PCS海水生物技术交流论坛

标题: 我的海水之路(70*40*45侧滤) [打印本页]

作者: unicorn06    时间: 2016-9-7 21:07
标题: 我的海水之路(70*40*45侧滤)

已经不记得是什么原因想拥有自己的海缸了,只能记得在15年1、2月份开始在百度上搜索海水鱼论坛,
然后开始查资料、准备,当然也是由于工作和家庭事忙,一直到16年7月份才开始付诸实施。

这里应该有个海水缸的效果图,不过现在还没有,以后再更新~~~~~~

作者: unicorn06    时间: 2016-9-7 22:16
首先是规划自己的缸子,看论坛上说缸子越大、水量越多越稳定,新手最好是60方底滤
可是家里实在是没有这个地方,连放底柜的地方都没有,于是只能背滤或侧滤,再于是规划了如下形式的侧滤缸
都说蛋分重要,所以就决定即使是侧滤也要选个大蛋分,于是就有了比较大的侧滤格
另外,当初查阅资料不仔细,以为藻缸就是ats,没想要ats,于是就省略了藻缸,现在后悔也来不及了

俯视图

侧视图

缸子某宝上定做的,然后厂家马虎,把侧滤250mm做成200mm了

作者: unicorn06    时间: 2016-9-7 22:27

这是在某宝上的购物单~~~~

蛋分         AE401
灯            迈光 R420R-70W
造浪         捷宝RW-4
水泵         AT305
加热棒      AT 50W
补水桶      红海星2L
光学盐度计
沙利法试剂  no2,no3,ph,kh
法红的海水盐
海魔方造景胶

向猫大咨询后对设备进行了如下修改
水泵 由 AT305改成森森jtp2800
另外外加了一个造浪 RW-8

作者: unicorn06    时间: 2016-9-8 20:42

买了试剂之后就是测试自来水质量
自来水no2是0,no3是10左右
感觉no3有点高,于是就买了简易的ro机,无泵的那种,才100元左右处理后的水no2是0,no3是5左右。

感觉我买的no2试剂貌似是假的,因为在爆藻期间测试鱼缸里的水,no2还是0

处理后的测试:

作者: unicorn06    时间: 2016-9-8 21:15
一切准备就绪,准备买活石了,原来准备在网上买,后来感觉运费也挺多,还不如在实体店买。
10元一斤,买了11斤,刷完放到缸子里,等待爆藻。
期间上网学习,看到大神们说柏林系统活石和水的比例应该是3:1,我这个完全不够啊。还得继续买活石。
由于不知道第一次活石质量怎么样,于是换了一家买,15元一斤,又买了6斤多。
我是这么想的,即使有一家活石质量不好,那么另一家活石上只要有各种细菌,它们会繁殖到质量差的活石上。
爆藻的第三天加入了新的活石。

后来看到相关帖子,发现了我爆藻的两个操作失误的地方(当然帖子的原地址现在找不到了)
1 我爆藻期间24小时开灯了,看到相关帖子说不应24小时开灯;
2 我爆藻期间经常动活石,因为刷活石的时候没有把垃圾葵全部消灭,爆藻的时候总能看到垃圾葵,于是爆藻期间我会把石头那出来,想办法杀死垃圾葵;但是在百度贴吧猫头像版主的一个帖子里说到,爆藻时千万别手贱动活石。

下面是爆藻后的效果。期间还在贴吧问我爆的是褐藻还是绿藻,从图片上看挺绿的,但是直接看鱼缸,颜色发黄,有点分不清楚。

作者: 猫又    时间: 2016-9-8 21:37
会画图的老手了。
动活石没关系,贴吧我写的帖子已经过时了,这里的是进化后的。杀杀垃圾葵放回去没事。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-8 23:21
猫又 发表于 2016-9-8 21:37
会画图的老手了。
动活石没关系,贴吧我写的帖子已经过时了,这里的是进化后的。杀杀垃圾葵放回去没事。 ...

果真是你,怎么你们贴吧的版主都跑这里了
作者: unicorn06    时间: 2016-9-8 23:29
爆藻16天,感觉缸壁上的藻有白化的迹象,石头上有一部分藻也白化了,但是有些藻看不到白化迹象。
都说爆藻得一个月,我的16天就白化了?
是由于我碰到了藻,使部分藻类死亡,还是我的活石和灯给力?

