PCS海水生物技术交流论坛

标题: 磷酸盐、po4负3价、的测量和hanna机的使用方法 [打印本页]

作者: 船长    时间: 2017-5-18 19:09
标题: 磷酸盐、po4负3价、的测量和hanna机的使用方法

首先你要买个hanna机。
说明书机器里面有
但是最后的读数并不是你需要的单位,需要乘以0.003才是最后磷总量的PPM数。
接下来就是重点,那就是吸附剂的用量,在这里我只说明一下PO4*4,(因为我手里只有这个)

切记不要添加过量,还有磷酸盐高的缸要慢慢降低。
那么用量是多少呢。

从图里我们就可以算出来,
比如100L水  0.48PPM/ml(每毫升PO4*4可以吸附0.48PPM的磷酸盐),
比如100L水  约等于2.08ml/PPM  (2.08ML的PO4*4可以降低100L水1PPM的磷酸盐)
也就是说100L水想降低0.01PPM的磷酸盐需要0.0208ML的PO4*4,
实际使用中,我们降低磷酸盐都是以0.01为单位来降低,因为我们需要的浓度为0.03PPM,但是不能过低,也不能降低过快,珊瑚生长仍需要磷酸盐。
所以真正用量应该是     你的水体升数除以100,再乘以0.0208再乘以你想降低的浓度的数(比如降低0.05PPM乘以5)就是你的用量。
当然,实际吸附的过程中,你的缸肯定也是在继续产生PO4的,所以你下次测得的PO4降低量肯定高于你的预计量,根据实际情况进行调整,甚至可以算出你的磷酸盐产出的产出量(珊瑚微生物消耗不算),对应更改使用PO4*4的计划,前期使用以一个星期为结点进行测量以及更换PO4*4。

新问题:736机型的hanna机  测得的是P总量,但是海缸中不只有磷酸盐,还有比较难分解的有机磷,这将导致读数高于磷酸盐含量,除非736机型所谓的磷元素测量值的粉末测量不到有机磷。真正鱼缸的生物过滤系统能否足够时间分解有机磷有待验证。(经过过量下PO4*4证明,海缸中没有有机磷影响736机型的测量值,测量值为0,而且我的水源测得磷酸盐含量0.027,如果有有机磷的话,po4*4吸附不掉是可以有读书的,或者可以认定为海缸中生物过滤足够转化有机磷为无机磷,除非po4*4连有机磷都可以吸附,当然这是更好的,因为普通海域的有机磷含量占大比例,珊瑚礁巨大的储鱼量,垃圾产量非常大,当然珊瑚礁附近的有机磷含量肯定很低,所以我认为 珊瑚礁的生物过滤很强大,或者是其他可能?)

作者: zzd2212    时间: 2017-5-18 19:20

作者: zzd2212    时间: 2017-5-18 19:20

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-18 21:22
学习了
作者: swcse    时间: 2017-5-18 22:22
首先,你要有个蛋机
作者: 豆包    时间: 2017-5-19 13:55
首先,你要有个蛋机
作者: 随风飘    时间: 2017-5-19 18:14
捅鸡员 是土豪``  有蛋机``
作者: 猫又    时间: 2017-5-19 21:04
买不起蛋鸡
作者: 猫又    时间: 2017-5-24 11:19
600发的那些参考资料最好也贴上来。让大家知道一下有机磷才是占大部分。
作者: 船长    时间: 2017-5-24 11:20
猫又 发表于 2017-5-24 11:19
600发的那些参考资料最好也贴上来。让大家知道一下有机磷才是占大部分。

没有验证。不知道鱼缸的生物过滤是否可以快速分解掉
作者: 猫又    时间: 2017-5-24 11:27
船长 发表于 2017-5-24 11:20
没有验证。不知道鱼缸的生物过滤是否可以快速分解掉

我个人觉得生物就算有消耗也是很少,沉积的量远超于消耗量。
作者: 船长    时间: 2017-5-24 11:31
猫又 发表于 2017-5-24 11:27
我个人觉得生物就算有消耗也是很少,沉积的量远超于消耗量。

瑟瑟豆包他们用的也是736机型  但是可以把测量数据保持的非常低(如果含有大量的有机磷,不可能控制的这么低)  珊瑚长得也很好

作者: 猫又    时间: 2017-5-24 12:26
船长 发表于 2017-5-24 11:31
瑟瑟豆包他们用的也是736机型  但是可以把测量数据保持的非常低(如果含有大量的有机磷,不可能控制的这 ...

搞得好像你又知道什么了,养好上图再说。
作者: 船长    时间: 2017-5-24 12:42
猫又 发表于 2017-5-24 12:26

我碰到了一个既有713也有736的 回头我让他测一下
作者: 船长    时间: 2017-5-24 12:47
猫又 发表于 2017-5-24 12:26

还有你说话的方式让我根本不想跟你讨论任何东西
作者: 猫又    时间: 2017-5-24 14:33
船长 发表于 2017-5-24 12:47
还有你说话的方式让我根本不想跟你讨论任何东西

谢谢夸奖,我就是要这样
作者: 随风飘    时间: 2017-5-25 13:16

嫩俩就是天生的一对冤家.
互相伤害吧

PS:
TO:船长
我这两天问了2个人了,都说钙反融化珊瑚骨,会产生ca和mg.
有个伙计告诉我,会产生只是量很少.  
我那钙反从前几个月装上之后,一直都没忘鱼缸加过.也就是说溶解了2个月的珊瑚骨出来的水,mg大于1500 是很正常的.

作者: 船长    时间: 2017-5-25 15:51
随风飘 发表于 2017-5-25 13:16
嫩俩就是天生的一对冤家.
互相伤害吧

我的就不会
作者: 随风飘    时间: 2017-5-25 17:26
船长 发表于 2017-5-25 15:51
我的就不会

因为你一直用着...  我2个月多没用过..  给钱``

作者: 珊瑚迷妹    时间: 2019-5-22 08:24
我现在缸中的磷酸盐特别高,我是不是能按照10%的浓度进行下降
作者: 廉颇不吃饭了    时间: 2019-10-16 10:33
首先你得有个蛋

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2