1
补水器·1
补水桶·1
珊瑚夹·1
温度计’1
盐度计·1
藻缸灯·1
隔离盒·1
换水管·2
自动喂食器·1
硝酸盐测试剂·2
活石·2
珊瑚骨·若干
海沙·5KG
鱼食,珊瑚石·若干
黄粉·4小包
丰年虾·半盒

作者: 十四    时间: 2018-7-10 17:53
把柜子拆了,等底缸到货。
然后就差两大件,蛋分和灯……蛋分某鱼搜的二手的1000块左右,就是灯很难办……太次的不会模拟日出日落,好的5000+

作者: 十四    时间: 2018-7-10 17:56
底缸到了,给卸了卸装柜子下面了,真的太沉了。底缸100·340·400。刚好卡在柜子里面,不多不少……应该再定的小一点的了……蛋分和灯当时还没有选好,灯考虑的是阳光几何的H50五灯头 弄两套……蛋分 二手AE zps60 或者AE-EC5.

作者: 十四    时间: 2018-7-10 17:58
很多人都说换个鱼缸多好,淘宝买底滤缸加实木底柜也没有多贵。我不换缸是有原因的。因为鱼缸从买房子到现在有五年多的时间,鱼缸都在客厅中间空置,感觉很难受。最主要原因是,我不想让我家人知道我花了那么多钱就是为了养鱼。我家人要是知道我花了上万去整个鱼缸 来养点珊瑚、海水鱼的烧钱玩意我家人肯定气炸了……他们肯定以为这灯也就几十块钱,整套下来也就千百来块钱。
作者: 十四    时间: 2018-7-10 18:01

然后买了两大件,灯和蛋分。以为全部配全了。

迈光R420r-320W    2000元
新款AE-ZPS60       1000元

作者: 十四    时间: 2018-7-10 18:03

买了鱼缸背景,把鱼缸后面的背景换了

作者: 猫又    时间: 2018-7-10 21:48
祝靓缸!!
作者: yeeechen    时间: 2018-7-11 09:52
不明白为什么一定要拆底柜,而且向淡水的学习似乎也不是一个好办法,底滤居然要打眼说明这些人对海水一点也不了解,楼主的帖子看到了执着的探索,和。。。没有明白人指点一下的烦恼,,,无论如何,希望楼主坚持下来不要半途上岸。
作者: 十四    时间: 2018-7-11 15:34
yeeechen 发表于 2018-7-11 09:52
不明白为什么一定要拆底柜,而且向淡水的学习似乎也不是一个好办法,底滤居然要打眼说明这些人对海水一点也 ...

底柜不拆,底缸放不了。而且底柜中间的隔断也要去掉。
作者: 十四    时间: 2018-7-11 15:39
虹吸弄好了,排插不够用。

准备下海爆藻了

作者: 十四    时间: 2018-7-11 15:41
来张虹吸的正反面图。下水有点长,准备再改改。

作者: 十四    时间: 2018-7-11 15:45
开始灌水,把水桶里之前配好的的海水也倒进去。然后用自己家的净水机一点一点接的纯净水。水桶里泡着的钢丝藻放到底缸藻格。

作者: 十四    时间: 2018-7-11 15:49
我家被淹了,还好发现的及时。不过排插泡进了底缸里面,定时器.水泵控制器.插头都进水了。然后我赶紧把下水管给截短了。

作者: 十四    时间: 2018-7-11 15:54
收拾好,重新来。

迈光R420的灯有两个散热风扇不转,灯架特别烫。

蛋分器一直爆冲,可能高低位置没弄好。

上下水弄了俩纸板盖子,防止插座再掉到水里面

配盐配好了

作者: 十四    时间: 2018-7-11 15:57
爆藻第一天,缸里面的第一只生物,一个虫子,在活石下面翻出来的

作者: 十四    时间: 2018-7-11 16:00
爆藻中……

底缸四格,从左到右依次是:下水(滤棉+珊瑚骨)、蛋分、藻缸、上水

每格之间都用了滤棉夹在中间,防止藻缸里的藻被吸到上水格里。

虹吸是双管负压虹吸,上水与下水的速度调节到尽量保持一致

作者: 十四    时间: 2018-7-11 16:02
弄好之后第二天我就去郑州逛街了
中午我爸回家把家里电停了,导致上水反吸(上水管入缸有点长),把我家淹了,地板泡鼓起来了,楼下漏水告到物业。
我回家看缸里水满的就没管,今天早上一测盐度(1.015)发现不对劲,我问我爸怎么回事,我爸说缸里水漏完了,他接了几盆自来水倒进去了!自来水……我TM服了。缸里的虫子死了

作者: 十四    时间: 2018-7-11 16:05
我发现大部分海缸都放的有底沙,于是倒入底沙,取出活石造景。
通宵造了一晚上景,虽然没有用造景泥,但是我感觉肯定造景泥要比水不漏好用。水不漏就跟水泥一样,而且千万别跟我一样拿手直接糊水泥,我洗完手发现我手干的皴的不行…

作者: 十四    时间: 2018-7-11 16:07
爆藻两天了,一点反应都没有,想买一些珊瑚和鱼。

作者: 十四    时间: 2018-7-11 16:08
客厅没有空调
室温三十度,看看冷水机...

