PCS海水生物技术交流论坛

标题: 新开60方ZEO系统缓慢海缸中 [打印本页]

作者: dabinge    时间: 2018-1-5 08:32
标题: 新开60方ZEO系统缓慢海缸中
  下海小半年就忍不住换缸,50背滤 LPS感觉已经满足不了我了。。。决定开硬骨缸。恰巧遇到一哥们低价出鱼缸,八爪鱼蛋分,卡莫尔4头滴定,八爪鱼水泵,彩蝶新款60方,XR15  藻缸灯打包4800,使用也就不到半年在此特别感谢这哥们!!!
  由于资金问题一直没上mp10   所以买了个RW8先用着,话不多说,造浪沸石桶一到准备开缸。Z系统14天开缸法。
  附上一张关于400L水量开缸的药水用量图。

作者: dabinge    时间: 2018-1-5 08:33
  造景   铺沙,选用新鲜活石,沙子没洗干净造成缸里两天都是这副模样,很伤脑筋

作者: dabinge    时间: 2018-1-5 08:48
药水 ,沸石桶全到,准备开缸,怎么开大家应该都知道,有开缸的帖子,我这里只说几个小细节,沸石用RO水清洗干净,挑大块的 小块以免漏下沸石桶,药水除了sp常温,其余的都要冷藏。但是。。。。。但是我第一天倒药水和多了,,TMD  sp 和st3 弄颠倒了。。。造成后后面一系列连锁事件。

作者: dabinge    时间: 2018-1-5 08:56
大概第5天的时候就起了一大层褐藻和菌膜,药水没变等到第8天的时候已经出绿藻了,个人认为,开缸可以,选用的新鲜活石一定要爆藻10天以上在开Z,我第10天的时候下的鸡心,看了几天就挂了,当然这逼也不好养,当时也是因为某些原因买的它,当时也没有no2测试计,过了两天鱼友送我  测了一下,NO2  NO3 爆红,可能是no2还没完全转变no3.不管了爱咋咋地,没想过大量换水, 等到了14天的时候我控制住了自己没下珊瑚,数值不准,不过测了一下 no2 只有一点点颜色,no3 测, 订了条骑士,准备下周再养养水下鱼,目前缸里四个海星 一个六线龙,一个蓝脚寄居蟹。
作者: dabinge    时间: 2018-1-5 09:01
还有切记,沸石桶里面的沸石只要放进桶里就不能叫他露出水面。及时补水,还有 Z系统下鱼的时候要配合活性炭一起, 活性炭我用热水烫了一下 在用清水洗就几乎洗不出来脏东西了,这也是别人教我的。还有就是沸石桶要三开三关。分享一下 前14天的笔记,(鱼友的,人家开缸成功是因为提前爆藻10多天因为他开始想玩柏林 后来转的Z,现在很稳定),药水的添加也有很多细节,BAK 和FOOD一定要加沸石桶,其他药水间隔开时间  滴入主缸 底滤都行。哎,总的来说Z系统就是麻烦,有很多小细节要注意。老子有点后悔了,但是应了那句话,自己约的炮、再丑也要。。。。。。

作者: dabinge    时间: 2018-1-5 09:03
自己盖楼,后面我还会继续更新的,期待我下周水质稳定,骑士活下来。阿们,  我先去工作了
作者: 猫又    时间: 2018-1-5 09:32
爱玛,好严谨。
旧缸珊瑚都会移新缸?
作者: 看贴不回帖    时间: 2018-1-5 10:11
4800那么多东西也值了。
作者: dabinge    时间: 2018-1-5 16:26
猫又 发表于 2018-1-5 09:32
爱玛,好严谨。
旧缸珊瑚都会移新缸?

等水质稳定了先把LPS移过去 试水练手,然后在慢慢下SPS
作者: dabinge    时间: 2018-1-5 16:26
看贴不回帖 发表于 2018-1-5 10:11
4800那么多东西也值了。

自我感觉超值,拿回家都跟新的一样,那哥们是个土豪
作者: 猫又    时间: 2018-1-5 18:52
dabinge 发表于 2018-1-5 16:26
自我感觉超值,拿回家都跟新的一样,那哥们是个土豪

确实可以的。
作者: dabinge    时间: 2018-1-6 10:11
猫又 发表于 2018-1-5 18:52
确实可以的。

哎,烦死了,灯跟reeflink都他妈不会玩,愁死了
作者: 挨踢人士    时间: 2018-1-6 11:27
ZEO这年头比大熊猫都珍惜,期待美缸
作者: 猫又    时间: 2018-1-6 13:41
dabinge 发表于 2018-1-6 10:11
哎,烦死了,灯跟reeflink都他妈不会玩,愁死了

