PCS海水生物技术交流论坛

标题: 尝试36 SPS微缸开缸记--108楼开始断枝生长图 [打印本页]

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-16 07:31
标题: 尝试36 SPS微缸开缸记--108楼开始断枝生长图

从淡水跳槽海水接近一年半的时间了,原先淡水的时候因为野彩的缘故,养的两个缸一个一米五,一个一米二,实在伺候的太辛苦
(上个当年的野彩~~南岸伊娜努满皇室)
加之调动到南京后,办公室空间限制,所以先后开了两个海水缸,尺寸都未超过60CM(普通的背滤,办公室没有空间上底滤);
第一个缸到现在一年半的时间了,因为当时啥也不懂,所以完全没有造景这些概念,直接买的P石,现在看起来乱七八糟的,属于LPS为主,辅助了一些好养的SPS

下海就是折腾~而且上瘾~~~在伺候这个缸的过程中,发现了真爱之一---纽扣,所以今年的年初又开了一个纽扣缸,留下的巨大遗憾是:因为造景用的是之前一个缸剩下的P石(而且是散装的那种),而我又没有任何造景能力和基础,所以整个缸的布局就是一推石头垒在一起,毫无美感...因为纯纽扣太安静了,所以后来又加了些糖果脑和皮革珊瑚~~

两个缸都开始逐渐稳定了,然而手又开始痒痒了.....另外还有两个大大的遗憾,一是我从来没有自己尝试造过景,二是我从来没有看过暴!!!藻!!!!~然而办公室的空间已经都被塞满了。。。再塞就变成水族店了,所以只能把战场转移到我的小小的出租公寓里,但公寓里连60的缸都放不下,于是乎我干脆开了一个36的方缸..初步计划养SPS试试看,大家祝我好运噶~~~

开缸数据:
缸尺寸:36*36,其中观赏部分23*36,背滤部分12*36
蛋分:FLUVAL希谨微缸蛋分,32针针刷,处理量80L,应付我这个40升水不到的缸足够了,关键是它是方的,满足强迫症的我
灯: AI PRIME HD,办公室的缸用的也是这个,性价比感觉还是很高的
主泵:JBL ProFlow 800,先调到最小档位来用;
造浪:本来是中科,但是太大了,搞得缸里鸡犬不宁,所以把办公室里剩的一个迷你捷宝拿来凑合一下
加温棒: JBL 100W
滴定:卡莫尔(暴藻期间暂时没用)
盐:TM普通盐(没用碳源那种)

另外滤材方面,放了半块所谓“神砖”,关于这个东西,我在办公室的纽扣缸里用过,由于我的背滤是透明的,使用过程中能看到氮气泡从砖上逸出(但速率较慢),所以作为辅助多少还是有些用处

外挂:藻缸,暴藻期间暂时无必要设置

下面的关键终于来了,哈哈哈哈哈啊哈,活石~~~~~~~~~~~~~终于可以尝试活石了!!!!!!!!!

40升水,一共买了7斤(不知道够用不够用,不够的话再买),在本地商家的店里挑的,他已经刷洗过了,所以还比较干净,也不臭

尝试造景!这里要特别谢谢老板,买造景胶的时候让我买了一大瓶(当时心里是腹诽的,因为感觉根本用不了多少),实际用起来发现用量很大很大,这个造景胶凝固速度非常快,一开始我不知道调了一碗,结果没用多少的时候就发现剩下的已经凝固了....所以浪费了一些,造景的话基本就是网上看来的图,不知道有没有问题...

惨不忍睹的工地现场.....

基本是这个样子了..每层之间我留个空洞让水流经过,这样可以咩? 求问~~~

之前P石开缸要加硝化菌,然后我加了两粒这个

终于可以开灯暴藻了,哇咔咔咔好兴奋,第一次观摩暴藻过程~~~

第一天(9.13 周三)晚上下班,貌似没啥动静

第二天(9.14 周四)晚上看,貌似有点褐藻了

昨天晚上(9.15 周五),发现一个小活虫子哈哈哈,另外石头上能看到明显的藻类生长了

更新到这里,以后继续~~~~~~~~~~

各位前辈们祝我成功哈

作者: lws04    时间: 2017-9-16 11:50

作者: 独行岁月    时间: 2017-9-16 14:50

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-16 17:08
独行岁月 发表于 2017-9-16 14:50

谢谢,请多指教哈~~~
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-16 17:08
lws04 发表于 2017-9-16 11:50