作者: 狮子座    时间: 2018-7-11 16:09
十四 发表于 2018-7-10 00:55
我女朋友给我算了算星座,星座上说 狮子座的我今年要发大财,所以我要养鱼。可是我又不喜欢淡水鱼,淡水鱼 ...

帖子要火嘛~狮子座发大财,我喜欢~
作者: 十四    时间: 2018-7-11 16:10
爆藻一星期……玻璃上长褐藻了

作者: 十四    时间: 2018-7-11 16:13
爆藻第八天,发现活石上面的纽扣开了,我喂了点珊瑚粮。藻已经有半厘米了。

对酸碱度、硝酸盐进行了测试

作者: 十四    时间: 2018-7-11 16:15
爆藻第十天

活石上的纽扣开的不错,现在缸壁上长满了褐藻,接下来准备上冷水机,不然天天30度的…

作者: 狮子座    时间: 2018-7-11 16:16
既然爆藻,为啥喂珊瑚粮?老铁,你这道路很长啊~
作者: 十四    时间: 2018-7-11 16:16
爆藻第十一天
把缸壁拿百洁布擦了…

作者: paladine111    时间: 2018-7-11 16:24
水淹2次。还能这么淡定的继续,中间还用了自来水。。。也进入正常爆藻了。真是佩服啊。。我觉着应该可以成功玩下去
作者: paladine111    时间: 2018-7-11 16:25
活石质量也不错。
作者: 猫又    时间: 2018-7-11 20:23
paladine111 发表于 2018-7-11 16:24
水淹2次。还能这么淡定的继续,中间还用了自来水。。。也进入正常爆藻了。真是佩服啊。。我觉着应该可以成 ...

是啊,海水没这个性子的人还真不行。就是需要鱼友坚持。
作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:26
狮子座 发表于 2018-7-11 16:09
帖子要火嘛~狮子座发大财,我喜欢~

我都快扛不住了....
作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:27
狮子座 发表于 2018-7-11 16:16
既然爆藻,为啥喂珊瑚粮?老铁,你这道路很长啊~

活石上的垃圾纽扣不用喂食吗?
作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:31
paladine111 发表于 2018-7-11 16:24
水淹2次。还能这么淡定的继续,中间还用了自来水。。。也进入正常爆藻了。真是佩服啊。。我觉着应该可以成 ...

本来打算换水呢,后来我还是没换,直接用自来水爆藻的,又兑了半桶盐,把盐配好了,打算多爆段时间吧....换水太麻烦。
作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:33
paladine111 发表于 2018-7-11 16:25
活石质量也不错。

活石拿回家到开缸期间在海水盆里泡了快一个月。本来活石应该更好的,就是因为我效率太慢了,秃了很多纽扣....
作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:37
猫又 发表于 2018-7-11 20:23
是啊,海水没这个性子的人还真不行。就是需要鱼友坚持。

猫大,纽扣不用喂食吗?爆藻期间,活石上的纽扣开了,不用喂吗?
作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:40
爆藻第十四天

六个纽扣全开了,把多余的珊瑚骨拿网兜住缝上放底缸了,大块的放在了藻缸。藻缸里的钢丝藻不见长,感觉越来越少....

作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:43
爆藻第十六天

虹吸和上水主缸管口都改好了

主缸上水口能当造流

主缸下水口能吸油膜

作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:44
之前没有改的时候水面是这样,很多脏东西。

作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:46
爆藻第十七天
我很纳闷,什么都没有养,蛋分怎么打出来那么多黑水

作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:48
爆藻第十八天

冷水机好贵啊,准备上TK500。二手都要3500左右。

作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:52
今天是爆藻第二十天
藻已经长很长了,纽扣也开的不错。
图五图六就是红泥吗?怎么跟蜘蛛网一样....

