PCS海水生物技术交流论坛

标题: 关于铜药的正确使用姿势!白点!FOT!RT? [打印本页]

作者: 船长    时间: 2016-8-17 19:48
标题: 关于铜药的正确使用姿势!白点!FOT!RT?

这是我的检疫缸。40方背滤。一个蛋分,一个水泵,一捆炸药包。这两条黑白关刀拿来3天就开始秒颗粒,但是养了一星期不见白点。

但是为了安全起见,防止携带,我刻意用了温差较大的水换水。第二天马上出现白点,立刻见效(幸亏没扔主缸)(这个方法不可取,有朋友提出建议是开始先下30%的铜药)

接下来就是用药。我选的是海化白点(铜药)

接下来是重点。按说明 用量是40L水分2天每天1ML,所以用量一共是2ML。所以我们用药的时候,

第一次加1/4也就是0.5ML,此时把水温提高到28度(加速白点的孵化来减少潜伏期)。
隔12-24小时再加1/4.此时缸内已经有1ML的铜药含量(暂时不包括滤材鱼缸等对铜药的吸收),蛋分可以不用停,铜含量是可以积累的。
此时白点已经开始明显有所减少,后面的1/2的药量。我们可以根据鱼的耐药性,白点的数量,鱼的吃食情况和状态,进行1/4还是1/8的缓慢添加。尤其是到3/4以后药量以后,最好采用1/8加法视白点情况(如还有少数白点在鱼身)鱼的状况来增加药量。
因为不同的鱼缸,等不确定因素对铜药的吸收作用,铜药的总量不一定都一样,所以到后期采用多分加法视情况可以稳健的进行用药,而且省去了铜测试剂。

在用药的第三天,白点已经明显减少,但是还有几颗白点,我又加了1/4的药量(因为关刀比较皮实)第四天白点消失,鱼依然开口。接下来再观察几天,稀释铜药,再观察一星期是否复发,最后放进主缸。

还有一句老话,“吃食不用管”,这句话并没有错,但是他只针对水质较好,鱼密度较低的珊瑚缸。
但是FOT缸无论是鱼的密度,还是水质,都是远低于珊瑚RT缸的,所以必须药物绝杀白点以绝后患。
当你的鱼缸有白点,但是鱼没事,有一天突然出现大量白点,鱼死亡,那并不是白点导致的,是因为水出现了大问题,鱼体质下降,白点爆发出来,它只是个指示剂,也是你水质出现问题导致的后续问题。
小丑鱼,鲽鱼,还有个别鱼,用铜药的时候要谨慎,他们耐铜药性比较低。可以考虑是否改用TDC(甲醛类药物)
检疫缸的重要性!
例如我的检疫缸,我的细菌屋不仅是滤材,还可以给鱼提供躲避,减少鱼的压迫感。
开口,个人最不赞同鱼在隔离盒里给鱼开口,因为鱼的压迫感非常大。(我觉得要是用个黑不溜秋的隔离盒也许有意思)
检疫缸给鱼开口(尤其是吊类)非常好开口,因为缸内什么都没有,也没有藻类啃食,他们非常饥饿,很容易开口颗粒饲料。我买来的新鱼基本上都在第三天开口。但是我放主缸的野生吊类,都会用更长的时间开口,延长了危险期。
例如:我新买的一条骑士,因为偷懒没用检疫缸,直接丢进主缸,(买来的青魔带进来白点)爆发白点,不吃颗粒只啃藻,15天没扛过去。一星期以后我又买了一条,在检疫缸3天开口,养了一星期秒任何饲料的时候,直接丢进满是白点的主缸,12天,白点开始自己消退,养定。一个多月以后再也见不到任何白点,白点消失。

作者: 空气墙    时间: 2016-8-18 11:28

作者: 黑猫的救赎    时间: 2016-8-18 15:34
听本地鱼友说ng白点药很给力 不知道船长用过没?
作者: 船长    时间: 2016-8-18 16:02
黑猫的救赎 发表于 2016-8-18 15:34
听本地鱼友说ng白点药很给力 不知道船长用过没?

说实话   珊瑚缸的鱼白点我都不管的
作者: 随风飘    时间: 2016-8-19 19:40
TDC 用量是多少?   说明书刚说 隔日加...  每12小时加一次??
作者: koneko    时间: 2016-8-19 19:43
随风飘 发表于 2016-8-19 19:40
TDC 用量是多少?   说明书刚说 隔日加...  每12小时加一次??

不用,一般两天一次。而且水最好还是三天换一点比较好。前期病症没有时就减半。
作者: 随风飘    时间: 2016-8-19 20:31
koneko 发表于 2016-8-19 19:43
不用,一般两天一次。而且水最好还是三天换一点比较好。前期病症没有时就减半。 ...