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-16 19:23
第四天 (9月16日),今天趁着休息,去夫子庙花鸟市场又买了几块活石,放到一起暴藻,能够自己挑石头的感觉就是好哈哈,我挑的都是轻的,多孔多缝隙的,然后还要从水里捞出来闻一下有木有味道,但凡有臭味的都不要哈哈哈,其中一块放到办公室的缸要用,另外两块等藻缸建立起来后放到藻缸里,这样我计算了一下,主缸+藻缸的活石一共是10-11斤,应该是够用了。

今天的藻类发生要更明显一些,估计褐藻的爆发高峰快要来了

继续上照片

作者: a33582904    时间: 2017-9-17 10:56

作者: 看贴不回帖    时间: 2017-9-17 11:08
楼主的野彩养的不错。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-17 17:23
看贴不回帖 发表于 2017-9-17 11:08
楼主的野彩养的不错。

野彩最好玩的是养大雏然后看它发色,尤其是皇室蓝的发色,先爬蓝纹再补红色
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-17 17:24
a33582904 发表于 2017-9-17 10:56

还请多多指教哈
作者: 猫又    时间: 2017-9-17 21:57
淡水七彩也不容易。
养的不错,期待新缸更上一层楼!
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-17 23:17
猫又 发表于 2017-9-17 21:57
淡水七彩也不容易。
养的不错,期待新缸更上一层楼!

谢谢老大的鼓励~~~~还请各位大神多多指导
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-17 23:23
9月17日 第五天 今早上班前把灯光调整了一下,UV降为0,蓝紫光全部调到5%,白光开到最大,晚上回来后发现缸里的褐藻全面爆发了,和毛茸茸的头发一样在水里飘荡

比较好玩的是正对着造浪的地方,冒出来的是一种红色的藻类(还是菌膜?不确定),手贱拿滴管去吹了一下,发现红色的部分完全不为所动,吹不下来(这里是正对着造浪水流最为湍急的地方),感觉藻类的可能性大一点?

作者: 猫又    时间: 2017-9-18 06:45
yuanxiang123 发表于 2017-9-17 23:23
9月17日 第五天 今早上班前把灯光调整了一下,UV降为0,蓝紫光全部调到5%,白光开到最大,晚上回来后发现缸 ...

是藻
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-18 10:58
猫又 发表于 2017-9-18 06:45
是藻

喔喔,谢谢猫大~~~早上看了下,褐藻毛又长了好多好多,暴藻果然是一件很好玩的事情,比P石死气沉沉的开缸有意思多了,而且活石的颜色要比P石的惨白色自然了许多
作者: 猫又    时间: 2017-9-18 11:17
yuanxiang123 发表于 2017-9-18 10:58
喔喔,谢谢猫大~~~早上看了下,褐藻毛又长了好多好多,暴藻果然是一件很好玩的事情,比P石死气沉沉的开缸 ...

就看后期长啥藻了,最好的结果是满缸石莼,但是一般很少这样的结果。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-18 11:27
猫又 发表于 2017-9-18 11:17
就看后期长啥藻了,最好的结果是满缸石莼,但是一般很少这样的结果。

希望能有个好结果哈哈,36的缸养一条小型隆头鱼可以咩?我不太喜欢养鱼,一来淡水鱼养伤了,二来养鱼太多的话营养盐的控制什么的也比较麻烦,如果我以SPS定位的话,养一条小鱼够用咩
作者: 猫又    时间: 2017-9-18 12:30
yuanxiang123 发表于 2017-9-18 11:27
希望能有个好结果哈哈,36的缸养一条小型隆头鱼可以咩?我不太喜欢养鱼,一来淡水鱼养伤了,二来养鱼太多 ...

如果全部sps的话,36缸至少能养3条小鱼了。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-18 15:27
猫又 发表于 2017-9-18 12:30
如果全部sps的话,36缸至少能养3条小鱼了。

我在纠结缸中需要的少量营养盐的来源,目前的选择有三个:一是养小鱼,但是我不怎么喜欢鱼;二是在底部养几个炮仗花之类的NPS或者是脑,通过喂虾仁是不是也可以提高一些;三就是喂珊瑚吃轮虫,似乎也能够提升一些吧,猫大给下指导哈
作者: 猫又    时间: 2017-9-18 16:14
yuanxiang123 发表于 2017-9-18 15:27
我在纠结缸中需要的少量营养盐的来源,目前的选择有三个:一是养小鱼,但是我不怎么喜欢鱼;二是在底部养 ...

