PCS海水生物技术交流论坛

标题: 28、缸中造流设置的重要性 [打印本页]

作者: 猫又    时间: 2016-9-20 09:50
标题: 28、缸中造流设置的重要性

海缸和淡水缸最大的不同点之一就是缸内需要有充足的水流。
水流的重要性以前我讲到过,今天要讲一下造流的设置。
造流怎么摆放会直接影响到缸内的水流是否充分,是否无死角。
死角是什么?就是水流非常弱的角落,水流非常弱就可能堆积垃圾在那里。
在爆藻期间,你的造流怎么摆放都无所谓。一旦进入正常饲养,你的造流摆放就要遵循缸内无死角这样一个水流条件去设置了。
以前,我们这等屌丝只能使用一般的造流,现在变频造流已经不是梦。
使用变频造流能使缸内的水流更充分,我们称为乱流。虽然不能像大海里那样好,但是至少比以前用的造流泵好很多倍了。
创造出一个接近乱流的环境对生物的营养摄取以及生长都很好。

根据网上提供的经验是:一般强流为珊瑚摆动幅度很大的区域(海洋中的洋流区),中流为珊瑚摆动幅度中等(海洋中的湾区),弱流为珊瑚轻微摆动(海洋中的泻湖或洞穴区)。

好了,下面实例讲一下造流设置吧。

30CM背滤小缸一般可以用循环泵替代造流。但是条件是这个循环泵的水流必须足够大。我35*35*30CM的背滤小缸自己亲自使用过两款水泵进行过比较,伊罕的1000L水泵和艾柯的1200L水泵。结果令我很吃惊,伊罕1000L水泵的流量是艾柯1200L水泵的1.5倍左右,这个就是我们常提起的水泵虚标了。而且我测试用的伊罕泵是使用了一年的,艾柯是新买的两个泵(都测试了)。由此可见,光看水泵标注的流量是不准的,所以大家尽可能的往偏大的方向买,或者干脆买进口的好泵。
好的,现在用我的缸照跟大家说说我是怎么做的。

我出水的管子接了一个弯管,图片中的红圈分别是两个孔,其中一个孔的直径只有弯管出水口的一半。为什么这个孔的大小只有弯管最终出水口的一半大呢?那是因为水流上到这个位置时它直通的流速肯定要比过了这个直角弯道后的大。如果我将这个小孔扩大到和弯管最后出水口大小相同的话,那么90%的水流都会从这个孔出来了,那样一来两个出水口的意义就没有了。
两个出水口实现很简单,你可以像我这样,也可以接45度角的弯管三通,也可以接两个鸭嘴口。有人问了,为什么要两个口出水呢?
因为我是用的伊罕1000L流量的水泵,那么大的流量要是我不开两个孔的话生物都会被吹起来了。开两个孔,这样一来我缸内的水流大,但不会把珊瑚吹的移位了。
黄色箭头是水流走向,毕竟水流透明看不出的,我给标注出来,让大家看看这样出水孔后水流是怎么走的。

再来看看我的50方缸,因为养的是SPS,所以水流比较大,养LPS的鱼友可以适当减少一个。上水泵是6000L的森森水泵(支持国产,当然要考虑到虚标)。

上水泵斜向上或者平吹,出来的水流会和右边1个RW4(E模式)及左边一个吞噬小造流交汇从而产生大量乱流。
两边各一个RW4相对吹(稍微有点斜角,位置也要有点偏,并不是完全对吹),造成大量乱流最终水流撞到缸壁反弹。这两个RW4都设定为W1模式,只是一个快点一个慢点。
这里要将一下造流吹的方向问题,一般刚入门的新手还以为造流是吹活石的还是不少人。造流并不是对着石头吹的,造流一般是吹鱼缸内空间较大的位置,而且一般都是斜角朝上一点吹。
这样设置下来的缸底基本看不到灰尘和杂物,都第一时间送到蛋分里去了。
这就是造流设置的重要性,缸内水流好不好全看你怎么放造流了。是不是第一时间去除垃圾也看你的造流了。
以上仅供参考,图片不会画,大家意会。(美术不好,我尽力了)

原创帖,勿转载。

作者: unicorn06    时间: 2016-9-20 14:45
我把造浪改到斜向上吹了,果真油膜不见了

不过水面浪有点大,有哗哗响声,
而且由于浪大了,导致蛋分格内的大气泡增多了(这个好像没什么影响)

