PCS海水生物技术交流论坛

标题: 请问这样的紫吊该如何治疗?求帮助、 [打印本页]

作者: HAISHUIYU124312    时间: 2017-8-3 18:39
标题: 请问这样的紫吊该如何治疗?求帮助、
紫吊来了5天左右,刚来时候身上没有很注意看,不过肯定没有这样严重的病状。他这个伤口没有鱼咬他,他起先是2块印子,昨天开始就成两块伤口了。请教大神这是什么原因引起的呢?该怎样治疗呢?

作者: 猫又    时间: 2017-8-3 18:58
你的水得有多差?
作者: 红尘炼心    时间: 2017-8-3 19:26
运输途中有伤,不良水质环境会加重细菌感染,引起溃烂,治疗要很长时间了,
作者: 红尘炼心    时间: 2017-8-3 20:07
还有一种可能是寄生虫咬的,如果FOT下亚甲基蓝,淡蓝色既可以,3天后换水,用VC解去亚甲基蓝药性,持续换水一周,会有效果
作者: HAISHUIYU124312    时间: 2017-8-3 20:31
红尘炼心 发表于 2017-8-3 20:07
还有一种可能是寄生虫咬的,如果FOT下亚甲基蓝,淡蓝色既可以,3天后换水,用VC解去亚甲基蓝药性,持续换水 ...

好的,谢谢。我试试看。
作者: 红尘炼心    时间: 2017-8-3 21:19
下药要停食哦,第三天下维生素后养一天,第4天少量喂食
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-8-4 08:22
一般来说是本身的伤口(各种原因),造成二次细菌感染(比如水质不良,鱼本身抵抗力差),然后就开始烂肉。
一般采取隔离治疗(从新开缸),毕竟珊瑚缸是不能下药的。有种药物叫做TDC烂肉水(见马云家)是不错的选择,按用量来下可以很快控制病情的蔓延,但从控制到愈合伤口是需要很长时间的,甚至那个伤口位置想彻底消失不见,估计比较困难,多多少少会留下疤痕。
PS:当然,在治疗过程中,因鱼的体质,抵抗力不同,有些能扛过这病,有些会在治疗中死亡,所以楼主能做的就是下药并保持好水质,能吃的话可以少量喂点颗粒,如果收口不吃了,那就死马当活马医吧。
作者: zzd2212    时间: 2017-8-4 17:28
你的帖子基本上全是病鱼。。。实在不行都换到另外的货缸,然后下高锰酸钾消毒之后换新水
作者: HAISHUIYU124312    时间: 2017-8-5 10:18
红尘炼心 发表于 2017-8-3 21:19
下药要停食哦,第三天下维生素后养一天,第4天少量喂食

没有用到第三天的时候就已经、、、、下药为什么要停食呢?不是说生病的时候吃点他可以抵抗力强点吗?求解答

作者: HAISHUIYU124312    时间: 2017-8-5 10:20
看贴不回帖 发表于 2017-8-4 08:22
一般来说是本身的伤口(各种原因),造成二次细菌感染(比如水质不良,鱼本身抵抗力差),然后就开始烂肉。 ...

好的,谢谢。每次你的评论都好详细,  我用TDC 泡了,应该是他体质太弱了,没抗住,我下的最轻的那个用量
作者: HAISHUIYU124312    时间: 2017-8-5 10:23
zzd2212 发表于 2017-8-4 17:28
你的帖子基本上全是病鱼。。。实在不行都换到另外的货缸,然后下高锰酸钾消毒之后换新水 ...

我消毒一般是按40PPM甲醛来消毒然后全部换水的,效果还可以。高锰酸钾的用量是多少呢

作者: 红尘炼心    时间: 2017-8-5 18:06
细菌感染肠道,所以不吃东西了,越吃越难受不吃是本能,TCD没用,需要非青霉素类的抗生素,土霉素我用过除了影响水色,没发现副作用
作者: HAISHUIYU124312    时间: 2017-8-6 20:01
红尘炼心 发表于 2017-8-5 18:06
细菌感染肠道,所以不吃东西了,越吃越难受不吃是本能,TCD没用,需要非青霉素类的抗生素,土霉素我用过除 ...

TDC可能预防效果比较好,治疗效果真的是、、、、、土霉素用量多少呢?为什么青霉素类的不行?  求解答
作者: 红尘炼心    时间: 2017-8-6 21:58
TCD治表,本质是伤口细菌感染引发的症状,土霉素治肠道,一般我看水色 微微偏黄即可,无副作用,TCD用量就不知道了,我没用过,因为讨厌TCD的味道,我头痛,所以不用
作者: 红尘炼心    时间: 2017-8-6 21:59
青霉素类会死鱼
作者: 红尘炼心    时间: 2017-8-6 22:06
治疗这种症状用恩罗沙星可能效果会好点吧,不过副作用也很大。个人认为
作者: 红尘炼心    时间: 2017-8-6 22:07
红尘炼心 发表于 2017-8-6 21:58
TCD治表,本质是伤口细菌感染引发的症状,土霉素治肠道,一般我看水色 微微偏黄即可,无副作用,TCD用量就 ...

土霉素在鱼闭口时用来调一下,
作者: HAISHUIYU124312    时间: 2017-8-7 10:39
红尘炼心 发表于 2017-8-6 22:07
土霉素在鱼闭口时用来调一下,

好的,谢谢。我自己摸索下

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2