推荐鱼,鱼的粪便消化的不干净,对珊瑚有益。
直接喂食轮虫虽然很好,但是容易坏水。
作者: 狮子座    时间: 2017-9-18 17:30
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-18 21:21
9月18日,第六天。继续全白光(辅助少量红光)暴藻,褐藻进入爆发期,缸壁上突然长出了许多藻类(很小),擦去了正面做为观赏面的附着藻类,另外三面不动
昨天晚上看到的红色藻类已经完全被褐藻覆盖了

顶端光照最强烈的地方也是褐藻生长最旺盛的地方,褐藻飘得像女鬼的头发一样

水流强烈的地方褐藻明显长的也很长

原本带绿藻的地方现在也基本被褐藻覆盖了,但能看出绿藻也有所生长

请教各位老大们两个问题哈:

第一,如果说收割藻类意味着可以把营养盐带出缸外,那么目前这些长得和女鬼头发一样的褐藻是否可以扯出来了?然后继续让它爆着?

第二,我看别人的活石暴藻又是螳螂虾又是小螃蟹,好多好多有趣的生物,但我这几块活石除了上面附着的藻类和第一天看到的那个小虫子外,目前尚未发现任何动物存在的迹象,这是正常的么?石头是从店家的一个大水池子里捞出来的,店家是遮光打氧气处理的

作者: 猫又    时间: 2017-9-18 21:30
yuanxiang123 发表于 2017-9-18 21:21
9月18日,第六天。继续全白光(辅助少量红光)暴藻,褐藻进入爆发期,缸壁上突然长出了许多藻类(很小), ...

石头质量不好,褐丝藻不用收割,吸收的东西不一样。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-18 22:47
猫又 发表于 2017-9-18 21:30
石头质量不好,褐丝藻不用收割,吸收的东西不一样。

好悲哀啊啊啊~~~那石头质量不好的话对后期下生物会有影响咩?等暴藻结束以后我可不可以从现有的缸里拿一块已经有管虫、扁跳虾和其他小生物居住的石头来缸里接种生物噶?还是说暴藻期间就可以接种了

作者: 猫又    时间: 2017-9-19 06:56
yuanxiang123 发表于 2017-9-18 22:47
好悲哀啊啊啊~~~那石头质量不好的话对后期下生物会有影响咩?等暴藻结束以后我可不可以从现有的缸里拿一 ...

爆好再拿吧。石头质量影响不是很大,就是爆藻的时间长短,本身新系统不强。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-19 18:43
9月19日 第七天

蛋分今天开始发飙了,不少脏水打了出来,缸里的褐藻依然是老大,但有些地方的绿藻已经可以看到要取而代之的影子了,捏了一点 褐藻,感觉到手里就化开的样子

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-19 18:44
猫又 发表于 2017-9-19 06:56
爆好再拿吧。石头质量影响不是很大,就是爆藻的时间长短,本身新系统不强。 ...

恩恩好的,我有耐心让它慢慢爆哈哈

另外猫大,那个皇室兰花飞盘长的速度感觉好快噶,已经和基座差不多大了,我觉得比另外那个绿色的品种快,目前还是粘在基座上的,有必要把他们从基座上拿下来么?
作者: 猫又    时间: 2017-9-19 21:34
yuanxiang123 发表于 2017-9-19 18:44
恩恩好的,我有耐心让它慢慢爆哈哈

另外猫大,那个皇室兰花飞盘长的速度感觉好快噶,已经和基座差不多大 ...

不用拿下来,到很大后再拿就行了。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-19 22:02
猫又 发表于 2017-9-19 21:34
不用拿下来,到很大后再拿就行了。

那个飞盘超漂亮,尤其触手顶端那个紫色太美了~~~~

另外猫大你用的是什么胶粘的噶,咋那么结实...每次要把你粘的东东从基座上拿下来都好费劲哈哈哈
作者: Johnny    时间: 2017-9-19 22:41
莫名励志
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-19 22:55
Johnny 发表于 2017-9-19 22:41
莫名励志

作者: 猫又    时间: 2017-9-20 06:46
yuanxiang123 发表于 2017-9-19 22:02
那个飞盘超漂亮,尤其触手顶端那个紫色太美了~~~~

另外猫大你用的是什么胶粘的噶,咋那么结实...每次要 ...

