PCS海水生物技术交流论坛

标题: 珊瑚图鉴大分类是否该打破旧例 [打印本页]

作者: koneko    时间: 2017-4-24 15:24
标题: 珊瑚图鉴大分类是否该打破旧例
珊瑚分类按照以往做法都是以几大类为主,LPS\NPS\SPS等做法进行了大分类。
LPS就是俗称大水螅的,就是水螅体很大的。
NPS就是俗称不含虫黄藻的。
SPS就是小水螅体。
但是呢,自从我做了图鉴后发现其实这样分不科学,而且很乱。因为你会发现一个属中的珊瑚也有含虫黄藻和不含虫黄藻的,而一个科中也有含虫黄藻和不含重黄藻的属。LPS有些都是带骨的,饲养条件也都和SPS一样,更有一些饲养简单的缺属于SPS的。
那么这个旧的分类到底起了什么样的作用呢?难道只是为了帮助区分难度高低吗?

设想如果现在按属分类的话,那么图鉴库也会有问题,新手照不到自己想养的简单珊瑚(虽然可以站内搜索珊瑚名称)。但是呢,初入江湖的肯定会迷茫的,因为谁会去管什么珊瑚属于什么科呢?每次找个珊瑚也不能每次通过站内搜索啊,这绝对会是致命的问题了。

我发这个帖子也不是要有选哪个方法然后执行,而是最近图鉴做的真的很多地方都觉得很冲突,想请大家想想办法能不能改进珊瑚图鉴归类。

谢谢大家!

作者: 看贴不回帖    时间: 2017-4-24 15:32
支持大科目分类,如果摒弃LPS/SPS/NPS分类法,可否在末尾备注一下归为那一类就行了。比如归为LPS还是SPS还是NPS,这种顺带提一下也是可以的。
作者: zzd2212    时间: 2017-4-24 15:38
看贴不回帖 发表于 2017-4-24 15:32
支持大科目分类,如果摒弃LPS/SPS/NPS分类法,可否在末尾备注一下归为那一类就行了。比如归为LPS还是SPS还 ...

同意看版观点。
并且我认为咱们论坛是为了广大海友服务的,主要方向还是为了海友们方便。
作者: 猫又    时间: 2017-4-24 15:47
看贴不回帖 发表于 2017-4-24 15:32
支持大科目分类,如果摒弃LPS/SPS/NPS分类法,可否在末尾备注一下归为那一类就行了。比如归为LPS还是SPS还 ...

末尾备注的话也不行啊,版块制作的时候是按照现状制作的,如果要革新的话板块都会改成科目的名称了。。。。。
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-4-24 15:48
猫又 发表于 2017-4-24 15:47
末尾备注的话也不行啊,版块制作的时候是按照现状制作的,如果要革新的话板块都会改成科目的名称了。。。 ...

你的意思是如果按科目分,整个板块都要改动啊?那么大的工程量?
作者: 猫又    时间: 2017-4-24 15:53
看贴不回帖 发表于 2017-4-24 15:48
你的意思是如果按科目分,整个板块都要改动啊?那么大的工程量?

对的,改动后找起来就麻烦了,现在不改动还是能凑合看的。冲突的物种只有少量。
作者: 猫又    时间: 2017-4-24 16:03
看贴不回帖 发表于 2017-4-24 15:48

新的问题又来了。。。。A属就是鹿角珊瑚属和M属就是蔷薇珊瑚属(平时的瓦类)都属于鹿角珊瑚科。。。。。。如果按科分的话这两个最大的属将会在一个区。。。。。。
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-4-24 16:09
猫又 发表于 2017-4-24 15:53
对的,改动后找起来就麻烦了,现在不改动还是能凑合看的。冲突的物种只有少量。 ...

那还是算了,按照现在的分类吧,改动起来工程量太大。
作者: 猫又    时间: 2017-4-24 16:22
看贴不回帖 发表于 2017-4-24 16:09

对的,而且按科分区的话会很不平衡,因为有些科里珊瑚数量很大,有些科极少。
作者: 猫又    时间: 2017-4-24 16:23
看贴不回帖 发表于 2017-4-24 16:09

网站后期可以做成树状的分支,但是那个我不会做,得找人。
作者: ナツ_ワン    时间: 2017-4-24 17:24
要改革的话工程量应该很大吧……
如果有条件的情况下,我支持改革制作pcs特色珊瑚图鉴
作者: 随风飘    时间: 2017-4-24 17:37
要改成哪几类??
作者: hjs0202    时间: 2017-4-24 18:43
里面有重复的 这个是最讨厌的啊
作者: unicorn06    时间: 2017-4-24 18:44
这个不懂,只能看看
作者: 猫又    时间: 2017-4-24 19:54
hjs0202 发表于 2017-4-24 18:43
里面有重复的 这个是最讨厌的啊

发现重复的鱼通知船长,其他的通知我。少量重复的我知道,暂时没删,以后会解决。
作者: 猫又    时间: 2017-4-24 19:55
ナツ_ワン 发表于 2017-4-24 17:24
要改革的话工程量应该很大吧……
如果有条件的情况下,我支持改革制作pcs特色珊瑚图鉴 ...

