PCS海水生物技术交流论坛

标题: 蛋分的一次罢工经历 [打印本页]

作者: unicorn06    时间: 2017-3-14 19:40
标题: 蛋分的一次罢工经历

我之前也发过这次罢工的帖子 https://www.pcseaz.com/thread-2259-1-1.html

经历大概是这样的,
(1)由于奶嘴吐肠子导致no3偏高,于是把很久之前买的ats盒子按上了,ats盒子由于安装不利,导致鱼缸里气泡横行,所以ats盒子用了一天就撤掉了
(2)我嫌弃滤棉掉毛,所以用一块黑色的生化棉替代了滤棉
(3)由于蛋分能被光找到,所以蛋分里面长了些绿藻前两天把收集杯拿下来,把手伸进去,把蛋分上面简单擦了擦

于是蛋分罢工两个星期,症状是(a) 严重漏泡;(b) 蛋分打不出脏东西。两个星期这两个问题一直困扰着我。
我都有再买蛋分的打算了。

该图是蛋分漏泡情况

该图是蛋分打不出脏东西的情况

无意之间逛贴吧,看了“璞溪Fish”的一篇关于蛋分的帖子(猫大也不是贴吧吧主了,就不贴链接了)
“璞溪Fish”说了这些对我有用的信息
由于蛋分是打出泡泡,利用海水张力,从而排出脏东西,所以所有影响海水张力的行为,都会导致蛋分不能有效工作,包括:
放入新的设备,或者什么新东西:新设备表面往往带有少量的油脂,影响海水张力。
换过滤棉/过滤袋:滤棉和滤袋,在生产过程中,一般都会有胶,从而影响蛋分。在使用之前,请先用开水烫并且浸泡滤棉/滤袋一段时间,再使用会好很多。
入缸:人体体表有油脂,影响海水张力。

这时,我也发现了一些新的情况
我把收集杯拿下来,用纸巾把水擦干,然后用手摸收集杯内壁,最里面的部分,就是下图红色部分,那里很黏(nian,2声),粘(zhan,1声)手,好像有一层胶。
就像把透明胶带粘在玻璃上,由于时间久了,在揭下透明胶带,有时候胶带上的胶会粘在玻璃上,就是那个感觉。
像胶的东西怎么洗都洗不掉,用洗涤剂、厨房清理液,热水等都洗不掉,用风油精能洗掉,但是味道太大,我就没用风油精清洗。
后来我用去污粉和刷子把那层胶质的东西刷掉了,当然蛋分收集杯内壁也杯磨成磨砂的感觉了
把收集杯放在蛋分上,再过一天,蛋分同样的位置又有一层胶质的东西

我的推想是,不知道上述(1)、(2)哪项操作导致我鱼缸水里面含了很多胶,
“璞溪Fish”说滤棉类的可能会有胶;另外,ats盒子中用于产生藻的亚克力板上涂的全是胶(为了凸凹不平,好产生藻)。
下图三角形的板子上布满了胶痕

既然我认为水中有胶,我的对策就是换水。
每天换1/8或者1/4的水,换了好多天,终于蛋分漏泡越来越少了,蛋分也能打出东西了,至此我的蛋分又能正常工作了。

当然这次罢工也是有经验可谈的,不过不是我的经验,都是“璞溪Fish”经验,我只不过根据我的亲身经历验证了一下。
“璞溪Fish”说了很多蛋分经验,我只把我亲身验证的重复一下

1.由于蛋分是打出泡泡,利用海水张力,从而排出脏东西,所以所有影响海水张力的行为,都会导致蛋分不能有效工作
2.放入新的设备,或者什么新东西:新设备表面往往带有少量的油脂,影响海水张力。
3.换过滤棉/过滤袋:滤棉和滤袋,在生产过程中,一般都会有胶,从而影响蛋分。在使用之前,请先用开水烫并且浸泡滤棉/滤袋一段时间,再使用会好很多。
4.手入缸:人体体表有油脂,影响海水张力。
5.蛋分是非常皮实的设备,一般不会坏,如果你的蛋分不能有效工作,一定是因为你做了什么奇怪的事~不要误认为蛋分坏了哦~

在此感谢“璞溪Fish”帖子对我的帮助~~

作者: unicorn06    时间: 2017-3-14 19:41
沙发~~~~
作者: zzd2212    时间: 2017-3-15 08:47
ats的网格是胶的?
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-15 08:59
ATS藻板上怎么会有胶?你涂的还是买来就有?
作者: 猫又    时间: 2017-3-15 09:16
首先,蛋粉洗过漏泡是正常的,本身过些日子就能恢复。
然后,看你蛋分的泡位完全正常,没脏东西本身也打不出,你这段时间本身喂食量极低。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 09:30
zzd2212 发表于 2017-3-15 08:47
ats的网格是胶的?

