PCS海水生物技术交流论坛

标题: 拥抱50*50*50背滤缸,勇敢跳入海水。 [打印本页]

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-2-28 21:55
标题: 拥抱50*50*50背滤缸,勇敢跳入海水。
俺转入海水还真是因祸得福(这是俺的心里愿望。希望俺的愿望成真)。事情是这样的:俺养了七彩淡水约一年。期间,俺出去旅游10多天,在外面俺是对这些鱼宝宝牵肠挂肚,担惊受怕。结果回来没事,一缸鱼好好的。真让俺喜出望外。但是,没想到今年春节,俺早上起来像往常一样,第一件事就是看望俺的鱼宝贝。没想到一缸鱼全挂了。晴天霹雳啊。原因是俺的灯短路,照成断电。鱼全给冻了。悲惨世界啊。
消沉了10多天后,俺心底的那个折腾海水缸的小虫爬出来了。呵呵,何不趁此机会,俺就转海缸呢。
可是,俺对海一点概念都没有啊。什么LPS,SPS,FOT,NPS.什么蛋分,NO2,NO3.爆冲,柏林系统。俺开始在网上纵横,在余溪之海吸毒,在珊海观沉迷。终于有了一些些头绪。
海缸最重要的是要有耐心。养水的耐心。要心里要准备花一到二个月去养水。蛋分很重要,灯很重要。要有一个好的开始,先要有一个合适的缸。和淡水缸不一样,缸要有宽度,这是塑造景深的需要。为了保持水质的稳定,水体要在你能承受的压力下尽可能的大。但是,水体越大,你的投入也越大。作为一个首次下海的新人,还是很难有这样的魄力去整一个200升以上水的海缸。而且,大神们说过,海水缸以60为分界。之上的要搞底滤,而之下的只要背滤,侧滤就可以了。所以,俺就以50缸作为俺的起步。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-1 08:23
请教大神。我的50*50*50背滤方缸,蛋分用AE301内置蛋分,流量够不够。多谢
作者: 狮子座    时间: 2017-3-1 11:08
4~5倍水体处理量的蛋分就行了~ae的确实不错~
作者: 船长    时间: 2017-3-1 11:26
足够了
作者: 猫又    时间: 2017-3-1 12:22
琢磨光影99 发表于 2017-3-1 08:23
请教大神。我的50*50*50背滤方缸,蛋分用AE301内置蛋分,流量够不够。多谢

不够哦,背滤做50的话蛋分真的没法用大的。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-1 13:01
多谢各位。另外,请教猫大,蛋分处理水体量要多大才行
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-1 20:17
每天在这里海量浏览普及海水知识,扫盲。越看越觉得海水好深啊。这真是一种挑战。但是,当那一天你拥有了一缸漂亮的珊瑚和小丑鱼,所有的付出就都有了回报。
呵呵,开始行动吧。首先,我要选鱼缸。原来,一窍不通的我,看到网上的配套好的缸很心动。可以不用烦,买来就能用但,这是吸引的地方。但随着时间的推移,越来越觉得这些套缸好像不合适。价格不算很贵,但 首先没有50缸,蛋分也配的没有吸引力,灯好像也不知道够不够用。想想还是自己配吧。其实,配的过程也是深入学习的过程。还有,这里有猫大, 船长等很热心的老大可以随时请教。
缸的尺寸:50*50*50,8毫米金晶超白玻璃,背滤尺寸:净空12厘米,分三格。水泵格:12厘米,蛋分格18厘米,剩下的20厘米放过滤物。还配了一个亚克力缸盖,防止鱼宝贝跳楼。或许还可以减缓海水的蒸发。万里长征第一步。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-1 21:17
琢磨光影99 发表于 2017-3-1 13:01
多谢各位。另外,请教猫大,蛋分处理水体量要多大才行

蛋分的处理量达到水体总量的3-4倍
也就是说你计算一下你缸子里有多少升水,然后去淘宝看蛋分的处理量,选择蛋分标称的处理量是你缸子里水的3-4倍就行
但是猫大通常建议蛋分最好更大些

海缸设备看船长的帖子
https://www.pcseaz.com/thread-315-1-1.html
作者: unicorn06    时间: 2017-3-1 21:21
琢磨光影99 发表于 2017-3-1 20:17
每天在这里海量浏览普及海水知识,扫盲。越看越觉得海水好深啊。这真是一种挑战。但是,当那一天你拥有了一 ...

