PCS海水生物技术交流论坛

标题: 40彩蝶背滤的开缸之路 [打印本页]

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-13 12:54
标题: 40彩蝶背滤的开缸之路

缸     彩蝶40超白背滤
蛋     红海星sq90
泵     nj1200
盐     蓝色珍品sps(11月更换美红)
灯     迈光C35F(12月7日更换AI Prime)
我是今年三月底下的海,起初没有太多的想法就是想不用蛋分来个小缸养一对小丑一个海葵就完事了,无奈海水魅力太大,前面小缸满足不了,故开此40背滤缸。这缸也是以前小缸的原水原石头搬过来加新水开的。

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-13 13:02
以前我的小缸是40×25×23的热弯裸缸
用了一个伊罕的外挂瀑布
后来朋友借了我一个sea dc80蛋分就那样养了四个月

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-13 13:04
新缸我是八月七号搬回家的,用的自来水开缸化盐后加原缸水和石头
滤材用了一斤喜瑞环

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-13 13:32
8月9号将10斤活石和17l老水加入了新缸之中,这样就正式开缸了

作者: 猫又    时间: 2016-9-13 14:56
到底是小缸,4头风扇还能坚持,再大就只能上水冷了。
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-13 16:58
换缸(开缸)五天后(期间加了三次奥芬兰硝化菌)忍不住和朋友团了点海金鱼(五条紫罗兰+一条国产蓝眼)
进缸后除了一条最小的第二天早上就死了剩下的在第二天下午全部开口颗粒/碎颗粒

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-13 17:00
猫又 发表于 2016-9-13 14:56
到底是小缸,4头风扇还能坚持,再大就只能上水冷了。

风扇也够勉强的,明年要上冷水机了
风扇降得也不是太低只能勉强不热死珊瑚但还是高温导致系统崩溃了
作者: 猫又    时间: 2016-9-14 08:48
ナツ_ワン 发表于 2016-9-13 17:00
风扇也够勉强的,明年要上冷水机了
风扇降得也不是太低只能勉强不热死珊瑚但还是高温导致系统崩溃了 ...

这灯光好蓝好紫啊。。。还是拍摄的问题。。。。
海金鱼就是要细小的颗粒才好开口,只是一天的总食量太大,不喂一个星期就得饿死。
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-14 08:57
猫又 发表于 2016-9-14 08:48
这灯光好蓝好紫啊。。。还是拍摄的问题。。。。
海金鱼就是要细小的颗粒才好开口,只是一天的总食量太大 ...

迈光的灯应该是蓝紫灯开的过大的问题吧
这样一群下去胆子是大的,蓝眼带带就基本不躲在洞里的,蓝眼直接吃的整颗

作者: 猫又    时间: 2016-9-14 09:43
ナツ_ワン 发表于 2016-9-14 08:57
迈光的灯应该是蓝紫灯开的过大的问题吧
这样一群下去胆子是大的,蓝眼带带就基本不躲在洞里的,蓝眼直接 ...

蓝眼确实是海金鱼里最好养的了。
作者: 船长    时间: 2016-9-14 10:30
快更啊
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-14 10:53
船长 发表于 2016-9-14 10:30
快更啊

中午接着更早上有点忙=_=
作者: koneko    时间: 2016-9-14 11:13
船长 发表于 2016-9-14 10:30
快更啊

你要的滑稽表情包已经载入了,以后你每天都可以滑稽了,滑稽指数飙升到史上最高。
作者: 船长    时间: 2016-9-14 11:29
koneko 发表于 2016-9-14 11:13
你要的滑稽表情包已经载入了,以后你每天都可以滑稽了,滑稽指数飙升到史上最高。 ...

