PCS海水生物技术交流论坛

标题: 还是小丑繁殖的问题 [打印本页]

作者: unicorn06    时间: 2018-5-19 10:47
标题: 还是小丑繁殖的问题
我把鱼缸里放了一块小石块,由于小丑瞄的不准,排卵时,石块上有一些卵,缸壁上也有一些卵。
等卵要孵化时,我把小石块拿出鱼缸,单独孵化。
但是第二天早上看石块总是非常小的一部分卵孵化出小鱼了,其他的卵都发白,貌似死亡了。但是鱼缸里的鱼卵全部不见了,估计是孵化成功了。

我的问题是,为什么我拿出来的鱼卵只有非常少的部分才能孵化呢,而其他的全部死亡了。
我把小石块拿出来单独孵化时,用小气泵产生水流,小气泵在鱼卵附近,我怀疑是不是我气泵离鱼卵距离远了,导致水流不够,鱼卵死亡呢?
@猫又

作者: 猫又    时间: 2018-5-19 17:35
基本是这样的,差不得一点距离,缺氧就死。
作者: unicorn06    时间: 2018-5-20 14:59
猫又 发表于 2018-5-19 17:35

好的,多谢~~~~
作者: unicorn06    时间: 2018-5-26 10:11
猫又 发表于 2018-5-19 17:35

经过若干次磨合,现在基本能判断好孵化时间了
昨天晚上也把气泵离鱼卵近了些,果然孵化出非常多的小鱼
新问题又来了,为什么我看不到小鱼吃轮虫呢?
感觉我的小鱼都是头冲着水桶壁,并不来回游动,水桶中我也放了轮虫,但是小鱼就在桶壁附近,这能吃到轮虫吗?

产生这个问题的原因是不是因为我的桶是透光的,看你的帖子说小鱼也有趋光特性,因为桶是透光的,所以小鱼都头冲着桶壁不喜欢游动。

我改怎么解决这个问题?
@猫又

作者: 猫又    时间: 2018-5-26 20:58
unicorn06 发表于 2018-5-26 10:11
经过若干次磨合,现在基本能判断好孵化时间了
昨天晚上也把气泵离鱼卵近了些,果然孵化出非常多的小鱼
新 ...

我用的黑桶,淘宝有的卖。
第一天第二天小鱼吃轮虫的动作不明显,你到第三天看到还有鱼活着就肯定是吃了。
作者: unicorn06    时间: 2018-5-27 09:07
猫又 发表于 2018-5-26 20:58
我用的黑桶,淘宝有的卖。
第一天第二天小鱼吃轮虫的动作不明显,你到第三天看到还有鱼活着就肯定是吃了 ...

以前孵化的几次,就没有挺到第三天的。。。。。。
作者: 猫又    时间: 2018-5-27 09:55
unicorn06 发表于 2018-5-27 09:07
以前孵化的几次,就没有挺到第三天的。。。。。。

轮虫密度要大。
作者: unicorn06    时间: 2018-5-27 10:07
猫又 发表于 2018-5-27 09:55
轮虫密度要大。

上次我繁殖小球藻的时候,你说小球藻很少自己繁殖了,都去买了
所以我都是买小球藻,买轮虫。但是感觉这个有点贵啊。
以前孵化时间判断不准,有时候小鱼孵化了,结果买的轮虫没邮到,等轮虫邮到了,小鱼又死了。而自己培养轮虫感觉还不太熟练。
作者: unicorn06    时间: 2018-5-27 10:11
猫又 发表于 2018-5-27 09:55
轮虫密度要大。

帮我看看我用量可以不可以
我在淘宝上买的轮虫,轮虫标准是500ml一瓶(15元),每ml有轮虫80个左右,用300目滤网采集。
我这次喂食量是,大概用250ml的轮虫溶液中的轮虫去喂小鱼,小鱼大概放在5升的水中饲养。
这个喂食密度怎么样?
作者: 猫又    时间: 2018-5-27 10:15
unicorn06 发表于 2018-5-27 10:11
帮我看看我用量可以不可以
我在淘宝上买的轮虫,轮虫标准是500ml一瓶(15元),每ml有轮虫80个左右,用300 ...