试剂测试了一下,no3为0,算了就算爆藻完成吧,我有些着急了

作者: 船长    时间: 2016-9-9 08:57
很正常的现象。各地和不同商家的石头都会不一样
作者: 猫又    时间: 2016-9-9 10:52
unicorn06 发表于 2016-9-8 23:21
果真是你,怎么你们贴吧的版主都跑这里了

这个论坛是我们几个人合力建设的,贴吧一个功能太少,第二个开始秀下限了,一大堆广告不说,随时可能被出售给商家。所以我们重新建立起一个洁净的平台。
作者: 猫又    时间: 2016-9-9 10:54
unicorn06 发表于 2016-9-8 23:29
爆藻16天,感觉缸壁上的藻有白化的迹象,石头上有一部分藻也白化了,但是有些藻看不到白化迹象。
都说爆藻 ...

安全第一,虽然测出来是0,但是不代表每天不在释放。你可以改变造流吹的方向再看几天。
作者: 空气墙    时间: 2016-9-9 11:06
路过帮顶
作者: unicorn06    时间: 2016-9-9 12:50
猫又 发表于 2016-9-9 10:52
这个论坛是我们几个人合力建设的,贴吧一个功能太少,第二个开始秀下限了,一大堆广告不说,随时可能被出 ...

这里挺好的,希望这里越来越火~~~~
作者: unicorn06    时间: 2016-9-9 12:56
猫又 发表于 2016-9-9 10:54
安全第一,虽然测出来是0,但是不代表每天不在释放。你可以改变造流吹的方向再看几天。 ...

已经刷了,开始养水了
我就是前几天问你养水不开灯那个人,现在开始每天开灯八小时

等再养一段时间水再看看~~~
作者: 猫又    时间: 2016-9-9 13:38
unicorn06 发表于 2016-9-9 12:56
已经刷了,开始养水了
我就是前几天问你养水不开灯那个人,现在开始每天开灯八小时

8小时属于正常光照了,很快就能知道是否能下生物了。
作者: D.X    时间: 2016-9-9 14:15
刷干净,一周不再冒藻就可以开始下点生物了,不过得一点点下,不然系统负担突然增加会容易不稳定···
作者: unicorn06    时间: 2016-9-9 16:59
猫又 发表于 2016-9-9 13:38
8小时属于正常光照了,很快就能知道是否能下生物了。

估计够呛
点灯已经两天了,今天中午看到石头上又开始有褐藻了
no3还是5,今天中午刚刚测的

不会还得二次暴藻吧,有点小担心
作者: 猫又    时间: 2016-9-9 22:43
unicorn06 发表于 2016-9-9 16:59
估计够呛
点灯已经两天了,今天中午看到石头上又开始有褐藻了
no3还是5,今天中午刚刚测的

正如我说的,你看不到每天会释放多少营养盐出来。所以还得稳点,不用着急。
作者: D.X    时间: 2016-9-12 10:48
慢慢来,别急,一般来说都会经历爆藻期延长之类的,实在没事干可以折腾折腾造景···再实在忍不住就去物色一条黄吊或者天狗回来吃藻呗···
作者: 瑟瑟    时间: 2016-9-12 17:05
感觉开头就是比我好,这么清楚,思路明确,以后肯定是个好的开缸记录帖
作者: unicorn06    时间: 2016-9-12 18:08
瑟瑟 发表于 2016-9-12 17:05
感觉开头就是比我好,这么清楚,思路明确,以后肯定是个好的开缸记录帖

这两天应该更新一些的,不过单位事太忙了,估计得过一阵再更新了
作者: unicorn06    时间: 2016-9-17 21:47
D.X 发表于 2016-9-9 14:15
刷干净,一周不再冒藻就可以开始下点生物了,不过得一点点下,不然系统负担突然增加会容易不稳定··· ...

