PCS海水生物技术交流论坛

标题: 求助:红毛藻怎么除掉? [打印本页]

作者: yuanxiang123    时间: 2018-5-4 10:46
标题: 求助:红毛藻怎么除掉?
繁殖的速度太快了这个东西,水质我检测过了没有啥问题,很干净,光照和造浪从目前珊瑚发色来看也没什么问题。奇怪的是只有SPS缸里有这个东西,另外办公室的两个LPS缸营养盐高出很多的,反倒没有这种藻类

我之前刷了一次活石,基本上刷掉了,但是三个星期后又长回来了不少,目前就是靠镊子拔

这个和水中的什么元素有关系么?有没有什么控制的方法(翻缸什么的就算了....)

我看国外的论坛说一种墨西哥蝾螺可以啃这种藻,那么国内的其他蝾螺属的物种可以拿来代替咩?

求各位大神帮忙

没拍照片,从网上借了一张,就是这个样子的藻

作者: 猫又    时间: 2018-5-4 12:28
这个有时黄金吊会吃。
我以前老老老缸长过,被我黄金吊啃完了。
作者: yuanxiang123    时间: 2018-5-4 14:17
猫又 发表于 2018-5-4 12:28
这个有时黄金吊会吃。
我以前老老老缸长过,被我黄金吊啃完了。

那我买一个小的黄金吊来试试看,不喂饲料就让它啃藻
作者: 猫又    时间: 2018-5-4 14:39
yuanxiang123 发表于 2018-5-4 14:17
那我买一个小的黄金吊来试试看,不喂饲料就让它啃藻

可以试试,估计尖嘴的基本都吃。
作者: yuanxiang123    时间: 2018-5-4 15:45
猫又 发表于 2018-5-4 14:39
可以试试,估计尖嘴的基本都吃。

这种藻应该没什么毒性的对吧,我另外一个缸里有一条黄金吊,明显能看出来爱吃藻,每次刮缸壁下来的藻都让它吃掉了,相比之下蓝吊就不吃
作者: 猫又    时间: 2018-5-4 19:49
yuanxiang123 发表于 2018-5-4 15:45
这种藻应该没什么毒性的对吧,我另外一个缸里有一条黄金吊,明显能看出来爱吃藻,每次刮缸壁下来的藻都让 ...

红毛藻好像没毒性。
作者: 烦人道长    时间: 2018-5-5 08:50
以前看过一篇文,好像是说这也是氮磷失衡导致,有机物过低了,红毛藻可以直接吸收无机盐所以不受压制
作者: 烦人道长    时间: 2018-5-5 08:52
适当的多喂些珊瑚粮或许会改善

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2