看说明,不懂谷歌翻译。。。。。。
作者: dabinge    时间: 2018-1-6 14:45
猫又 发表于 2018-1-6 13:41
看说明,不懂谷歌翻译。。。。。。

拍照留念送回原处,老子不用了,直接买俩MP10 联动算了
作者: dabinge    时间: 2018-1-6 14:46
挨踢人士 发表于 2018-1-6 11:27
ZEO这年头比大熊猫都珍惜,期待美缸

谢谢,我还在努力奋斗中,非得玩出个样来。。哈哈哈
作者: 挨踢人士    时间: 2018-1-7 14:34
dabinge 发表于 2018-1-6 14:46
谢谢,我还在努力奋斗中,非得玩出个样来。。哈哈哈

作者: dabinge    时间: 2018-1-8 15:45
1月 7号 no3 5以下  no2侧面看只有一丁点颜色,po4也是无色,KH7.7  mg1140   ca440   缸壁上的藻呈白色透明装,感觉现在系统开始慢慢转变好了,这周去拿骑士。先下条鱼,缸里扔了两头苏拉火焰先试试水,哈哈
作者: lurenjia    时间: 2018-1-9 10:53
坐等、、、、、、

哈哈
作者: 狮子座    时间: 2018-1-9 11:35
dabinge 发表于 2018-1-8 15:45
1月 7号 no3 5以下  no2侧面看只有一丁点颜色,po4也是无色,KH7.7  mg1140   ca440   缸壁上的藻呈白色透 ...

我去。。拿骑士闯缸?韧性啊
作者: dabinge    时间: 2018-1-9 14:29
狮子座 发表于 2018-1-9 11:35
我去。。拿骑士闯缸?韧性啊

喜欢那个。不过鱼没事。 NO2马上没颜色
作者: dabinge    时间: 2018-1-9 14:29
lurenjia 发表于 2018-1-9 10:53
坐等、、、、、、

哈哈

小姐姐赶紧换缸吧,小缸多累
作者: lurenjia    时间: 2018-1-9 16:42
dabinge 发表于 2018-1-9 14:29
小姐姐赶紧换缸吧,小缸多累

不累,这都养不好,大缸也玩不好。
作者: dabinge    时间: 2018-1-10 16:57
lurenjia 发表于 2018-1-9 16:42
不累,这都养不好,大缸也玩不好。

水体大还算挺好弄的
作者: lurenjia    时间: 2018-1-11 14:15
dabinge 发表于 2018-1-10 16:57
水体大还算挺好弄的

然并卵,坐等你翻缸。哈哈哈哈或
作者: 蚂蚁    时间: 2018-1-11 21:09
期待
作者: 玉满堂    时间: 2018-1-14 19:09
学习下学习下
作者: dabinge    时间: 2018-1-16 10:55
1月16日,开缸低26天,期间管过2次水,昨天刚把老缸生物放进新缸,状态都不好,而且灯光依旧是sps 的光, 昨晚新调的,下午下班回家上图,希望能给我一个惊喜吧,测了一下数值 三大元素正常,唯一困扰我的就是no2侧面仔细看就有一点点粉红,no3绝对5一下 几乎无色,po4用增色管看的话就一点点颜色,为什么这三个数值这么诡异。。。摸不着头脑
作者: 狮子座    时间: 2018-1-17 08:40
说不好为啥这样,我认为基本上可以理解为缺少no2转化成no3的硝化细菌,而你又有藻缸啥的,所以no3低,我建议加点硝化细菌,静养几天试试看
作者: dabinge    时间: 2018-1-17 10:47
狮子座 发表于 2018-1-17 08:40
说不好为啥这样,我认为基本上可以理解为缺少no2转化成no3的硝化细菌,而你又有藻缸啥的,所以no3低,我建 ...

Z不用藻缸,用沸石桶。我昨天回家测了,no2不仔细看都看不出来了,应该是快好了
作者: 随风飘    时间: 2018-1-18 02:31
no2=0,no3侧看只有一点点颜色,po4蛋鸡测10左右 的柏林系统  飘过...

小心你的滴定坏了,哭的心都有.....
作者: dabinge    时间: 2018-1-18 09:50
随风飘 发表于 2018-1-18 02:31
no2=0,no3侧看只有一点点颜色,po4蛋鸡测10左右 的柏林系统  飘过...

小心你的滴定坏了,哭的心都有..... ...

滴定目前只滴加镁 一天10 ml  维持在1200左右

作者: lurenjia    时间: 2018-1-18 11:23
no2 有颜色。下鱼就是慢性中毒。
作者: 随风飘    时间: 2018-1-18 15:11
dabinge 发表于 2018-1-18 09:50
滴定目前只滴加镁 一天10 ml  维持在1200左右

kh和ca 不用补???  你mg消耗大??????    zeo的特点?
作者: dabinge    时间: 2018-1-19 15:57
随风飘 发表于 2018-1-18 15:11
kh和ca 不用补???  你mg消耗大??????    zeo的特点?