我感觉你不能先确定背滤的格子大小,这样的话,选择蛋分就很困难
你也先选择蛋分,然后再确定背滤格子的大小
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-1 21:21
多谢 unicorn06的经验。但我在淘宝看蛋分的参数,只标瓦数,看不到处理量。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-1 21:24
琢磨光影99 发表于 2017-3-1 20:17
每天在这里海量浏览普及海水知识,扫盲。越看越觉得海水好深啊。这真是一种挑战。但是,当那一天你拥有了一 ...

猫大,船长都不建议用缸盖
用缸盖的话,空气不流通,导致缸子里co2过多,ph下降
作者: unicorn06    时间: 2017-3-1 21:30
琢磨光影99 发表于 2017-3-1 21:21
多谢 unicorn06的经验。但我在淘宝看蛋分的参数,只标瓦数,看不到处理量。

你看的是哪国的淘宝?

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-1 21:32
谢谢。那我的50缸,用301应该是可以了。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-1 21:33
这么说,我缸盖是多余的了。多谢

作者: 猫又    时间: 2017-3-2 09:42
琢磨光影99 发表于 2017-3-1 21:32
谢谢。那我的50缸,用301应该是可以了。

还有一个问题,就是50背滤缸的话水体不大不小,到了夏天用冷水机的话又要再加一个泵到主缸去了,还有管子。。。。。
作者: 猫又    时间: 2017-3-2 09:43
琢磨光影99 发表于 2017-3-1 21:33
这么说,我缸盖是多余的了。多谢

海缸一般都没盖子的,为了空气流通,还为了灯光照射更充分。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-2 21:11
多谢猫大的指导。俺的鱼缸尺寸。不知道那空的一格放什么好
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-2 21:15

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-2 21:18

俺的缸今天到了。第一时间显摆。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-2 21:19

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-2 21:20

作者: 猫又    时间: 2017-3-3 13:33
琢磨光影99 发表于 2017-3-2 21:11
多谢猫大的指导。俺的鱼缸尺寸。不知道那空的一格放什么好

留着放多余的活石吧。
作者: 猫又    时间: 2017-3-3 13:36
琢磨光影99 发表于 2017-3-2 21:15

图好像太大挂了。。。。。。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-3 18:06
猫大,我这图片不能显示。能不能删掉重新上图。不知道上图的规定在哪里看
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-3 20:16
上图是偶的鱼缸尺寸图
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-3 20:26
不好意思。不知道怎么回事,不会上图。帖子有点乱了。
鱼缸到手后,对做工满意。只是对缸的尺寸还是有点不满意。主缸的尺寸被背滤占了13厘米,只剩37厘米了,觉得有点小。好像感觉进深浅了一点。如果,尺寸做成50*65*50,会觉得更合适。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-3 20:51
我到手的第二个是最重要的设备:灯。这个灯的确定是很纠结的事。所有的大神都异口同声的宣布,要想养好珊瑚,最重要的设备就是灯,没有之一。因为它是大多数珊瑚的最主要食粮。
哈哈,这么重要的设备,是不是要纠结啊。如果是土豪,俺就可能不会太纠结,捡贵的买。一分价钱一分货。但是,那动辄上千的价格,像我这样银子不多,经验完全没有的,是不敢买的。纠结再三,俺选的是这个。

作者: 猫又    时间: 2017-3-3 20:51
琢磨光影99 发表于 2017-3-3 20:26
不好意思。不知道怎么回事,不会上图。帖子有点乱了。
鱼缸到手后,对做工满意。只是对缸的尺寸还是有点不 ...

没事,这样才能放得下蛋分,多余的石头可以放背滤,这样主缸石头少点看着也很气派的。
作者: 猫又    时间: 2017-3-3 20:51
琢磨光影99 发表于 2017-3-3 18:06
猫大,我这图片不能显示。能不能删掉重新上图。不知道上图的规定在哪里看 ...

搞定了。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-3 20:51
蓝蓝的,挺好看的。对不对?

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-3 20:55
再看多一张我纠结了很久,才狠下决心 掷银子换回的灯。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-3 20:59
那灯下面的是水泵出水。看看猫大他们的提议,这个出水没有分叉,看来不是很理想。可能又要纠结换一个。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-3 21:05

哈哈,很开心俺现在变身成了虾还是胆小的虾。
是,猫大。搞定了。请教猫大,这盐随便买还是买什么红海(好像挺贵的),或者法国红十字这种品牌。这些品牌盐,好像奶粉配方一样,很吸引人的。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-3 23:43
琢磨光影99 发表于 2017-3-3 21:05
是,猫大。搞定了。请教猫大,这盐随便买还是买什么红海(好 ...