前一阵工作忙,一直没时间测试,今天测试NO3又为0了
不过缸壁和石头上又有藻了,应该是可以下闯缸鱼了吧?
要是缸壁上的藻不刷掉,可以下鱼吗?
作者: 猫又    时间: 2016-9-17 21:51
unicorn06 发表于 2016-9-17 21:47
前一阵工作忙,一直没时间测试,今天测试NO3又为0了
不过缸壁和石头上又有藻了,应该是可以下闯缸鱼了吧 ...

缸壁不妨碍观赏的面可以不刷。可以下条吊试试。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-17 22:01
繁忙的工作终于告一段落了,可以继续更新了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
藻白化之后是刷活石和刷缸
当然最重要的是活石造景,我用的是海魔方造景胶,真实不用不知道,一用吓一跳,造景胶真的很神奇

这是我用造景胶粘的活石,虽然不怎么好看,但这主要是我缺乏艺术细胞
从前方看是这样的

从后方看是这样的

放到缸子里是这样的

作者: unicorn06    时间: 2016-9-17 22:03
猫又 发表于 2016-9-17 21:51
缸壁不妨碍观赏的面可以不刷。可以下条吊试试。

我要是先不下鱼,先下吃藻的虾或者海星可以吗?
作者: 猫又    时间: 2016-9-17 22:07
unicorn06 发表于 2016-9-17 22:03
我要是先不下鱼,先下吃藻的虾或者海星可以吗?

虾可以,海星再看看再说,怕氨,以防万一。
造景也根据石头形状,你的石头块状太多,不怪你。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-17 22:09
刷完藻开始养水了,养水的第二天,突然看到活石上一只螃蟹,有一元硬币那么大
太吃惊了,刷了两次活石,竟然这么大一直螃蟹都没看到

螃蟹和活石几乎是一个颜色,要是它不动的化,在眼皮底下也不容易发现
养水又两个多星期了,在也没看到那只螃蟹,所以也就没有照片留下

问题是,缸子里有一只这么大的螃蟹,会对珊瑚或鱼类有影响吗?????
作者: 猫又    时间: 2016-9-17 22:13
unicorn06 发表于 2016-9-17 22:09
刷完藻开始养水了,养水的第二天,突然看到活石上一只螃蟹,有一元硬币那么大
太吃惊了,刷了两次活石,竟 ...

我用活石开过不同的三个缸,平均每个缸抓半年螃蟹。你抓了这只没准一个月后又发现一只。
一般带毛的都不好,要抓出来,给儿子玩玩。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-17 22:14
猫又 发表于 2016-9-17 22:07
虾可以,海星再看看再说,怕氨,以防万一。
造景也根据石头形状,你的石头块状太多,不怪你。 ...

看到你们的帖子说假绵阳虾吃藻,这两天去看看能不能买到

挑活石的时候完全没想过造景的事,随便拿的
作者: 猫又    时间: 2016-9-17 22:16
unicorn06 发表于 2016-9-17 22:14
看到你们的帖子说假绵阳虾吃藻,这两天去看看能不能买到

挑活石的时候完全没想过造景的事,随便拿的 ...

我缸里也要补假绵羊虾了,一只不够,这家伙有时会跳缸,同类有时会打。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-17 22:20
猫又 发表于 2016-9-17 22:13
我用活石开过不同的三个缸,平均每个缸抓半年螃蟹。你抓了这只没准一个月后又发现一只。
一般带毛的都不 ...

螃蟹啥样子已经记不住了,就记得颜色和活石很接近,个头挺大的
主要是看到他的时候,他就跑了,然后就再也看不到了,有没有毛不记得了
哎,也是一个生命啊~
作者: unicorn06    时间: 2016-9-17 22:22
猫又 发表于 2016-9-17 22:16
我缸里也要补假绵羊虾了,一只不够,这家伙有时会跳缸,同类有时会打。 ...

虾需要过温过水吗?
作者: 猫又    时间: 2016-9-17 22:24
unicorn06 发表于 2016-9-17 22:22
虾需要过温过水吗?