就是阿龙发啊。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-20 11:31
猫又 发表于 2017-9-20 06:46
就是阿龙发啊。

那好结实噶,我用的P牌的胶水,感觉就没那么结实,不过也可能是我的手法有问题,另外猫大求问,藻缸的LED等有没有什么要求噶?我看了X风X海的店里,一个藻缸灯还要188块,但是我看屌丝宝上头有那种20白8蓝的小LED灯,只要20多块钱,用那个便宜的OK么?
作者: 猫又    时间: 2017-9-20 13:49
yuanxiang123 发表于 2017-9-20 11:31
那好结实噶,我用的P牌的胶水,感觉就没那么结实,不过也可能是我的手法有问题,另外猫大求问,藻缸的LED ...

不将就,只要白色就行了,只对瓦数要求。
你瓦数够的话床头灯都行。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-20 13:54
猫又 发表于 2017-9-20 13:49
不将就,只要白色就行了,只对瓦数要求。
你瓦数够的话床头灯都行。

一般7升水的小藻缸需要多大功率的LED噶
作者: 猫又    时间: 2017-9-20 14:05
yuanxiang123 发表于 2017-9-20 13:54
一般7升水的小藻缸需要多大功率的LED噶

20w以上
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-20 14:09
猫又 发表于 2017-9-20 14:05
20w以上

嗯嗯好滴,多谢噶
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-20 19:46
9月20日 第八天

今天在缸壁上终于看到零星的蛋白虫出现,但数量很少,而且由于缸里造流开到最大,所以能看到蛋白虫抓不住背景板然后被冲走................今天缸里依然是褐藻的天下,与昨天相比有增无减,估计和活石质量比较差有一定的关系,没事,有的是耐心,慢慢耗着吧哈哈哈哈哈

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-22 00:19
9月21日,第九天

回家发现“女鬼的头发”有点白化,拿了个滴管试着吹了一下,发现很轻易就下来了,然后对着几块活石都吹了吹,满缸飘的都是发白的褐藻,然后被过滤滤了出来,吹掉褐藻后,能看到活石上的绿藻开始露头了,估计快要进入到爆绿藻的阶段了

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-22 21:52
猫又 发表于 2017-9-20 14:05
20w以上

猫大,向你请教一个问题噶,我比较困惑的

就是我缸里的暴藻的问题,前面的褐藻来势汹汹,然后这两天褐藻明显开始白化了,为了防止烂在缸里,我昨天吸出了一部分白化的褐藻。

按照道理下一步开始爆绿藻了,而且我也能看到缸里确实有不少地方有绿藻萌发的迹象,但是很奇怪的是绿藻似乎后继无力,长了一点点后好像就没什么动力了,而且生长出来的绿色藻类很多是那种非常矮小的像一朵小花一样的藻类。

我今天去测了一下硝酸盐,发现莎利法下几乎不显色,这是不是绿藻爆发不力的原因呢?

检查了造浪和主泵,都没有问题,灯光用的是AI,也不可能有什么问题。

我马上国庆节会出去,到10月10日回来,所以无论如何这个暴藻我都继续让它爆下去,但是猫大能帮我看看目前缸里的情况是正常的咩
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-22 22:04
9月22日 第十天
褐藻继续白化中,吸出了一部分,绿藻探头了,但是好像爆的没那么有力,用莎利法查了一下硝酸盐,发现几乎不显色,是不是这就是绿藻后继无力的原因?

不管了,继续爆,至少爆到10月10日

作者: 猫又    时间: 2017-9-22 22:08
yuanxiang123 发表于 2017-9-22 21:52
猫大,向你请教一个问题噶,我比较困惑的

就是我缸里的暴藻的问题,前面的褐藻来势汹汹,然后这两天褐藻 ...

正常,褐丝藻泛滥了而已,没有绿藻好处理。
结果还是走向一个方向都。
目前鱼友测试去除硅酸盐控制褐丝藻,还需长期证实,等结果吧。
因为我们怀疑硅酸盐超标造成这种藻旺盛。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-22 23:06
猫又 发表于 2017-9-22 22:08
目前鱼友测试去除硅酸盐控制褐丝藻 ...