我操 牛逼 我早就跟你说过这个了
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-14 22:05
紫罗兰和蓝眼进缸两天后就开始每天晚上都会死一条但是早上都活动得很愉快,后来测试剂来了一测no2有点红,后来请教了一些人结论就是温度太高硝化系统崩溃了(最热的时候风扇也只能降到29度),于是无奈剩下的三条就捞出来寄养掉了,剩下的也只能重新爆藻了
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-14 22:11
寄养后的周六我就去本地的渔场拿了五斤多点带老石头回来开始了新一轮的爆藻。
迈光c35f 的AB组开了90%因为还剩点珊瑚所以CD组开了60%,每天21小时
用了三天,石头上就开始布满褐藻了
到差不多八月底(距爆藻开始大概2周)缸壁和石头都布满了褐色的丝藻但是依旧还是没有绿藻出现
作者: xixha00123    时间: 2016-9-15 10:59
期待美缸
作者: 空气墙    时间: 2016-9-15 11:33
快把纽扣脑给我(•ч•)
作者: 称心    时间: 2016-9-15 13:34
不错
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-15 14:31
称心 发表于 2016-9-15 13:34
不错

(*≧▽≦)
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-15 14:31
xixha00123 发表于 2016-9-15 10:59
期待美缸

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-15 14:32
空气墙 发表于 2016-9-15 11:33
快把纽扣脑给我(•ч•)

看它什么时候繁殖了(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)
作者: 我是桥头算命的    时间: 2016-9-15 14:43
期待美缸
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-16 11:22
到了九月一号我缸里的褐藻依旧茂盛,一点都没有出绿藻的迹象,而这时候的no2已经在0-0.001之间了,接近一个月没有鱼进缸使我按耐不住了→_→于是我就找了各个鱼商看看单子,没想到就看了两家就找到了我最想要的土耳其仙!于是我毫不犹豫的打款等待发货!

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-16 11:24
9月2号晚上鱼就到了汽运站,我也迫不及待的去接回了我翻缸后的第一条居民。
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-9-16 12:52
支持下吧
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-16 14:47
我是桥头算命的 发表于 2016-9-15 14:43
期待美缸

努力建设中(εó∀ó)
作者: summer_wan66    时间: 2016-9-16 15:58
期待美缸
作者: q荒漠之雨p    时间: 2016-9-16 17:54
顶ヽ(=^・ω・^=)丿
作者: 称心    时间: 2016-9-17 21:28
加油
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-18 00:13
想飞的鱼 发表于 2016-9-16 12:52
支持下吧

谢谢
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-18 00:14
summer_wan66 发表于 2016-9-16 15:58
期待美缸

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-18 00:15
q荒漠之雨p 发表于 2016-9-16 17:54
顶ヽ(=^・ω・^=)丿

谢顶 (*≧▽≦)
作者: 随风飘    时间: 2016-9-19 17:50
迈光c35f 你abcd 都怎么设置的?
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-19 21:01
随风飘 发表于 2016-9-19 17:50
迈光c35f 你abcd 都怎么设置的?

a50 b50 c90 d90
作者: 随风飘    时间: 2016-9-19 21:44
ナツ_ワン 发表于 2016-9-19 21:01
a50 b50 c90 d90

每天开灯几小时?
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-19 21:57
随风飘 发表于 2016-9-19 21:44
每天开灯几小时?

下午三点到十一点半
作者: 随风飘    时间: 2016-9-19 22:01
ナツ_ワン 发表于 2016-9-19 21:57
下午三点到十一点半

上午都不开啊 你牛~~  
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-20 07:48
随风飘 发表于 2016-9-19 22:01
上午都不开啊 你牛~~

不开……早上上课的开了也欣赏不到
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-20 08:05
刚进缸的土耳其仙,只吃褐藻
没几天就开始蒙眼,而且还冲造流
于是就抓出来,泡了十分钟淡水,果真泡出了9个飞碟虫
后期用黄粉泡泡,基本也就恢复了,在隔离盒里顺便训了颗粒
用时五天,成功开口,而且状态不错
作者: 猫又    时间: 2016-9-20 09:09
ナツ_ワン 发表于 2016-9-20 08:05
于是就抓出来,泡了十分钟淡水,果真泡出了9 ...