要过温,最好过水,求平安,不差这点时间,我们不冒险。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-17 22:35
继续更新

关于养水的事我向版主在这个帖子里讨教过  https://www.pcseaz.com/thread-305-1-1.html
最开始我的想法是:怕养水时再长藻,所以灯开得很弱,我认为反正活石能够处理NO3,这样灯光弱点,等活石把NO3处理结束后,就可以下生物了
但是猫又版主说,这个想法理论上是正确的,但是现实中需要非常长的时间

现实中确实是这样的,我几乎不开灯养水大概1周,用ro机补水,但是这一周测过两三次no3,都是5左右,几乎没有变化
于是每天开灯8小时左右,又过了10多天后,no3降为0了,缸壁和活石上又长了藻,但是比第一次爆藻的时候藻少了很多,应该可以下闯缸生物了

作者: 猫又    时间: 2016-9-17 22:38
unicorn06 发表于 2016-9-17 22:35
继续更新

关于养水的事我向版主在这个帖子里讨教过  https://www.pcseaz.com/thread-305-1-1.html

实践大于理论,慢慢的你会懂得更多,支持你!
作者: unicorn06    时间: 2016-9-17 22:41
猫又 发表于 2016-9-17 22:24
要过温,最好过水,求平安,不差这点时间,我们不冒险。

知道了,多谢多谢

还有个疑问,我刷了两次活石,而且是很努力的刷,感觉活石已经刷得挺干净了
但是活石放到缸子里,过了几天后,缸底就会有很多灰,
而且活石上长的藻上也有很多灰,
而且灰越来越多

感觉像是活石变成了粉末,落到了缸底,这是怎么回事?

作者: 猫又    时间: 2016-9-17 22:47
unicorn06 发表于 2016-9-17 22:41
知道了,多谢多谢

还有个疑问,我刷了两次活石,而且是很努力的刷,感觉活石已经刷得挺干净了

石头内部有很多小虫子,它们会排泄,但是它们功劳很大,将活石内部搞的很通透。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-19 10:35

终于下生物了,由于养水期间又长了很多藻类,就没先下鱼,先下假绵阳虾
为什么是假绵阳虾在这里  https://www.pcseaz.com/thread-270-1-1.html
去花鸟鱼市场买了两只,40元一只,而且还那么难看
海水生物确实贵啊,80元可以在菜市场买多少大虾啊
由于活石上有垃圾葵,想买薄荷虾,不过卖没了,卖家还告诉我120一只
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回家过温过水,然后下到缸里,在然后就找不到了
假绵羊虾和活石颜色一样啊

作者: 猫又    时间: 2016-9-19 11:06
unicorn06 发表于 2016-9-19 10:35
终于下生物了,由于养水期间又长了很多藻类,就没先下鱼,先下假绵阳虾
为什么是假绵阳虾在这里  http://ww ...

薄荷虾活动没抢吧,去活动区看一下中秋活动第三波,一楼那个鱼友QQ号的有出薄荷虾,鱼友价很便宜,能运输很远的。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-19 12:02
哦,对了,下生物之前测了一下各项指标(标准在这里https://www.pcseaz.com/thread-267-1-2.html

no2为0(不知是不是试剂不好使,每次测都是0)
no3为0
kh为8.9(这个测试太费事了)
ph为8(大概是8这个位置,颜色看不太准,沙利法试剂分辨率太粗了)
作者: unicorn06    时间: 2016-9-19 12:04
猫又 发表于 2016-9-19 11:06
薄荷虾活动没抢吧,去活动区看一下中秋活动第三波,一楼那个鱼友QQ号的有出薄荷虾,鱼友价很便宜,能运输 ...

我就没逛过那个区

中秋也特别忙,中秋加班到晚上10:30
八月十六熬到凌晨4:30

我估计前几天就能下生物了,不过太忙了,昨天才去买的虾

现在去活动区看看,看看还能不能赶上了
作者: 猫又    时间: 2016-9-19 12:22
unicorn06 发表于 2016-9-19 12:04
我就没逛过那个区

中秋也特别忙,中秋加班到晚上10:30

已经结束了,等国庆吧。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-19 17:06
猫又 发表于 2016-9-19 12:22
已经结束了,等国庆吧。

版主,我pm你了个消息,收到了吗?
作者: 随风飘    时间: 2016-9-19 17:38
我地方也不够.. 所以我是上滤 哈哈哈~  目前看,一样养.
测试剂我都测 no2 no3 kh ca mg po4, 因为白点还买的cu测试.
高手下铜药,一般都不测cu... 我怕毒死鱼,就买了... 也不便宜~
作者: unicorn06    时间: 2016-9-19 18:36
随风飘 发表于 2016-9-19 17:38
我地方也不够.. 所以我是上滤 哈哈哈~  目前看,一样养.
测试剂我都测 no2 no3 kh ca mg po4, 因为白点还买 ...