关于褐丝藻,我倒是偶然发现了一个东西:我从X风X海那里曾经买了两块磁力悬浮的造景石,放在同一个缸里,不过一块放在了水流相对较快,且光照强烈的地方,而另一块因为缸里的空间问题,放到了一个水流平缓且只能散射光到达的地方

结果,强光下的那块造景石直接覆盖绿色藻类,然后是红色钙藻,完全没有褐丝藻发生,而弱光下的那个,直到现在上头都是褐丝藻覆盖的,用牙刷一刷就掉,但是刷完了过两天还会长满。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-22 23:28
猫又 发表于 2017-9-22 22:08
目前鱼友测试去除硅酸盐控制褐丝藻 ...

另外如果是硅酸盐超标的话也是可能的,我也有一个嫌疑犯,就是造景用的造景胶,我这次用的不是合成树脂,这次我用的是那种粉红色的粉末,湿水后速凝的,这个主要成分肯定是硅酸盐,所以缸里是有硅酸盐来源的

作者: 猫又    时间: 2017-9-23 08:19
yuanxiang123 发表于 2017-9-22 23:06
关于褐丝藻,我倒是偶然发现了一个东西:我从X风X海那里曾经买了两块磁力悬浮的造景石,放在同一个缸里, ...

和灯光水流是有一定关系,但是最重要的是元素。
作者: 猫又    时间: 2017-9-23 08:20
yuanxiang123 发表于 2017-9-22 23:28
另外如果是硅酸盐超标的话也是可能的,我也有一个嫌疑犯,就是造景用的造景胶,我这次用的不是合成树脂, ...

硅酸盐不止胶(虽然新缸就容易多),而且死石和P石也多。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-23 10:32
猫又 发表于 2017-9-23 08:20
硅酸盐不止胶(虽然新缸就容易多),而且死石和P石也多。

恩,不过我现在这个缸没有用P石和死石,都是活石

说到P石下缸也是有意思,如果是系统已经成熟的缸里加入新的P石,会在头一个星期左右上面蒙薄薄的一层褐丝藻,但随之消退后,绿色的藻类和紫色的钙藻会很快覆盖上面取代褐丝藻,但如果是不成熟的新缸系统,直接用P石开缸的话,那么P石上附着的褐丝藻会持续很长的时间,甚至可以一个来月,直到绿色的藻类取代为止
作者: 猫又    时间: 2017-9-23 14:24
yuanxiang123 发表于 2017-9-23 10:32
恩,不过我现在这个缸没有用P石和死石,都是活石

说到P石下缸也是有意思,如果是系统已经成熟的缸里加入 ...

你说的非常对。老缸系统成熟,所以能占主导。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-23 17:18
猫又 发表于 2017-9-23 14:24
你说的非常对。老缸系统成熟,所以能占主导。

猫大,你说如果缸里暴藻时期绿藻之类的始终没有大爆发,同时缸里硝酸盐水平也到了莎利法几乎测不出来的情况的话,是不是说明活石里死亡生物的数量很少呢?

另外我缸里背滤的部分有半块大砖头,还有10个那种大的多孔海水用过滤球,这些滤材的添加有没有可能影响到暴藻的过程呢?神砖这个东西我曾经在另一个缸里观测过,因为我的那个缸背滤是透明的,所以可以观察它的表现,我看到的是神砖在运行一段时间后,能看到有持续的起泡从砖头溢出,但是速率很慢,是否可以理解为反硝化反应在以较慢的速度进行呢?

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-23 21:20
9月23日 第十一天

绿了~~~终于绿了~~~~~缸里从屎黄色的天下终于进入了原谅色的统治期~~~~~~~~~~

前十天霸占着缸里的褐藻开始逐渐白化和脱落,用滴管轻轻一吹就飘的满缸都是,目前高光高流区的褐藻脱落最彻底,绿藻的萌发也比较明显,但相对低光低流的地方,褐藻依然占有一定的优势,估计过一段时间会有改观

全缸光照最强的地方也是绿藻最旺盛的地方

另一个绿藻旺盛的地方是水流最强烈的地方(正对造流)

这里很明显,下方也是对着造流的,后方因为水流相对弱,明显褐藻还没有脱干净

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-23 21:21
底下两块石头一块是第三天加入暴藻的,另外一个是处在相对光照和水流较弱的地方的

明显看到还有大量的褐藻堆积,而且褐藻比较结实,用滴管吸不动

作者: 猫又    时间: 2017-9-23 21:45
yuanxiang123 发表于 2017-9-23 17:18
猫大,你说如果缸里暴藻时期绿藻之类的始终没有大爆发,同时缸里硝酸盐水平也到了莎利法几乎测不出来的情 ...