前两天猫大给别人推荐美红
作者: unicorn06    时间: 2017-3-3 23:45
猫又 发表于 2017-3-3 13:33
留着放多余的活石吧。

为什么不推荐藻缸
换句话说,活石和藻怎么取舍?
作者: 猫又    时间: 2017-3-4 08:17
琢磨光影99 发表于 2017-3-3 21:05
是,猫大。搞定了。请教猫大,这盐随便买还是买什么红海(好 ...

新手美红吧,kh不添加也挺高的。
作者: 猫又    时间: 2017-3-4 08:18
琢磨光影99 发表于 2017-3-3 20:59
那灯下面的是水泵出水。看看猫大他们的提议,这个出水没有分叉,看来不是很理想。可能又要纠结换一个。 ...

没分叉不要紧,我只关心你的鸭嘴是否影响流量。
作者: 猫又    时间: 2017-3-4 08:18
unicorn06 发表于 2017-3-3 23:45
为什么不推荐藻缸
换句话说,活石和藻怎么取舍?

不冲突,都可以有。
作者: 猫又    时间: 2017-3-4 08:20
琢磨光影99 发表于 2017-3-3 20:51
我到手的第二个是最重要的设备:灯。这个灯的确定是很纠结的事。所有的大神都异口同声的宣布,要想养好珊瑚 ...

这灯也只能养lps,还不一定养的好。
作者: 娃哈哈    时间: 2017-3-4 09:20
琢磨光影99 发表于 2017-3-3 20:55
再看多一张我纠结了很久,才狠下决心 掷银子换回的灯。

这个是什么灯?》
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-4 23:05
收到猫大。买美红的海盐。这灯这个价钱可能就是这样了。太贵的下不了手。先用了看看吧。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-4 23:07
答复娃哈哈鱼友,这是 ReefSky S系列智能LED海水珊瑚灯 全光谱高亮度 手机app日出日落
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-5 14:13
请教猫大,这粘活石或者珊瑚用胶水吗。如果用的话,那个合适一些。谢谢

作者: 疯狂小马达    时间: 2017-3-5 14:41
不知道楼主什么时候发的贴 , 我的缸跟你的一样,50*50*30的 我比你的矮了一些,背滤。 我是选好50缸的蛋分之后 做的鱼缸和背滤格,我的第一格是蛋分和加热棒, 第一格的尺寸给蛋分留出来了,我用的AE301,我的缸这个蛋分够用。目前爆藻结束,再养养水看看没特殊情况我就进生物了。希望咱们多交流。
作者: 疯狂小马达    时间: 2017-3-5 14:42
unicorn06 发表于 2017-3-1 21:30
你看的是哪国的淘宝?

淘宝的这些蛋分处理量我觉得是理论。 实际处理量没有这么大。
作者: 疯狂小马达    时间: 2017-3-5 14:43
unicorn06 发表于 2017-3-1 21:30
你看的是哪国的淘宝?

个人感觉50方  用NANO70肯定不咋地。 个人观点
作者: 疯狂小马达    时间: 2017-3-5 14:45
琢磨光影99 发表于 2017-3-2 21:19

我也是新手,个人建议第一格是蛋分吧, 第二格可以放滤材,或者其他的。 我的第二格放珊瑚骨,为了上面放两块藻,用个小灯照照。 有点ATS的意思。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-5 15:42
哈,你的缸设计的挺有想法的。我是网上定做,就按照他们的设计。中间是蛋分,最后一格是循环泵。蛋分和你一样。所以,第一格在考虑放什么。猫大建议放活石。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-5 15:44
疯狂小马达 发表于 2017-3-5 14:45
我也是新手,个人建议第一格是蛋分吧, 第二格可以放滤材,或者其他的。 我的第二格放珊瑚骨,为了上面放 ...

你的珊瑚骨和藻这样放置效果好吗。我倒在想外挂一个UAS,好像挺不错的。
作者: 疯狂小马达    时间: 2017-3-5 16:05
琢磨光影99 发表于 2017-3-5 15:44
你的珊瑚骨和藻这样放置效果好吗。我倒在想外挂一个UAS,好像挺不错的。 ...

