PCS海水生物技术交流论坛

标题: 新开lps90缸,不爆藻了,一直记录下去 [打印本页]

作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-8 15:04
标题: 新开lps90缸,不爆藻了,一直记录下去

沈阳本地水族店买的缸
都是平民配置
90×50×55:3500元
中科150蛋分:1300元
中科5000水泵:500元
k7灯+支架:570元
50斤活石:500元
蓝色珍品盐20kg:180元
海魔方造景泥两盒:100元
这些东西都给我送来了运费300元老小区扛到6楼帮我装好

整体外观

底缸

设备都塞进去了,补水盒还没有连接

开始加水了,本来为了快想用桶装水但一共大约250升水,太贵了。家里的RO机废水比例2:1,一共750升水,不到一吨,大约2块多钱,慢是慢了点,但毕竟省钱

加水中

作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-8 15:08

一边加水,一边拆盐加盐

整理各种线材

拍了下溢流区

老婆负责造景

边加水边化盐

不知不觉水加的有点多了,不过还好断电之后还是能装得下,剩下的活石都塞在底缸里了

又加了一个灯,两个灯一起开,下水有点深了已经淹没补水阀了,是不是应该抽走一半啊

作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-8 15:13
暴了两天两夜了,活石上都见绿了,看来活石比较新鲜,还发现了n个小螺,对于以前玩过两年草缸的我,看到螺顿时慌得一批啊,不过海缸里螺应该不是害虫吧,测了下NO3无色,打算先下个珊瑚试试

往底缸里填了些高等藻,吸一些营养盐,也给新缸引一些菌和微生物。买的藻缸灯还没到,现用翻出来一个家里的积光3w灯对付一下。蛋分虽然磨合了才两天但也均匀了,第一天时不时还有异响。平心而论,第一次用中科的水泵和蛋分,真的没想到能安静到这个程度,启动之后完全听不到声音啊

下了一个火皮一个菠萝丁,观察观察先,鱼还不敢下,反正现在有超多小螺,如果再没有褐藻,绿藻再多的话就下食藻生物

这两天打算密切观察了,如果没褐藻就下几条鱼试试。
关于这些活石,有一半是店里货缸下面的活石,一半是另一个展示缸里泡的活石,质量应该比网购的好一些,从店里二十分钟就送到我家了,应该很新鲜,就是造景之后加水这段期间晾了半天,应该不会死,缸大生物小,打算逐渐往里填生物

作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-8 15:14
根据鱼友的指点,这些小螺很可能以后会爆缸,现在每天见到就夹出来
作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-9 08:24
今天到了新藻缸灯换上感觉不错

作者: wilhy123456789    时间: 2020-7-9 14:31
这种螺吃藻能力很强,适应性还强。爆应该不会,毕竟跟食物有关系。
作者: 看贴不回帖    时间: 2020-7-16 22:29
活石不爆藻麽,这么急就下珊瑚试水了。
作者: 空气墙    时间: 2020-7-19 15:58
以后各种藻烦死你
作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-20 10:09
看贴不回帖 发表于 2020-7-16 22:29
活石不爆藻麽,这么急就下珊瑚试水了。

嗯,不养sps,以lps为主,会加uas,完全可以不爆藻,活石也比较新鲜
作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-20 10:10
空气墙 发表于 2020-7-19 15:58
以后各种藻烦死你

不会,之前这么养一年多了也没问题
作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-20 10:12
这几天陆续下了几条小鱼,状态不错都是老鱼,局部有了一些菌膜,不过应该问题不大

作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-20 10:13
刚到的uas启动了,也投了藻种,不爆藻主要也靠uas了

作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-20 10:16
这几天下的生物都OK,现在缺乏除藻生物压制藻,打算入几个西瓜刨和螺,同时白光调低,uas24小时共同控制藻。
测了一下no3 po4都是无色
由于前期藻比较多,而且一直没怎么换水,元素下降的厉害补了几天钙镁还有微量元素。
目前是钙415,镁1350,一周后再测然后手动加元素,滴定目前没有上的想法,毕竟以lps为主,微量元素每周手动加一勺。
目前红单包开的小,应该是营养盐太低水太瘦,鱼类少,观察观察过一阵子再入几条鱼。