说明不了什么。
不妨碍爆藻,进程也几乎不会加快。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-23 21:46
猫又 发表于 2017-9-23 21:45
说明不了什么。

我要坚持每天更新哈哈,昨天刚看到盖楼到200楼有好纽扣赠品啊哈哈
作者: 猫又    时间: 2017-9-23 21:47
yuanxiang123 发表于 2017-9-23 21:46
我要坚持每天更新哈哈,昨天刚看到盖楼到200楼有好纽扣赠品啊哈哈

可惜我龙舌兰绝种了,其他可以送的。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-23 21:49
猫又 发表于 2017-9-23 21:47
可惜我龙舌兰绝种了,其他可以送的。

啊啊咋绝种了噶,是被人抢走了咩
作者: 猫又    时间: 2017-9-24 08:19
yuanxiang123 发表于 2017-9-23 21:49
啊啊咋绝种了噶,是被人抢走了咩

养死了,龙舌兰很难养的。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-24 22:53
猫又 发表于 2017-9-24 08:19
养死了,龙舌兰很难养的。

恩,我上次买的那个也是莫名奇妙的越开越小,然后就不开了,我也没想通是咋回事,好郁闷
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-24 22:59
9月24日,暴藻第十二天

今天褐藻白化和脱落的更多了,用滴管吸出了大量的褐藻,统统扔掉了

绿藻的形态也多样化了起来,目前肉眼可见的缸内绿藻至少有四到五种

第一类,细长的丝状水藻
第二类,开成一朵小花一样的水藻
第三类,一堆浅绿色的棒状,头上顶绿毛的
第四类,低矮的草丛装的
还有一类是棒状丛生的,与第三类不同的地方在于颜色远远比第三类深

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-24 23:01
另外是一件特别讨厌的事情:

我在缸里居然发现了一套钢毛虫.......................................看到一条蜈蚣一样的虫子爬到活石孔里去

目前动物角度发现了三种:蛋白虫,钢毛虫和一个藤壶一样的东西

造浪泵上本来带了一个办公室缸里带进来的垃圾葵,被我给弄死了
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-25 16:56
Star_p5393 发表于 2017-9-24 00:04
啧啧,这帖子真励志,以后我下海了一定也要沉住气啊

加油嘎嘎,等着看你的帖子啦哈哈

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-25 23:25
9月25号了,第十三天了,一个吉利的数字...........

今天白化的褐藻延续的大量脱落的趋势,稍微滴管吹一下就落下来不少,还有一部分顽强的褐藻在生长但明显后劲不足了

绿藻占据了主体,目前占优势的是一种丝状的绿藻,在很多暴藻照里也是主角

另外有少量红色的藻也开始生长,不知道好坏

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-25 23:25
再来一张整缸照

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-26 21:53
9月26日啦,第十四天

绿藻~~~绿藻~~~~~黄黄绿绿的藻在缸里飘着,海水缸坑死了两只想去产卵的蚊子

今天接种了,正好下班的时候从办公室一年半的主缸里拿了两小块活石,上头有小虫子,居然还有钢毛虫...

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-26 21:54
忘了上全缸效果图做个对比了

这是25号当天的

26号变成了这样

感觉差别还是蛮大的

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-26 21:57
说明不了什么。

猫大我今天干了一件特别二逼的事情...........

我从老缸里挑小块的活石回来接种的时候,在一块活石底下发现了两只钢毛虫,而且是那种红头紫身子,全身金色刚毛的虫子,一看就是“我有毒我不好惹离我远点”的类型

我心里还在想“应该有毒吧,不知道蜇人什么感觉”,然后就直接伸手碰了一下...........

当时还没啥感觉,过一会手指和被火烧一样火辣辣地疼,这会儿好一些了但还在疼
作者: 猫又    时间: 2017-9-26 22:31
yuanxiang123 发表于 2017-9-26 21:57
猫大我今天干了一件特别二逼的事情...........

我从老缸里挑小块的活石回来接种的时候,在一块活石底下 ...

