PCS海水生物技术交流论坛

标题: 海缸活石每年更换一部分的好处 [打印本页]

作者: 猫又    时间: 2018-3-25 12:24
标题: 海缸活石每年更换一部分的好处
首先上底缸照:

如图,我喜欢把活石放满底缸,不要问我为什么,柏林系统就是那么暴力。

通过此图可以发现上面两大块活石颜色很鲜明,不错这就是我在三周前添加的新活石。
活石是从广州陆运5天到我这里的(3月初),特地嘱咐店家给我最新鲜的活石,要求是新鲜,其他一概不管。
活石到家我将表面泥沙刷掉就直接放在了底缸里,大约占底缸活石的15%量,我底缸本身有专门吹活石的造流。

这是底部旧活石的照片:

这是新加的活石:

看着明显比老石头新鲜吧。

至于为什么要更换部分活石了,我个人觉得可以弥补长期以来的菌群单一化,新的菌群摄入有利于整个柏林系统稳定。
是否可以添加硝化细菌来起到同样作用了?我认为硝化细菌根本无法替代新活石中的菌群。
我每年冬天会跟换10%-20%的新鲜活石,当然这个方法是否每个人适用我不敢保证,我已经连续3年都这么做了。
新活石放进底缸前三天会影响水质,这3天我选择不喂食。当然前提是你的鱼缸水质必须非常好,如果水质不过关的话这个方法将是致命的。

客串的海绵宝宝:

作者: 随风飘    时间: 2018-4-7 10:14
不暴藻? 直接这么放里面???
作者: 猫又    时间: 2018-4-7 10:45
随风飘 发表于 2018-4-7 10:14
不暴藻? 直接这么放里面???

我水好,那点影响不大。
作者: 随风飘    时间: 2018-4-7 10:55
猫又 发表于 2018-4-7 10:45
我水好,那点影响不大。

你厉害..  
作者: 522754375    时间: 2018-4-23 17:26
漂亮

作者: yeeechen    时间: 2018-5-24 22:21
很有想法的习惯,不过也存在这种可能,这件事完全没必要。柏林系统需要多样性,但很可能这完全是个伪命题,因为和真实大海比起来,这多样性三个字就是空谈。
作者: SHAOPING1980    时间: 2019-2-9 22:21
学习了
作者: fly_ji    时间: 2020-7-21 22:16
学习

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2