PCS海水生物技术交流论坛

标题: 不开孔不改背滤,裸缸开缸,大神们请指教 [打印本页]

作者: triple7    时间: 2017-5-2 09:28
标题: 不开孔不改背滤,裸缸开缸,大神们请指教
缸的大小是48x35x40,裸缸一口,尺寸的关系不适合改装背滤,底柜也无法装底缸,因此产生了直接裸缸开缸的想法。大体思路是使用外挂蛋分和外挂ats藻盒以及相对大量的活石来控制no3。
这个缸总共才不到60l的水体,水质稳定是第一要素,因此开缸过程可能会很漫长,毕竟稳字当头,但是我会一一记录,希望能在各位大神们的指导下开缸成功。
day1
去花地湾采购活石20斤 活石店老板给我随便摆了个景,拍照记录下来。

同时购入ae hp1外挂蛋分
收了个老款ai prime
法红海盐 光学盐度计
回家叫了5桶纯净水开始化盐,盐水刷活石,刷完后直接开始暴藻。
36w的水草灯24小时开,ai灯白天开,没有造流,先用一个外挂桶滤凑合。
其它设备陆续采购中。

作者: triple7    时间: 2017-5-2 09:35
day3 褐藻开始大量生长
day6 有绿丝藻开始冒头,并发现活石里有些小虫,出来活动,感觉无害,没有去管他们。

作者: 看贴不回帖    时间: 2017-5-2 09:35
赶上直播了,珊瑚问题不大,鱼不要太多了。
作者: triple7    时间: 2017-5-2 09:38
d9 某宝购入的外挂ats和某鱼收的mp10到位,撤掉小滤筒。
mp10开黄1最大 ats24小时全开。

作者: triple7    时间: 2017-5-2 09:54
d13感觉有部分绿藻开始白化,可能是我灯比较给力?本来还打算观察两天,但是后面要出差4天,不能让绿藻又烂水里,测no3为0后果断开刷。
下午又去花地湾采购第一批生物,都是功能性的。
已经开口的黄金吊一只
西瓜刨一只
假绵羊虾3只 清洁虾一只
翻砂海星4只
造景实在没有天赋,照着照片摆都摆不好
随便堆个馒头山了事。
现在撤掉了水草灯,ai灯还是一天开12小时,反正没有珊瑚。ats还是保持24小时全开。增加了降温风扇24小时开。换了部分新水下生物后no3大概是5。暂时不喂食。

作者: triple7    时间: 2017-5-2 10:06
day16 17老婆拍了几张生物的图片给我。虾和西瓜刨都开始啃藻类了,翻砂星基本见不着,黄金吊还在适应环境,感觉一切都算还正常。叮嘱她及时倒蛋分里的脏水,现在还是打的湿泡,和定期加纯净水。等我回家再测一下no3,如果能稳定在10左右,过几天就去采购几个软体。鱼先暂时不加。

作者: triple7    时间: 2017-5-2 10:10
看贴不回帖 发表于 2017-5-2 09:35
赶上直播了,珊瑚问题不大,鱼不要太多了。

直播暂时就这么多啦。
我初步打算这个缸软体为主,就打算养四五条鱼。可能还会加一对小丑和一只蓝吊。
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-5-2 10:12
triple7 发表于 2017-5-2 10:10
直播暂时就这么多啦。
我初步打算这个缸软体为主,就打算养四五条鱼。可能还会加一对小丑和一只蓝吊。 ...

算了算,8条鱼,也不少了。
作者: triple7    时间: 2017-5-2 10:20
看贴不回帖 发表于 2017-5-2 10:12
算了算,8条鱼,也不少了。

是一共四五条,现在的黄金吊,西瓜刨,加上蓝吊和小丑。
作者: 随风飘    时间: 2017-5-2 13:13
https://www.pcseaz.com/thread-655-1-1.html

我建议你弄个那种淡水的上滤.  我之前就是40方上滤 外挂蛋分 ats.   
但ats太猛了,发生过一次菌种失衡.
作者: triple7    时间: 2017-5-2 13:19
随风飘 发表于 2017-5-2 13:13
https://www.pcseaz.com/thread-655-1-1.html

我建议你弄个那种淡水的上滤.  我之前就是40方上滤 外挂蛋分  ...

上滤的主要问题是太大了,太丑了。
这个ats灯是可以单独控制的,等稳定后我会根据情况调整开灯时间来控制藻类生长。
另外请教什么叫菌种失衡?
作者: 随风飘    时间: 2017-5-2 13:22
triple7 发表于 2017-5-2 13:19
上滤的主要问题是太大了,太丑了。
这个ats灯是可以单独控制的,等稳定后我会根据情况调整开灯时间来控制 ...

