PCS海水生物技术交流论坛

标题: 藻缸不是必需品 [打印本页]

作者: 猫又    时间: 2017-7-31 14:12
标题: 藻缸不是必需品
藻缸对于新手的选择来说貌似已经成为一个必须使用到系统中的东西了,但是藻缸其实并不是什么必需品,对的,从来都不是。

不过一直以来都有一些大神级别的鱼友还是在使用着藻缸的,早几年在上海的某大神的鱼缸下有一个超大的藻缸,里面有着足足60*60大面积的一堆羽毛藻。至今还是有极少数的大神仍然使用着藻缸,这也是毋庸置疑的。

那么就藻缸的特性简单先讲一下吧。
藻缸的作用是去除NO3为主的,当然也会极少量的吸收PO4,毕竟是高等藻,所以吸收PO4的能力很弱。
困扰新手的一直都是以高NO3为原因,所以藻缸的使用也是能够有效降低NO3的。
但是高等藻类的饲养也是有一定的条件的,需要合适的灯光(一般6500K色温的灯)和一定的水流,当然还得是你缸里必须存在营养盐了。
达到以上条件的才能使高等藻类生长,生长过程中吸收营养盐。
有的人说,我的高等藻怎么不生长呢?灯光水流营养盐,大致三大条件你要达到哦。
这就是藻缸的基本特性了。

高等藻也分很多种,每种稍有不同,鱼友经验分享区有我专门制作的高等藻测试报告可以参考。
我的高等藻测试报告
https://www.pcseaz.com/thread-317-1-6.html
附件里的测试都是我在12年-14年间测试的,那时春夏秋冬我都有各种高等藻在我的藻缸里饲养着。

那么藻缸到底是不是要一个才更好呢?
简单讲,你如果有条件的话,当然是有比没有强了,海缸是个综合指数达标才能养好的爱好,这里的指数是指各方面的技术维护。
新手缸NO3高,那就用吧。缸太小不能设立藻缸,那就别勉强。往往到后期(一般指养了两年以上的人)就基本能控制住NO3了。
所以设立藻缸还得根据你个人情况,你开了大缸当然是使用藻缸比较合适。当然,没有藻缸也是一样养,一般到后期的人都没有藻缸。

另外一提的是,藻缸并不能给鱼缸带来更多的微生物,这点是误导了的知识。平时所谓的“蛋白虫”是以苔类藻为食的,也吃少数丝藻(也就是ATS比藻缸的一点差异而已)。所以要指望藻缸带来更多浮游生物的话还是想多了。
再说个题外话,微藻是大多数浮游生物的主要食物,以前很多人说缸内无法制造微藻培养区,微藻只能人工添加,这也是误导。本人曾亲眼见到我自己的小丑繁殖缸(大概14年吧,忘记了)的一个低水流区域在一段时间(10天左右)水面附近形成了一小部分微藻,这个区域水流极小,所以那块地方的水基本不动(可以说只有一点点的扩散)。
微藻在我们鱼缸里其实是无处不在的,无非是我们看不到而已,至于微藻的密度,那肯定是根据鱼缸内情况而定的。

原创文,勿转载。

作者: dabinge    时间: 2017-7-31 14:20
学习
作者: dabinge    时间: 2017-7-31 14:20
我在考虑我50背的外挂藻缸用不用撤掉
作者: 御坂妹110    时间: 2017-7-31 14:21
膜猫大
作者: liutao188    时间: 2017-7-31 14:30

感觉“藻缸并不能给鱼缸带来更多的微生物”过于绝对。例如没有藻缸,只是主缸养珊瑚,不养鱼,相信微生物及小生物会更丰富些。没有鱼的主缸也可以看成是藻缸。同样可以取藻缸里的水进行显微镜观察对比,来确认是否是这样的。借用之后的下一段话,藻缸是弱流区,是否可以形成浮游植物和浮游动物。
作者: blueiylove    时间: 2017-7-31 15:45
暖暖的
作者: 猫又    时间: 2017-7-31 15:58
liutao188 发表于 2017-7-31 14:30
感觉“藻缸并不能给鱼缸带来更多的微生物”过于绝对。例如没有藻缸,只是主缸养珊瑚,不养鱼,相信微生物及 ...

关键是高等藻被微生物的依赖性问题了,浮游生物基本直接从水中获取食物,而小型虫子等也主要在石头上获取食物,所以说高等藻对微生物的贡献几乎没有。
作者: liutao188    时间: 2017-7-31 16:26
猫又 发表于 2017-7-31 15:58
关键是高等藻被微生物的依赖性问题了,浮游生物基本直接从水中获取食物,而小型虫子等也主要在石头上获取 ...