作者: 十四    时间: 2018-7-11 23:54

6月21号开始爆藻
今天已经是第二十一天了

作者: 随风飘    时间: 2018-7-12 16:38
长这样的藻... 我怀疑是自来水惹的祸...
作者: 十四    时间: 2018-7-12 23:41
随风飘 发表于 2018-7-12 16:38

藻有什么不对吗?
作者: 十四    时间: 2018-7-12 23:42
随风飘 发表于 2018-7-12 16:38

藻有什么不对的吗?该如何解决?
作者: 十四    时间: 2018-7-14 23:18
今天已经是第二十三天了
藻有些已经发白了,但是红泥又多了点。。。。

作者: lws04    时间: 2018-7-28 13:29
好好爆,看好这个缸折腾的人都挺厉害的
作者: 维沃    时间: 2018-7-28 23:22
不太合适吧,还不如超白哦
作者: 十四    时间: 2018-7-30 13:15
爆藻第二十四天
准备换造浪了,这造浪感觉不行

作者: 十四    时间: 2018-7-30 13:18
爆藻第二十七天
冷水机买了二手的TK500还没到,又买了一个捷宝CP40造浪
现在缸底全部红泥了……本来都打算买鱼闯缸了,现在又有点犹豫了……

作者: 十四    时间: 2018-7-30 13:19
爆藻第二十九天
藻上面好多气泡,水温33度。
冷水机和捷宝造浪快到了,但是冷水机的水泵和连接管还没有买……

作者: 十四    时间: 2018-7-30 13:22
19号星期四 蚂蚁拍卖拍到的死侍者,等水差不多了养养试试。

作者: 十四    时间: 2018-7-30 13:27
爆藻第三十天
冷水机和造浪到了。
冷水机还没买泵和管子,用的单泵冷水接上滤。
造浪换了之后 满缸海藻在水里飘荡……

作者: 十四    时间: 2018-7-30 13:47
爆藻第三十二天
买了中科5000水泵、变径管、冷水机用的软管、一个十位的排插。
冷水机装好了,但是上水和冷水机暂时用的一个泵。

作者: 十四    时间: 2018-7-30 13:48
爆藻第三十三天
换完造浪石头上的藻吹下来好多,缸里的纽扣不开了……

作者: 十四    时间: 2018-7-30 13:49
第三十五天
垃圾纽扣已经快不行了,藻也黑化了。明天刷石头,把缸里藻铲了。然后换水准备下鱼。

作者: 十四    时间: 2018-7-30 13:51
特高TK500,主缸+底缸总水体400L左右。启动时32度,三个小时降到29度,平均每小时降一度,设置的恒温到26度。
现在感觉完全够用,就是第一次启动降温慢点。
作者: 十四    时间: 2018-7-30 13:52
第36天
刷石头把缸壁也刷刷。结果擦缸壁的时候不小心把冷水管碰掉了。直接灌进迈光R420的变压器里面,灯瞬间就灭了。只能先安装上水泵,现在冷水机和上水的泵分开了。等到晚上又拿吹风机吹了吹变压器就好了。准备买鱼。
藻太难刷,下吊啃吧……

作者: 十四    时间: 2018-7-30 14:02
第三十九天(7月30号)
今天买了闯缸鱼,本来想买很多的,但是后来想想NO3什么的都没测,先少买点试试吧。回头再买黄金吊。
翻砂和吃藻的肯定要买,就买了海星,海参。西瓜刨,食藻螺。
奶嘴和奶嘴海葵配一起。带运费一共花了300。

作者: 十四    时间: 2018-7-30 14:45
lws04 发表于 2018-7-28 13:29
好好爆,看好这个缸折腾的人都挺厉害的

天天瞎折腾
作者: 猫又    时间: 2018-7-30 16:32
十四 发表于 2018-7-30 14:02
第三十九天(7月30号)
今天买了闯缸鱼,本来想买很多的,但是后来想想NO3什么的都没测,先少买点试试吧。 ...

冷水机还是买的晚了点
作者: 十四    时间: 2018-7-30 17:05
猫又 发表于 2018-7-30 16:32
冷水机还是买的晚了点

是啊,我感觉爆的藻是热成那样的....纽扣应该还能慢慢救活。
作者: 海不扬波    时间: 2018-8-3 09:59
昨天听你在群里说,楼下邻居已经被淹三次了...好心疼你家的地板和楼下的邻居。
作者: xihoming    时间: 2018-8-3 16:51
没打起来,也是高素质邻居了
作者: 啦啦啦啦辣    时间: 2018-8-3 21:35
楼主威武 这样都坚持下来了
作者: jj1991129    时间: 2018-8-5 00:13
1.2米 到时候日常换水的 你就辛苦死咯!~  一次可能最少都要快10升以上才能保证系统日常运作!
作者: jludreamboy    时间: 2018-8-23 17:34
我在想水流到壁纸墙上的样子
作者: 亲了就跑II    时间: 2018-10-20 16:20
十四 发表于 2018-7-10 00:55
我女朋友给我算了算星座,星座上说 狮子座的我今年要发大财,所以我要养鱼。可是我又不喜欢淡水鱼,淡水鱼 ...

我也觉得海水鱼刺少些,而且海水鱼容易打架得内伤,可以......

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2