作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-20 10:17
顺便发一下老婆的纽扣缸

作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-20 10:22
很多人说不爆藻后期就怎么怎么样的,首先我这个活石比较新鲜,虽然跟缸里几个月一年的老活石比差一些,但也不是死石,里面营养盐肯定是有,而且缓慢释放,但缸是90的,里面鱼少,一点营养盐没有的话lps也长不好,只有养sps才需要从头到尾的爆藻,我这个目前输入小于输出,藻缸+uas,已经完全可以代替爆藻了,爆藻是好的但也要有个度,动不动开灯爆藻几十天,除非买的石头太差,要么就是要养高端珊瑚要求高,否则真的没必要,我上一个缸养了一年多,期初还是自来水,也没什么问题,出褐藻就调高白光少喂食uas时间加长,出绿藻就白光减少,最后菌膜出了就加大喂食,现在这个大缸偶尔有局部菌膜,调整了水流就解决了,目前缸的状况是输入小于输出,还是需要加一些鱼。
作者: 猫又    时间: 2020-7-20 10:50
建议石头上的藻刷干净。
作者: dhfdiamond    时间: 2020-7-20 13:58
猫又 发表于 2020-7-20 10:50
建议石头上的藻刷干净。

好的,有空就刷一下,再下吃藻生物
作者: dhfdiamond    时间: 2020-8-1 08:40
在鱼友手里150元收了个20cm的刺脑还送了我俩假绵羊虾

到店里买了三条巴黎天使,目前只吃虾肉不吃颗粒

趁着免运费活动入了只七彩、黄金吊和小帆,这几天来回搬活石,蓝吊白点了,这个阶段七彩到了,心里捏了一把汗啊

整体效果,珊瑚还是少,后续慢慢加

作者: dhfdiamond    时间: 2020-8-1 08:57
关于k7这个灯,目前我养软体这个灯还是太亮,一开始用默认配置我自己都觉得刺眼就降到80%,结果珊瑚基本上都吐藻,后来降到65%左右白光基本就是20%火柴还是吐,珊瑚状态都不完美,现在直接降到50%了,珊瑚状态一下好了,这个灯养软体还是要调暗一些,珊瑚还得往下摆
作者: dhfdiamond    时间: 2020-8-5 10:01
15块钱买了个炮仗花,和一个不爱吃东西的巴黎天使一起在隔离盒里训饵,其他珊瑚状态都不错

作者: dhfdiamond    时间: 2020-8-5 10:02
藻桶里的藻也见多了,到没有我想象的多,最近经常喂虾肉蛤蜊肉和丰年虾,蛋分功率开高了一些

作者: dhfdiamond    时间: 2020-8-5 10:02
虽然养软体,但还是加了滴定,本以为我上uas外加不暴藻缸里藻那么多,而且还有藻缸,镁应该下降的厉害,但测了几次发现居然只有钙在下降,镁基本上不缺,所以滴定就只有钙,镁和KH目前下降不明显,后续再观察,每个星期换一次水,加一次微量元素,等周末再去鱼市逛逛买点珊瑚

作者: zapan    时间: 2020-11-20 09:59
沈阳的鱼店也是真够黑的 哈
作者: lenovoldq    时间: 2021-7-27 16:35
设备不错,羡慕啊
作者: dhfdiamond    时间: 2021-7-28 14:31
milkraul 发表于 2021-3-9 10:56
楼主上岸了吗?

没有哈 还养着呢
作者: dhfdiamond    时间: 2021-7-28 14:32
葫芦娃 发表于 2021-4-25 07:54
请问楼主底缸的蛋分格尺寸是多少?中科15蛋分斜着能放进去吗?

能放进去啊 还富裕很大空间呢
作者: sicheng76    时间: 2021-8-1 17:43

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2