根据数量我是没法判断的,反正我记得是轮虫密密麻麻的很多,小鱼不用游动嘴边就有的状态。
作者: unicorn06    时间: 2018-5-27 10:17
猫又 发表于 2018-5-27 10:15
根据数量我是没法判断的,反正我记得是轮虫密密麻麻的很多,小鱼不用游动嘴边就有的状态。 ...

那你的小鱼是用多少水养的?
我记得你说你用10升的桶
作者: unicorn06    时间: 2018-5-27 10:18
根据数量我是没法判断的,反正我记得是轮虫密密麻麻的很多,小鱼不用游动嘴边就有的状态。 ...

那我几次养不活的问题还是轮虫密度不够吧!
作者: 猫又    时间: 2018-5-27 10:21
unicorn06 发表于 2018-5-27 10:17
那你的小鱼是用多少水养的?
我记得你说你用10升的桶

对,我的是10L桶,水量一半开始,也就是5L。
作者: 猫又    时间: 2018-5-27 10:21
unicorn06 发表于 2018-5-27 10:18
那我几次养不活的问题还是轮虫密度不够吧!

感觉是密度不够,鱼吃不到,饿一天就死了。
作者: unicorn06    时间: 2018-5-27 10:22

那我还是再研究如何培养好轮虫把,现在是每天15元的轮虫,还不一定够用,这个消耗量实在太大了
作者: 猫又    时间: 2018-5-27 10:26
unicorn06 发表于 2018-5-27 10:22
那我还是再研究如何培养好轮虫把,现在是每天15元的轮虫,还不一定够用,这个消耗量实在太大了 ...

培养小球藻也很费事的。
作者: unicorn06    时间: 2018-5-27 10:28
猫又 发表于 2018-5-27 10:21
感觉是密度不够,鱼吃不到,饿一天就死了。

你用多大的容器培养轮虫?我大概用2升的水培养的。
我不知道哪里不对,反正感觉我处理的有问题。
首先按你说的轮虫得3天以后才能翻倍,我可以按照你说的日期培养轮虫。
但是小鱼用5升水,轮虫密度还要大,培养好的轮虫顶多一天多点就喂没了,再培养也来不及了,
要是一直都买的话,一个是贵,还有一个是邮寄很难保证时间,哎,真麻烦
作者: 猫又    时间: 2018-5-27 10:31
unicorn06 发表于 2018-5-27 10:28
你用多大的容器培养轮虫?我大概用2升的水培养的。
我不知道哪里不对,反正感觉我处理的有问题。
首先按 ...

我用的油壶。
一半14天一个峰期,喂也就是3天,第4天就掺丰年虾了,我经常是丰年虾没来得及补上,轮虫基本不会断。
作者: unicorn06    时间: 2018-5-27 10:31
猫又 发表于 2018-5-27 10:26
培养小球藻也很费事的。

我上次培养了一次小球藻,买来的小球藻是翠绿的
结果我培养的是屎黄色的,md,倒到厕所里,还以为上厕所没冲水呢
不知道是培养错了还是怎么回事,你告诉我是光照不够,
我不知道培养的能用不能用,就都倒了
作者: unicorn06    时间: 2018-5-27 10:32
猫又 发表于 2018-5-27 10:31
我用的油壶。
一半14天一个峰期,喂也就是3天,第4天就掺丰年虾了,我经常是丰年虾没来得及补上,轮虫基 ...

多大的油壶啊?
作者: unicorn06    时间: 2018-5-27 10:35
猫又 发表于 2018-5-27 10:31
我用的油壶。
一半14天一个峰期,喂也就是3天,第4天就掺丰年虾了,我经常是丰年虾没来得及补上,轮虫基 ...