我看还是别用tdc了 不行下海化的白点水吧...  反正鱼都捞出来了
作者: 船长    时间: 2016-8-20 12:41
随风飘 发表于 2016-8-19 20:31
我看还是别用tdc了 不行下海化的白点水吧...  反正鱼都捞出来了

TDC比铜药毒性低多了 而且没残留
作者: 随风飘    时间: 2016-8-20 12:51
船长 发表于 2016-8-20 12:41
TDC比铜药毒性低多了 而且没残留

嗯. 说是36小时后自动消失.  但这药主要是杀菌吧.  对白点这样的寄生虫 管用?
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-8-20 17:02
船长的炸药包 太帅了
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-8-20 17:10
学习学习
作者: A10001620    时间: 2016-9-15 21:12
学习了,顶
作者: A10001620    时间: 2016-9-15 21:12
学习了,顶
作者: 称心    时间: 2016-9-16 18:10
好帖
作者: xixha00123    时间: 2016-9-16 18:25
没有检疫缸,鱼只能听天由命
作者: 称心    时间: 2016-9-17 09:31
好帖
作者: ahmo    时间: 2016-9-18 18:36
那些鱼干
作者: 罗浮先生    时间: 2016-10-9 21:28
请问一下这样的话要怎样治疗?

作者: D.X    时间: 2016-10-10 09:51
罗浮先生 发表于 2016-10-9 21:28
请问一下这样的话要怎样治疗?

你这看样子是在主缸里了···没法搞···TDC应该也是要隔离治疗用的~
作者: 海天味    时间: 2016-10-10 11:51
好贴
作者: 沧海流年为劳    时间: 2017-2-7 13:17
船长,我一对成鱼小丑,给他们换了个缸,就白点了,刚开始吃食钻海葵,昨天不吃食了!昨天泡了次淡水,今天泡了次,没什么效果!鱼挺胖不瘦!现在手里没药,应该怎么办?现在鱼在藻缸,方便打捞!
作者: unicorn06    时间: 2017-2-7 15:16
沧海流年为劳 发表于 2017-2-7 13:17
船长,我一对成鱼小丑,给他们换了个缸,就白点了,刚开始吃食钻海葵,昨天不吃食了!昨天泡了次淡水,今天 ...

泡淡水不治疗白点
作者: 船长    时间: 2017-2-7 16:47
unicorn06 发表于 2017-2-7 15:16
泡淡水不治疗白点

你这么霍霍鱼 怕死的慢么  新缸肯定水不好
作者: unicorn06    时间: 2017-2-8 09:30
船长 发表于 2017-2-7 16:47

这。。。。。。
为什么跟我说
作者: 船长    时间: 2017-2-8 11:18
unicorn06 发表于 2017-2-8 09:30
这。。。。。。
为什么跟我说

回复错了 哈哈哈
作者: 船长    时间: 2017-2-8 11:18
沧海流年为劳 发表于 2017-2-7 13:17
船长,我一对成鱼小丑,给他们换了个缸,就白点了,刚开始吃食钻海葵,昨天不吃食了!昨天泡了次淡水,今天 ...

作者: 璞玉堂    时间: 2017-2-26 03:28
曾经用过可以直接下主缸的白点药,对软体无害。
作者: 火焰兔    时间: 2017-4-10 23:51
学习了
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-8 08:38
辛苦了

作者: lurenjia    时间: 2017-5-10 16:03
学习 。
作者: 不鸣不飞    时间: 2017-9-30 00:21
正为白点发愁,来学习了。
作者: zfree99113    时间: 2017-10-29 13:52
感谢船长,学习了
作者: 独行岁月    时间: 2017-12-27 11:00
船长。我23号晚上下药检疫火焰仙,现在看不到白点了,开口饲料,这样的情况是不是观察一礼拜,没复发就可以下缸了?不用再补药量了吧?期间要换水吗?
作者: 船长    时间: 2017-12-28 21:40
独行岁月 发表于 2017-12-27 11:00
船长。我23号晚上下药检疫火焰仙,现在看不到白点了,开口饲料,这样的情况是不是观察一礼拜,没复发就可以 ...

帖子里写得很清楚。。。不过检疫也不是100% 只能说是尽可能避免
作者: 独行岁月    时间: 2017-12-29 17:17
船长 发表于 2017-12-28 21:40
帖子里写得很清楚。。。不过检疫也不是100% 只能说是尽可能避免

稀释铜药是换水吗?
作者: 船长    时间: 2017-12-30 10:01
独行岁月 发表于 2017-12-29 17:17
稀释铜药是换水吗?

换水 也有卖吸附剂的
作者: _KK_    时间: 2018-8-18 08:58
下药的时候,细菌屋要拿出来不
作者: 雪碧酱    时间: 2019-10-16 15:36
好文章,结合猫大那片白点的文章,很实用
作者: 蜡笔小新    时间: 2020-1-4 16:48
新人学习
作者: fly_ji    时间: 2020-7-21 22:08
学习
作者: feelinghou    时间: 2020-12-2 16:18
因为白点死了一只蓝吊一只小丑,哎
作者: aiorialeung    时间: 2023-3-3 17:48
检疫缸没有鱼的日常怎么维护?

作者: 繁星似尘    时间: 2023-6-25 16:28

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2