我现在担心你出的问题和 @unicorn06  是一样的.   ats不经过一次过滤棉.很快就堵了.   他之前就是堵了.

no3长期为0,满缸丝藻.
作者: triple7    时间: 2017-5-2 14:29
随风飘 发表于 2017-5-2 13:22
我现在担心你出的问题和 @unicorn06  是一样的.   ats不经过一次过滤棉.很快就堵了.   他之前就是堵了.

...

其实我用的不是ats是uas,效率没有ats高,但是好处是出水口是个小瀑布,可以帮我冲一下油膜。这种结构也不容易堵。

作者: unicorn06    时间: 2017-5-2 15:46
老板真讲究,还帮你把活石摆好造型
作者: ahmo    时间: 2017-5-2 16:21
广州鱼友帮顶
看活石的照片像是海水活石店外
作者: 随风飘    时间: 2017-5-2 16:28
triple7 发表于 2017-5-2 14:29
其实我用的不是ats是uas,效率没有ats高,但是好处是出水口是个小瀑布,可以帮我冲一下油膜。这种结构也 ...

uas 没用过.
如果你不用上滤,没有物理过滤的话,缸底八成全是便便..   
作者: triple7    时间: 2017-5-2 18:16
ahmo 发表于 2017-5-2 16:21
广州鱼友帮顶

答对了,这都能看出来呀
作者: triple7    时间: 2017-5-2 18:17
unicorn06 发表于 2017-5-2 15:46
老板真讲究,还帮你把活石摆好造型

可惜我回去没能复原,哎
作者: triple7    时间: 2017-5-2 18:23
随风飘 发表于 2017-5-2 16:28
uas 没用过.
如果你不用上滤,没有物理过滤的话,缸底八成全是便便..

便便只能靠翻砂生物,埋进沙子里了。活石的量应该足够处理四五条鱼产生的废物。铺沙了不能吹底,确实有点难搞。
作者: unicorn06    时间: 2017-5-2 20:03
ahmo 发表于 2017-5-2 16:21
广州鱼友帮顶

我到广州出差,特地去花地湾逛了逛
还记得有个店叫做海水活石
但是没有你这么熟,居然看图就能知道是哪里
作者: unicorn06    时间: 2017-5-2 20:05
triple7 发表于 2017-5-2 18:23
便便只能靠翻砂生物,埋进沙子里了。活石的量应该足够处理四五条鱼产生的废物。铺沙了不能吹底,确实有点 ...

这.......
怎么感觉像是掩耳盗啊~~~~
作者: triple7    时间: 2017-5-2 22:14
unicorn06 发表于 2017-5-2 20:05
这.......
怎么感觉像是掩耳盗啊~~~~

我觉得成熟柏林系统是完全有能力处理便便的,物理过滤不是必须的。唯一担心的是翻砂生物不给力,沙子翻不透导致氨氮积聚,然后意外爆发,导致团灭。
作者: lvxiaoliang    时间: 2017-5-2 23:30
https://www.pcseaz.com/thread-2553-1-1.html  和我的缸,完全一路
作者: triple7    时间: 2017-5-3 00:33
lvxiaoliang 发表于 2017-5-2 23:30
https://www.pcseaz.com/thread-2553-1-1.html  和我的缸,完全一路

哈哈,你是我的目标啊,非常崇拜你那个缸,开缸前仔学习了你的帖子。
你大量喂食的话no3应该不太低吧,而且lps的状态还这么好,请问一下你的no3控制在多少?
作者: 猫又    时间: 2017-5-3 09:41
triple7 发表于 2017-5-3 00:33
哈哈,你是我的目标啊,非常崇拜你那个缸,开缸前仔学习了你的帖子。
你大量喂食的话no3应该不太低吧,而 ...

其实他LPS很多也会帮助消耗部分no3的。
作者: 船长    时间: 2017-5-3 09:44
我赌10块 这刚会爆藻  珊瑚嗝屁
作者: 随风飘    时间: 2017-5-3 09:58
triple7 发表于 2017-5-2 18:23
便便只能靠翻砂生物,埋进沙子里了。活石的量应该足够处理四五条鱼产生的废物。铺沙了不能吹底,确实有点 ...

