PCS海水生物技术交流论坛

标题: 钙反不吸残气 [打印本页]

作者: 猫又    时间: 2016-12-28 08:33
标题: 钙反不吸残气
BM的小钙反不吸残气,以前也有过几次。
没记错的话都是加满珊瑚骨后发生的,管子我试着吹过气,是通的。有点怀疑是泵衰了,力度不够。
今晚回家拆开检查一下。
虽然PH还能维持在6.4左右,但是很浪费CO2,控制器一直是开的状态。

作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-28 08:46
珊瑚骨不加满就好了
作者: 猫又    时间: 2016-12-28 09:03
娃哈哈 发表于 2016-12-28 08:46
珊瑚骨不加满就好了

以前几次都是用一段时间就好了,但是我总想找找原因。
作者: 猫又    时间: 2016-12-28 19:03
原因查明了。
每次我添加完珊瑚骨时都有部分贝壳浮在上面,我也没管就拧上盖子了。这次也是一样,结果一个贝壳被泵吸进去了。正好卡在吸气口那里,虽然水流在运转,但是力度不够了,所以CO2残气没有被吸下去。
这个细节一直没想到。
作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-28 20:06
猫又 发表于 2016-12-28 19:03
原因查明了。
每次我添加完珊瑚骨时都有部分贝壳浮在上面,我也没管就拧上盖子了。这次也是一样,结果一个 ...

作者: 随风飘    时间: 2016-12-28 22:29
我想知道 用钙反 会出现哪些问题...  猫大你不写个帖子总结一下
作者: 猫又    时间: 2016-12-29 08:39
随风飘 发表于 2016-12-28 22:29
我想知道 用钙反 会出现哪些问题...  猫大你不写个帖子总结一下

总结帖子写了呀,在鱼友经验分享区里。
作者: 猫又    时间: 2016-12-29 08:40
娃哈哈 发表于 2016-12-28 20:06

至于为什么以前运转一段时间就好了,那是因为管道里的渣渣化开了得原因。

作者: yeeechen    时间: 2018-10-8 11:08
我也偶尔有这个问题,不过没那么严重,而且我的珊瑚骨会大致挑一下,确保没有小块和海螺贝壳什么的。
纳闷的是最近钙特别高,只能关掉钙反,用了一个月时间从600现在掉到480,简直不知道什么原因,难道是高钙活石的原因?但是8.1的ph怎么能让钙游离呢?
作者: 猫又    时间: 2018-10-8 11:41
yeeechen 发表于 2018-10-8 11:08
我也偶尔有这个问题,不过没那么严重,而且我的珊瑚骨会大致挑一下,确保没有小块和海螺贝壳什么的。
纳闷 ...

还看mg多少,以及你用的盐。我使用最便宜的珊瑚骨,kh一直和钙同步,从来没有过哪个数据超标的。
作者: yeeechen    时间: 2018-10-8 13:16
猫又 发表于 2018-10-8 11:41
还看mg多少,以及你用的盐。我使用最便宜的珊瑚骨,kh一直和钙同步,从来没有过哪个数据超标的。 ...

我也是最便宜的珊瑚盐,mg如果太低钙应该上不去对吧?我的kh有点任性,上下有浮动,ph倒是非常稳定,一直是晚上7.95~8,白天8.2~8.3,所以两者也是不够同步,但是kh也就在8~10.5之间浮动,还算凑合。
作者: 猫又    时间: 2018-10-8 13:31
yeeechen 发表于 2018-10-8 13:16
我也是最便宜的珊瑚盐,mg如果太低钙应该上不去对吧?我的kh有点任性,上下有浮动,ph倒是非常稳定,一直 ...

一般情况kh一天里很少浮动的,可以忽略,但是你这浮动也太大了,考虑是不是测试问题。
缸内ph一般不用管,说白了管也管不住。
作者: yeeechen    时间: 2018-10-8 13:53
猫又 发表于 2018-10-8 13:31
一般情况kh一天里很少浮动的,可以忽略,但是你这浮动也太大了,考虑是不是测试问题。
缸内ph一般不用管 ...

哦,你说一天啊,那不是,我说的是两三天的浮动,后来调整了一下滴定,反正也浮动,不过稍好点,在8.9~9.9之间吧,工作做得不够细。

钙现在下来了,但是是关了钙反的情况下,始终搞不懂那么高的钙是哪来的。
作者: 猫又    时间: 2018-10-8 15:12
yeeechen 发表于 2018-10-8 13:53
哦,你说一天啊,那不是,我说的是两三天的浮动,后来调整了一下滴定,反正也浮动,不过稍好点,在8.9~9 ...

那没事,钙反滴水不稳定。
作者: 猫又    时间: 2018-10-8 15:13
yeeechen 发表于 2018-10-8 13:53
哦,你说一天啊,那不是,我说的是两三天的浮动,后来调整了一下滴定,反正也浮动,不过稍好点,在8.9~9 ...

盐问题,和生物消耗问题。光消耗了KH?不太现实。
作者: yeeechen    时间: 2018-10-8 15:27
猫又 发表于 2018-10-8 15:13
盐问题,和生物消耗问题。光消耗了KH?不太现实。

对啊,一点没错,好像就是光消耗了kh,钙也在降,虽然我也没有权威比例,但是似乎和钙降下来的那速度比,kh下降太快了。
作者: 猫又    时间: 2018-10-8 16:09
yeeechen 发表于 2018-10-8 15:27
对啊,一点没错,好像就是光消耗了kh,钙也在降,虽然我也没有权威比例,但是似乎和钙降下来的那速度比, ...

kh本身降的快。但是珊瑚骨也是提kh快。
作者: yeeechen    时间: 2018-10-8 18:54
猫又 发表于 2018-10-8 16:09
kh本身降的快。但是珊瑚骨也是提kh快。

嗯,保持kh非常精准的稳定确实不是容易事。
作者: 猫又    时间: 2018-10-8 18:58
yeeechen 发表于 2018-10-8 18:54
嗯,保持kh非常精准的稳定确实不是容易事。

但是多少有些小波动问题不大,sps没那么脆弱,只是呢,越稳定生长就越合适。
作者: yeeechen    时间: 2018-10-8 20:17
猫又 发表于 2018-10-8 18:58
但是多少有些小波动问题不大,sps没那么脆弱,只是呢,越稳定生长就越合适。 ...

一点没错,养起来才知道维持kh有多么重要。

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2