不错哦,打一开始就泡一下淡水就没问题了。
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-20 10:21
猫又 发表于 2016-9-20 09:09
不错哦,打一开始就泡一下淡水就没问题了。

刚拿回来时候状态不是特别好就没泡,后来想泡就没抓得住,直到蒙眼了才花了一个多小时在没有翻石头的情况下捞出来泡的前面一共泡了两次,第二次十分钟都没有出飞碟,但是这两天又蒙眼了还有点严重,身上还有鼓起来的,昨天抓出来放淡水里就翻肚子…打算先用眼药水治疗下恢复看看了,鱼鳍还有点破估计跟新来的黑背心打的
作者: 猫又    时间: 2016-9-20 10:55
ナツ_ワン 发表于 2016-9-20 10:21
刚拿回来时候状态不是特别好就没泡,后来想泡就没抓得住,直到蒙眼了才花了一个多小时在没有翻石头的情况 ...

够多难的,蒙眼确定水质是否有问题,不上药只要每3天换20%水也能在2周左右恢复的。
对于不是寄生虫的病一般都是保守治疗法。
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-20 10:59
猫又 发表于 2016-9-20 10:55
够多难的,蒙眼确定水质是否有问题,不上药只要每3天换20%水也能在2周左右恢复的。
对于不是寄生虫的病一 ...

蒙眼感觉有点严重了,昨天捞它好像都像没看到我一样,很简单的就捞出来了。
第二次蒙眼后我就是每天换水的。身上有凸出来的地方不知道还是不是飞碟虫了
作者: 猫又    时间: 2016-9-20 11:00
ナツ_ワン 发表于 2016-9-20 10:59
蒙眼感觉有点严重了,昨天捞它好像都像没看到我一样,很简单的就捞出来了。
第二次蒙眼后我就是每天换水 ...

不确定,只能再观察。
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-20 11:08
猫又 发表于 2016-9-20 11:00
不确定,只能再观察。

恩…蒙眼我主要还是怕鱼瞎掉,这两天再看看吧,鱼鳍有点破偶尔会泡泡黄粉
作者: 随风飘    时间: 2016-9-20 17:28
ナツ_ワン 发表于 2016-9-20 08:05
于是就抓出来,泡了十分钟淡水,果真泡出了9 ...

我很想知道怎么泡淡水,我一直不敢泡.. 我怕泡死鱼...
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-20 18:20
随风飘 发表于 2016-9-20 17:28
我很想知道怎么泡淡水,我一直不敢泡.. 我怕泡死鱼...

准备好适量的ro水,把要泡的鱼丢进去确定好时间就行了
泡完了直接丢回缸里,期间我不过水的
现在天还行再冷下去就要控制好温度了
作者: 随风飘    时间: 2016-9-20 19:57
ナツ_ワン 发表于 2016-9-20 18:20
准备好适量的ro水,把要泡的鱼丢进去确定好时间就行了
泡完了直接丢回缸里,期间我不过水的
现在天还行再 ...

那个时间怎么确定?  
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-20 20:18
随风飘 发表于 2016-9-20 19:57
那个时间怎么确定?

看你的鱼了,我7cm的土耳其仙五分钟泡过十分钟也泡过都没有倒过,但是海金鱼不能泡
作者: 随风飘    时间: 2016-9-20 21:33
ナツ_ワン 发表于 2016-9-20 20:18
看你的鱼了,我7cm的土耳其仙五分钟泡过十分钟也泡过都没有倒过,但是海金鱼不能泡 ...

海金鱼不能泡?  其他鱼可以?   
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-20 22:33
随风飘 发表于 2016-9-20 21:33
海金鱼不能泡?  其他鱼可以?

海金鱼进淡水就倒的
其他鱼都基本没问题,看状态和大小吧
淡水最主要也是飞碟虫,没有仙类的话不用太在意
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-26 07:01
土耳其仙进缸一周后,我也陆续到了一批珊瑚,大多数就要数纽扣了

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-26 07:03
11号差不多就这些东西

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-26 07:06
9月17号,我从本地老鱼友手里拿下了这对老黑背心,据说已经三年了,非常漂亮