我有点想把小鱼捞到轮虫桶里的冲动
把轮虫捞到小鱼桶里,根本不管用
作者: 猫又    时间: 2018-5-27 10:44
unicorn06 发表于 2018-5-27 10:32
多大的油壶啊?

2L多的油壶。
作者: 猫又    时间: 2018-5-27 10:45
unicorn06 发表于 2018-5-27 10:35
我有点想把小鱼捞到轮虫桶里的冲动
把轮虫捞到小鱼桶里,根本不管用

不能到轮虫桶里,我们培养的水不好。
作者: unicorn06    时间: 2018-5-27 10:52
猫又 发表于 2018-5-27 10:44
2L多的油壶。

2升的油壶,你能喂3天?
好的,那我知道大概的比例了。
这次能成功最好,要是不成功,我决定买小球藻培养轮虫,这样估计还能便宜点
先把轮虫培养好了,再奔着小鱼使劲
作者: unicorn06    时间: 2018-5-28 10:41
猫又 发表于 2018-5-27 10:45
不能到轮虫桶里,我们培养的水不好。

这窝又完蛋了
这次可能是温度过低导致的。
这次孵化没用加热棒,因为天气已经挺热了,主缸的温度计一直是25℃左右,主缸的加热棒最近从来都不点亮,说明温度还可以。
结果昨天下雨降温,主缸温度还是25℃左右,加热棒依旧不亮。
昨天晚上回家发现小鱼都不太行了,于是找原因,特意买的艾克加热棒,带测温度的,放到小鱼孵化桶里,发现温度不到23℃,哎,估计小鱼都冻坏了。

应该是这样的,主缸有各种设备,都产生热量,所以主缸温度可以保持在一个较好的范围,而且主缸水体大,即使外部环境温度有点低,温度也会很慢的降。小桶水体少,还没啥设备,所以温度很快就降下来了。
吃一线长一智吧,痛苦的经验积累过程。
作者: 娃哈哈    时间: 2018-5-28 11:26
经验是积攒出来的,慢慢来,不要着急

我的小丑鱼控制喂食量,已经不产卵了
作者: unicorn06    时间: 2018-5-28 13:08
娃哈哈 发表于 2018-5-28 11:26
经验是积攒出来的,慢慢来,不要着急

我的小丑鱼控制喂食量,已经不产卵了 ...

节育新手段
作者: 猫又    时间: 2018-5-28 14:55
漫长的繁殖路
作者: unicorn06    时间: 2018-6-3 17:39
@猫又 又有新问题了
记得你孵化的帖子写得鱼卵温度不能高,好像是高于28℃,小鱼即使孵化出来,死亡率也会很高

现在的问题是,哈尔滨昨天最高37℃,今天温度也挺高,导致养小鱼的桶里温度已经27℃了,我想问问,小鱼能承受多少温度啊?这个有概念吗?
作者: 猫又    时间: 2018-6-3 19:57
unicorn06 发表于 2018-6-3 17:39
@猫又 又有新问题了
记得你孵化的帖子写得鱼卵温度不能高,好像是高于28℃,小鱼即使孵化出来,死亡率也会 ...

27度可以承受的。最高没测试过,估计28度也没事。
作者: unicorn06    时间: 2018-6-3 20:48
猫又 发表于 2018-6-3 19:57
27度可以承受的。最高没测试过,估计28度也没事。

哦,知道了,那应该没问题,哈尔滨明后天就降温了
作者: unicorn06    时间: 2018-6-12 10:34
@猫又
小丑被吓死是什么过程,是立即死亡还是慢慢死亡?

我出差好久,一直是我妈帮我照顾小鱼,结果桶里放的活石上面长满了藻,藻上还有气泡,我要刷刷活石,结果拿活石的时候没注意最大的一条小鱼仔在活石上。把活石拿出水面,马上又放到水里,就发现最大的那条小鱼仔变成尸体了,平躺在桶底,一动不动,死掉了。
这个是被我吓死的吗?
作者: unicorn06    时间: 2018-6-12 10:36
@猫又
还有一个问题,养小鱼的桶里面到处是绿藻,而且绿藻上还有气泡。
这个正常吗?是我换水过少导致水质不好产生了绿藻?
作者: 猫又    时间: 2018-6-12 11:28
unicorn06 发表于 2018-6-12 10:36
@猫又
还有一个问题,养小鱼的桶里面到处是绿藻,而且绿藻上还有气泡。
这个正常吗?是我换水过少导致水质 ...