我感觉我活石造景有问题,在缸子底,可能是活石的遮挡,有水流小的地方
作者: 猫又    时间: 2016-9-20 14:55
unicorn06 发表于 2016-9-20 14:45
我把造浪改到斜向上吹了,果真油膜不见了

不过水面浪有点大,有哗哗响声,

造景加上造流的调整因素而已,可以慢慢调整,找到最佳水流。
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-9-20 18:50
又学习了
作者: unicorn06    时间: 2016-9-23 23:46
猫版,这是我现在的缸子

缸子底下有层灰,之前我问过你,你说是石头里的生物使石头变空,从而产生的灰
缸子进虾之后,能看到缸底有黑色细条状的物体,应该是虾便便吧

现在感觉活石影响缸底水流,我可以在缸子底部画红圈的地方加一个小的造流吗?这么弄好不好?

作者: unicorn06    时间: 2016-9-23 23:51
还有我主缸大概500*400,侧滤大概200宽
我这个缸用at305的主泵怎么样?

现在感觉主泵流量有点小

作者: 猫又    时间: 2016-9-24 08:09
unicorn06 发表于 2016-9-23 23:51
还有我主缸大概500*400,侧滤大概200宽
我这个缸用at305的主泵怎么样?

首先你主缸造流根本不够,需要至少再加一个rw4。
然后你循环泵也太小,虽说测滤,但按照这水体,起码也要2500l以上的水泵。
所以并不是活石的问题,造景很给力。
虾便正常应该是灰色粉末。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-24 12:07
猫又 发表于 2016-9-24 08:09
首先你主缸造流根本不够,需要至少再加一个rw4。
然后你循环泵也太小,虽说测滤,但按照这水体,起码也要 ...

主缸造流够不够我不懂,既然你说不够,我就再加一个
不过主泵我是计算过的,刚才有细量了一下尺寸
主缸               47cm长*38cm宽*40cm高          合计         71.44升水
侧滤第一格         20cm长*20cm宽*26cm高          合计         10.4升水
侧滤第二格         20cm长*17cm宽*21cm高          合计         7.14升水

总水量约90升(这里面还应该减去活石占掉的空间)
记得以前查资料说是主泵应该是水体的10倍(船长在本站的帖子里说是15-20倍)
我最开始想选at306,后来感觉at305也够,标称1200ml,我也知道有虚标的事,但是选器材的时候以为够了
为什么你会说太小?因为虚标?还是因为应该15-20倍?

作者: 猫又    时间: 2016-9-24 12:37
unicorn06 发表于 2016-9-24 12:07
主缸造流够不够我不懂,既然你说不够,我就再加一个
不过主泵我是计算过的,刚才有细量了一下尺寸
主缸   ...

虚标太严重的原因。水体计算我们一般不去除活石,概算就可以,背滤比底滤水泵要求低。但是你这个绝对是弱了。我35小缸是进口泵1000l。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-24 12:42
猫又 发表于 2016-9-24 12:37
虚标太严重的原因。水体计算我们一般不去除活石,概算就可以,背滤比底滤水泵要求低。但是你这个绝对是弱 ...

那你说2500l以上的是虚标的2500还是真实的2500?
作者: 猫又    时间: 2016-9-24 13:15

作者: 猫又    时间: 2016-9-24 13:16
unicorn06 发表于 2016-9-24 12:42

看你用的泵我就配合说的是虚标的。
作者: 猫又    时间: 2016-9-24 13:16
unicorn06 发表于 2016-9-24 12:42

看你用的泵我就配合说的是虚标的。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-24 21:50

淘宝查了一下
~~~~~~~~~~~~~~~
森森HJ-2500      139*75*106              58                45W                可调节流量     2500L/h
森森JTP-2800    175*90*100              138               18W                可调节流量     2800L/h
伊罕1202          100*87*68               250               17W                可调节流量     1000L/h
AE DC-3000      190*163*91              370               35W                有控制器       3000L/h
捷宝DC3000      165*75*85               275               25W                有控制器       3000L/h
AT306           11*7.3*10               50                35W                                          2000L/h
AT105           15*11*8                 83                60W                                           3000L/h
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
伊罕1202 这个流量应该没虚标吧,不过1000L/h流量够吗?
捷宝DC3000这个有外部的控制器和电源适配器,放在鱼缸外面有点乱,不过看说明说外部控制器控制流量方便,喂食的时候可以方便关闭水泵。
我有点倾向于森森JTP-2800,感觉怎么样?我百度了一下,有好多人说森森的泵容易坏,求给个意见
~~~~~~~~~~~~~~~~
还有最关键的,我侧滤和主缸之间的孔的直径是20mm,选择的水泵一定满足20mm孔的要求啊

作者: 猫又    时间: 2016-9-25 07:18
unicorn06 发表于 2016-9-24 21:50
淘宝查了一下
森森HJ-2500      139*75*106              58                45W          ...