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-26 08:02
18号迎来了一批猫大的奖品

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-26 08:04
来一波用过滤镜的图

作者: 猫又    时间: 2016-9-26 09:14
ナツ_ワン 发表于 2016-9-26 08:04
来一波用过滤镜的图

第2种和第5种在我拼盘里都有。
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-11-8 18:36
9月26黑背心刚回家时候被土耳其追着跑,没事没想到隔天土耳其蒙眼又来了而且比较严重反倒是被黑背心追着打了
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-11-8 18:37
无奈当即就把土耳其捞了出来隔离治疗,虽然感觉还是飞碟虫(因为有擦鳍),但是泡了8分钟又无飞碟虫掉落,只能接着等恢复了再放下去了
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-11-8 18:56
隔离期间轻微白点,然后还收口了……终于在9月的最后一天感觉它快要不行了,就单独拿到小缸里做隔离
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-11-8 19:19
第二天本来以为不行了,没想到还在游动,而且状态好了一点,于是就接着隔离了养了
作者: 猫又    时间: 2016-11-9 19:40
ナツ_ワン 发表于 2016-11-8 19:19
第二天本来以为不行了,没想到还在游动,而且状态好了一点,于是就接着隔离了养了 ...

运气算好还是水质算好,说不清。
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-11-10 18:45
哈哈
作者: 翠饼    时间: 2016-11-10 18:54
哎呀跟我缸差不多啊
我的是45的 方也是彩蝶的哎
作者: chenlinend    时间: 2016-11-12 10:21
不错嘛
作者: 翠饼    时间: 2016-11-12 11:56

作者: 娃哈哈    时间: 2016-11-15 18:38
期待美缸
作者: 空气墙    时间: 2016-12-19 14:23

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-19 14:47
猫又 发表于 2016-11-9 19:40
运气算好还是水质算好,说不清。

我感觉那时候就是回光返照。就回来后先开口蒙眼回复,第二天又接着蒙眼,从早上就开始蜷着身子躺缸底,抽搐到了睡觉的时候才彻底逝世
作者: 猫又    时间: 2016-12-19 14:57
ナツ_ワン 发表于 2016-12-19 14:47
我感觉那时候就是回光返照。就回来后先开口蒙眼回复,第二天又接着蒙眼,从早上就开始蜷着身子躺缸底,抽 ...

小缸定鱼本身不容易。其实检疫缸用小缸就是个逗逼的设定。
但是用大缸又不易换水下药。
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-19 15:00
猫又 发表于 2016-12-19 14:57
但是用大缸又不易换水下药。 ...

是啊。我当初先下土耳其也是先想检疫的,养了一个月状态差不多了我就下了老的黑背心,结果才下两天土耳其就出问题了……
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-19 15:00
猫又 发表于 2016-12-19 14:57
但是用大缸又不易换水下药。 ...

现在我缸里的鱼的状态也是一塌糊涂……
作者: 猫又    时间: 2016-12-19 15:09
ナツ_ワン 发表于 2016-12-19 15:00
现在我缸里的鱼的状态也是一塌糊涂……

养鱼绝对是大缸好养。小缸就几条意思意思吧。
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-19 15:11
猫又 发表于 2016-12-19 15:09
养鱼绝对是大缸好养。小缸就几条意思意思吧。

恩,缸里全白点,上次那药也不知道有没有用到大后天差不多一周要是有用我再发个测评帖吧,我怕没用到时候误导了其他渔友。不过用下来这么几天珊瑚状态倒是完全不受影响
作者: 猫又    时间: 2016-12-19 15:15
ナツ_ワン 发表于 2016-12-19 15:11
恩,缸里全白点,上次那药也不知道有没有用到大后天差不多一周要是有用我再发个测评帖吧,我怕没用到时候 ...

越是珊瑚不受影响越是没用。。。个人直觉
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-19 15:19
猫又 发表于 2016-12-19 15:15
越是珊瑚不受影响越是没用。。。个人直觉

也是,传统的方法里只有铜药效果最好。
不过所有的鱼状态都猛如猪,我的鱼就现在来看一个疗程下来没效再用铜药还来得及……
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-19 15:22
10月底,在土耳其走了一个多月后感觉缸里太空,就入了一条火焰仙,鱼店购入已经开口的,而且两百都不到

2016-10-28 185902.jpg (556 KB, 下载次数: 189)

2016-10-28 185902.jpg

2016-10-28 185904.jpg (570.28 KB, 下载次数: 188)

2016-10-28 185904.jpg

2016-10-30 104731.jpg (1.42 MB, 下载次数: 197)

2016-10-30 104731.jpg

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-19 15:33

记录一个彩虹片脑的发色过程(发出了黄绿色的边圈)
作者: 猫又    时间: 2016-12-19 15:44
ナツ_ワン 发表于 2016-12-19 15:22
10月底,在土耳其走了一个多月后感觉缸里太空,就入了一条火焰仙,鱼店购入已经开口的,而且两百都不到{:1_ ...