什么样的绿藻?丝藻还是什么?
我一般是大量红泥。
作者: 猫又    时间: 2018-6-12 11:28
unicorn06 发表于 2018-6-12 10:34
@猫又
小丑被吓死是什么过程,是立即死亡还是慢慢死亡?

被吓死是立即死亡,你走过去它突然急窜,就几十秒钟就死了。
作者: unicorn06    时间: 2018-6-12 12:55
猫又 发表于 2018-6-12 11:28
我一般是大量红泥。

不是苔藻,应该算是丝藻吧,上面还有很多气泡。现在在单位,没照片,晚上照个照片发上来

猫大,我想买个小的方缸子,在里面加个小泵,加上水妖精,不用桶,你说这样繁殖小鱼好吗?
作者: 猫又    时间: 2018-6-12 13:28
unicorn06 发表于 2018-6-12 12:55
不是苔藻,应该算是丝藻吧,上面还有很多气泡。现在在单位,没照片,晚上照个照片发上来

猫大,我想买个 ...

透明的不好,深色的就行了。
作者: unicorn06    时间: 2018-6-12 13:31
猫又 发表于 2018-6-12 13:28
透明的不好,深色的就行了。

主要是我感觉我小鱼的水质不好,想加个水妖精,小水泵啥的,这样可以增加水流,
而且鱼缸是方的,比较方便加设备,桶是圆的,弄个加热棒都费事

我再考虑一下,要是买缸的话,就买些黑色贴纸,把缸子包住
作者: 猫又    时间: 2018-6-12 14:14
unicorn06 发表于 2018-6-12 13:31
主要是我感觉我小鱼的水质不好,想加个水妖精,小水泵啥的,这样可以增加水流,
而且鱼缸是方的,比较方 ...

水流会消耗鱼体力,小鱼耐水质性比成鱼强些。
保持好的水质就一个办法最好,就是设置溢流,大鱼缸的水24小时滴进小桶,小桶中上部设置一个螺纹接头(尼龙螺纹接头),然后配那种可以旋转上去的玩意(比方说消音器外壳),然后套一个大点的100目网袋(很大,中央空旷)。这样就不会被轮虫堵死。
作者: unicorn06    时间: 2018-6-12 15:10
猫又 发表于 2018-6-12 14:14
保持好的水质就一个办法最好,就是设置溢流,大鱼缸的水24 ...

每天需要换多少水呢?比如用5升水养小鱼,每天大概换多少升水呢?
作者: unicorn06    时间: 2018-6-12 15:16
保持好的水质就一个办法最好,就是设置溢流,大鱼缸的水24 ...

你说的就是你给的这个图吧?

你说的滤网是放在我标记的红色圈那个地方吗?

作者: 猫又    时间: 2018-6-12 16:13
unicorn06 发表于 2018-6-12 15:16
你说的就是你给的这个图吧?

这是主缸抽水到幼鱼桶的图,然后可以有个幼鱼桶溢流到底缸的设计。
作者: unicorn06    时间: 2018-6-12 18:04
猫又 发表于 2018-6-12 16:13
这是主缸抽水到幼鱼桶的图,然后可以有个幼鱼桶溢流到底缸的设计。

没底滤的飘过~~~~
作者: unicorn06    时间: 2018-6-13 15:45
猫又 发表于 2018-6-12 11:28
我一般是大量红泥。

能看清不?就是这样的藻

作者: unicorn06    时间: 2018-6-13 15:47

看看这样的东西行吗?这样的水流也嫌大吗?
同事养虾,今天中午他买的,有两个水妖精,出水的大小根据气泵的流量决定

作者: 猫又    时间: 2018-6-13 18:00
unicorn06 发表于 2018-6-13 15:47
同事养虾,今天中午他买的,有两个水妖精,出水的大小根据气 ...