你养了多久了
我昨天才刚刚下两只虾,我准备慢慢来
争取别出啥问题
作者: 猫又    时间: 2016-9-19 20:34
unicorn06 发表于 2016-9-19 17:06
版主,我pm你了个消息,收到了吗?

我设置了非好友接受不到信息了,全站都这样,我怕有人进来大量广告。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-19 21:07
猫又 发表于 2016-9-19 20:34
我设置了非好友接受不到信息了,全站都这样,我怕有人进来大量广告。

字数你妹
作者: 随风飘    时间: 2016-9-19 21:47
unicorn06 发表于 2016-9-19 18:36
你养了多久了
我昨天才刚刚下两只虾,我准备慢慢来
争取别出啥问题

6月份开始入生物了吧. 之前都是在养水.
作者: 随风飘    时间: 2016-9-19 21:50
unicorn06 发表于 2016-9-19 21:07
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ...

我觉得,要防止白点.  你要搞2个缸.fot 用来下药杀白点, 主缸养其他的生物.等主缸下满生物然后封缸2个月,再把fot缸来的鱼移过来~ 哈哈哈~~
要不白点就别想防止白点了.
作者: unicorn06    时间: 2016-9-19 22:19
随风飘 发表于 2016-9-19 21:50
我觉得,要防止白点.  你要搞2个缸.fot 用来下药杀白点, 主缸养其他的生物.等主缸下满生物然后封缸2个月, ...

一个是两个缸,投入有点大,也有些费事
还有就是家太小,在弄个鱼缸,老婆估计不会同意
作者: unicorn06    时间: 2016-9-19 22:20
随风飘 发表于 2016-9-19 21:50
我觉得,要防止白点.  你要搞2个缸.fot 用来下药杀白点, 主缸养其他的生物.等主缸下满生物然后封缸2个月, ...

以前在贴吧看帖子,好像是猫又版主,他说他也没检疫缸,
不知道我是不是记错了
作者: 随风飘    时间: 2016-9-19 22:28
unicorn06 发表于 2016-9-19 22:20
以前在贴吧看帖子,好像是猫又版主,他说他也没检疫缸,
不知道我是不是记错了 ...

我弄检疫缸了~~  但没用啊, 下珊瑚 下海葵 还是容易带入白点病菌啊.   我的吊白点了.捞出来下的铜药.

所以说,要杀死白点,就在主缸封缸,让白点没宿主,过了这个周期,白点就死了.  fot缸的鱼,用铜药杀.  这绝对没白点了.   以后进珊瑚,放检疫缸来养2个月,再入主缸.  鱼就放检疫缸来下药, 是不是挺麻烦的. 估计这样就没白点了 哈哈哈
作者: unicorn06    时间: 2016-9-19 23:45
随风飘 发表于 2016-9-19 22:28
我弄检疫缸了~~  但没用啊, 下珊瑚 下海葵 还是容易带入白点病菌啊.   我的吊白点了.捞出来下的铜药.

所 ...

我以为只有鱼会带入白点病菌,原来珊瑚也会带入啊
作者: 随风飘    时间: 2016-9-20 01:00
unicorn06 发表于 2016-9-19 23:45

都会.  是不是很麻烦.  杜绝白点,很困难
作者: 猫又    时间: 2016-9-20 08:49

没用,他发明这个白点盒前连小白点和大白点都还不知道呢。
小白点无效,大白点他这个就当AB桶用就行(说白了,大白点根本就不用治就能好)
短信没收到是我以前设定过,今天设定回来了,我发一封给你试试。
作者: 猫又    时间: 2016-9-20 08:49