我倒是还想养条火焰仙,就怕被粉蓝收拾和开口吃珊瑚。
作者: 猫又    时间: 2016-12-19 15:45
ナツ_ワン 发表于 2016-12-19 15:33
记录一个彩虹片脑的发色过程(发出了黄绿色的边圈)

我的虽然活了,但是还没发色。
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-19 15:47
猫又 发表于 2016-12-19 15:44
我倒是还想养条火焰仙,就怕被粉蓝收拾和开口吃珊瑚。

我的火焰仙买来是开口的,一放进去胆很小,天天只能啃藻,也好在藻够多,养了块两个月了,直到前几天才大胆的来抢颗粒。幸运的是它对脑和纽扣全无兴趣只有一次看到它啄了一下绿叠瓦,不知道在吃藻还是骚扰了
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-19 15:51
猫又 发表于 2016-12-19 15:45
我的虽然活了,但是还没发色。

片脑养住了还算耐操,应该没什么问题
发色的过程我倒觉得像脱藻,边上那圈先会变透明再慢慢褪成黄色,然后再慢慢出现绿色
作者: 猫又    时间: 2016-12-19 16:00
ナツ_ワン 发表于 2016-12-19 15:47
我的火焰仙买来是开口的,一放进去胆很小,天天只能啃藻,也好在藻够多,养了块两个月了,直到前几天才大 ...

是以为可以吃,吊类也这样的,特别是蓝吊这种整天饿肚子的。
作者: 猫又    时间: 2016-12-19 16:01
ナツ_ワン 发表于 2016-12-19 15:51
片脑养住了还算耐操,应该没什么问题
发色的过程我倒觉得像脱藻,边上那圈先会变透明再慢慢褪成黄色,然 ...

估计是KH波动大了不行,我的缸当初KH10以上,鱼友家是8左右。
你的帖子真是招财啊,我总是中奖。。。
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-19 16:05
猫又 发表于 2016-12-19 16:01
估计是KH波动大了不行,我的缸当初KH10以上,鱼友家是8左右。
你的帖子真是招财啊,我总是中奖。。。{:1_ ...

作者: 空气墙    时间: 2016-12-19 16:14
有点厉害,我帖子一次都没中奖
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-19 17:57
空气墙 发表于 2016-12-19 16:14
有点厉害,我帖子一次都没中奖

你已经跌下神坛了
作者: 空气墙    时间: 2016-12-19 20:32
猫又 发表于 2016-12-19 16:01
你的帖子真是招财啊,我总是中奖。。。{:1_ ...

简直过分
作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-19 21:15
sea dc80蛋分应该比SQ90好吧
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-20 07:58
娃哈哈 发表于 2016-12-19 21:15
sea dc80蛋分应该比SQ90好吧

是要好一些的
作者: 空气墙    时间: 2016-12-20 16:53
坐等一起去扫荡
作者: 随风飘    时间: 2016-12-20 17:14
为什么我看不到第八页的图片...
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-21 08:05
空气墙 发表于 2016-12-20 16:53
坐等一起去扫荡

作者: ナツ_ワン    时间: 2016-12-21 08:05
随风飘 发表于 2016-12-20 17:14
为什么我看不到第八页的图片...

图片有点多,可能加载慢什么的……
作者: JamWnJ    时间: 2016-12-25 10:23
40缸不算小了,好好养。 比这更小的缸都有,楼主要少进鱼,你似乎进鱼都不检疫。
作者: 空气墙    时间: 2016-12-26 13:13
继续更啊,断枝呢
作者: 小嗨手    时间: 2016-12-26 21:51
你们说的中奖是真的吗?怎么才能中奖
作者: 秋裤是晴纶的    时间: 2017-4-27 09:16
我还一直以为你是大缸
作者: 疯狂鱼迷    时间: 2017-8-16 01:05
最后我还是想问下楼主这缸活石是爆成功了还是没爆成功?

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2