还铺沙啊... 更麻烦
作者: 随风飘    时间: 2017-5-3 09:59
同意船长. 估计藻类一片一片的...
作者: triple7    时间: 2017-5-3 14:46
猫又 发表于 2017-5-3 09:41
其实他LPS很多也会帮助消耗部分no3的。

谢谢猫大,如果水质能保持稳定,下一步我就打算下几颗好养的lps试试水了。
作者: triple7    时间: 2017-5-3 14:47
船长 发表于 2017-5-3 09:44

怎么个说法?
作者: triple7    时间: 2017-5-3 14:56
随风飘 发表于 2017-5-3 09:58
还铺沙啊... 更麻烦

没办法,实在不喜欢光秃秃的缸底
作者: 船长    时间: 2017-5-3 15:30
triple7 发表于 2017-5-3 14:47
怎么个说法?

后下沙不爆藻直接下生物么

作者: 猫又    时间: 2017-5-3 15:32
triple7 发表于 2017-5-3 14:47
怎么个说法?

每个缸都会有藻,每个缸都迟早死珊瑚,他的意思是他差十块钱,问你要。。。。。
作者: triple7    时间: 2017-5-3 18:50
更新一下
day19 回家测试了一下no3稳定在5,由于没有喂食,这个结果比较正常。
医生虾脱壳,我没有把壳捞起来,打算让它烂在水里,测试下系统处理废物的能力。同时还开始微量的喂食颗粒。
水里的漂浮物明显增多,应该是跟没有物理过滤有关。
ats藻盒里的藻类已经开始生长,目前还是24小时开灯,帮助处理no3。但是出水口瀑布水流太小,除油膜的效果不理想,而且一大坨泵在缸里也不好看,打算换掉原来配的创新304泵,换一个大点的泵放在缸外面,里面只留个进水管。
沙铺的也不平,前面3cm正好,后面感觉稍微厚了点,下次换水的时候抽一些出来。
开了降温风扇后,人工补水太麻烦,打算再装个自动补水。
三天后再测no3如果稳定在10以下就去采购软体,鱼先暂时不下。

作者: triple7    时间: 2017-5-3 19:01
船长 发表于 2017-5-3 15:30
后下沙不爆藻直接下生物么

沙用自来水泡了几天,中间有换水,下缸前先用纯水洗,又用海水洗,应该没有带入太多的杂质。
而且我下的生物是四只翻砂星,三只假绵阳虾,一只西瓜刨,一只黄金吊,全部是吃藻高手,应该没太大问题。
作者: triple7    时间: 2017-5-3 19:04
补两张今天的图,第二张是ats里面的藻。

作者: triple7    时间: 2017-5-3 19:08
猫又 发表于 2017-5-3 15:32
每个缸都会有藻,每个缸都迟早死珊瑚,他的意思是他差十块钱,问你要。。。。。 ...

额,好吧,我认输。
作者: 船长    时间: 2017-5-4 08:18
triple7 发表于 2017-5-3 19:01
沙用自来水泡了几天,中间有换水,下缸前先用纯水洗,又用海水洗,应该没有带入太多的杂质。
而且我下的 ...

根本不是那些问题。沙子埋住的石头 那部分会死亡大量的微生物
作者: 猫又    时间: 2017-5-4 08:53
船长 发表于 2017-5-4 08:18

那点没事的,造景一般都是先石头后沙子。会有水流进去的。
作者: zzd2212    时间: 2017-5-4 10:03
期待美缸
作者: ahmo    时间: 2017-5-4 16:53
船长 发表于 2017-5-3 09:44

这家店的活石我买过,价格稍贵但质量挺好的。
活石一直养在底缸的,活石上面螃蟹贝壳什么的都是活的,不爆藻放珊瑚应该问题不大。
第一个40背滤缸,养几个月觉得活石造景难看,活石买了回家直接换了一半的量,生物全都好好的,没有一个损耗。
作者: ahmo    时间: 2017-5-4 17:01
triple7 发表于 2017-5-3 19:01
而且我下的 ...

下海开2个缸都铺砂。和活石一样,开始会一点褐藻,系统稳定就变回白的了,但因砂面和玻璃交界不好刷,玻璃是有点难看,洁癖的估计会受不了
作者: triple7    时间: 2017-5-4 18:50
船长 发表于 2017-5-4 08:18

这个问题我还真没考虑过,如果真的长藻的话。我的除藻大军早已饥渴难耐啦!
作者: triple7    时间: 2017-5-4 18:54
zzd2212 发表于 2017-5-4 10:03
期待美缸

我也期待,哈哈
作者: triple7    时间: 2017-5-4 19:03
ahmo 发表于 2017-5-4 16:53
活石一直养在底缸的,活石上面螃蟹贝壳什么的都是活的,不 ...

我倒没有看到螃蟹贝壳,不过暴藻十几天就暴好了,应该质量不错。
这两天缸壁上确实长了一层淡淡的褐藻,明天测一下po4看看。
作者: 船长    时间: 2017-5-5 08:27
ahmo 发表于 2017-5-4 16:53
活石一直养在底缸的,活石上面螃蟹贝壳什么的都是活的,不 ...