不行,太大了。
作者: 猫又    时间: 2018-6-13 18:01
unicorn06 发表于 2018-6-13 15:47
同事养虾,今天中午他买的,有两个水妖精,出水的大小根据气 ...

得小鱼长到一定程度才行。一个月吧。
作者: 猫又    时间: 2018-6-13 18:01
unicorn06 发表于 2018-6-13 15:45
能看清不?就是这样的藻

这藻没事的,远比红泥强。
作者: unicorn06    时间: 2018-6-13 22:39
猫又 发表于 2018-6-13 18:01
这藻没事的,远比红泥强。

明白了~~~
还有个问题,
在幼鱼成长到第12天时,可以每天向桶里添加碾碎了的荤鱼粮

这是你说得,我想问,荤鱼粮需要碾多碎啊?
我是用玻璃瓶把鱼粮碾得粉碎,成粉末了,这样的话,小鱼能看到粉末吗?还是需要有一定大小?
作者: 猫又    时间: 2018-6-14 06:52
unicorn06 发表于 2018-6-13 22:39
明白了~~~
还有个问题,

是粉末状
作者: 小贫    时间: 2018-6-14 09:08
发现了一个新领域,真有意思啊,看见了小小丑,学习学习
作者: unicorn06    时间: 2018-6-14 10:00
小贫 发表于 2018-6-14 09:08
发现了一个新领域,真有意思啊,看见了小小丑,学习学习

这个论坛有生物繁殖区,那边猫大发了好多小丑繁殖的帖子
别的水友也有发相关帖子的
我这个帖子只是问了些细节问题
作者: 小贫    时间: 2018-6-14 10:16
unicorn06 发表于 2018-6-14 10:00
这个论坛有生物繁殖区,那边猫大发了好多小丑繁殖的帖子
别的水友也有发相关帖子的
我这个帖子只是问了些 ...

那边学习资料,但是你看你学了那么多,对猫又帖子那么熟悉,真正繁殖的时候还是有很多问题,可见实践出真知,像我这种用意念养海水的,觉得你的帖子比较有趣。
作者: unicorn06    时间: 2018-6-14 11:01
小贫 发表于 2018-6-14 10:16
那边学习资料,但是你看你学了那么多,对猫又帖子那么熟悉,真正繁殖的时候还是有很多问题,可见实践出真 ...

自豪之感油然而生
作者: unicorn06    时间: 2018-8-13 12:56
@猫又   繁殖小丑到最后了,还有几个问题的得问一问
1 为什么我繁殖的小丑总是喜欢躺在缸底,不喜欢游动,是懒么?还是因为身体不好?(1条两个半月左右,4条1个半月左右)
2 繁殖小丑时想到,我买的小丑也应该是一窝中的两个,这样的话,我繁殖的小丑岂不成了近亲产物,有很大几率会有遗传疾病吧?
3 我就繁殖出5条小丑,这五条小丑该怎么办?卖掉?如果没人卖该怎么处理啊?
作者: 猫又    时间: 2018-8-13 16:24
unicorn06 发表于 2018-8-13 12:56
@猫又   繁殖小丑到最后了,还有几个问题的得问一问
1 为什么我繁殖的小丑总是喜欢躺在缸底,不喜欢游动, ...

小丑小时躺缸底是习性,不是病。
同窝小丑是否带遗传病没有什么根据,可以先忽略。
卖啊送啊养大啊都可以的。
作者: unicorn06    时间: 2018-12-4 12:56
xiangxin588 发表于 2018-12-3 17:37
我的小鱼活了一星期,挂完了,轮虫密度很大只繁殖小球藻就行了。轮虫放冰箱里保种。用的时候提前两天拿出来 ...

我繁殖轮虫繁殖的不好,密度很低,所以一直在买轮虫,特别费钱

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2