我缸里不下100个刚毛虫,其实不是巨型也无所谓。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-27 00:52
猫又 发表于 2017-9-26 22:31
我缸里不下100个刚毛虫,其实不是巨型也无所谓。

只要不去摸就OK了,我那个缸里看来也是不少的,从来没出过什么事
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-28 00:00
9月27日 第十五天了啦啦啦啦啦

先上一个全景图

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-28 00:01
藻缸用的活石也在里面,所以比较乱

今天看了一下,昨天接种的活石上的小生物已经开始探头了

另外缸壁上的蛋白虫的数量也越来越多了

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-29 00:33
9月28日 第十六天

满缸的绿藻飘来飘去,缸壁上的绿藻生长尤为明显,之前的褐藻还有生长但是脱落起来非常容易了

缸里硝酸盐测了一下,大概是1的样子,颜色几乎看不出来,但是硝酸盐依然存在,所以要继续暴藻

藻类生长正在处于旺盛的时期

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-29 00:33
接种的活石上的滤水生物已经开放了,钢毛虫找不到了,不知道死哪里去了

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-29 23:31
9月29日 开缸第十七天了

继续绿藻,而且绿藻开始疯狂拉丝,目测拉丝中的绿藻有两类,一类是一根一根的,另外一种顶端是羽毛状散开的,前者大多长在活石上,后者长在缸壁上的居多

上图留日记

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-29 23:34
再上几张近距离拍的绿藻,争取早日盖上200楼

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-30 22:36
9月30日9月的最后一天,也是开缸第十八天了
今天拍了一个蓝光照,看起来藻类有点点白化的趋势,但还是绿色为主,所以不管他

未来要出行,补水做好以后就由它去吧

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-30 22:40
今天从办公室的缸里拿来了一点藻,应该是鹿角藻,另外从店家要了一根羽毛藻,也扔在后滤里,藻缸等爆完藻再开,现在先不折腾了

作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-30 22:51
说明不了什么。

猫大,我这两天发帖子的时候觉得照片上传速度特别慢,有时候还得重新上传,是我这边的网络不好还是论坛服务器维修噶
作者: 猫又    时间: 2017-10-1 08:16
yuanxiang123 发表于 2017-9-30 22:51
猫大,我这两天发帖子的时候觉得照片上传速度特别慢,有时候还得重新上传,是我这边的网络不好还是论坛服 ...

照片不用太大,控制在300k最快。你的应该没问题才对的。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-1 11:06
猫又 发表于 2017-10-1 08:16
照片不用太大,控制在300k最快。你的应该没问题才对的。

我一直是上传这个尺寸的照片,就这两天突然变得速度很慢,但是我看下载的网路速度完全是正常的

另外猫大我2号到9号出差去,我是不是只要把补水做好就可以了?这几天家里都没有人,暴藻进行到20天的样子,人出去几天应该不会有什么影响吧
作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-2 02:26
10月1日  第十九天啦

明天要出门,所以今天测了一下缸里的数据

暴藻掉主要元素速度确实很快,镁和碱度掉的不成样子了

今天把镁提升到了1300,钙400,碱度从4.5提到了8.3

明天出门

作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-2 02:28
因为要出门七天,所以今天做了一个土补水~~~,水位低过了它就可以自动补水了,一共留了2公升的淡水,足够补充这几天的挥发了

作者: 猫又    时间: 2017-10-2 12:29
yuanxiang123 发表于 2017-10-2 02:26
10月1日  第十九天啦

明天要出门,所以今天测了一下缸里的数据

玩的开心。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-2 16:42
猫又 发表于 2017-10-2 12:29
玩的开心。

要是我回来的时候发现藻都化了的话,是不是还得继续爆藻哈哈哈

今天看天气预报未来要降温,所以走的时候把加热棒启动了
作者: 猫又    时间: 2017-10-3 19:38
yuanxiang123 发表于 2017-10-2 16:42
要是我回来的时候发现藻都化了的话,是不是还得继续爆藻哈哈哈

今天看天气预报未来要降温,所以走的时候 ...

那就刷了再看一周。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-10 00:14
10月9日 第27天

旅行归来,缸里都乱套了哈哈,补水装置还是不错的,一瓶水都进去了

目前暴藻的情况是这样的

作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-10 00:16
猫又 发表于 2017-10-3 19:38
那就刷了再看一周。

猫大麻烦帮我看一下上头的暴藻情况哈,我回来以后是这样的,这是开全白光拍的,如果开了蓝光的话看起来几乎都是白色的

这个是要刷了还是再爆几天噶,目前是27天,我测了下硝酸盐,感觉处在完全看不出颜色和能看出一点点点粉之间的样子,不知道是不是我的错觉
作者: 猫又    时间: 2017-10-10 06:34
yuanxiang123 发表于 2017-10-10 00:16
猫大麻烦帮我看一下上头的暴藻情况哈,我回来以后是这样的,这是开全白光拍的,如果开了蓝光的话看起来几 ...