沙子埋住的部分会死亡大量的微生物 会造成很严重的问题
作者: triple7    时间: 2017-5-8 19:02
更新一下
D21 今天给ATS换了个1000L的外置泵,缸里没有了难看的泵头,只有一根黑色的进水管,出水口的瀑布也能冲散油膜了。自动补水器也到货了,研究了半天,发现不适合没有底缸的使用,暂且搁置。
D22 今天测了一下NO3,只有2-3的样子,ATS不能再24小时开了,不然水会太瘦。PO4测不出。可以开始买买买了,由于买之前没有做足功课,到了花地湾看到玲琅满目的珊瑚有点懵逼。不管了,看着顺眼就买吧。最终买了一块草皮 一个菇 一个脑 一个花瓶 一个宝石花 一个奶嘴 一个尼罗河 具体什么品种还请各位大神帮忙鉴定一下。先统一扔到缸底,放在光线不是很强的地方,让它们适应下。

作者: triple7    时间: 2017-5-8 19:14

D22 在论坛里找了个国外大神的AI LPS光谱,暂且先用上,观察观察。ATS开灯时间与主灯相反。
D23 缸壁上发现好多蛋白虫,应该是好事,ATS的绿丝藻也刷了一部分。然后手贱调整了一下珊瑚位置,结果发现宝石花开的没有前两天好了,插花品种也没死的这么快的吧。尼罗河吐藻了,吓的我赶紧放回光线比较弱的角落了。奶嘴自己跑到景后面去了。请教各位大神,我这几种软体到底该放哪里,怎么养比较好?

作者: triple7    时间: 2017-5-31 18:13
开缸到今天差不多一个月,陆陆续续又进了不少生物,开始了买买买死死死的循环。
先下了三条鱼,一条蓝吊,一条小丑,一条夏威夷宝石。之前的西瓜刨不幸跳缸。
上次买的尼罗河本身有些脱藻,越养状态越差,感觉不行了就果断拿出来扔了。
最近又入了一些珊瑚,富士脑一个,泡泡菇一个,短须飞盘一个,两坨纽扣,一个糖果脑,一个猫眼脑,还有一个新的尼罗河。

作者: triple7    时间: 2017-5-31 18:26

再来说说最近日常维护
之前测的no3最低到了3左右,增加喂食量,现在每天喂3次,昨天测的no3在8左右。
蓝吊刚刚入缸的时候被黄金吊打的只能躲石头缝里,于是把黄金吊放隔离盒里关了5天,放出来之后就知道和睦相处了。
每个礼拜换大概四分之一水,换水前会喂一下宝石花,5天左右刷一下ats,家里做虾的时候就弄点生虾肉喂喂脑和奶嘴,还有尼罗河。
灯还是按照国外大神的lps光谱开,ats开灯时间和主缸相反。

作者: triple7    时间: 2017-5-31 18:34
现在面临的主要问题是除了小丑,其它鱼都白点了。买了网传很有效还不伤珊瑚的一种药来治疗,希望能撑过去吧。不过目前除了蓝吊有点蹭石头,其它都很正常,能吃能拉。
作者: 猫又    时间: 2017-5-31 23:02
triple7 发表于 2017-5-31 18:34
现在面临的主要问题是除了小丑,其它鱼都白点了。买了网传很有效还不伤珊瑚的一种药来治疗,希望能撑过去吧 ...

祝好运。
作者: 猫又    时间: 2017-5-31 23:04
triple7 发表于 2017-5-31 18:26
再来说说最近日常维护
之前测的no3最低到了3左右,增加喂食量,现在每天喂3次,昨天测的no3在8左右。
蓝吊 ...

我有一个一模一样的宝石花,才养一周就布朗冻了,以后再也不爱了。
作者: 红尘炼心    时间: 2017-6-1 00:12
先把鱼捞到检疫缸治病,先治白点,AB法,可用RO机的一级虑瓶加PP棉,大楷3天左右,可好转,3天后少量喂食,以后根据情况逐渐增加,两周后放回主缸
作者: triple7    时间: 2017-6-1 14:22
红尘炼心 发表于 2017-6-1 00:12
先把鱼捞到检疫缸治病,先治白点,AB法,可用RO机的一级虑瓶加PP棉,大楷3天左右,可好转,3天后少量喂食, ...

谢谢啦,目前还没有检疫缸,这个缸等后面大缸开缸后,打算当检疫缸用的。先试试看这个药好不好用吧。

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2