额。。 我放珊瑚骨是为了上面的藻毯,珊瑚骨下面我还放了一块活石垫高。适合背滤第二格的高度, 其实藻毯也就不大一点,我不想把NO3降的完全没有,能达到一个平衡就好,等生物到了,每星期换水。个人认为也就这样了。毕竟我是新手,养一些LPS和几只鱼,没必要弄的那么严谨,挂UAS那么大一个盒子也不美观,但效果是一样的。外挂的话我想弄个带泵的外挂盒子做厚沙。(这个完全是兴趣所致)毕竟藻毯的形式跟ATS一样,还是会吸收很多元素。厚沙成熟后我可能会考虑撤掉。 其实最主要的是我想培养一些微小的生物给鱼和珊瑚吃,做成一个循环,这是我最终的目的。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-5 17:24
疯狂小马达 发表于 2017-3-5 14:42
淘宝的这些蛋分处理量我觉得是理论。 实际处理量没有这么大。

所以说选择蛋分处理量需要比水量大3-4倍
作者: unicorn06    时间: 2017-3-5 20:39
猫又 发表于 2017-3-4 08:18
不冲突,都可以有。

要是空间有限,只能2选1,怎么选择?
作者: 猫又    时间: 2017-3-5 20:42
unicorn06 发表于 2017-3-5 20:39
要是空间有限,只能2选1,怎么选择?

要是主缸石头够多就选藻,要是主缸石头不多就必须活石。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-5 20:43
猫又 发表于 2017-3-5 20:42
要是主缸石头够多就选藻,要是主缸石头不多就必须活石。

明白~~
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-6 20:10
经过多日努力,所有鱼缸配套硬件配齐。清单如下:
1.蛋分,AE301
2.水泵,捷宝JebaoDC水泵DCS系列捷宝变频水泵鱼缸潜水泵流量可调超静音 ,DCS-3000
3.温补型 光学盐度计 海水养殖专用0-100‰
4.测试剂 荷兰莎利法沙利法 NO2 NO3 KH pH Mg I2 Ca Cu NH4 PO4 Sr 、
5.鱼缸加热棒防爆自动恒温LED数显温控玻璃加温棒水族箱加热器 300瓦
6.美国红十字珊瑚海盐 20.3KG桶装
7.日本Hikari高够力 海水鱼海藻鱼粮 S号 ,100g
8.进口法国ProdiBio科迪硝化细菌净水针剂水族箱淡海水消化菌EM菌 6支
等全部物品到齐,开始组装,养水。心跳期待。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-6 20:16
漏了一个造流。有一个以前淡水缸用的,型号:
森森鱼缸造流泵超静音吸盘式。双头,15瓦。担心可能水流太大。先用了试试看,不行再换。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-7 20:09
这段时间太忙了。采购的一大堆物品都没有时间拆封。今天,终于把我的蛋分装了起来。对于海盲的我,蛋分怎么装都琢磨了好一会。特别是一根长的带个小阀门的管子不知道怎么装,起什么作用。联系了店家,才知道这是一个排污管,终于装了上去。但还是要琢磨这根排污管怎么用。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-8 12:50
请教各位老大,我纠结缸里要不要放沙。就怕放了沙将来水质不稳定,
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-10 08:16
本来可以开缸爆藻了。那知道在装捷宝水泵时,才发现这鱼缸的水泵格店家忘了按我的要求做。我要求做15cm宽,可以放已经买好的捷宝DCS3000的水泵。但实际是做的12cm。无奈,只能和捷宝公司换成DCS2000,20瓦,每小时流量2000.真的很不爽。不知道这个流量对我的这个50缸够不够。
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-10 08:29
琢磨光影99 发表于 2017-3-8 12:50
请教各位老大,我纠结缸里要不要放沙。就怕放了沙将来水质不稳定,

除非够轻快,可以铺沙,美观一点,但是不铺沙,可以避免垃圾的堆积。
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-10 08:29
琢磨光影99 发表于 2017-3-10 08:16
本来可以开缸爆藻了。那知道在装捷宝水泵时,才发现这鱼缸的水泵格店家忘了按我的要求做。我要求做15cm宽, ...