要找个人做树状分类。
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-4-24 22:24
猫又 发表于 2017-4-24 16:23

不急,慢慢来
作者: liutao188    时间: 2017-4-24 23:52

可以直接分成两部分,常见的和不常见的。
常见的按原分类。突出养殖经验。
不常见的(可能大部分人都没见过的或市场上买不到的)按学科上的分类。
这样各取所需
作者: 老默    时间: 2017-4-25 00:14
好复杂啊,还是想知道怎么养
作者: 猫又    时间: 2017-4-25 06:54
liutao188 发表于 2017-4-24 23:52
可以直接分成两部分,常见的和不常见的。
常见的按原分类。突出养殖经验。
不常见的(可能大部分人都没见过 ...

那样也会有点乱。但是寻找方便。
作者: 船长    时间: 2017-4-25 08:38
即使是我查生物资料  也只是看习性  也只有习性是有用的。
作者: zzd2212    时间: 2017-4-25 08:58
简单讲。可不可以做成不同的目录。
让大家各取所需。需要什么方向查找时候选择合适的目录就好了。。
作者: 风吹过的日子    时间: 2017-4-25 09:28
可以加索引,加关键词,根据索引、关键词在分类,索引里面可以按照学科、饲养难易、低光高光分类,方便查询,跟图书馆目录一样。这样各种使用者,都可以归类查询,不知道这样的工作量大不?如果太大,靠猫大一个人就太累了
作者: 猫又    时间: 2017-4-25 16:13
船长 发表于 2017-4-25 08:38
即使是我查生物资料  也只是看习性  也只有习性是有用的。

对的,但是鱼类这方面知识我们国内还缺少。
作者: 猫又    时间: 2017-4-25 16:14
风吹过的日子 发表于 2017-4-25 09:28
可以加索引,加关键词,根据索引、关键词在分类,索引里面可以按照学科、饲养难易、低光高光分类,方便查询 ...

工作量估计不是太大,但是分辨易养难养的中间线很难,有些生物说难不难的,分歧多。然后就是引索的做法问题了。
作者: 风吹过的日子    时间: 2017-4-25 16:53
猫又 发表于 2017-4-25 16:14
工作量估计不是太大,但是分辨易养难养的中间线很难,有些生物说难不难的,分歧多。然后就是引索的做法问 ...

猫大,养护难易是简单说,其实完全可以把生存环境数字化,比如高光,到底是多少光照强度?可以以经验实测数值标注,可以放开修改权限,给高手修改权限,降低你工作量,同时,大家都可以新增标签,根据使用量排序,自然而然就有了新的分类方法。
我下海不久,看资料最怕就是描述性文字而不是定量,其实,如果跟做科研一样定量了,也许海水更容易入门了。很多争论也可以摆数字了
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-4-25 22:15
风吹过的日子 发表于 2017-4-25 16:53
猫大,养护难易是简单说,其实完全可以把生存环境数字化,比如高光,到底是多少光照强度?可以以经验实测 ...

至于光这方面这个真不好说,况且实测数字过于格式化了,很多人家里也没有测试这方面的仪器啊。比如打个比方:火柴头,要求中高光就可以,但是你用的是150W卤素,我用的是LED,他用的T5,那么问题来了,这个中高光该怎么定义?你的卤素也许照到缸底的位置都属于高光范围,而我的LED照在半山腰才属于中高光,而他的T5照在缸底恰好就是中高光的位置,所以具体问题还得具体分析,根据鱼友自身条件,自己琢磨才能做到有的放矢,毕竟自己的鱼缸自己应该最清楚具体的情况,自己琢磨才能学到东西,毕竟生物是活的,数值是死的,我们能做的也只能提供一些具有正确参考价值东西,而具体的情况还得鱼友自己去理解和运用。
作者: tr42166460    时间: 2017-4-28 18:51
我个人认为咱们网站应该做成科属分类的,还按照LPS,NPS,SPS来太大众化了;要做就做不一样的,做更专业的;对于新手可以做些引导一类的,纯属个人意见
作者: 撸猫大师傅    时间: 2017-4-29 05:00
猫又 发表于 2017-4-24 16:23

猫大说的是树状导航栏那样的?
作者: 猫又    时间: 2017-4-29 08:02
撸猫大师傅 发表于 2017-4-29 05:00
猫大说的是树状导航栏那样的?

就像国外的那种。
作者: 猫又    时间: 2017-4-29 08:03
tr42166460 发表于 2017-4-28 18:51
我个人认为咱们网站应该做成科属分类的,还按照LPS,NPS,SPS来太大众化了;要做就做不一样的,做 ...

我是这么想的,但是99%的人还是在老传统,一下子改的话很乱。
作者: 王朋朋    时间: 2017-4-30 12:32
感觉没必要非得较劲,深入了解就好。
作者: 闪光鱵    时间: 2017-4-30 15:56

我一直是觉得按目来好,其实不会有很大的改动

作者: 猫又    时间: 2017-5-2 18:58
闪光鱵 发表于 2017-4-30 15:56
我一直是觉得按目来好,其实不会有很大的改动

对的,我就想做成这样,但是网站不会整,得请人整。
作者: liutao188    时间: 2017-5-14 11:40
为什么微孔珊瑚属于LPS,表孔珊瑚属于SPS,傻傻分不清。。。

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2