ok了,刷了换50%水下生物了。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-10 10:34
猫又 发表于 2017-10-10 06:34
ok了,刷了换50%水下生物了。

我买了两公斤蓝色珍品的LPS盐回来准备刷缸用,TM涨价太厉害了刷缸舍不得啊

我能把水全换掉咩?暴藻用的是法红的盐,后面全换TM的

另外刷藻的时候用力一点可以么?我看有人说不能用力过大否则刷掉细菌,我觉得应该无所谓吧其实
作者: 猫又    时间: 2017-10-10 10:55
yuanxiang123 发表于 2017-10-10 10:34
我买了两公斤蓝色珍品的LPS盐回来准备刷缸用,TM涨价太厉害了刷缸舍不得啊

我能把水全换掉咩?暴藻用的 ...

能全换掉的,用美红就可以了,以后TM不买了。
作者: 猫又    时间: 2017-10-10 10:55
yuanxiang123 发表于 2017-10-10 10:34

我能把水全换掉咩?暴藻用的 ...

用力刷吧,无所谓的。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-10 11:50
猫又 发表于 2017-10-10 10:55
用力刷吧,无所谓的。

我用TM用习惯了,以后咬牙含泪用吧~~~~~~~~~~~~~~~

那我就干脆全换掉算 ,正好把蛋分什么的都彻底刷一遍,买的那个刷缸盐昨天发货了,等到了就开工哈哈
作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-14 21:43
终于暴藻完毕了~~~~~~~~~~~~~~·

今天休息,开始动手刷缸了,订了四桶纯净水,两桶刷缸,两桶配新水

TM的盐太TM贵了,都快用不起了,从80一下调到120,和抢钱一样,然而效果确实是好,含着泪用吧

为了省钱,买了两公斤蓝色珍品的盐拿来刷的活石

另外配了个外挂的藻缸,因为主缸本身很小,所以藻缸的尺寸应该是足够了,打算先养点大羽毛藻

作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-14 21:44
今天开始下生物闯缸

目前下了2只食藻螺,去吃那些刷不干净的藻

用来试水的纽扣开得貌似还可以

作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-14 21:51
猫又 发表于 2017-10-2 12:29
玩的开心。

猫大我今天刷缸把全部的水都给换了,应该没什么问题把,明天我去加点两只小鱼的硝化菌

我主缸里的水接近40升,然后藻缸是7升,这个比例OK咩?

过几天准备下条小的隆头鱼看看
作者: 猫又    时间: 2017-10-14 22:46
yuanxiang123 发表于 2017-10-14 21:51
猫大我今天刷缸把全部的水都给换了,应该没什么问题把,明天我去加点两只小鱼的硝化菌

我主缸里的水接近 ...

没问题,一般情况不要加硝化菌。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-17 11:00
10月16日 正式下生物前最后的整理

藻缸里的藻类目前有两种,一种是从办公室稳定的缸里拿来的一种褐色片状的藻,另外一种是羽毛藻

作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-17 11:02
藻缸里出现了小型的管虫,看到了钢毛虫,看到了不知道是什么的小生物

另外看到了大量的扁跳虾,还有一些滤水的和壶一样的东西

作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-17 11:03
猫又 发表于 2017-10-14 22:46
没问题,一般情况不要加硝化菌。

麻烦猫大帮我看一下,底下这个照片里的藻的种类哈,在暴藻完成后,活石上长出一种红色的藻类,首先这个藻类生长速度不快,看起来有点像丝状但其实都是结实的肉质的藻体,这应该是一类高等红藻而不是低等藻,猫大能看出它的种类咩
作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-17 11:04
猫大,就是这种藻

作者: yuanxiang123    时间: 2017-10-17 11:08
10月17日  第100楼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

啦啦啦啦,第一批断枝下缸了

下缸前数据:

KH 8.7  计算数据:每加入1G固体碳酸氢钠,缸内的KH会上升0.6

钙离子 430 ,滴入10%氯化钙溶液每5毫升,缸内钙离子浓度上升20PPM

镁离子1450, 正常维持即可,反正暴藻也结束了,后期慢慢添加

统一放在弱光地方休息一星期再上石

因为没有其他生物,缸内的光照直接调弱,倒也是省事哈哈

作者: dabinge    时间: 2017-10-17 11:46

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2