没用,他发明这个白点盒前连小白点和大白点都还不知道呢。
小白点无效,大白点他这个就当AB桶用就行(说白了,大白点根本就不用治就能好)
短信没收到是我以前设定过,今天设定回来了,我发一封给你试试。
作者: 猫又    时间: 2016-9-20 09:00
unicorn06 发表于 2016-9-19 23:45

珊瑚下缸前捞点鱼缸水冲一下就OK了。我缸里没有白点原虫,而且养鱼量不多,所以没有检疫缸。
不过我现在有检疫缸了,鱼多了就要考虑了。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-20 09:22
猫又 发表于 2016-9-20 09:00
珊瑚下缸前捞点鱼缸水冲一下就OK了。我缸里没有白点原虫,而且养鱼量不多,所以没有检疫缸。
不过我现在 ...

我也怕带入病虫,买虾过完水,把水全部倒掉,然后才把虾放入主缸的
作者: 猫又    时间: 2016-9-20 09:24
unicorn06 发表于 2016-9-20 09:22
我也怕带入病虫,买虾过完水,把水全部倒掉,然后才把虾放入主缸的

对,一般都这样。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-22 21:33
这两天忙
今天回家一看鱼缸,看到了一个虾壳
这是什么情况?虾死了?还是虾蜕皮了?
找了半天才找到两只虾,放心了
不过缸底水流太小,虾壳藏在石头底下

作者: unicorn06    时间: 2016-9-28 14:28
在我的帖子里说,别跑到别人帖子里钙歪楼了
你刚才说侧滤出水口管子的事,我侧滤出水口总是渗水,我现在的做法是把塑料管子穿进去,然后用玻璃胶粘住了,但是最近动了动,又渗水了,我想知道别人是怎么弄的,却看不清楚

底滤的肯定不漏水,如下图,红色的部分肯定不会漏水
我在淘宝上找到了下面两个管件,上面红色部分是用这种东西吗?

如果是用这个,那我侧滤也应该用这个吗?
我看了这个管件的信息,我是20的孔,而φ20的管件,内径才14,好像和水泵对不上

@猫又

作者: 猫又    时间: 2016-9-28 16:53
unicorn06 发表于 2016-9-28 14:28
在我的帖子里说,别跑到别人帖子里钙歪楼了
你刚才说侧滤出水口管子的事,我侧滤出水口总是渗水,我现在的 ...

被你成功艾特了。
现在无论哪个接口,上水背包底部、背包侧面、上水管连接鱼缸处的连接件一律都用玻璃胶加上后再拧死,保证不漏水。
硅胶垫的做法已经落伍了,是10年前的做法了。
水泵一定要连接软管再接上水管,口径相差大的话上水泵出口要接变径(一般水泵都配)。
作者: unicorn06    时间: 2016-9-28 17:15
猫又 发表于 2016-9-28 16:53
被你成功艾特了。
现在无论哪个接口,上水背包底部、背包侧面、上水管连接鱼缸处的连接件一律都用玻璃胶 ...

有时间帮着在淘宝找个连接件的图片呗,实在想不明白应该是啥样的东西
作者: 猫又    时间: 2016-9-28 17:33
unicorn06 发表于 2016-9-28 17:15
有时间帮着在淘宝找个连接件的图片呗,实在想不明白应该是啥样的东西

螺旋接口是必须要塞得进玻璃孔才行啊,按照这个方法配。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 00:39
十一期间对缸子进行了一定的修改
首先是根据猫大的建议,更新的水泵,将AT305改成了森森jtp2800,选择变频的是因为功率小,这样发热应该会小,我没制冷装备,害怕夏天水太热
然后又加了一个造浪泵,捷宝rw-8,开始以为和rw-4一样大小,就是功率大了,结果rw-8个头也大了很多
和小缸配合使用很不协调,而且得把泵的力量改小些,要不水都要吹缸子外面去了
作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 00:42

以前侧滤到主缸的进水口安装的是塑料管子,然后用玻璃胶粘住,因为活动,有些漏水,而且看起来很别扭
就在实体店买了这个东西

安装后感觉比以前协调多了
作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 00:50
由于水泵流量加大了,产生了两个问题
1翻水板处又非常大的水流声音,
2大水流将缸底的灰全都吹起来了,主缸显得非常浑浊
于是买了支架买了滤棉,在两个翻水板后都加了滤棉,两个问题都解决了
不过按照猫大说的,得注意及时清洗滤棉,要不会有问题
第一个翻水板

第二个翻水板

作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 01:18
睡觉去,明天继续更新~~~
作者: 蓝黑天空    时间: 2016-10-5 10:52
什么牌子的RO机?
作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 11:51
蓝黑天空 发表于 2016-10-5 10:52
什么牌子的RO机?