一些微生物与高等藻具有栖生关系。我找了篇文章给你看

CN105274033A.pdf

696.82 KB, 下载次数: 69, 下载积分: 阳光 -1

作者: lws04    时间: 2017-7-31 17:03
看这题目还以为船长写的
作者: 猫又    时间: 2017-7-31 18:45
liutao188 发表于 2017-7-31 16:26
一些微生物与高等藻具有栖生关系。我找了篇文章给你看

是指哪方面的微生物?
作者: liutao188    时间: 2017-7-31 21:10

这篇文章说明藻缸的存在,至少利于海藻共附生微生物的繁殖,其中包括放线菌、真菌和细菌。这些也被称为微微型浮游生物。
作者: 猫又    时间: 2017-7-31 23:21
liutao188 发表于 2017-7-31 21:10
这篇文章说明藻缸的存在,至少利于海藻共附生微生物的繁殖,其中包括放线菌、真菌和细菌。这些也被称为微微 ...

主缸的缸壁上的藻也是同理吗?
作者: liutao188    时间: 2017-7-31 23:29
猫又 发表于 2017-7-31 23:21
主缸的缸壁上的藻也是同理吗?

这是我的猜测,我觉得主缸的藻也会存在这些共附生微生物。想听下猫大的观点。这么晚还没休息啊。
作者: 猫又    时间: 2017-7-31 23:44
liutao188 发表于 2017-7-31 23:29
个人认为是藻,就会存在这些共附生对微生物。想听下猫大的观点。这么晚还没休息啊。 ...

不过我的看法不同的是高等藻与苔类藻的本质区别。事先抛开论文写的什么菌的细节,因为这些对珊瑚等有多大帮助不知道再加上主缸(包括活石等所有东西所带来的什么菌呀之类的更多来看)高等藻在这点上就是微不足道了,所以可以忽略不计这个功能。
简单论就是为了去除营养盐用的高等藻。
因为我所说的微生物主要是指眼睛能看到给珊瑚带来有利的种类,所谓的“蛋白虫”饶足类等足类之类的,而不是看不到而又不确定真的能给珊瑚带来好处的高等藻所带来的菌。
因为我要大家接触的到的常见的东西来讲述。
那种东西就是比高等藻更容易培养微生物的苔藻类和石莼类丝藻。
所以科学家研究的就没什么可比性了,我要的是看得到的事实。
作者: 猫又    时间: 2017-7-31 23:47
liutao188 发表于 2017-7-31 23:29
这是我的猜测,我觉得主缸的藻也会存在这些共附生微生物。想听下猫大的观点。这么晚还没休息啊。 ...

我见过飞盘吃蛋白虫脱下来的壳,还见过小丑和青蛙吃缸壁上的虫,而高等藻带不来这些小虫,这就是眼睛能看到的事实。
作者: liutao188    时间: 2017-8-1 00:19

也许您是对的,我再想想。
作者: 伟轩    时间: 2017-8-2 11:02
我的藻缸自己做成了uas
作者: 猫又    时间: 2017-8-2 11:12
伟轩 发表于 2017-8-2 11:02
我的藻缸自己做成了uas

根据藻的种类来说ats和uas确实比高等藻好。
作者: lurenjia    时间: 2017-8-2 16:56
猫又 发表于 2017-8-2 11:12
根据藻的种类来说ats和uas确实比高等藻好。

UAS  又用上了。背虑真烦。塞满了,都
作者: eddyz    时间: 2017-9-23 11:16
那蛋白虫这些东西是哪来的呢?活石带入的吗?之前活石开缸,也有藻缸,感觉蛋白虫扁跳虾挺多的。这次用的死石开的缸,扁跳虾和蛋白虫没见过,倒是有另一种小虫子半夜出来晃悠。
作者: 猫又    时间: 2017-9-23 14:25
eddyz 发表于 2017-9-23 11:16
那蛋白虫这些东西是哪来的呢?活石带入的吗?之前活石开缸,也有藻缸,感觉蛋白虫扁跳虾挺多的。这次用的死 ...

活石上很多生物的。
死石开缸无非新珊瑚带入的。
作者: 暖暖天国    时间: 2017-9-23 15:05
澡缸对fot也是有用处的
作者: zfree99113    时间: 2017-10-29 13:55
好文章,学习
作者: 姐夫    时间: 2018-3-17 22:59
学习
作者: 公孙丑    时间: 2021-9-19 00:41
还是多讲讲怎么建藻缸,藻缸灯的选择,藻的选择
作者: 天蓝的彼岸    时间: 2021-10-4 22:45
学习了

作者: lmzqwe    时间: 2021-10-11 15:23
学习

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2