PCS海水生物技术交流论坛

标题: 蓝吊(Paracanthurus hepatus) [打印本页]

作者: 船长    时间: 2016-9-4 16:52
标题: 蓝吊(Paracanthurus hepatus)

一种被认为最蓝的蓝色鱼。这种鱼在我国台湾海峡地区有大群的分布,包括我国西沙、南沙,菲律宾海,印度尼西亚都有大量出产。以前这种鱼身价平平,随着动画片《海底总动员》的全球公映,2005年后该鱼受到欧美爱好者及孩子们极力追捧,东南亚供应商们忙于出口,价格一路攀升,国产的蓝吊身价也随着水涨船高。这种鱼的确很漂亮,多花一些钱还是值得的。
  饲养蓝吊最好挑选小个体的,市场上从5厘米到25厘米的个体都可以见到,但你会发现它们的售价是一样的,甚至小的要比大的更贵。大蓝吊不但颜色比幼体暗淡了一些,而且非常不容易接受人工环境。尤其是15厘米以上的个体,它们在运输过程中有一半可能死在路上,这很可惜。到达目的地的鱼也处于非常虚弱的状态,有些会平躺在水族箱的底部一动不动,甚至连鳃都不动。这是蓝吊特有的假死现象,一般2小时到4小时可以恢复在水中游泳。即使开始活动了,成年的蓝吊仍然非常胆怯。一有动静就扎到一个角落里一动不动了或再次平躺下。我曾经在为新鱼过水的时候,不小心碰撞了一下过水用的泡沫箱,激起水波,竟然有一条蓝吊被吓得竖直窜到水面。然后乱撞箱子四壁,最终气绝而亡。似这样被活活吓死的成年蓝吊会时常出现,而幼年蓝吊的转运和饲养中从来没有发生过如此不幸的事情。
  蓝吊一旦适应了环境就很容易饲养。它可以接受多种人工饲料,也非常喜欢吃白菜和紫菜。饲料要保证营养均衡,最好用含有天然海藻成分的饲料喂养,否则易褪色或患头部穿孔病。尤其是头部穿孔,几乎每条20厘米以上的蓝吊都会患有。有的很轻,只是鼻孔变大,面部轻微褪色;有的十分严重,这个头部的蓝色皮肤都脱落了,露出白色的骨骼和肉色的伤口。这种病即使治好了,鱼也无法恢复本来面貌。
  有效控制蓝吊疾病的办法是经常换水,至少每周坚持换水10%。保证水中的氨含量为0,而且水必须清澈透明。给蓝吊足够的生活空间也很重要,至少要150厘米的水族箱才能饲养下能生长到20厘米以上的蓝吊。可以任意选择饲养蓝吊的数量,它们互相间几乎不打架,但最好不要只饲养一条。我的经验是:只饲养一条的时候很容易因孤僻而绝食,或患消化系统疾病而死亡。此外,蓝吊在被捕捞的时候会竖立起所有的鳍,因此在捞起来经常挂在网上难以摘下。最好的捕捞方法是用水瓢、小盆或无结网。
非常好吃,食量巨大,生长速度较快,开口以后不爱啃食缸内藻类。

作者: 猴大王    时间: 2016-9-13 13:47
匆忙间,扫到了一眼非常好吃。。。
作者: D.X    时间: 2016-9-13 14:48
作为一个资深的蓝吊杀手,我觉得我理应点个赞留个言什么的···
作者: xixha00123    时间: 2016-9-15 11:09
蓝吊和黄金吊,哪个更皮实一点
作者: 悲欢头子    时间: 2016-11-26 15:42
假死高手
作者: 蚂蚁    时间: 2016-11-26 16:47
缸里的蓝吊特别贱
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-11-26 18:50
都不错  黄金吃藻高点  Q蓝也吃藻高点   就是乱肯珊瑚 坑爹的货
作者: 花〆折断了寂    时间: 2016-12-2 22:28
正打算进去一只。。。
作者: 疯狂鱼迷    时间: 2016-12-2 23:05
qq蓝貌似很便宜
作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-3 09:17
疯狂鱼迷 发表于 2016-12-2 23:05
qq蓝貌似很便宜