孔径本身是接软管后再接硬管的,这样可以减少震动。国产品牌都有变径接口,森森故障率高,所以我买两个,一个备用,价格便宜,虚标严重。伊罕1000l比其他的1200l还大,接口小,需要接软管过度,价格贵。你不介意垃圾品牌的话用森森也无所谓的。
作者: 猫又    时间: 2016-9-25 07:18
unicorn06 发表于 2016-9-24 21:50
淘宝查了一下
森森HJ-2500      139*75*106              58                45W          ...

孔径本身是接软管后再接硬管的,这样可以减少震动。国产品牌都有变径接口,森森故障率高,所以我买两个,一个备用,价格便宜,虚标严重。伊罕1000l比其他的1200l还大,接口小,需要接软管过度,价格贵。你不介意垃圾品牌的话用森森也无所谓的。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-25 08:48
猫又 发表于 2016-9-25 07:18
孔径本身是接软管后再接硬管的,这样可以减少震动。国产品牌都有变径接口,森森故障率高,所以我买两个, ...

伊罕1000L的价格还能接受,不过我想知道,伊罕1000L的对于我的缸来说,够用不够用?
作者: 猫又    时间: 2016-9-25 14:13
unicorn06 发表于 2016-9-25 08:48
伊罕1000L的价格还能接受,不过我想知道,伊罕1000L的对于我的缸来说,够用不够用? ...

用的话比你现在的泵流量大三分之一左右。可以说是差不多够,但是主缸最好加个造流。
作者: 猫又    时间: 2016-9-25 14:13
unicorn06 发表于 2016-9-25 08:48
伊罕1000L的价格还能接受,不过我想知道,伊罕1000L的对于我的缸来说,够用不够用? ...

用的话比你现在的泵流量大三分之一左右。可以说是差不多够,但是主缸最好加个造流。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-25 15:38
猫又 发表于 2016-9-25 14:13
用的话比你现在的泵流量大三分之一左右。可以说是差不多够,但是主缸最好加个造流。 ...

准备买了,刚才去实体店看了看,潜水泵和造流比屌丝宝贵不少,还是去网购划算
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-26 10:37
40方用法红1200l的加旋转造浪口可行吗
作者: unicorn06    时间: 2016-9-26 11:04
ナツ_ワン 发表于 2016-9-26 10:37

我来参考一下
作者: 猫又    时间: 2016-9-26 12:02
ナツ_ワン 发表于 2016-9-26 10:37

旋转造浪没有那么神奇,普通的就行了。RW系列最合适。
作者: D.X    时间: 2016-9-26 17:44
只要有活石,必然会有死水位子···所以我觉得如果勤换水的话,可以不用太过于计较水流是否能充分循环···
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-28 12:18
猫又 发表于 2016-9-26 12:02
旋转造浪没有那么神奇,普通的就行了。RW系列最合适。

RW4够吗?如果突然加进去会导致水质波动太大吗
作者: 猫又    时间: 2016-9-28 13:40
ナツ_ワン 发表于 2016-9-28 12:18
RW4够吗?如果突然加进去会导致水质波动太大吗

够,突然加进去是短痛,不加进去是长痛,你选吧
作者: unicorn06    时间: 2016-9-28 13:41
D.X 发表于 2016-9-26 17:44
只要有活石,必然会有死水位子···所以我觉得如果勤换水的话,可以不用太过于计较水流是否能充分循环·· ...

签名档是什么鱼啊?
作者: D.X    时间: 2016-9-28 15:12
unicorn06 发表于 2016-9-28 13:41
签名档是什么鱼啊?

一种很厉害的龙···
作者: unicorn06    时间: 2016-9-28 19:49
D.X 发表于 2016-9-28 15:12
一种很厉害的龙···

https://www.pcseaz.com/thread-625-1-1.html
是这吗?
作者: 海天味    时间: 2016-10-5 22:43
缸小就没那么讲究了吧
作者: hunter5139    时间: 2016-10-30 22:38
请教大神,40*32*30背滤,泵600L的,加了2个200L森森HJ111的小水泵做造流,不知道够不够?一直想买RW4,就是怕太大或太占位置?
作者: 猫又    时间: 2016-10-31 11:28
hunter5139 发表于 2016-10-30 22:38
请教大神,40*32*30背滤,泵600L的,加了2个200L森森HJ111的小水泵做造流,不知道够不够?一直想买RW4,就 ...