这也是没办法的事情了。
作者: 娃哈哈    时间: 2017-3-10 09:18
看贴不回帖 发表于 2017-3-10 08:29
这也是没办法的事情了。

不一定要用捷宝的啊,可以选用其他的牌子,也许有尺寸小,流量大的
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-10 09:19
娃哈哈 发表于 2017-3-10 09:18
不一定要用捷宝的啊,可以选用其他的牌子,也许有尺寸小,流量大的

AE的也可以。
作者: zzd2212    时间: 2017-3-10 10:59
伊罕精巧泵挺小的
作者: 娃哈哈    时间: 2017-3-10 11:05
看贴不回帖 发表于 2017-3-10 09:19
AE的也可以。

你说可以就可以
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-10 11:13
娃哈哈 发表于 2017-3-10 11:05
你说可以就可以

主要是看见一个朋友从下海到上岸,几年一直在用AE泵(具体型号没问,有个控制大小的控制盒)。从头到尾就一个,一直没坏过。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-10 23:46
我还是和店家换了一个小一档的水泵。不好意思了,因为我的问题要换货。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-12 08:11
请问给位老大一个很幼稚的问题。珊瑚是不是都要放在一个小小的圆的底座上。为什么要这样?
作者: 猫又    时间: 2017-3-13 20:14
琢磨光影99 发表于 2017-3-12 08:11
请问给位老大一个很幼稚的问题。珊瑚是不是都要放在一个小小的圆的底座上。为什么要这样? ...

他们为了下面通水流不及垃圾。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-13 20:23
哦,这样。我原来估计是可以把它粘在活石上面。

作者: z涵宝宝    时间: 2017-3-13 21:16
围观下
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-16 07:11
昨天,按照1:30的比例,用美红盐配了海水。测了一下,1.02。打开水泵蛋分。让水循环。活石买了30斤。准备开始爆藻。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-16 07:12
请教各位,活石造景用什么胶水合适。
作者: 娃哈哈    时间: 2017-3-16 08:24
琢磨光影99 发表于 2017-3-16 07:12
请教各位,活石造景用什么胶水合适。

暴藻的阶段,都可以,钢胶,速干水泥,某塑胶颗粒

不要用阿隆发之类的502,不牢固
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-16 12:17
谢谢。我是想曝完藻要造景会用到胶水。用什么胶水好。
作者: JamWnJ    时间: 2017-3-16 13:30
疯狂小马达 发表于 2017-3-5 14:45
我也是新手,个人建议第一格是蛋分吧, 第二格可以放滤材,或者其他的。 我的第二格放珊瑚骨,为了上面放 ...

我的缸也是第一格放蛋分,第二格过虑绵,地下滤材,第三格上水,外加UV杀菌灯
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-16 21:38
我是想第一格放过滤棉比较好。这样,可以把通过物理过滤把一些固态的垃圾过滤掉。这也是大多数都是第二格放蛋分的原因吧。我也是新手,探讨。我现在就是第一格准备上面放过滤棉,下面放什么还没想好。或者放活石,还是放其他滤材?
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-16 21:44

我的活石到了。商家建议20斤,我怕不够,买了30斤,哈哈,活石控。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-16 21:51
看看把大块的都摊开了看看质量如何。 掂掂分量好像不是很重,是否就是表示里面都是空洞,有很多各种各样的菌。闻闻有腥臭味,这是否就是说这是活石。没有经验,都是估。总之,还是感到满意,立马给商家一个好评。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-16 21:55
迫不及待把活石放到已经按比例调好的海水里。按照大神们的教导,平铺在缸里。全开灯,24小时不关。原来的LED灯45瓦,觉得不够。想办法把我的一个台灯也加上去。造流打开,温度控制在26度。开始爆藻。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-17 17:48
测了缸里的水NO2,NO3都为0。PH8.2。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-17 17:53
但是,这个KH复杂。第一次几瓶水抽来抽去,最后不知道怎么看。又做了一次,针筒上显示0.21。这是啥意思啊。梦了。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-20 21:27
爆藻第五天。好像有一点绿色的藻,有一些红色的藻。不过大部分石头上好像都没有什么动静。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-21 19:18
爆藻一个礼拜了。今天,测试了NO3.测试结果是0.请教各位老大,我的流程是否有问题。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-23 08:22
请教猫大,我用的美红盐,桶装水。测KH值是12。这正常吗?
作者: 狮子座    时间: 2017-3-23 08:42
琢磨光影99 发表于 2017-3-23 08:22
请教猫大,我用的美红盐,桶装水。测KH值是12。这正常吗?

kh正常范围在8~10~
作者: 狮子座    时间: 2017-3-23 08:42
琢磨光影99 发表于 2017-3-21 19:18
爆藻一个礼拜了。今天,测试了NO3.测试结果是0.请教各位老大,我的流程是否有问题。 ...