不是品牌的,淘宝上搜索的简易ro机
就会有百元左右的
作者: 猫又    时间: 2016-10-5 11:53
unicorn06 发表于 2016-10-5 11:51
不是品牌的,淘宝上搜索的简易ro机
就会有百元左右的

确定出水no3为2以下就ok
作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 12:06
猫又 发表于 2016-10-5 11:53
确定出水no3为2以下就ok

啊?要这么低?
我买这个达不到
自来水no3为10
ro机出来的水no3小于5,但是很接近5
我还挺高兴呢,以为淘到了便宜货,看来是便宜没好货啊
作者: 猫又    时间: 2016-10-5 12:10
unicorn06 发表于 2016-10-5 12:06
啊?要这么低?
我买这个达不到
自来水no3为10

其实,一个正品的反渗透膜ro机新的出水no3绝对是0。我用的沁园的,用7年no3才到5,换了新反渗透膜后又是0了。
你这个至少是能用状态,只能说质量不好。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 12:22
猫又 发表于 2016-10-5 12:10
其实,一个正品的反渗透膜ro机新的出水no3绝对是0。我用的沁园的,用7年no3才到5,换了新反渗透膜后又是0 ...

等用一段时间换个渗透膜试试吧
花了100多元钱,想要达到几千元效果确强人所难啊
作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 12:29

继续更新
原准备十一进两只小丑闯缸,但是看了D.X的帖子,决定用蓝吊闯缸https://www.pcseaz.com/thread-638-1-1.html

根据水友的建议,买鱼之前要去鱼店多看几次。
于是十一当地去了趟花鸟鱼市场,相中了一家卖的蓝吊,一个大鱼缸中只养了三只蓝吊
店家也喂颗粒了,三只蓝吊都会去抢吃的。
十月四日又去这家,观察了一会,发现三只中有一只稍微大一点的,比较凶,偶尔会咬另外两只蓝吊,
对就要这只,我看好比较凶的那只了。于是交了200元,带鱼回家

作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 12:35
回家是过温过水
找了个塑料瓶子,把鱼放到瓶子中,把瓶子放到侧滤格的水中固定好,然后用西塑料管子往瓶子里滴水
猫版说要每秒3滴,我记错了,以为要10秒3滴,于是开始了漫长的过水
等啊等啊等啊,三个半小时过去了,因为把塑料瓶子放到侧滤的水里,过温过水同时完成

作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 12:47
然后是过淡水,这个对我来说比较紧张,海水鱼放到淡水中,我总感觉不那么靠谱
因为我过水的时间比较长,期间接了瓶淡水放在主缸中

把过水的鱼放到淡水中,盯着表盯了三分钟,感觉蓝吊貌似有些呼吸急促,他心中在想“哥们,你弄错了吧,我是海水鱼啊!“

三分钟后,赶紧把淡水倒掉,把鱼放入主缸,鱼一进主缸,马上就躲进石头缝中。
看来每条鱼都有自己心中的海葵啊。

作者: 猫又    时间: 2016-10-5 12:51
unicorn06 发表于 2016-10-5 12:22
等用一段时间换个渗透膜试试吧
花了100多元钱,想要达到几千元效果确强人所难啊 ...

对,
作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 12:55
猫又 发表于 2016-10-5 12:51
对,

听了你的话,换了个森森2800的潜水泵
造浪你说不够,我就加了个rw-8,结果这个太大了,按你说的,再买个rw-4就好了

作者: 猫又    时间: 2016-10-5 13:39
unicorn06 发表于 2016-10-5 12:55
听了你的话,换了个森森2800的潜水泵
造浪你说不够,我就加了个rw-8,结果这个太大了,按你说的 ...