一个RW4正好,不会比森森的大多少的。
作者: chenlinend    时间: 2016-11-8 15:48
如何比较明显地区分强中弱流?有参考标准吗?
作者: wai1444444    时间: 2016-11-8 17:48
居然没我的影子。。填一个
作者: 如风自在    时间: 2016-12-16 02:06
大神你觉得我的造流应该怎么放?两个rw4 水泵是5000的 60方底滤

作者: lurenjia    时间: 2017-1-8 10:20
新人小白。背滤缸,45*28*30的。自带一个5w的水泵,需要造流吗?能用吗jvp-110吗?
作者: 猫又    时间: 2017-1-8 12:06
lurenjia 发表于 2017-1-8 10:20
新人小白。背滤缸,45*28*30的。自带一个5w的水泵,需要造流吗?能用吗jvp-110吗? ...

泵太小了,森森最小的造流合适,用吧。
作者: lurenjia    时间: 2017-1-8 15:05
猫又 发表于 2017-1-8 12:06

好的,谢谢猫大神。
作者: lurenjia    时间: 2017-1-8 16:17
猫又 发表于 2017-1-8 12:06

作者: 猫又    时间: 2017-1-8 18:51
lurenjia 发表于 2017-1-8 16:17

有事就在这里问好了,能回答绝对回答。
作者: 闯缸鱼    时间: 2017-1-10 11:53
请教大神 60*40*40的背滤缸,请推荐下水泵和造流
作者: 闯缸鱼    时间: 2017-1-10 12:11
闯缸鱼 发表于 2017-1-10 11:53
请教大神 60*40*40的背滤缸,请推荐下水泵和造流

新人小白,麻烦了
作者: 泥好    时间: 2017-2-14 11:13

作者: xiangzi308    时间: 2017-2-24 11:30

作者: ddlhr33    时间: 2017-2-25 00:12
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶v
作者: ddlhr33    时间: 2017-2-25 00:12
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: ddlhr33    时间: 2017-2-25 00:13
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: ddlhr33    时间: 2017-2-25 00:13
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: ddlhr33    时间: 2017-2-25 00:14
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 平安喜乐    时间: 2017-2-25 00:24
学习
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-11 16:07
我的35方小缸用DCS2000,铺的3号沙了都能被吹得满天飞
作者: 猫又    时间: 2017-3-11 18:42
海狸鲜森 发表于 2017-3-11 16:07
我的35方小缸用DCS2000,铺的3号沙了都能被吹得满天飞

2000L?必须吹飞。
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-14 23:09
猫又 发表于 2017-3-11 18:42
2000L?必须吹飞。

毛大又没有什么办法能减流的?在进水口前面加个虑棉阻挡下可行吗
作者: JerryYan    时间: 2017-3-16 10:55
学习了!
作者: foryou1999    时间: 2017-3-19 14:29
学习了,谢谢
作者: 517980284    时间: 2017-3-25 14:32
其实看缸内水流比较好的一个方法就是当你设置好缸内造浪的时候 你随便挑一块顶部可以挪动的活石让你的造浪吹一下,放回石头,这时候造浪会把碎尘吹起来你就能直观的观察碎尘移动的效率和方位来判断缸内水流是否需要调整了。 大多数缸内因为造景等会影响水流所以慢慢调整根据自己的造景和需要摆放珊瑚的需要来调整才是真。
作者: 猫又    时间: 2017-3-25 18:19
517980284 发表于 2017-3-25 14:32
其实看缸内水流比较好的一个方法就是当你设置好缸内造浪的时候 你随便挑一块顶部可以挪动的活石让你的造浪 ...

感谢分享。
作者: 517980284    时间: 2017-3-25 23:19
猫又 发表于 2017-3-25 18:19
感谢分享。

哈哈,共勉。
作者: liutao188    时间: 2017-5-17 14:35
猫大,可以在主贴补充下强流、中流、弱流的区别吗?

作者: 猫又    时间: 2017-5-17 14:48
liutao188 发表于 2017-5-17 14:35
猫大,可以在主贴补充下强流、中流、弱流的区别吗?