长的太快了,1个月能长上几厘米

Q蓝很快就不Q了
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-12-3 09:19
Q蓝好
作者: 6439098    时间: 2016-12-12 11:13
永远的经典

作者: D.X    时间: 2016-12-21 15:55
蓝吊的价格就很难说了,正常饲养蓝吊建议选择5cm以上品相良好的,如果团购小的倒是可以买多两条拼拼人品···
作者: 船长    时间: 2017-3-6 21:33
khzw 发表于 2017-3-6 20:53
第3条了,太难养活了,我想收养定的了,谁割爱啊

真心好养的一批啊
作者: 船长    时间: 2017-3-8 11:54
khzw 发表于 2017-3-8 00:00
要隔离训饵么,q蓝和个傻货一样不会吃饵,前两只更傻,连丰年虾都不会吃 ...

感觉很好养啊。。。。吃货。等它饿了把
作者: 雪花飞舞    时间: 2017-3-9 08:31
我家黄金吊很勤劳,特别爱吃藻,蓝吊不怎么吃藻。每天一黑灯就躲在缝里,平躺睡觉。八,九点才出来
作者: 船长    时间: 2017-3-9 10:22
雪花飞舞 发表于 2017-3-9 08:31
我家黄金吊很勤劳,特别爱吃藻,蓝吊不怎么吃藻。每天一黑灯就躲在缝里,平躺睡觉。八,九点才出来 ...

蓝吊都一个尿性。。。。
作者: 雪花飞舞    时间: 2017-3-11 23:10
船长 发表于 2017-3-9 10:22
蓝吊都一个尿性。。。。

哈哈,看来都一样
作者: foryou1999    时间: 2017-3-20 08:40
很详细,学习了~~~
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 12:47

作者: wx_MIKYFpkr    时间: 2017-5-21 16:36
蓝吊感觉很好养啊,我就死小丑
作者: HDR    时间: 2017-6-15 23:05
请问蓝吊下一条会孤僻而绝食是什么意思,是这个种类必须两条还是有另一条鱼就行了
作者: 船长    时间: 2017-6-16 09:08
HDR 发表于 2017-6-15 23:05
请问蓝吊下一条会孤僻而绝食是什么意思,是这个种类必须两条还是有另一条鱼就行了 ...

不用在意,我觉得那是笔者自己的猜想而已。
作者: ofro    时间: 2017-6-16 14:28
养大的蓝吊非常嘴欠,经常啄八字脑
作者: HDR    时间: 2017-7-6 14:01
非常好吃,非常好吃
作者: 船长    时间: 2017-7-10 08:10
HDR 发表于 2017-7-6 14:01
非常好吃,非常好吃

清蒸还是红烧的
作者: 小黄大豆浆    时间: 2017-7-19 10:15
LZ意思是不要只养1只蓝,但是看大家的缸好像都是里面一只
作者: 船长    时间: 2017-7-19 11:14
小黄大豆浆 发表于 2017-7-19 10:15
LZ意思是不要只养1只蓝,但是看大家的缸好像都是里面一只

太能吃了 少养
作者: swcse    时间: 2017-7-24 11:15
第二条蓝吊,现在只吃一口的荤杂颗粒。高够力的素颗粒碰都不碰
作者: Arkham Knight    时间: 2017-8-27 11:25
我得蓝吊把海金全干死了
作者: 曦鸣    时间: 2017-8-27 13:53
看这介绍蓝吊只能大缸养么?小缸养不了是吧?
作者: 老西儿丶看海    时间: 2017-9-17 14:00

作者: 睡仙    时间: 2018-3-2 21:48
非常好吃
作者: AAA-小四.    时间: 2018-3-13 21:32
一对贱货  比透红还贱  无语
作者: 522754375    时间: 2018-4-23 17:21
蓝吊很容易白点病
作者: 龙景天    时间: 2018-8-14 16:24
522754375 发表于 2018-4-23 17:21
蓝吊很容易白点病

我上周进了条Q蓝,入缸就白点,三天就全身白点腐烂而死。害的黄金吊也是全身白点,不过这几天都退了,扛过一波。正在考虑是不是再进条大点的蓝吊。只要它也能扛过一波白点,能吃能喝就基本可以养养了。

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2