擦,rw8和rw4流量差好多的。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 14:02
猫又 发表于 2016-10-5 13:39
擦,rw8和rw4流量差好多的。

没想到差这么多
现在是把强度调到小才能使用

行啊,你们不是都说这个东西过一段时间就衰减了吗,rw8衰减后估计我就合适了
作者: 猫又    时间: 2016-10-5 14:09
unicorn06 发表于 2016-10-5 14:02
没想到差这么多
现在是把强度调到小才能使用

怕吹的你没法养
作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 14:16
猫又 发表于 2016-10-5 14:09
怕吹的你没法养

等会我调到最弱那档试试,不行就拿出来吧
哎,无知太可怕了
作者: 蓝黑天空    时间: 2016-10-5 14:54
我觉得RW4力道刚好,也小巧
作者: unicorn06    时间: 2016-10-5 15:01
蓝黑天空 发表于 2016-10-5 14:54
我觉得RW4力道刚好,也小巧

作者: 新手    时间: 2016-10-5 22:24
unicorn06 发表于 2016-10-5 14:16
等会我调到最弱那档试试,不行就拿出来吧
哎,无知太可怕了

呵呵,RW容易出手~
作者: unicorn06    时间: 2016-10-9 12:38
进了蓝吊之后,每天的工作不仅仅是找虾了,喂鱼、欣赏鱼都会令人心情愉悦

之前两只假绵羊虾养了大约20天,缸子里的藻都被吃得差不多了,还担心把虾饿死
进鱼之后,每天喂一次鱼,结果不到一周,缸底又有一层绿油油的了

有些担心NO3超标,特意测了测,几乎还是无色的状态,应该是产生的no3和系统消耗的no3大致相同,所以测不出来

作者: unicorn06    时间: 2016-10-9 14:32
上面图中,虾变成绿色的了,就尾巴是灰色的
作者: 海天味    时间: 2016-10-9 14:37

作者: unicorn06    时间: 2016-10-9 14:50
海天味 发表于 2016-10-9 14:37

什么意思?
作者: unicorn06    时间: 2016-10-14 21:58
冬天到了,不能总开窗户了,家里水汽太大,于是想给鱼缸盖个盖子
但是大神们都说盖盖子不好,会影响ph值
具体会有多大影响,决定测试一下
于是在淘宝上买了个ph在线测试的仪器,299元

作者: unicorn06    时间: 2016-10-14 22:04
首先是校准温度,需要有一个标准温度,用体温计量了自己的体温36.7℃,在将传感器探头放到腋下,发现仪器测量温度高0.6摄氏度
第二部是校准ph值,三个校准液,结果设备部大好使,总是设置不成功,重启机器多次,才弄完,最后校准是否准确也不知道。等换水的时候,测测新对的盐水吧
这个是测量我鱼缸的数值,ph值有点低了

作者: 猫又    时间: 2016-10-14 22:31
擦,真的上检测仪了,这下直观了。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-14 22:33
猫又 发表于 2016-10-14 22:31

不过好像买的便宜了,感觉不太准,哎

还有,温度传感器是金属的,可以放在缸子里吗?
作者: unicorn06    时间: 2016-10-14 22:35
猫又 发表于 2016-10-14 22:31

其实不准也没太大关系,主要看我盖部分盖子,能降多少,看差值就行
作者: 猫又    时间: 2016-10-15 00:01
unicorn06 发表于 2016-10-14 22:33
不过好像买的便宜了,感觉不太准,哎

还有,温度传感器是金属的,可以放在缸子里吗? ...

探头涂上玻璃胶或者可固化的导热胶就行了。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-15 00:11
猫又 发表于 2016-10-15 00:01
探头涂上玻璃胶或者可固化的导热胶就行了。

好主意~~~~
作者: chenlinend    时间: 2016-10-15 08:52
好专业的感觉
作者: unicorn06    时间: 2016-10-15 10:12
chenlinend 发表于 2016-10-15 08:52
好专业的感觉

专业的是猫大,我是啥也不知道
作者: chenlinend    时间: 2016-10-15 14:40
unicorn06 发表于 2016-10-15 10:12
专业的是猫大,我是啥也不知道

猫大的确专业,我的火柴头感觉救回来了,就是他的指导

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2