可以啊,区别怎么写好呢?要不交给你了。
作者: liutao188    时间: 2017-5-17 15:08
猫又 发表于 2017-5-17 14:48
可以啊,区别怎么写好呢?要不交给你了。

1.其实这是我自己感到困惑的一个问题。听起来朗朗上口的词,细究一下确实又不懂。也是因为我的恶魔糖放在缸底,怕光太弱,会不会挂掉不清楚,所以最近一直在考虑中光中流的问题。
2.我又上网找到了kmzhq的解释:一般强流为珊瑚摆动幅度很大的区域(海洋中的洋流区),中流为珊瑚摆动幅度中等(海洋中的湾区),弱流为珊瑚轻微摆动(海洋中的泻湖或洞穴区)。
目前找到的唯一一个答案
3.我找了下,没有修改主贴的权限。所以还是请猫大做下详解吧。
作者: 猫又    时间: 2017-5-17 15:21
liutao188 发表于 2017-5-17 15:08
1.其实这是我自己感到困惑的一个问题。听起来朗朗上口的词,细究一下确实又不懂。也是因为我的恶魔糖放在 ...

擦,想起来了,是的,版主不能修改超级版主的权限。那我就用你的说法粘贴一下吧。
谢谢提供宝贵经验。
恶魔糖我缸里是放中光和低光下的(因为砸的数量,有些没地方放只能放弱光),所以应该是中光和弱光都能养的,然后我母体放在高光下的,也就是说基本什么条件都能养活。
作者: liutao188    时间: 2017-5-17 15:25
猫又 发表于 2017-5-17 15:21
擦,想起来了,是的,版主不能修改超级版主的权限。那我就用你的说法粘贴一下吧。
谢谢提供宝贵经验。
恶 ...

您这么一说,让我放心了不少。
作者: 猫又    时间: 2017-5-17 15:40
liutao188 发表于 2017-5-17 15:25
您这么一说,让我放心了不少。

告诉你,恶魔糖真的是恶魔,能适应任何水流和灯光,打架超强,隔4mm的距离把森林大火打残,还打残过我的波波瓦和超女,似乎M属里没遇上过打得过恶魔糖的。
作者: liutao188    时间: 2017-5-17 16:12
原来是这个意思,长知识了。对我个人而言,还是蛮喜欢它的皮实。
前两天给它用手机配微距镜头拍的时候,就感觉像是在与恶魔对视。

作者: 猫又    时间: 2017-5-17 16:16
liutao188 发表于 2017-5-17 16:12
原来是这个意思,长知识了。对我个人而言,还是蛮喜欢它的皮实。
前两天给它用手机配微距镜头拍的时候,就 ...

擦,好迷你啊。我的母体都成密集恐惧了。
作者: liutao188    时间: 2017-5-17 17:30
猫又 发表于 2017-5-17 16:16
擦,好迷你啊。我的母体都成密集恐惧了。

40块钱的镇缸之宝
作者: 猫又    时间: 2017-5-17 19:05
liutao188 发表于 2017-5-17 17:30
40块钱的镇缸之宝

很好养的,长速也不慢。
作者: aldendongsy    时间: 2017-8-22 17:14
看样子我的45方缸用一个3W一个6W造流是靠谱的
作者: shyly    时间: 2017-9-6 23:38
学习了
作者: lurenjia    时间: 2017-9-26 15:21
温习 来了

重造后铺了1cm沙子。 下了四个翻砂海星,还是有死角  沙子有灰尘。
作者: yuanxiang123    时间: 2017-9-27 16:09
貌似有的新下海的人造流是对着生物吹的,结果好多生物就是这么被活活吹死了
作者: 猫又    时间: 2017-9-27 16:13
yuanxiang123 发表于 2017-9-27 16:09
貌似有的新下海的人造流是对着生物吹的,结果好多生物就是这么被活活吹死了 ...

是的,任何生物不能直吹。
作者: coffee315    时间: 2017-9-27 21:49
受用了
作者: zfree99113    时间: 2017-10-29 13:52
好文章,值得收藏
作者: 海不扬波    时间: 2020-7-17 00:28

请教猫大,有必要在缸里像这样用造浪吹缸底吗?
上面出水口和一个造浪对吹
@猫又

作者: 猫又    时间: 2020-7-17 13:41
海不扬波 发表于 2020-7-17 00:28
请教猫大,有必要在缸里像这样用造浪吹缸底吗?
上面出水口和一个造浪对吹
@猫又

还是得看你缸内生物情况的,理论只是思路。
作者: huter7    时间: 2020-12-22 12:16
感谢

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2