对,前期mg消耗大,我现在维持1200  我每天回家都测,滴定一天滴11ml的卡莫尔分析纯,  ca  消耗很少,   kh稳定在7以上我就不管,一周换一次水,ZEOkh最好不要超过8
作者: dabinge    时间: 2018-1-19 15:58
随风飘 发表于 2018-1-18 15:11

所以买的是TM的盐, 个人感觉太他妈贵了,又涨价了
作者: 随风飘    时间: 2018-1-20 16:11
dabinge 发表于 2018-1-19 15:57
对,前期mg消耗大,我现在维持1200  我每天回家都测,滴定一天滴11ml的卡莫尔分析纯,  ca  消耗很少,   ...

zeo系统 前期消耗mg??   
我是柏林系统. 前期kh消耗快... ca mg都不消耗
作者: dabinge    时间: 2018-1-20 16:15
随风飘 发表于 2018-1-20 16:11

是啊,我明天换水,这都一周了,KH 7.2  ca 420  mg每天滴定11ml  保持在1200.  别的几乎没怎么变就是mg少了
作者: 随风飘    时间: 2018-1-20 19:42
dabinge 发表于 2018-1-20 16:15
是啊,我明天换水,这都一周了,KH 7.2  ca 420  mg每天滴定11ml  保持在1200.  别的几乎没怎么变就是mg ...

好吧
作者: dabinge    时间: 2018-1-22 10:51
1月22号,开缸一个月了,po4 昨天蛋机测了两次,40跟27, no2还是有,no3 10 左右,还是不想翻缸,生物没地方,加大换水次数,缸里杂藻很多,每天一次,18升。持续一周试试。
作者: yuanxiang123    时间: 2018-1-22 11:37
随风飘 发表于 2018-1-20 16:11

我用柏林系统开的缸也很奇怪,其中一个拼命掉KH,其他元素波动不厉害,但另外一个除了KH以外,镁元素也在狂掉,导致我最后100多升水里加了快一瓶六水合氯化镁才把数值调回来,这是不是和缸里爆发的藻类的品种不同有一定的关系呢?
作者: 随风飘    时间: 2018-1-22 11:49
yuanxiang123 发表于 2018-1-22 11:37
我用柏林系统开的缸也很奇怪,其中一个拼命掉KH,其他元素波动不厉害,但另外一个除了KH以外,镁元素也在 ...

你之前柏林开缸之后就掉mg?   你是sps?   你开缸之后藻又爆发过???
作者: yuanxiang123    时间: 2018-1-23 09:35
随风飘 发表于 2018-1-22 11:49
你之前柏林开缸之后就掉mg?   你是sps?   你开缸之后藻又爆发过???

对的,我是SPS缸,镁元素暴藻的时期掉的很厉害,反而是SPS进入稳定生长期之后掉的慢了
作者: 随风飘    时间: 2018-1-23 11:55
yuanxiang123 发表于 2018-1-23 09:35
对的,我是SPS缸,镁元素暴藻的时期掉的很厉害,反而是SPS进入稳定生长期之后掉的慢了 ...

暴藻的时候我没测过....   现在稳定了 也是mg掉的慢 kh掉的快..
作者: yuanxiang123    时间: 2018-1-23 14:39
随风飘 发表于 2018-1-23 11:55
暴藻的时候我没测过....   现在稳定了 也是mg掉的慢 kh掉的快..