我买的那个是胶的
作者: zzd2212    时间: 2017-3-15 09:31
unicorn06 发表于 2017-3-15 09:30
我买的那个是胶的

嗷嗷
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 09:31
看贴不回帖 发表于 2017-3-15 08:59
ATS藻板上怎么会有胶?你涂的还是买来就有?

买来就是胶,不是我涂的
我和随风飘买一样的,他的就没这个问题
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-15 09:32
unicorn06 发表于 2017-3-15 09:31
买来就是胶,不是我涂的
我和随风飘买一样的,他的就没这个问题

既然材质都一样,那应该不是藻板的问题,我觉得,
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 09:41
看贴不回帖 发表于 2017-3-15 09:32
既然材质都一样,那应该不是藻板的问题,我觉得,

我现在说不准是谁的事
现在我ats盒子不用了,
用滤棉的时候都用温水泡一泡
最近没再发生这种情况了
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 09:46
猫又 发表于 2017-3-15 09:16
首先,蛋粉洗过漏泡是正常的,本身过些日子就能恢复。
然后,看你蛋分的泡位完全正常,没脏东西本身也打不 ...

猫大,我感觉我家蛋分那阵子确实不太正常
漏泡是突然发生的,以前相同操作从来没漏过那么严重,那么长时间,就是那两条用了ats盒子,和新的滤棉
还有,蛋分不漏泡后,就能打出脏东西了,刚能打出脏东西那一周多,我也是喂得非常少,因为那阵水质特别差,no2高
作者: 猫又    时间: 2017-3-15 09:48
unicorn06 发表于 2017-3-15 09:46
猫大,我感觉我家蛋分那阵子确实不太正常
漏泡是突然发生的,以前相同操作从来没漏过那么严重,那 ...

问题是新滤棉用时一定要清洗这点我没有写进基础知识里好像。
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-15 09:51
unicorn06 发表于 2017-3-15 09:41
我现在说不准是谁的事
现在我ats盒子不用了,
用滤棉的时候都用温水泡一泡

滤面的确有成型胶,用之前都要用温水泡一泡软化下。幸好我从来不用这些东西。我尽量减少我缸里这些不必要的物质带入进去。底缸就一蛋分,一上水泵。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 09:51
猫又 发表于 2017-3-15 09:48
问题是新滤棉用时一定要清洗这点我没有写进基础知识里好像。

你的基础知识我十之八九都看过,不过就算看过也不是所有细节都能记住
有时候回头再看帖子的时候,会发现你已经说过了,而我还在犯错误

还有,我买的生化棉(就是黑色的海绵,培养菌用的)能当滤棉用吗?随风飘说那个过滤不太好使
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 09:54
看贴不回帖 发表于 2017-3-15 09:51
滤面的确有成型胶,用之前都要用温水泡一泡软化下。幸好我从来不用这些东西。我尽量减少我缸里这些不必要 ...

你是高手,一切都能控制好
我不行,所以用了各种手段,却还是控制不好水质
作者: 猫又    时间: 2017-3-15 09:55
unicorn06 发表于 2017-3-15 09:51
你的基础知识我十之八九都看过,不过就算看过也不是所有细节都能记住
有时候回头再看帖子的时候,会发现 ...

大孔的生化棉是吧?垃圾过滤不掉也没用啊,我就用的最普通的那种白棉,一个月还一个新的,每天洗。
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-15 09:56
unicorn06 发表于 2017-3-15 09:54
你是高手,一切都能控制好
我不行,所以用了各种手段,却还是控制不好水质 ...

不是高手,除非是珊瑚倒了,或者离的太近打架了,不然很少动缸里的生物,每天大量喂食(鱼食),定期换水,清洗蛋分,没了。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 09:59
猫又 发表于 2017-3-15 09:55
大孔的生化棉是吧?垃圾过滤不掉也没用啊,我就用的最普通的那种白棉,一个月还一个新的,每天洗。 ...

我普通棉和生化棉都用,我也是每天洗
以前都用普通棉,感觉吊毛太严重,就普通棉和生化棉混合用了

那我还是都换回普通棉把
ps:感觉生化棉能过滤掉海胆啃食的钙藻渣子
作者: 猫又    时间: 2017-3-15 10:02
unicorn06 发表于 2017-3-15 09:59
我普通棉和生化棉都用,我也是每天洗
以前都用普通棉,感觉吊毛太严重,就普通棉和生化棉混合用了

生化棉能过滤粗垃圾,不过我缸里粗垃圾都沉淀在底下,都靠我换水抽掉。
作者: 娃哈哈    时间: 2017-3-15 11:42
都是塑胶,怎么溶于海水?、

我觉得更多的是油,手伸进鱼缸,带入人体油脂,蛋分、水泵、造浪等有部分润滑油等。

蛋分洗过的桶身,刚开始都会打不出东西,就像新蛋分一样,只是磨合期变短了。

作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 13:26
娃哈哈 发表于 2017-3-15 11:42
都是塑胶,怎么溶于海水?、

我觉得更多的是油,手伸进鱼缸,带入人体油脂,蛋分、水泵、造浪等有部分润滑 ...

