PCS海水生物技术交流论坛

标题: 是福是祸究竟你是谁? [打印本页]

作者: 南京小胖    时间: 2016-12-13 14:27
标题: 是福是祸究竟你是谁?
最近闲来无事就把缸里多余的纽扣给切了切,刀具用的是手术刀片切之前火烧了一下消了个毒,用抹布铺的底垫着也是用开水烫过了,陶瓷片是放在缸里养了很久的陶瓷片,切好了以后全部放回缸里暗处恢复,切好了过了1小时左右半开半合有一半都开了,可是好景不长第二天就出现此物,很是奇怪本人平时切过很多次纽扣了第一次遇到这样的东西,纽扣全部给包了然后开始吐黑水了,从我切纽扣的过程我并未找到错误及细菌产生的原因,下面给大家形容一下此物看看有无一起有幸拥有此物的朋友
颜色:白色
形状及构造:基本是根据你生物的大小来做覆盖的,样子很像海绵,仔细观察有空洞很想死掉的宝石花的骨架
特点:我切好给包住的纽扣基本都回老家了,感觉他是趁着纽扣虚弱然后吸收纽扣营养然后致其死亡
消灭方式:我曾以为是类似藻类包住了纽扣就拿滴管吹了结果一吹全部散掉变成一个个小的颗粒状,吓得我感觉开启蛋分爆冲模式及换水,很怕它会像孢子方式繁殖,目前我没有找到消灭此物的方法也不知道它到底是什么所以进退两难,一起扔掉也许解决了问题但是研究的兴趣就没了,希望有此经验鱼友分享一下

作者: 南京小胖    时间: 2016-12-13 14:27
抢沙发
作者: 看贴不回帖    时间: 2016-12-13 14:31
没见过,但是看样子很像某种菌类。
作者: 蚂蚁    时间: 2016-12-13 15:23
这个是菌膜,是一种真菌
作者: 蚂蚁    时间: 2016-12-13 15:24
无解,一但开始冒这个东西就说明感染区域的纽扣已经死亡了。
作者: 蚂蚁    时间: 2016-12-13 15:26
唯一能抢救的是剩下的没有长菌膜的纽扣,把菌膜部分彻底切掉(恶臭)一直切到没菌膜的纽扣再外面一圈(不要手软)。有条件的话泡一下呋喃 或者rx等海水杀菌剂
作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-13 15:27
新物种?感觉挺好看的
作者: 蚂蚁    时间: 2016-12-13 15:30
这个东西的发生条件一般是因为珊瑚状态不佳导致感染,跟lz切纽扣有密切关系。野生的纽扣原石要是处理不当,也常会出现这样。得及早发现,并及早清楚。不能手软。lz节哀,希望能对你有帮助
作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-13 16:17
蚂蚁 发表于 2016-12-13 15:30
这个东西的发生条件一般是因为珊瑚状态不佳导致感染,跟lz切纽扣有密切关系。野生的纽扣原石要是处理不当, ...

不愧是纽扣大神
作者: 船长    时间: 2016-12-13 16:52
第一次见
作者: D.X    时间: 2016-12-13 17:09
这是什么鬼··坐等高手解答
作者: 南京小胖    时间: 2016-12-13 17:41
蚂蚁 发表于 2016-12-13 15:30
这个东西的发生条件一般是因为珊瑚状态不佳导致感染,跟lz切纽扣有密切关系。野生的纽扣原石要是处理不当, ...

不救的,给大家一个学习和研究,也想看看最后会发展成什么样,这个我处理扣子还是很小心的,边缘底部挑铲然后一刀切断,出现这个很奇怪,
作者: 蚂蚁    时间: 2016-12-13 17:56
南京小胖 发表于 2016-12-13 17:41
不救的,给大家一个学习和研究,也想看看最后会发展成什么样,这个我处理扣子还是很小心的,边缘底部挑铲 ...

放着不管的话会继续扩散腐烂下去,直到整盘纽扣全部烂掉。
作者: 南京小胖    时间: 2016-12-13 18:36
蚂蚁 发表于 2016-12-13 17:56
放着不管的话会继续扩散腐烂下去,直到整盘纽扣全部烂掉。

这个图片就是一盘的,想看看会发展成什么样,索性不去人为的干预
作者: 南京小胖    时间: 2016-12-13 18:37
船长 发表于 2016-12-13 16:52
第一次见

我也是
作者: 南京小胖    时间: 2016-12-13 18:37
娃哈哈 发表于 2016-12-13 15:27
新物种?感觉挺好看的

喜欢吗,快递送你哈哈哈哈
作者: 猫又    时间: 2016-12-13 18:38
我也觉得是一种菌类,依靠吸收周围生物养分而生长。
谢谢楼主提供宝贵经验。
作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-13 18:58
南京小胖 发表于 2016-12-13 18:37
喜欢吗,快递送你哈哈哈哈

快递到我这,已经死绝了,好东西还是留在你缸里,偶尔发个照给我们欣赏下就好
作者: 猫又    时间: 2016-12-13 19:14
今天学习了怎么设置直播贴,原来在帖子里上面能直接点,我找半天。。。。@船长
作者: 挨踢人士    时间: 2016-12-13 19:23
估计缸里有菌源
作者: 随风飘    时间: 2016-12-13 22:21
不怕传染其他纽扣?
作者: 南京小胖    时间: 2016-12-13 23:40
随风飘 发表于 2016-12-13 22:21
不怕传染其他纽扣?