暴藻时候掉镁元素可吓人了,放进去的水1400+的镁离子浓度一个多星期后掉成700+
作者: dabinge    时间: 2018-3-5 14:54
我又来了。由于前期开缸没开好,事实证明ZEO14天开缸有人成功就会有人失败,在这里强烈建议广大鱼友喜欢Z系统的 一定要稳稳的养水,我死完鸡心死的甜甜圈,死了N多生物决定翻缸,到今天已经养水一个月,生物也是一批一批进的,目前no2  no3无色,po4蛋机0.03.三大元素只有MG是1100,前期消耗巨大。不管任何系统养水是关键,我翻缸后重新爆藻15天左右白化后直接下食藻生物,然后改用ZEO14天开缸法重新加药水,加了14天以后就可以按照平时加药水的用量了  说一下用量:两天一次 :str3  0.3ml    sp:2滴    一天一次:CV  3滴   AA  2滴         一周一次的是:BAK  两滴     FOOD7一滴(切记要加到沸石桶)以上是我60方底滤 200L水体的药水用量,至于其他药水目前没用到,最基本控制水质的还是以这些为主,Z系统如果数值和藻相没有太大变化的话切记宁口少滴药水也不要多滴。下生物尤其是鱼 一定要慢慢的加。  沸石桶我是SPS硬骨所以一天抽拉3-4次,水泵流量不能超过150L/每小时。    沸石桶定时三开三关,30-45天换一次 。    活性炭是在下第一条鱼的时候加的,一个月换一次,平时的时候记得每天用手搓一下,目的是叫活性炭能充分吸收赃物。
作者: dabinge    时间: 2018-3-5 14:58
对于小缸底缸空间来说,沸石配合药水控制水质还是比较不错的,但是经常出差或者旅游的人群建议不玩这个,有个哥们养的是LPS用Z系统,营养盐低的一批,我自己的软体只剩下了灯琴,红单包和非皮,其余的都处理了,纽扣都不爆头,而且开的超级小,猫大的玫瑰星云已经养到5头了,立马转移留种。不过用Z系统也可以控制营养盐,毕竟我没养LPS所以这里不多说。以前准备写帖子的图 由于手机洗澡全没了,这一张是昨晚刚粘完珊瑚拍的,大家凑合看,以后我会上细节图。

昨晚的时候

昨晚的时候

作者: xihoming    时间: 2018-3-5 15:51
看天书啊
作者: lurenjia    时间: 2018-3-5 17:22

作者: 猫又    时间: 2018-3-5 17:37
更新的好!经历分享给大家借鉴是很有爱的一件事。
作者: xq99999    时间: 2018-3-5 20:19
呵呵  浓茶啊  看见你翻了缸我就放心了
作者: dabinge    时间: 2018-3-7 08:41
xq99999 发表于 2018-3-5 20:19
呵呵  浓茶啊  看见你翻了缸我就放心了

哪位大神请报上名来~~~
作者: dabinge    时间: 2018-3-7 08:44
猫又 发表于 2018-3-5 17:37
更新的好!经历分享给大家借鉴是很有爱的一件事。

不管好坏  都说出来可能就会降低新人的损失吧。
作者: 猫又    时间: 2018-3-7 08:45
dabinge 发表于 2018-3-7 08:44
不管好坏  都说出来可能就会降低新人的损失吧。

对的,人家能参考。
作者: dabinge    时间: 2018-3-30 11:38
标题: RE: 新开60方ZEO系统开缸中
上个月比较稳定。没有细节图,因为最近加了好多鱼,而且稳定后bak  food7 等所有药水都是周日换完水只加一次。所以po4蛋机测完达到0.3了,所以最近开始每天一滴BAK(滴到沸石桶)  str30.3ml   。希望能降低一下。  至于元素消耗方面,KH急剧增加。mg反而消耗的没那么多了。不过珊瑚缺锶  有几根长枝的小分叉被鱼撞断(骨质疏松),某宝买的两只小鱼 锶  锌溶液。

作者: dabinge    时间: 2018-3-30 11:39
拿来的好多珊瑚都是寄存到咖或者白化。不过最近有好多开始缓起来了。咖的出色了,白的开始变卡。不出毛的最近也开始出须了。哎,合适才能恢复以前色彩斑斓。急急急!!!
作者: apple爿    时间: 2018-4-2 09:44
只看这个数据表头也大了,楼主加油,好好搞一个美缸
作者: dabinge    时间: 2018-4-2 14:32
apple爿 发表于 2018-4-2 09:44
只看这个数据表头也大了,楼主加油,好好搞一个美缸

谢谢啦
作者: dabinge    时间: 2018-4-2 14:34
昨天周日晚上定期换水,换完水之后测了一下po4看一下这周的效果,果不其然,经过改变药水添加次数po4蛋机测试 个位数,Z系统不得不说降低po4no3真的是很快,以后我得控制好药水的添加量
作者: 猫又    时间: 2018-4-2 15:17
dabinge 发表于 2018-4-2 14:34
昨天周日晚上定期换水,换完水之后测了一下po4看一下这周的效果,果不其然,经过改变药水添加次数po4蛋机测 ...

看了你的更新能增加不少zeo知识。
作者: dabinge    时间: 2018-4-4 08:46
猫又 发表于 2018-4-2 15:17
看了你的更新能增加不少zeo知识。

其实我也是只了解一些皮毛而已
作者: 猫又    时间: 2018-4-4 09:38
dabinge 发表于 2018-4-4 08:46
其实我也是只了解一些皮毛而已

每个人的皮毛加起来就是知识的海洋了。
作者: dabinge    时间: 2018-4-4 11:14
猫又 发表于 2018-4-4 09:38
每个人的皮毛加起来就是知识的海洋了。

哈哈,晚上回家切日闪,别看纽扣不爆头,闪千手分裂的很快

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2