爆藻期间,测试没什么用,不用管
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-23 21:52
谢谢。耐心等待。多谢狮子兄指点。
今天自己又琢磨了KH的测试方法。将小针筒的水滴入试管,颜色会逐步改变。开始晃一晃,会有红色闪过。再滴水进试管,红色会越来越明显。直到最后稳定是红色。从刚开始出现,看KH值和到最后,试管的水稳定在红色,KH值是一路上升的。最后,稳定在红色时,KH值是12。如果,从试管里的水开始有红色出现时的值作为依据的话,那我的KH值就是正常范围。哈哈,不再纠结了。没有理由用桶装水,美红盐配制的水,KH值会超标吧。

作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-27 22:15
爆藻今天是第12天了。长了很多绿色的藻。有几根长长的绿藻在缸里飘啊飘。看着这些不好看的藻一天天在生长,心里也有一些小小的满足。

作者: 观珊海    时间: 2017-3-28 16:12
琢磨光影99 发表于 2017-3-27 22:15
爆藻今天是第12天了。长了很多绿色的藻。有几根长长的绿藻在缸里飘啊飘。看着这些不好看的藻一天天在生长, ...

差不多爆藻天数,我都快按耐不住了,等待太痛苦
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-28 19:23
是啊。闲着就在网上搜索鱼啊,珊瑚啊。在琢磨着买什么品种,买多少活体。看看鱼入缸要检疫,好像珊瑚不要检疫。所以,我想第一次进鱼,放在缸里养一段时间。由于没有其他生物,这缸不就是一个检疫缸吗。等到觉得鱼安全了,才进珊瑚。按照这样的顺序,好像会省点 事。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-3-29 20:50
今天买了ro过滤器。兴冲冲的用沙利法的NO3药水做了测试。结果有点失望,ro机的过滤水呈现红色,值大约是25。而一同测试的鱼缸里正在爆藻的水(使用桶装水配制的)则是0。不知这样的结果是否正常。见图片。

作者: 猫又    时间: 2017-4-3 18:56
琢磨光影99 发表于 2017-3-29 20:50
今天买了ro过滤器。兴冲冲的用沙利法的NO3药水做了测试。结果有点失望,ro机的过滤水呈现红色,值大约是25 ...

不正常,证明反渗透膜质量不过关,建议先投诉商家,然后淘宝买个型号一样的沁园RO膜换上就能用了。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-4-3 21:48
猫又 发表于 2017-4-3 18:56
不正常,证明反渗透膜质量不过关,建议先投诉商家,然后淘宝买个型号一样的沁园RO膜换上就能用了。 ...

我买的是水族养鱼简易RO机过滤器 无泵RO纯水机,诺华清源科技的产品。和他们售后联系,说正常的。说是降低NO3,不是没有NO3。还说TDS50以内就可以直饮。完全不懂这TDS是怎么回事。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-4-3 22:07
网上查了TDS的介绍。是怎么说的:1.TDS值高低并不反映水质好坏。2.TDS值测不出水质的硬度是高还是低。3.TDS值不能检测水质的酸碱性。4. TDS值不能代表作为所有净水器过滤质量的指标。呵呵,现在这个时代,知识永远不够用。为了养鱼,还有研究RO机。

作者: 猫又    时间: 2017-4-5 09:07
琢磨光影99 发表于 2017-4-3 22:07
网上查了TDS的介绍。是怎么说的:1.TDS值高低并不反映水质好坏。2.TDS值测不出水质的硬度是高还是低。3.TDS ...

简单比喻,自来水也能直接饮用的。
ro膜没有泵是压不出水的,你是纯被骗了。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-4-5 20:42
呵呵,网购教训。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-4-5 20:46
爆藻20天了。鱼缸的状况。不知道是否可以结束爆藻?

作者: 独行岁月    时间: 2017-4-6 09:04
琢磨光影99 发表于 2017-3-3 20:51
我到手的第二个是最重要的设备:灯。这个灯的确定是很纠结的事。所有的大神都异口同声的宣布,要想养好珊瑚 ...

看到了。。。
作者: 琢磨光影99    时间: 2017-4-14 12:16
暴藻一个月了。一直在琢磨该不该刷缸进生物了。这个等待好寂寞,好折磨人啊。终于决定不等了,昨天下午刷缸,造景。刷缸时的缸的模样。

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2