应该不会只会寻找体弱的我感觉
作者: 南京小胖    时间: 2016-12-13 23:41
猫又 发表于 2016-12-13 18:38
我也觉得是一种菌类,依靠吸收周围生物养分而生长。
谢谢楼主提供宝贵经验。 ...

最重要能交换经验
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-12-14 08:35
就是海绵把 我缸里也有 会绵延长的
作者: 猫又    时间: 2016-12-14 08:38
想飞的鱼 发表于 2016-12-14 08:35
就是海绵把 我缸里也有 会绵延长的

是光照面,所以应该不是海绵。
作者: 船长    时间: 2016-12-14 10:19
猫又 发表于 2016-12-13 19:14
今天学习了怎么设置直播贴,原来在帖子里上面能直接点,我找半天。。。。@船长 ...

我收不到你的艾特 只是刚好看到
作者: 船长    时间: 2016-12-14 10:19
猫又 发表于 2016-12-13 19:14
今天学习了怎么设置直播贴,原来在帖子里上面能直接点,我找半天。。。。@船长 ...

有了  刚才没看到
作者: 猫又    时间: 2016-12-14 10:21
船长 发表于 2016-12-14 10:19
我收不到你的艾特 只是刚好看到

这个艾特是我手打的,直播贴只能手打,点进来后写字才有艾特的选项点。
@船长
然后我找不到你的名字。。。。。
作者: 猫又    时间: 2016-12-14 10:23
船长 发表于 2016-12-14 10:19
有了  刚才没看到

那个关于红虫的帖子太复杂了,估计要写两天,我抓紧写帖子了。你们自由活动
作者: 风林秀木    时间: 2016-12-14 10:43
只是刀片消毒和垫材消毒,应该算是尽人事而听天命吧。做细菌或真菌试验的时候,需要在超净工作台中还要在酒精灯外焰附近进行接种。空气中细菌真菌 包括细菌的孢子还是很多的(当然还有缸里)。感染是运气不好吧。祝你下次好运
作者: 猫又    时间: 2016-12-14 15:55
风林秀木 发表于 2016-12-14 10:43
只是刀片消毒和垫材消毒,应该算是尽人事而听天命吧。做细菌或真菌试验的时候,需要在超净工作台中还要在酒 ...

擦。。。。让我想起小球藻繁殖,空气也能传播孢子。
他就是运气不好,所以碰到了别人碰不到的东西。
我们运气就好了,知道了LZ的遭遇,下次遇上这种就直接丢了。
作者: hot9346    时间: 2016-12-14 17:20
第一次见到
作者: 南京小胖    时间: 2016-12-14 23:55
风林秀木 发表于 2016-12-14 10:43
只是刀片消毒和垫材消毒,应该算是尽人事而听天命吧。做细菌或真菌试验的时候,需要在超净工作台中还要在酒 ...

是的还有空气,所以我也算运气好吧,见到了大家见不到的东西,也很开心分享这种经验,下次大家也能吸取了
作者: D.X    时间: 2016-12-15 15:38
你也算是运气好的了,竟然这种疑难杂症都碰到了···
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-12-15 16:10
D.X 发表于 2016-12-15 15:38
你也算是运气好的了,竟然这种疑难杂症都碰到了···

哈哈 他啥都能碰到
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-12-15 16:10
猫又 发表于 2016-12-14 08:38
是光照面,所以应该不是海绵。

哦 我的是阴暗面 我的是海绵
作者: 看贴不回帖    时间: 2016-12-15 20:38
想飞的鱼 发表于 2016-12-15 16:10
哦 我的是阴暗面 我的是海绵

海绵一般不会覆盖到珊瑚上。
作者: beibeiwl    时间: 2016-12-15 23:46
海绵会长在纽扣脖子和根部,那里没光照的,我的纽扣根部有不少呢
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-12-16 09:05
看贴不回帖 发表于 2016-12-15 20:38
海绵一般不会覆盖到珊瑚上。

恩是的
作者: 空气墙    时间: 2016-12-16 10:38
真惨
作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-16 11:18
南京小胖 发表于 2016-12-14 23:55
是的还有空气,所以我也算运气好吧,见到了大家见不到的东西,也很开心分享这种经验,下次大家也能吸取了 ...

要建立个无菌实验室
作者: 船长    时间: 2016-12-16 15:54
duang
作者: 南京小胖    时间: 2016-12-18 13:01
又变化了!颜色变了,还有部分扣子活着

作者: D.X    时间: 2016-12-20 17:23
慢慢来,总有某些品种是不同人心中的痛···

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2