但现实的情况是,蛋分确实打出了很多胶质的东西,非常粘手
我大量换水后,蛋分就正常工作了,这时也打不出胶质的东西了
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-15 13:42
unicorn06 发表于 2017-3-15 13:26
但现实的情况是,蛋分确实打出了很多胶质的东西,非常粘手
我大量换水后,蛋分就正常工作了,这时也打不 ...

其实应该这么看待蛋分的工作状态。算了,还是那我举例比较直观(其他硬件,生物等因素不变的情况下):2月份我每星期换水10%,2天喂一次食物,蛋分打出来的只是茶色一样的污水。3月份我还是没星期换水10%,每天喂1次食,但是蛋分打出来的水和中药的颜色都一样了,又黑又粘。你说我的蛋分是2月份起了作用呢,还是3月份起了作用呢?
     所以蛋分打出来胶质东西也好,换水后打不出胶质问题也好,完全取决于你水里的有机物浓度而已,其实只要蛋分在正常打泡运行,都属于正常工作。   顺带上一图我蛋分打出来的“中药水”,只要蛋分在正常运行,我就不会担心到底能打出什么颜色的水来,我要做的就是倒掉收集杯里的污水就可以了。

作者: 娃哈哈    时间: 2017-3-15 13:45
看贴不回帖 发表于 2017-3-15 13:42
其实应该这么看待蛋分的工作状态。算了,还是那我举例比较直观(其他硬件,生物等因素不变的情况下 ...

你的肾虚有救了,来,干了这碗中草药,一夜七次不是梦
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-15 13:47
娃哈哈 发表于 2017-3-15 13:45
你的肾虚有救了,来,干了这碗中草药,一夜七次不是梦

这是为你准备的。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 14:55
看贴不回帖 发表于 2017-3-15 13:42
其实应该这么看待蛋分的工作状态。算了,还是那我举例比较直观(其他硬件,生物等因素不变的情况下 ...

恩,明白你的意思了

不过我们的情况不太一样
我蛋分两个星期,收集杯里就一点脏水也没有,干净水也没有,收集杯里面没水
我说的打出来胶质的东西并不在收集杯内,而且通过眼睛也看不出来,只是用手摸收集杯最里面圆的内壁上感觉粘手,就像你摸透明胶带的感觉一样(当然没那么粘,但是也很粘)
这种胶质的东西也洗不掉,我是用去污粉蹭掉的

作者: 狮子座    时间: 2017-3-15 15:14
unicorn06 发表于 2017-3-15 14:55
恩,明白你的意思了

不过我们的情况不太一样

我的也打不出脏东西,而且还是爆藻期间,BMc5一天才打出收集杯的一毫米左右的脏水,使用水位也很正常~不知道正常不?
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 15:39
狮子座 发表于 2017-3-15 15:14
我的也打不出脏东西,而且还是爆藻期间,BMc5一天才打出收集杯的一毫米左右的脏水,使用水位也很正常~不 ...

应该没事吧,暴藻期间,是不是新蛋分啊,新蛋分需要磨合,磨合期效率比较低
而且你在暴藻,没有什么输入,如果活石比较干净,应该打不出来太多东西
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 16:14
nubao 发表于 2017-3-15 16:07
其实你啥不干 过几天也能打出来了

我开始也是这么认为的,等了一周,没有效果,就去找原因了。
我感觉找到原因防止以后再发生类似的事比较有意义
作者: 狮子座    时间: 2017-3-15 16:29
unicorn06 发表于 2017-3-15 15:39
应该没事吧,暴藻期间,是不是新蛋分啊,新蛋分需要磨合,磨合期效率比较低
而且你在暴藻,没有什么输入 ...

我觉得应该是输入低~恩~石头非常干净~
作者: 随风飘    时间: 2017-3-18 02:36
你说的胶 我现在也不明白是啥. 但应该不是ATS上的.  ATS板子上的胶是玻璃胶,没问题.
作者: unicorn06    时间: 2017-3-18 09:58
随风飘 发表于 2017-3-18 02:36
你说的胶 我现在也不明白是啥. 但应该不是ATS上的.  ATS板子上的胶是玻璃胶,没问题. ...

那可能是生化棉上带来的
那几天我正好用一块新的生化棉当滤棉用
作者: 独梦天骄    时间: 2017-3-18 12:11
这个影响那么大?我淡粉有时就神经性漏泡,过几天自己又好了。。。。。。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-18 12:44
独梦天骄 发表于 2017-3-18 12:11
这个影响那么大?我淡粉有时就神经性漏泡,过几天自己又好了。。。。。。 ...

我后来观察了一下
我要是把手伸进缸里,蛋分会漏泡一段时间,但是时间很短,用不了一个晚上就会好

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2